MileMoa
Search

안녕하세요? 마모님들에게 새로 받은 여권에 출생지가 잘못 나온 문제에 관해 질문하려고 글을 씁니다.

올 6월에 저희 가족이 해외여행을 계획하고 있어서 제 딸 미국 여권을 신청하고, 오늘 우편으로 여권을 받았습니다. 

여권에 나온 제 딸 이름과 출생일등 제 딸 신상정보가 정확하게 기재되어 있는지를 확인하던 중, Place of Birth에 제 딸이 태어난 주가 아닌 다른 주로 잘못 기재되어있다는 걸 발견했습니다. 미국여권 홈페이지에 가서 이런 경우 어떻게 해야 하나 보니 어렵지는 않더라구요.

"신청서, 사진 한 장, 새로받은 여권, 출생증명서"를 제출하면 다시 정정된 새 여권을 추가비용없이 발급해준다고 하더라구요. 

하지만, 걱정이 되는 것이 바로 "해외여행 가기 전 까지 새로운 여권을 못받는다면?" 입니다. 

현재, 비행기 티켓과 호텔예약, 심지어 공항 주차까지 다 끝나서 여권만 받으면 대략 여행준비는 다 끝난 상태입니다. 

한국처럼 빠른 행정처리로 여권이 나온다면, 당장 오늘 오피스에 예약해서 재발급을 신청하겠는데,

솔직히 지금까지 미국에 살면서 늦은 행정처리로 인해 노심초사한 적이 한두번이 아니라서 사실 고민이 됩니다. 

일단 오피스 예약을 다시 잡는데, 1~2주 걸리고 여권 발급하는데 일반적으로 6~8주 걸린다고 하니 간당간당합니다. 

국가기관에서 발급한 여권에 어떻게 오류가 있는지 사실 이해가 잘 안가면서도, 그래도 인간이 하는 일이라 오류가 있을 수 있다고 백번 양보하면서도, 그럼 국가기관에서 실수한 여권을 다시 발급하는 기간은 더 짧아야 되는 게 아닌가? 하며, 왜 당연하게 이루어지는 것도 끝까지 긴장의 끈을 늦추면 안되는가? 이런 별별 생각까지 하게 되네요.

그러면서 궁금한 것이 생겼는데,  그것은 "출생지가 잘못 기재된 여권으로 해외여행하는데 문제가 될까?"입니다. 

지금 제 생각은 사실 이름과 사진, 생년월일에 비해 출생지는 상대적으로 덜 중요한 내용이 아닐까 싶어서,

일단 6월에 예정된 해외여행을 다녀온 이후에 오피스에 가서 여권 수정을 요청하려고 하는데, 이건 제 개인 생각이라서 마모님들의 의견을 듣고 싶습니다.

혹시 마모님들 중에 출생지가 잘못 기재된 여권으로 해외여행 다녀오신 분이 계시면 알려주세요. 감사합니다. 

10 댓글

마일모아

찾아보니 의견이 갈리네요. 별문제 없었고 여행 다녀와서 고쳐라는 의견이 있는 반면에, 원칙에 맞게 (그리고 해외의 여러 국가에서 출생지를 여행자 정보에 스캔하기 때문에) 수정해야 한다는 의견도 있습니다.

https://www.reddit.com/r/immigration/comments/157guoq/possible_to_travel_with_passport_with_wrong_place/

https://www.flyertalk.com/forum/practical-travel-safety-security-issues/1918536-can-i-travel-my-new-us-passport-has-wrong-place-birth.html

굿굿

아 마일모아님이 직접 댓글을 남겨주시다니... 감사합니다ㅎㅎ 의견이 반반이네요...

밤양갱방토

요새 워낙 빨라져서 내 돈내고 급행으로 신청하면 2주도 안걸려서 나올텐데, 이 경우는 프리차지로 노말 프로세스니까 걱정되시긴 하겠어요;;; 좀 오래된 정보이긴 하지만 스웨덴 출신 사람이 스위스로 잘못 표기된 미국 여권에 대한 질문을 올린 글이 검색이 되네요 2018년에 아무 문제없이 여행이 가능했다고 후기를 올리긴 했네요

굿굿

네.. 내 잘못도 아닌데, 내가 왜 내 돈 내서 급행을 해야 하는지.. 솔직히 잘못 기재됐는데, 안바꾸자니 찜찜하고, 하지만 바꾸자니 출발 전에 여권 온다는 보장도 안되고 애매합니다.ㅜㅜ

1stwizard

일반으로 하고 2주전쯤 문의하는게 낫지않을까요?

홈페이지에 보면 일반으로 하고 느리면 중간에 전화로 60불 지불하고 급행으로 바꿀수 있다고 되어 있어요.

정부 잘못 재발행이다 하면 잘하면 면제해줄거 같기도 하고..

https://travel.state.gov/content/travel/en/passports/how-apply/processing-times.html

굿굿

2주전쯤이라.... 또 노심초사하며 기다려야 할까요?ㅜㅜ 생각해보겠습니다. 감사합니다

Oneshot

상관없지않을까요? 미국여권에 출생 주 정보가 있는지 지금처음알았네요. 아들내미 여권 출생지정보 확인해본적도 없지만, 칸쿤 한국 다 잘다녀 왔어요.. 여행다녀오셔서 바꿔도 되지않을까 싶네요..

굿굿

감사합니다. 저도 왜 출생 주 정보가 있는 건지 솔직히 잘 모르겠습니다.ㅜㅜ 물론 사람이 하는 거라 운나쁘게 제가 걸린 케이스지만, 할 거면 잘 하던지 그냥 이런저런 푸념이ㅜㅜ 

초보눈팅

근거없는 느낌이지만 나라가 틀린게 아니고 주가 틀린 정도면 한 번 여행하는데 큰 문제가 될거 같진 않은거 같아요.

위 마모님 댓글의 예시들은 대개 나라가 잘못 된 경우인거 같아서..

굿굿

네 감사합니다. 저도 제발 그랬으면 좋겠습니다. 어떻게 할지 아직 결정을 못내렸지만, 어떤 결과가 나오던지 업데이트 하겠습니다.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114235

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 8
updated 114234

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 29
updated 114233

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 73
  • file
updated 114232

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 9
new 114231

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
updated 114230

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 41
new 114229

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 13
updated 114228

SAS가 SkyTeam으로 옮겼네요 (이전까지는 Star Alliance 소속)

| 정보-항공 3
updated 114227

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 14
  • file
updated 114226

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 28
updated 114225

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 58
new 114224

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 4
new 114223

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 7
new 114222

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드
new 114221

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 4
new 114220

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
updated 114219

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11
new 114218

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 4
updated 114217

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 6
updated 114216

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 39
  • file
updated 114215

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 114214

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6
updated 114213

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 7
updated 114212

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 10
new 114211

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 8
new 114210

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 114209

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3341
  • file
updated 114208

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 114207

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 13
updated 114206

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 33
  • file