MileMoa
Search

일단 저는 마이모아 정보덕분에 아시아나 다이아몬드 멤버 (스타얼라이언스 골드)가 되었고, 그간 간신히 유지하고 있습니다. 

지난 주, 노르웨이를 일주일 다녀왔습니다. 트롬소에서 노던 라이트도 보았구요. 그 곳은 가면 4월까지는 대충 보이는 것같아요. 시간되는 대로 후기 써보도록 하겠습니다.

돌아오는 오슬로 공항에서 이륙을 기다리며 비행기에 앉아 있다가, 눈보라로 공항이 닫히고 모든 비행기가 취소되었어요. 저는 스얼 비행사인 SAS 스칸디나비아 에어로 예약했는데, 비행기가 취소되면서 이멜로 받은 리북킹은 스얼 비행사가 아닌 Icelandair 더라구요. 일단 다음날인 어제 Icelandair 를 타고 돌아왔는데 마일리지는 이런 경우 어찌 되나요? 제 의지와 관계없이 Islandair 로 SAS가 리북킹을 했으니, SAS 를 통해서 아시아나 마일을 받아야 되는 것 아닌가요? SAS 는 멤버가 아니고 마일은 아시아나 번호를 넣었습니다. 

1. 이런 경우 어디에 연락을 해야 하나요? SAS 아님 아시아나요?

2. 공항이 닫은 날 비행기타러 가면서 받은 SAS 보딩패스도 있거든요. 이것을 그냥 아시아나에 제출해 볼까요? 

3. 아참 그리고 날씨로 인한 비행기 지연에 대해서는 아무 보상이 없다고 알고 있습니다. 호텔도 저희가 부담해야 하는 것 맞지요? 

제가 간신히 아시아나 다이아를 유지하는 중이라 이 마일이 제게 중요해서요. 아시는 정보를 제공해 주시면 감사하겠어요.

아참 그리고  Icelandair 는 국제선인데도, 밥도 안주고, 사먹어야 하더라구요 ㅠ.ㅠ 꼭 프런티어 항공같은 느낌이였어요.

9 댓글

유타청년

저도 비슷한 경우가 있엇는데요, operating metal이 스얼 아니면 얄짤없이 안주는게 원칙이긴 합니다. 하지만 이경우에는 SAS가 임의로 바꿨기 때문에 아시아나에 연락하시면 재량으로 해 줄 수 있는 가능성은 조금 더 높지 않나 싶으면서도 잘 될지는 모르겠네요. 날씨 지연에 관해서는 항공사에서는 보상 안해주겠지만, 혹시 쓰신 신용카드 보험 확인해보셨나요?

나도

네, 신용카드 보험은 생각 못했네요. 얼른 찾아 볼께요. 감사합니다.

RegentsPark

Icelandair는 FSC가 아니라 약간 Air Premia 비슷하다고 생각하시면 됩니다...

그나저나 마일은 처음 발권하셨던 SAS로 하셔야 하는데, SAS에서 끊었던 표 (및 예약번호), endorse되서 타고 온 Icelandair 표, 이렇게 SAS에 보내서 마일 누락된 거 적용해 달라고 하면 됩니다. 비슷한 케이스로 전 UA로 발권했는데 공항 도착하니 비행기 캔슬되서 endorse받은 BA 타고 귀국한 경험이 있습니다;;; (그리고 마일은 아시아나 어카운트로 적립)

근데 SAS가 그닥 빠릿빠릿한 항공사가 아니라... 얘들이 곧 SkyTeam 으로 떠날거라서 하루라도 빨리 닥달을 하시는 게 좋을 것 같습니다.

날씨 관련 지연/취소는 항공사에 보상 의무가 없습니다. 호텔/식사 등 모든 부대비용이 본인 부담입니다. (가끔 에이전트가 선심써서 바우처 주면 럭키) 

덕구온천

법적 의무는 없는데 운항사가 보상을 해주는 경우도 간혹 있습니다. 작년 여름 스톰에 의한 순수 날씨이유로 캔슬되고 하루밤 자고 다음날 떠났을때 아무 보상을 기대하지 않았지만 LH가 대인배스럽게 숙박비와 시내까지 왕복교통 현금으로 다 보상해줬습니다. 여행자보험에서도 또 규정대로 보상해주고. 하지만 SAS 경영상태로 볼때 보상 안해줄 것 같긴 합니다만...

나도

LH가 좋네용. 정보 감사합니다.

나도

알겠습니다. ^_^ 주로 버리는데, 이번엔 왠일로 첫번째 보딩패스부터 가지고 있네요. 

SAS가 그런 항공사인지 첨 알았습니다. 감사합니다. 

edta450

원래 이런 경우에 SAS에 IRROP(involuntary rerouting)에 의한 original routing credit(ORC)을 요구할 수 있는데, 제3자 동맹체에 적립해야하는 경우는 좀 까다롭긴 합니다. OZ에 상황을 설명하고 ORC를 달라고 할 때, SAS의 확인을 받아야할 수도 있을 것 같네요..

아 그리고 island air는 예전에 하와이 다니던 항공사고 FI는 icelandair입니다(...)

나도

아 까다롭네요. 맞아요. Icelandair ㅎㅎㅎ, islandair 가 아니고... 알려주셔서 감사합니다. 고쳐야 겠네요. 혹 사람들이 혼돈할까.

1stwizard

아이슬란드에어 SAS뿐만아니라 알래스카도 제휴사니까 정 안되면 알래스카에 적립하세요.

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10129

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 10128

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 10127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6

Iberia 항공 (Avios): 짜투리 2만 포인트 어떻게 써야할까요?

| 질문-항공 3

유나이티드 라운지 원데이 패스로 환승 공항에서도 사용 되나요?(한장으로 당일 여러번 입장)

| 질문-항공 4