MileMoa
Search

안녕하세요? 한국에 다녀왔는데 아파트에 주차한 차를 훔쳐가려고 유리창을 깨고 자동차 핸들을 박살 내버렸네요. 한국에 있을때는 유리창만 깨진줄 알았는데 데미지가 생각보다 매우 큰것 같습니다. 처음 격어보는 일이어서 어떻게 처리를 해야할지 모르겠는데 조언을 얻고 싶습니다. 기아에 연락을 해서 수리비용을 알아보려 했는데 어떻게 문의해야 할지도 모르겠고 시동도 걸리지 않아 견적을 받으러 가지도 못하네요. 2019 기아 소울이고 vin으로 조회해 보니 carfax value는 $8700로 나오네요. Police report는 한국에 있을때 했는데 그당시 실내에 침입한건 몰라서 window broke no other damages로 리포트를 해서 다시 할 예정입니다. 지역은 달라스, 텍사스 입니다.

현제 Damages - 사진첨부

리모콘으로 자동차 unlock 안되며 키를 넣지못해 시동이 안걸림

조수석 뒤쪽 유리창 깨짐 

자동차 핸들을 뜯고 열쇠가 들어가는 부분을 뜯어버림. 전선도 다 망가지고 핸들플라스틱도 다 부서짐- 도난 시도했다가 실패한것 같아요

외관에 기스 여러군데- polishing 하면 없어질것 같기도 해요

윈드쉴드 큰 금감 - repair 불가. 이번에 금간거 아니고 rock chip때문에 이전에 생겼습니다

도난물품 -글로브박스랑 다 뒤졌는데 놔둔게 없어서 물건이 없어진건 없는것 같습니다. 

Geico, Texas에 Comprehensive (Other Than Collision) $2500불 deductiable 보험이 있습니다.

1. 유리창이나 기스등은 $500불 정도면 해결이 될것같은데 자동차 핸들 damage는 수리하는데 얼마나 들까요? 열쇠구멍도 다 망가트리고 핸들이 너덜너덜하고 시동이 걸리지 않아 towing도 필요합니다. 문도 열쇠구멍에 열쇠넣고 수동으로만 열립니다.

2. Car fax value가 $8700인데 total loss 처리가 가능할까요? 수리해서 타는것 보다 차라리 $2500 deductible을 내고서라고 total loss 하는편이 마음이 편할것 같습니다 영 찜찜하네요.

3. Comprehensive (Other Than Collision)로 커버가 가능하겠죠? 이런경우는 처음이어서 걱정이 되네요.

4. Geico에 claim을 하면 차후에 보험료가 인상이 되거나 새차를 샀을때 claim history 때문에 가입거부를 당하거나 보험료가 비싸게 측정이 될까요? 보험 claim 하는게 걱정이 되네요. 

5. 혹시 달라스에 저렴하게 고칠수 있는 수리소 아시면 공유 부탁드립니다!

수리비용이 dedutible보다 적게 나오거나 total loss가 되지 않을경우 claim 하지 않고 사비로 수리하는게 좋을것 같고, 수리비용이deductible보다 훨씬 크거나 total loss 처리가 된고 차후에 보험료인상에 영향을 크게 끼치지 않으면 보험 claim을 하는 방안을 생각하고 있습니다. 미국에 온지 3년동안은 claim이 없었고 캐나다에서 at fault claim이 10년 전에 있습니다. 처음 격는 일이어서 어떻게 처리하는것이 가장 현명할지 자동차 정비나 보험쪽에 계신분 계시면 조언을 얻고 싶습니다. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.  

KakaoTalk_Photo_2024-03-22-17-35-27 003.jpeg

KakaoTalk_Photo_2024-03-22-16-59-07 001.jpeg

KakaoTalk_Photo_2024-03-22-16-59-08 002.jpeg

KakaoTalk_Photo_2024-03-22-16-59-10 003.jpeg

KakaoTalk_Photo_2024-03-22-16-59-11 004.jpeg

KakaoTalk_Photo_2024-03-22-17-35-27 002.jpeg

13 댓글

쎄쎄쎄

저같으면 보험처리 할거같아요. 고치는동안 렌트카 비용도 해주고 청소비 등등 여러가지 견적내다보면 토탈로스 나오지 않을까요? Technically 차 도난으로 인한 보험클레임으로는 보험료 인상을 안하게 되어있지만 그래도 야금야금 올라가긴 해요

레드디어

의견감사합니다.  Rent car는 보험으로 커버가 안되는 policy입니다. 하지만 회사를 걸어서 다닐수 없어서 없어도 괜찮을것 같아요. 다만 premiem이 올라가는게 가장 걱정이네요. claim 기록만 생기고 어정쩡한 가격으로 repair해서 돌려줄까봐 total loss안될것 같기도 하구요. 도둑이 차라리 훔쳐갔다면 좋았을텐데요..

쎄쎄쎄

저도 렌트카 포함 안해놨는데 theif 로 인한 경우엔 해준다고 하더라구요? ;; 보험사에 문의해보세요

레드디어

감사합니다. broken into도 theift로 들어가는지 모르겠어요. 일단 확인해 볼께요

Cherrier

오 저랑 비슷한 일을 겪으셨네요...ㅠㅠ 저는 2014 엘란트라 였는데 유리창 깨고 key/ignition 하는곳을 완전 박살내 버렸어요. 

저는 디덕터블 500 이라 그냥 보험 청구 하고 내심 이참에 차 바꾸고 싶어서 제발 total loss나라 했는데 결국 2,000불 정도 밖에(?) 안 나왔어요.

더 짜증 났던 점은 파트가 없다고 고치는데 거의 두 달 걸리고, 렌트카는 30일밖에 커버 안되고 해서, 차 없이 한 달 정도 버티느라 고생했네요. 

부디 좋은 바디샾으로 가시길... 저는 아는 곳도 없고 그냥 GEICO에서 추천해준 곳으로 갔는데 좀 최악이었어요...

디덕터블이 2,500 이면 그 선 까지는 안 갈 것 같은데, 지역/바디샾 마다 너무 다를 것 같아서 잘 모르겠네요. 

아 차후 보혐료가 오르진 않았어요 (작년 5월에 털렸고, 7월/올해1월 두번 renew함) 

레드디어

생각보다 적게 나오셨네요. 혹시 자동리모트로 unlock하는거랑 시동은 걸리셨나요 (열쇠구멍 파괴)? 저는 그것도 안되서 토잉을 해야할것 같아서 다른것도 고장이 났나 생각하고 있어요. 

Cherrier

아 저도 열쇠 꽂는 곳이 분해되어 있어서 시동 못걸고 토잉했어요. 토잉도 보험사에서 커버 해줬고요. 리모트로 언락은 되었던거 같아요. 유리랑 키꽂는거랑 와이퍼/시그널/라이트 등등 운전대 근처는 다 갈아야 했어요. 

레드디어

잘해결 되셔서 다행입니다!

실험중

보통은 토탈로스보다 사고차로(사고차는 아니지만) 파는게 더 이득 아닌가요?? 메케니칼 대미지는 없는거같으니 보험으로 고치구 새차를 알아보는거도 좋은 옵션이지 싶어요

레드디어

사고차를 파는 방법은 어떤걸까요? carmax같은곳에서 문제가 있는 차도 사나요? 앞으로도 같은일이 생길것 같아 다른차로 바꾸고 싶어서 새차를 사고 trade in도 고려중인데 문제가 있는 차여서 엄청 후려쳐서 받을것 같아요

실험중

카맥스 가서 evaluation 받아보세요. 안받고 얼마 받을지, 후려칠지, 알수가 없으니까요 :)   

diyer

유리창하고 키뭉치 바꾸면 디덕터블 보다 적게 나올거 같은데 정비소가서 사진보여주고 견적을 낸다음 그곳으로 토잉 하는것이 어떨지요.

레드디어

일단은 제가 정비소 까지 갈수있는 차가 없어서 일단은 내일 전화를 돌려보려고 합니다!

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20584

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 2
new 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20582

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
updated 20581

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20580

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 20579

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20578

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
updated 20577

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20576

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3558

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file