MileMoa
Search

여행중에 국제운전면허증을 잃어버리면 어떻게 하나요?

Anastasia, 2024-04-01 12:45:47

조회 수
추천 수

전 한국을 방문하면 차를 빌려서 다닙니다. 

지난 번 방문때 아버지께서 식당 앞에서 휘청 넘어지시는 바람에 눈썹위를 몇 바늘 꿰메는 사고가 있었어요. 가까운 병원에 달려가서 수습을 하고 정신을 차리고보니, 미국 여권/면허증, 국제 운전 면허증과 지갑이 든 작은 가방이 보이지 않았습니다. 나중에 다시 찾기는 했지만 그 날은 완전 패닉이었습니다. 

한국의 경우 미국 면허증을 한국 면허증과 "교환"해주는 제도가 있으나 저 처럼 단기 방문/외국인 등록증 없음의 경우 해당사항이 없고요. 
한국에서나 미국 밖에서 외국인으로 운전하려면 국제 운전면허증이 꼭 있어야 하는데, 여행 중에 잃어버리는 경우 어찌 해야하는지 정보를 아시는 분 계실까요?

6 댓글

된장찌개

한국의 경우 분실된 물건을 잘 찾아준다고 들었습니다. 분실한 곳으로 추정되는 곳의 파출소와 병원에 문의를 하시고, 연락처를 남겨 놓으세요. 

Anastasia

죄송합니다. 제 질문이 분명하지 못했네요. 제 질문은 국제운전면허증 분실시 재발급에 대한 정보에 대한 질문이었습니다.

여행중에 국제 면허증을 잃어버려 갑자기 운전을 못 하게 되는 경우에 재 발급이나 다른 방법이 있는지 찾아보는 중인데, 원래 면허증을 발급한 나라 밖에서는 재 발급이 불가능하고, 미국에서 재발급을 해서 국제 우편으로 받는것도 가능은 하겠지만 시간이며 비용이 많이 드는것 같고요. 이래저래 잃어버리지 않게 조심하는 수밖에 없나 봅니다.

한국에서 잃어버렸을땐 적으신 것처럼 연락처를 남겨놓아 잃어버린 여권이며 면허증 모두 찾았습니다. 

항상고점매수

국제운전면허증이 면허증 자체로서의 효력은 없다고 알고 있습니다. 그냥 번역의 수준으로 알고 있구요, 미국면허증 원본이 확실하게 효력이 있는걸로 알고 있습니다

Anastasia

항고님 말씀이 맞습니다, 국제 면허는 원래 면허증과 같이 소지해야 효력이 있다고 합니다. 역시 둘 다 잃어버리지 않도록 조심해야겠어요. 

뭐든순조롭게

지난 여름 저희 아이가 국제면허증(AAA에서 발급받은)을 제주도 렌트카에 놓고 왔어요. 하루지나 아는 바람에 렌트카 회사에 연락했는데 이미 그 차가 다른 사람한테 나갔기에 찾을수 없다는 답을 들었네요. 마침 운전면허시험장이 가까워 직접가서 물어봤는데 거기에 주민번호 이런게없어 범죄에 이용될일 없기에 별도로 신고할필요 없다고 해요. 당연히 운전은 당장 할수 있는 방법이 없구(미국면허증은 있었어요), 미국에서 재발급해서 받아야한대요. 그후로 저희아인 운전 못하고 돌아왔어요.

Anastasia

전 미국 면허증, 국제 면허증 다 잃어버리고 이제 운전을 못 하겠구나, 렌탈도 바로 가져다줘야 겠군하던 참에 찾아서 정말 다행이었는데요.

생각해보면 면허증을 운전을 할 수있는 증명으로 쓴것은 차를 빌릴때 뿐이고, 운전을 하고 다니면서 면허증을 보여줘야 했던 적은 없어서, 경찰에게 걸리지만 않으면 괜찮지 않을까하는 생각도 잠시 들었었는데, 국제 면허증 없이 운전은 하지 않아야겠어요. 역시 잃어버리지 않게 조심하는 방법밖에 없는것 같아요.  경험담 감사합니다.

Page 1 / 1034
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20670

한 블락 거리 이사시 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

| 질문-기타 32
new 20669

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 30
updated 20668

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

| 질문-기타 44
  • file
updated 20667

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 11
  • file
updated 20666

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 6
updated 20665

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 8
updated 20664

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 83
updated 20663

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 32

Visible 리퍼럴 프로그램 시작. (50% off first month)

| 질문-기타 70
  • file

한국에서 미국 타이틀 회사로 바로 송금할 수 있나요?

| 질문-기타 3

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 19

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 12

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 17
  • file
2024-02-21 4124

Bilt 카드로 멀티플 렌트 페이먼트 관련 질문

| 질문-기타 26

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 19

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 3

2024 IONIQ 5 AWD SEL 리스가격 견적 괜찮을까요?

| 질문-기타 13

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 20

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 42

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 30