MileMoa
Search

자동차 잘 아시는 분 계신가요? 배터리가 자꾸 방전이 되네요.

디디콩, 2013-05-13 14:04:21

조회 수
추천 수

안녕하세요! 오늘은 카드 관련 글을 아니지만 제일 먼저 생각나는 곳이 이곳이라 염치불문 여쭙습니다.

아는분 댁에 98년식 덩차가 하나 있는데요, 얼마전부터 배터리가 자주 방전이 된다고 합니다.

배터리가 오래 되어 작년에 쌩쌩한 새것으로 교체 하였는데, 또 죽었다고 해요. (매번 점프 케이블로 소생술을 사용하신다고 합니다)

이분들이 한국에 자주 왔다갔다 하시느라 자주 시동은 못 거시다고 해요 (보통 한두달 정도 비워두는 경우가 잦다고 하심).

그런데 한달 전에 시동이 걸렸는데 그저께 다시 해보니 완전히 죽었다고 하네요.

전등이 켜진것도 없고, 연결해 놓은 것도 없는데, 이럴 경우는 어디를 의심 해 봐야 할까요? 또 배터리를 교체한다고 해결 될 것 같지는 않아서요...

혹시 조언 해 주실 수 있는 분이 계시다면 부탁드릴게요! 감사드려요!

20 댓글

쟈니

우선 한달이상 안쓰시면 배터리 한쪽 케이블을 빼놓는게 도움이 된다고 합니다. 그리고 소생후에 배터리 완충 되는데 몇시간은 걸리는 것으로 알고 있어요.. 그러니 한달만에 소생해서 하루 쓰고 또다시 놔두면 그냥 죽는거죠..

배터리가 멀쩡하다는(점프 많이 하면 멀쩡할리가 없지만.. ) 혹시 알터네이터가 맛이 가면 충전이 제대로 안되서 계속 방전이 되는 경우가 있다고 하네요..

goldie

배터리를 갈았는데도 또 그러면 두가지 경우가 있겠네요.

(1) 알터네이터 죽음

(2) 차 어디서엔가 누전

#1의 경우는 알터네이터가 (쉽게 말하면 전기 발전기)가 작동을 못해서, 배터리가 충전이 안되는 경우에요.

동네 홈디포 가셔서 멀티미터 하나 사세요 (20불 안쪽).

시동 걸린 상태에서 배터리쪽 전압을 찍어보세요. 

직류 측정모드에서요.

가능하면 배터리 전극 하나 떼시고.

배터리 전압을 측정하는게 아니라, 양쪽 케이블 전압을 측정하는 겁니다.

전압이 거기서 나와 배터리를 충전시켜주니까요.

12.5V 나오면 알터네이터가 전압을 제대로 내고 있는 겁니다.

전압이 낮게 나오면 알터네이터가 순직하신 것이구요..

이 경우 그냥 동네 미케닉에게 알터네이터 갈아달라고 하시면 됩니다.

(2) 는 정말 까다롭습니다.

차값이 비싸지 않으면 버리는 것이 (@_@) 오히려 쌀 수도 있어요.

여기저기 다 둘러보면서 누전 찾아야 하는데.. 

재수 없으면 시간 무진장 걸립니다.

정답도 없어요. 어디서 샐지 모르니까.

다 귀찮으시고, 복잡하다고 느끼시면..

동네 미케닉에게 가면 알터네이터가 죽었는지 누전인지 금방 찾아줄겁니다.

가장 happy한 경우는 알터네이터 순직, 가장 나쁜 경우는 차 어디서엔가의 누전입니다.

scotttech

오오옷!! 역시 마일모아!! 딱 제가 생각하던 리플이 이렇게 상세하게 써있네요.

제 생각에도 알터레이터 문제라고 생각합니다. 새걸로 다시면 한 $200 합니다.

아니면 의외로 트렁크에 불들어오는게 안꺼진다거나 이런 사소한 것도 챙겨보시고요.

롱텅

퓨즈는 괜찮으신가요? 혹시, 부군이 운전하고 나서 그러진 않으신가요?

www.milemoa.com/bbs/board/779617

유자

똥칠이님 글일 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ

스크래치

클릭 안하고 바로 아는 사람들은 뭥미...ㅜ.ㅜ 저도...

롱텅

가족보다 더 많이 아는거 같아요.

숨은마일찾기

똥칠이님껀 어떻게 됐을까요? 교체 했을까요?

스크래치

껀수가 생기면 대부분 좋은거지요.

철이네

+1

기돌

혜교님 요즘 뜸하신것 같은데 어디 놀러 가셨나~~~

롱텅

드라마 한편 끝내고 요새 쉬는중이죠.

낮은곳으로

혹시Progressive 보험 snap shot device 장착중인거는 아니신지요??

cwandtj

배터리를 구성하는 cell에 불량이 생기면, 배터리가 방전되기 시작합니다.

비스트

제 생각에 그냥 문제는 써주신대로 "이분들이 한국에 자주 왔다갔다 하시느라 자주 시동은 못 거시다고 해요 (보통 한두달 정도 비워두는 경우가 잦다고 하심)." 

이게 전부 아닐까요?  그냥 한국 가실떄는 주위분들 타시게 하는것도..ㅎㅎ

디디콩

안녕하세요! 위에 댓글로 도움 주신 여러분들 너무 감사드립니다 ㅎㅎ 제가 지금 그분 댁에 와서 점프를 일단 시도했는데요, 양쪽 차량을 시동을 다 끈 상태에서 케이블로 배터리끼리 연결만 했는데 전자기기에 불이 들어왔어요. 그래서 이제는 시동을 켜고 충전중이에요 공회전을 하면서... 이런 경우는 무엇을 의미할까요?? 결국 점검은 받으러 가겠지만... 케이블만 연결해도 다시 반짝 하니 이상해서요 ㅎㅎ 감사합니다 한바퀴 돌고 올게요!!

디디콩

그런데 잘 될까 하고 다시 꺼보고 켜보니까 다시 사망했어요

디디콩

그리고 시동 걸려고 할때 한참을 여러번 철꺽 철꺽 거리다가 간신히 됩니다 ㅠㅠ

우미

얼마나 충전 하시고 (시동 걸고 기다린 시간) 다시 껏다 킨거에요?

이노무 납축 전지는 충전하는데 한참 걸립니다. 이렇게 완전 방전 된 경우라면 한 10분 이상은 아무것도 안하고 충전만 하시는게 좋습니다. 

심심하다고 음악도 틀고 그러시면 아니되옵니다. 

그리고... 30분도 넘게 시동 걸어 놨는데도 죽는다면.......... 충전을 시켜주는 발전기가 죽었다고 밖에는 생각 못 하겠네요. 

ThinkG

점프한뒤에 이게 10-20분에 해결이 되는게 아니고 최소 1시간 이상은 시동을 걸어 놓으셔야 합니다. 시동이 걸렸다고 다시 끄고 시동을 거시면 안걸립니다.

그래서 한시간 가량 시동을 걸어둔뒤에 다시 시동을 걸어서 잘되면 알터네이터에 문제가 없는 것일수도 있겠내요~

알터네이터에 문제가 없다면 밧데리를 가셨다고 하셨는데 그래도 혹시나 밧데리 정검도 해보시는게 나을꺼 같내요.

(전 수송부 출신)

Page 1 / 1043
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20848

미국 입국시 만불보다 약간 더 가지고 갈때, 신고 ?

| 질문-기타 3
new 20847

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 13
updated 20846

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 31
updated 20845

자동차 보험료가 너무 비싸서 자차보험을 뺄까 하는데

| 질문-기타 27
new 20844

한국으로 곧 귀국하는데, 자동차 사고 후 보험으로 고친다 vs 안 고치고 타다가 중고로 판다

| 질문-기타
new 20843

esta 비자 소유자 미국 이민/비즈니 준비차 방문 시 SSN 주소 업데이트 필요성

| 질문-기타 2
updated 20842

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 35
updated 20841

세입자에게 렌트 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 23
updated 20840

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 21
updated 20839

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 21

초등학생 조카 학교 가는 방법? (조카는 영주권자)

| 질문-기타 9

세금 질문.. Foreign earned income exclusion 터보택스로 파일하기

| 질문-기타 1

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 43

AMEX-Green카드혜택 loungebuddy 사용법?

| 질문-기타 3
  • file

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 19
  • file

Nissan Leaf EV vs chevrolet bolt euv 어떤 차가 저 한테 맞을 까요

| 질문-기타 16

[보험사 통화후 1480불->92불->39불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 24

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 25
  • file

요즘 기아 스포티지 하이브리드 할인폭이 얼마나 되나요?

| 질문-기타 25

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 31