MileMoa
Search

안녕하세요? 요즘 리스 관련 글들이 자주 보이기에 문득 평소에 궁금하던 것 한번 질문 올려봅니다.

제가 사실 리스를 한번도 안해봐서 막연히 "리스가 그냥 차 사는거보다 과연 싼건가?" 하는 생각을 가지고 있는 점 먼저 양해 부탁드립니다.

궁금증 1.

일단 제가 이해하고 있는 리스는 "새 차를 구매해서 2년간 빌려타는데 드는 돈을 약간의 다운페이 + 매달 나눠서 내게 해주는 금융상품" 으로 이해하고 있습니다. (이거까지는 맞겠죠??)

근데 제가 궁금한건 이러한 금융상품이 과연 그냥 새 차를 사는 것 보다 쌀 수 있을까? 하는 생각이 드는겁니다.

예를 들면 열역학 제2법칙에서 외부 에너지 주입 없이 닫힌 계에서는 엔트로피는 감소할 수 없는 그런 물리적인 한계가 있잖아요.

그런 것 처럼 중간에 금융상품이 하나 더 들어갔는데 어떻게 더 저렴할 수 있을 것인가 이게 궁금합니다.

새 차 구매시: 차량 -> 딜러 -> 구매자

리스 구매시: 차량 -> 딜러 -> 파이낸스 회사가 차량을 구매하고 -> 구매자에게 리스 프로그램 (금융 상품) 제공

궁금증 2.

그리고 또 하나 궁금증은, 보통 리스하시면 새 차량을 받아서 2년간 타시잖아요.

차량의 감가상각을 생각해 봤을 때 가장 상식적인 전제는 "처음 1년이 감가상각이 가장 빠르고 그 다음 해부터 상각률이 조금씩 줄어든다" 일 것 같습니다.

그러면 결론적으로는 가장 감가상각이 가장 빠른 두 해를 타시게 되는건데 이러면 손해가 아닌가요?

그냥 차량을 전액 현금으로 (아니면 할부로 라도...) 구매해서 오래 탈 수 있다면 오래 탈수록 이득이 아닐까...? 하는 생각을 하게 됩니다.

물론 돈이 많이 있고 2년마다 새 차 타는 기쁨을 누리실 수 있는 여유가 있으시면 당연히 리스가 좋은 계약일 것 같은데요^^;

저는 순전히 "새 차를 처음 2년만 타는건 좀 낭비가 아닐까" 하는 생각이 들어서요.

예외적으로 리스가 좋다는 분들이 이해가 되는 케이스

제가 생각하기로 예외적으로 아래와 같은 경우들은 분명히 리스가 유리할 것 같기도 합니다.

(1) 전기차를 사는데 2년 후에는 배터리가 맛이 갈 것 같다. 훨씬 효율 좋은 전기차가 나올 것 같다. -> 리스가 훨씬 유리해 보입니다.

(2) 유럽차를 사는데 워런티 끝난 차 유지비가 너무 많이 들어서 몰고싶지 않다 -> 역시 리스가 매우 유리해 보입니다.

근데 기타 예를 들면 도요타 혼다 현대 차량의 경우 보통 새 차 사면 10년은 무리 없이 운전하는 경우가 많은데 이 경우 리스가 과연 더 유리한가요?

예를 들면 저는 지금 5년간 써온 혼다 차량이 한 대 있는데 이 차는 소모품 빼고는 뭐하나 고쳐본 적이 없거든요. 게다가 잔존가치가 차 살 때 지불 한 금액 (전액 현금 ㅋㅋ) 의 반정도는 남아있는 것 같습니다. 사실 제 눈엔 아직도 새차같아 보이기도 하구요.

그래서 차량을 이런 방법으로 산거에 후회는 없는데 주변 어떤 분들과 얘기 나누다 보면 2만불 캐쉬어스 책 끊어서 차 몰고 나왔다고 하면 무식한 사람 취급을 하더라구요 ㅋㅋ 누가 그렇게 차를 사냐고..

그래서 제가 그래도 이게 제일 아끼는걸껄요 하면 모르는 사람 취급을 하시고 음...

사실 저도 리스를 모르니 뭐라고 말씀드리지도 못했구요.

리스 구매가 정말 더 좋은건지 좋다면 어떤 점이 좋은지 또는 어떤 점이 안좋은건지 초보적인 점이 궁금합니다^^;

17 댓글

개골개골

이해하고 계신것이 대략적으로 다 맞는거 같은데요?

어떤 이유에서든지 차를 2-3년 안에 바꿀 것 같다: 리스
차는 한 번 사면 5년 이상은 쓴다: 구매

저도 차 살때 3만불짜리 체크 끊어주고 나왔습니다. 자동차를 오래 탈 생각인 경우에는 당연히 구매를 하는것이 비용이 제일 적게들어가는 방법이라 생각합니다.

개골개골

아. 한가지, 비지니스를 하는 경우에는 리스를 하면 비용처리가 아주 용이할 겁니다. (한국에서 그랬으니 미국도 비슷하리라 생각)
차를 구매하면 그건 자산으로 잡히기 땜시롱 장부처리가 매우 귀찮은데, 리스를 하면 부대비용 전체를 비용으로 잡을 수 있습니다. 그래서 세금으로 내느니 일부러 좋은 차 리스해서 비용처리하는 경우도 많아요.

scotttech

아 제가 이 부분은 완전 놓치고 있었네요.

비지니스 하시는 분들에게는 이런 좋은 점도 있을 수 있겠네요. ㅎㅎㅎ

쟈니

회계쪽으로 보면 리스로 하는게 낫더라고 하더라구요. 말씀하신대로 자산으로 잡히는 것보다 expense처리가 되니 택스도 디덕트 되고.... 근데 한국에서는 비용 처리가 미국보다 못하지 않나요? 그냥 자기 비지니스 하는 경우가 아니면 일반적인 회사로서는 리스가 메리트 없다고 들었는데요

개골개골

뭐.. 회계야 워낙 grey area가 많으니까요..

제가 말한 케이스도 개인이 일부러 사업체 조그만거 하나 만들어서 자동차 포함 온갖 가정에 드어가는 돈들(자동차 리스, 개스, 밥값, 마트쇼핑, ...) 다 비용으로 잡아서 처리하는 경우 있잖아요... ^^ 제 주변에도 몇명 있어서...ㅋㅋㅋ

scotttech

아 그렇군요!!

짧고 강력한 답변 감사합니다. ㅎㅎㅎ

쟈니

저도 요즘에 차 바꾸는거 생각하고 있는데요, 소프트 탑 컨버터블을 생각하고 있어서 아마도 리스로 갈 것 같습니다. 가라지가 없는 관계로 몇년 지나면 물 샐 것 같아서요

개골개골

아... 참고로요...

계산해보면 리스로 한게 구매하는거 보다 싼 경우도 있어요...

근데 이런 케이스는 계약형태(리스 vs 구매)의 문제가 아니라... 리스할 때 네고를 더 잘해서 그냥 차 자체를 싸게 계약한거에요... ^^

주변에서도 왕왕 볼 수 있어요... 두명이 같은 차를 가져왔는데, 웬지 리스한 사람이 더 싸게 가져온거 같은... 만약 그 사람이 리스안하고 구매로 했으면 아마 가격 후려쳐서 더 싸게 받아왔겠죠 ^^ 결국 딜하는 사람의 문제이지 계약형태의 문제는 아니라는거죠.

유자

ㅋㅋㅋㅋ 정답.... 네고를 그냥 잘 하셔야 해요 ㅎㅎㅎ

개골개골

ㅎㅎㅎ

전 지금 모는 차 살 때 에누리 하나도 안빼고 MSRP 그대로 사가지고 왔어요... 한동안 회사내에서 "MSRP의 사나이"로 불렸었죠... ㅋㅋㅋ

결국 네고 귀찮은 사람은 네고할 시간과 노력만큼 더 돈주고 사는거고... 네고 잘하시는 분은 그만큼 시간과 노력을 들이는거니까요.

iimii

개골님이 타시는 차는 네고가 잘 안 되지 않나요?  그 차는 MSRP보다 살짝만 낮게 사도 괜찮다는 소리를 들은 적이 있어서요. (저도 호시탐탐 노리던 차여서 ㅋㅋ) 

개골개골

네 모델체인지 없는 이상은 msrp -$500 이하로는 아마 잘 안판다고 듣긴했어요. 뭐 그래도 전 그냥 뚜벅뚜벅 걸어들어가서 체크 띡 던지고 바로 차 몰고 왔었기 때문에 ^^

유자

지금이었으면 일부는 카드로 내셨을텐데 말이죠 ^^

개골개골

아... 그러고 보니 카드로 $5000인가 냈어요. 왜 이제사 기억이 났지 ;;;; 횬다이A2.카드라고 외국에서 결제시 $1당 아시아나 3마일인가 적립이었을꺼에요 ^^

강풍호

MSRP보다 500불 이하도 힘들다는 차가 어떤 차인지 급 궁금해졌습니다.

여쭤봐도 될까요?

개골개골

미니쿠퍼컨트리맨 몰고 있어요.
MSRP-$500라는건 그 당시 이야기고 지금은 잘 모르겠네요. 그때는 미국에 차가 막 출시되어서 재고가 거의 없었거든요.
전반적으로 미니쿠퍼가 별로 안깎아 주는걸로 알고 있는데, 그래도 모델체인지 있는 것들은 $2,000까지도 빼줄때 있다고 들었습니다.
그리고 미니가 옵션이 워낙 다양하다보니 공장에 오더 넣는 경우가 많은데(아쉽게도 미니는 ed가 인되서 전 포기) 이경우는 MSRP 그대로 받아요.

강풍호

아 미니쿠퍼였군요. 저도 예전에 와이프가 이 차 사달라고해서 딜 좀 해봤습니다만, 일단 매장도 별로없고 말씀하신 것처럼 딜 자체가 안되다군요. 옵션은 왜 그리 또 많던지요.
딜이 안되길래 안샀드랬습니다만 모델체인지 때는 한 번 노려볼만하겠네요. :)

Page 1 / 1044
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20867

H1B비자 유효기간 내 외 renew 절차 차이가 있나요?

| 질문-기타 2
updated 20866

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 47
updated 20865

집 살때 쓰려고 한국에서 가져온 돈을 어디에 넣어둬야 할까요?

| 질문-기타 31
new 20864

혹시 BJ's 마켓 이용하시는 분이 계신가요? (Feat. BJ's 1년 신규 멤버십 $20 구입 후 60불이상 구매 시 크레딧 $20 오퍼)

| 질문-기타 4
  • file
updated 20863

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 11
updated 20862

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 37
new 20861

Alaska Ticket - Admirals AA Lounge (LAX) 이용 가능할까요?

| 질문-기타
  • file
new 20860

복수 국적자 한국 여권 영문성명 표기에 관한 질문

| 질문-기타 12
updated 20859

아이폰 vs 갤럭시 장단점? 갤럭시 뽑기폰 잘못 걸린 것 같아 아이폰으로 갈아탈까하는데 아이폰 장점이 궁금합니다.

| 질문-기타 25
updated 20858

이번 여름에 한국&일본 가는데 사올 꿀템들 있을까요?

| 질문-기타 85
updated 20857

(사진주의) 얼굴이 심하게 뒤집어지고 너무 따가워요. 미국에서 어떻게해야할까요?

| 질문-기타 21
  • file
updated 20856

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 19

차 방수커버(아이 물놀이하고 차탈때) 추천 좀 부탁드릴게요

| 질문-기타 5

미국 입국시 만불보다 약간 더 가지고 갈때, 신고 ?

| 질문-기타 14

로펌 진로 관련 마모님들의 고견 부탁드립니다

| 질문-기타 11

Fidelity 에서 US bank Biz Account 로 Deposit 하는 방법에 대해 여쭈어 봅니다.

| 질문-기타 2

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 5
  • file

미국에서 견과류 구매하기 좋은 곳 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 2

토트넘 (tottenham hotspur) 경기, 티켓 사는 팁. + 2024-2025 리그 스케줄 나왔습니다.!

| 질문-기타 115
  • file

한국에서 Job 기회를 보는 방법/조언이 있을까요?

| 질문-기타 7