MileMoa
Search

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

라이트닝, 2024-03-26 14:41:45

조회 수
추천 수

Chase bank가 현금 입금이나 ACH pull로 현금 끌어오는 것에 민감한 은행이라는 것은 익히 알려진 사실인데요.

최근 DP를 보면 mobile check deposit에 대해서도 민감해지고 있는 것 같습니다.

일단 fraud로 trigger되면 계좌를 닫고 시작하는데, 모든 기능이 정지되고 전화하지 않으면 계좌를 최종적으로 닫겠다는 무시무시한 편지가 날라옵니다.

소액의 mobile deposit을 여러번 했다는 것이 이유였는데요.
Chase 답게 check 자체는 발행한 Fidelity 계좌에서 당일에 다 빼갔습니다.

5번 transaction 만들어야 하는데 여유있게 하자고 생각하고 하루에 몰아서 했더니만 문제가 되었네요.

Check가 trigger한 이 문제를 해결하려면 check를 발행한 사람이 소유한 cell phone 번호로 연락을 해서 그 사람이 confirm을 해줘야 하는데, 본인이나 가족 check이면 큰 문제는 아닌데, 전화가 본인 명의가 아니면 전화받을 방법 조차 없다는 점이죠.
Prepaid plan NVMO이면 본인 명의라도 문제가 생길 수 있는 것 같습니다.
다행히 Tmobile Prepaid plan은 이름 확인이 잘 되어서 전화를 받을 수 있었는데요.

Check 발행한 적이 있는지, check 번호는 무엇인지 확인을 하고 계좌는 reopen해줬습니다.
Reopen이라는 표현에 약간의 충격이 왔는데요.
일단 닫았다는 말이니까요.

현재까지 정황으로 보면 Chase는 ACH push가 가장 안전한 방법으로 보이긴 합니다.

30일 이내라서 더 까다롭게 봤을 수는 있고, 은행에서 check deposit한 것이 아니고 mobile check deposit이라서 더 까다롭게 봤을 수도 있다 싶긴 한데 
개인적으로는 주거래 은행으로의 기능은 상실했다고 생각하고 있습니다.

21년 거래 + CPC checking + J.P. Morgan brokerage에 충분한 자산 유지로도  다시 열은 business checking account에서 이런 일이 발생하는 것으로 봐서 아주 소극적인 사용을 할 수 밖에 없다는 생각이 드네요.

34 댓글

깐군밤

그동안의 관계를 샹각하면 정말 심하네요. 심각하네요. 

라이트닝

오래 거래한 것이 특별한 장점이 되는 것 같지는 않은 것 같습니다.
보통은 다른 계좌 있으면 30일 이내 계좌라도 특별히 제약을 걸지는 않았거든요.
여긴 좀 다를 수도 있고요.

제로콜라귀신

이건 뭐 은행 영업은 이제 하기 싫다는 소리일까요... 이해가 안 가네요

라이트닝

고객의 불편보다는 안전을 택하는 것 같은데요.
누구를 주고객으로 생각하는지가 궁금하네요.

오퍼 막주고 하는 것보면 고객을 끌어들일 생각은 있는 것 같은데, 계속 사용하기는 불편해지는데 오퍼 전용 은행이 되고 싶지는 않을텐데 말입니다.

사과

무시무시하네요. 계좌를 바로 닫아버리다니. 그래도 본인 확인하면 바로 다시 열어주니 다행입니다.

fraud가 기승을 부리니 체이스가 더 까다롭게 하는군요.

라이트닝

본인 확인이 아니고 Check 발행인이 확인을 해줘야 하더군요.
비즈니스 계좌에서 customer check를 받아서 입금했는데, 문제가 되면 그 customer에게 전화해서 확인해야 된다는 말이죠.
이런 문제로 계좌를 살리지도, 돈을 찾지도 못하는 상태가 된 사람 이야기가 있더군요.

비즈니스 계좌로 쓰지 말라는 말과 뭐가 다른지 잘 모르겠습니다.

사과

말이 안되요. 결재대금으로 받은 첵으로 비지니스 계좌를 닫는다는게.. 스캠첵 넣을 경우 비지니스계좌가 털려서 그런가요

라이트닝

이유는 알수가 없는데 우리 시스템이 잡았어가 되어버리면 해결책이 저리 되어버리니 너무 난감하죠.

Check deposit을 해서 계좌가 털릴 것 같지는 않은데요.
이 돈의 출처가 의심되어서 돈세탁이 이유라면 이유겠죠.
Check도 믿지 못하는 세상이 된 것 같아서 좀 씁쓸한데요.

Check bounce라도 난다면 큰일 나겠다 싶습니다.

나드리

체이스에 하도 당해서 비즈체킹 프로모션을 할까말까하다가 내일 열러가는데요..또 망설이게 되네요...저도 개인체킹 그렇게 당한적있어요...브랜치 직원도 이해를 못하겠다고 하더군요..

라이트닝

다른 은행에서 ACH push로 넣으시고, 보너스 받으시고 ACH pull로 대부분 빼시고 6개월 후에 닫으시면 되실 것 같습니다.

복숭아

헉 저 안그래도 체크 하나 입금할거 있는데, 웰스파고 뱅보 닫으면서 온건데.. 체이스로 넣지 말아야겠네요.

정말 드럽게 치사하네요 참

라이트닝

그래도 인쇄된 은행 발행 체크는 좀 낫지 않겠나 싶은데, DP를 늘 확인할 수도 없는 노릇이니까요.

좀 편하다고 알려진 BOA와 WF를 비교해보니, BOA는 소액 체크는 출금은 불가능한데 당일 결재는 사용할 수 있게 되고, WF는 바로 clear되네요.
Chase도 소액은 바로 clear되긴 합니다.
그러나...

복숭아

사실 체이스로 넣어야해서 방금 넣었어요 ㅋㅋ 

맞아요 인쇄된 은행 발행 체크고 이건 출처가 확실(?)하니 좀 괜찮을거같아서..

2000불인데 500불만 클리어되고 나머진 내일

클리어라네요 참놔 ㅋㅋㅋ

라이트닝

그정도면 좋은 편이에요.
200까지 실시간이 보통인 것으로 기억하거든요.

복숭아

오우 체이스가 절 이뻐하나봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 고.마.워.라 체이스.. ㅋㅋㅋㅋ

크레오메

같은 이유로 한국 나가 있는데 레터가 와서 살리지도 못하고 졸지에 다 닫혀서 고생했던 기억이 있네요. 체이스 진짜 20년 가까이 킵하면서도 애증이 ...ㅜㅜ

라이트닝

고생 많으셨네요.

강력한 fraud 방지 정책의 부작용으로 본다면 못막는 것은 없어야 되는데, 또 그렇지도 않을 겁니다.
조금이라도 문제 소지가 있으면 일단 막고 보는 것이겠죠.

Opeth

이건 진짜 웃긴 사례네요. 그럼 모바일 체크 기능을 넣지 말던가.. 프러드인건 자기들이 알아서 조사해서 결론 내릴 일이지 왜 고객 먼저 의심하고 불편을 초래하나요. 

라이트닝

체크가 바운스라도 나면 이해라도 하겠는데, 잘 빼가고 이러니 뭐지 싶긴 했습니다.
총액 해봐야 15불 정도였고요.

덕구온천

1등 은행의 패기(?) 같은 느낌이. 어, 너 비용이 많이 드는 고객?, 나 너 굳이 필요없음요. 빠이~ 이정도 로직 같은데. 저는 피델리티에서 매달 10불씩 (사실상 휴면계좌인) 체이스로 거래기록 생성을 위해 ACH Push 이체하는데 이게 저절로 막히고 피델리티는 자동으로 물리 첵을 발행하고 첵은 사라지고 이런 일이 발생한 적 있습니다. 몇달 뒤 다시 셋업하니 되긴 했는데, 물리 첵 중 하나는 사라져서 어디있는지 모르겠어요.

라이트닝

제가 기여하는 바도 크다고 생각했는데, 한두자리수 더 원하나 봐요.

ACH push로 보내셨는데, billpay처럼 check로 보냈다는 말씀이시죠?
다시 보니 자동으로 checkbook을 발급해줬다는 말씀이시군요.
Form 사인해서 upload하기 전에는 안만들어주는데 좀 신기하네요.

Chase는 ACH push로 받고 다른 곳에서 ACH pull로 빼는 것은 아직까지는 크게 신경 안쓰는 듯 하던데, 뭐 이것도 언제 딴지 걸지는 모르겠습니다.

Wire transfer가 가장 기록이 확실히 남긴 할텐데, 받는 것은 오케이인데, 보내는 것은 또 바로 pending 뜨더군요.

덕구온천

첵북을 만들어준게 아니라 Chase로 ACH Push가 막히니까 뺐던 돈을 자동으로 Bill Pay 첵으로 변환해서 저에게 보냈는데 첫번째달은 분실, 두번째달 첵을 받고서 사고가 생긴걸 알았습니다. 피델리티는 첵북 2번 신청했는데 안와서 포기했는데 거의 1년쯤 지나서 보내주더라구요? 뭐지? 했습니다.

라이트닝

신기한 DP인데요.

ACH push를 Chase에서 거부할 수도 있긴 할 것 같은데, 보통은 잘 안하긴 하죠.
그리고, 그렇다고 bill pay로 보내는 것도 많이 이상한데요.

덕구온천

엄청 빡쳐서 Chase와도 거래 끊고 BoA/Wells Fargo만 유지할까 생각중입니다.

라이트닝

Chase는 해외에서 ATM fee없이 쓰는 용도 아니면 뱅보 전용이 맞는 것 같습니다.
ATM도 딴지 걸지도 모르죠.

BOA로 가시면 해외는 1M 이상인 Diamond tier에서 가능하거든요.
미국내 ATM만 생각하시면 Platinum honor tier로 대부분 가능하고요.
Wells Fargo는 250k 정도면 될 겁니다.

큰 은행 중에서는 이 둘이 좀 진보적으로 잘해보려고 하는데, 업데이트가 안된 부분이 좀 답답할 수도 있긴 합니다.

카드 라인업이 좀 부실한 것이 흠이긴 하죠.
BOA는 autopay하시는 분들이 좀 애먹으시는 경우가 있는데, 요즘 많이 빨라졌어요.
Sole Proprietorship business checking account의 beneficiary 지정을 온라인에서 가능하게 해주더군요.
이런 면에서는 가장 진보한 곳입니다.

Wells Fargo는 버튼 한두개로 checking/savings account를 닫을 수 있는 신통방통한 곳이죠.
은행에서 입금할 때 전표쓰는 것 없앤 것 처음 시도한 것 같고요.
US Bank가 개인 계좌는 그 뒤를 따라가고 있습니다.

요즘 Discover bank도 check 처리가 빨라져서 아쉬움이 남습니다.
이전에는 하루 뒤에 빠져서 이자 더블 디핑이 가능했는데, 이젠 당일에 빠지네요.

Charles Schwab bank도 하루 뒤에 빠졌는데 여기도 바뀌었을지 모르겠어요.
여긴 이자율이 낮아서 큰 의미는 없습니다.
때되면 테스트해봐야죠.

덕구온천

안그래도 P2에게 체이스 다 정리하자고 보고서를 하나 쓴게 있는데 나중에 여기도 올릴까 생각중입니다. 현재 저는 시티 빼고 3개 은행에서 Tier를 유지중인데, 체이스는 그만 보내줄까 싶어요.

사과야채

Wells Fargo 온라인으로 account close 요청 가능한가요?

닫을 계좌가 몇 있어서 말씀하신대로 온라인으로 가능하면 편할 것 같은데, 

https://www.wellsfargo.com/help/checking-savings/open-close-account-faqs/ 에는 전화하거나 브랜치에 방문해야한다고 해서요.

비건e

네 가능합니다. 정확하게 생각 안나는데 앱 말고 웹사이트에 세팅인가 여러군데 보시면 찾으실 수 있으실거에요

복숭아

앗 저는 웰스파고 무조건 전화해야하는줄 알고 전화했어요.

다행히 시간 별로 안들이고 바로 닫아줬습니다.

라이트닝

조건이 좀 있긴 한데요.
Balance가 $0.00 이어야 하고, 붙은 이자가 없어야 합니다.
Checking은 돈 빼시고, 하루 뒤에 닫으시면 되고요.
Savings는 statement 새로 나온 다음에 돈 빼시고, 하루 뒤에 닫으시면 됩니다.

사과야채

밸런스가 0이 아니라서 옵션이 안보였었나봐요. 잔액 정리하고 시도해봐야겠습니다. 감사합니다.

명이

흠..저도 Chase를 주 비즈 어카운트로 사용하고 모바일 디파짓을 빈용하고 있는 입장에서 좀 걱정이 되는구요. 작년에 비즈 어카운트를 오픈한 이래 첵 디파짓 포함 활발하게 사용해 왔는데, 다행히 현재까지는 별 탈 없었지만, 잘 지켜봐야겠네요. 

기다림

저도 비즈니스 체킹 체이스에서 열고 디파짓하나 했는데 거이 10일을 묶어두네요. 돈 써야 하는데 발만동동 굴리네요. 제 개인체크인데 너무해요. 이자주는것도 아니고 10일이나 잡고 있다니...

라이트닝

보너스 받으시려면 어차피 두셔야 하니 이런 디파짓 hold는 그래도 크게 부담은 안되죠.
사업상 받은 체크면 좀 불편할 것 같기는 하네요.

이 경우는 금액이 커서 그렇다고 보셔야 되실 것 같긴 합니다.

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 15304

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

은행들의 성격

| 잡담 28

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29