MileMoa
Search

은행의 Checking account, Monthly Fee를 어떻게 관리하시나요?

MilkSports, 2024-04-07 10:56:49

조회 수
추천 수

지금 P2는 Chase 은행 체킹 어카운트, 저는 Bank of America 에 체킹어카운트 있는데, 만약 Monthly Fee 조건을 충족 못하면 Monthly fee 만 $18불이 나가네요. 

그런데 문제는, 뱅크 보너스 받으려다보니까 DD는 뱅보 하려는 은행에 나눠서 하고, 가지고 있는 현금자산은 Fidelity 에 저축해서 Roth IRA로 S&P 추종 펀드하는데, 굳이 은행 checking account에 캐쉬를 넣을 이유가 없거든요. 

Bank of America와 Chase는 나중에 카드놀이(크레딧카드) 할 때, Relationship 도 중요해서 유지하라는 글도 많이 보는데.. 어떻게 하면 좋을지 판단이 안 서네요.

마모님들은 어떻게 Monthly Fee 관리하고 계신가요?

12 댓글

고구마엔사이다

저는 보아는 체킹피때매 포기하고 그냥 CD에 $500 넣어놨습니다...ㅋㅋ 몇년전 보아에 아무 relationship 없을때 보아 카드 한번 리젝 되곤 아직 어플리케이션 넣은적은 없는데 좋은 카드 오퍼나와서 만든다면 CD고객도 고객이니 인어해주면 좋겠네요ㅠ

체이스는 뱅보 몇년마다 처닝하고 체킹 유지는 안하는데 5/24지키니 카드 잘 만들어져요. Fee없는 chase 브로커리지 계좌는 있습니다

MilkSports

지금 당장 없애버려야겠네요..ㅋㅋ 결정에 도움을 주셔서 감사합니다!

Beauti·FULL

미니멈 밸런스 유지하는 체킹 어카운트가 두개정도 있는데 역시 잘 안쓰는 어카운트는 관리하기가 쉽지는 않네요. 대한항공 스카이패스 카드 만드는거 때문에 2년전에 US Bank 체킹 만들어 놓고 쓰지를 않았더니 얼마전부터 매달 $5 dormant fee 라고 붙더군요. 찾아보니 Inactive 한 기간이 12개월 넘으면 그렇다고 하네요. 작은 activity 라도 유지를 해야하는데 이게 어카운트가 많아지면 관리가 어려워지더라구요. 자동이체 해놔도 신경이 쓰이긴 쓰입니다. 스카이패스 카드를 개인과 비지니스를 다 만들었으니 US Bank 체킹은 없앨까 생각중이에요.

체킹도 그렇지만 카드 역시 엑셀로 정리하긴 하는데 요새 몇 달 너무 바빴더니 연회비 나오는거 그냥 그대로 내고 있고.... 한번 날 잡고 정리할거 정리 좀 싹 해야겠어요. 

MilkSports

제가 reminder 드린 거 같아 기쁩니다.. 댓글 달아주셔서 감사합니다.

메로디카

저의 경우 보아는 메릴엣지에 주식으로 Preferred Rewards에 qualify하는 미니멈 액수를 넣어놓고 유지를 하고있습니다. 조인트 어카운트로 해서 저와 P2 둘다 Preferred Rewards를 혜택을 받을 수 있어서 좋더라구요! 체이스는 paycheck의 일부를 DD로 받게 하고 다시 메인 허브(Fidelity)로 들어가도록 자동이체를 걸어놨어요. 생각해보니 굳이 두개 다 유지할 필요는 없는데 저도 날잡고 정리를 좀 해야겠네요.

MilkSports

minimum qualify 가 15k 인가 20k이던데.. 그만큼의 아직 주식 시드머니는 없네요 ㅎㅎ ㅜㅜ

삶은계란

최소잔액기준 있으면 그만큼 + 3달러정도 넣어두고... 매월 1센트 자동이체를... ㅎㅎ

MilkSports

그럼 그만큼의 최소 잔액기준은 체킹어카운트에 있어야하니까 투자금으로는 못 쓰는거네용..?

삶은계란

제가 여는 체킹 계좌들은 미니멈 잔고가 크지는 않더라구요.. 기본적인 체킹 어카운트면 한 300~1000불? 이런저런 옵션이 들어가는 고급형(?) 체킹이면 2500~20000불 미니멈으로 수수료 면제될수도 있구요...;; 아니면 DD를 월 500, 아니면 1회 등 은행/계좌 마다 조건이 달라요. 체킹에 들어가있으니 투자용도로 쓸수는없고.. 한 6개월 파킹시켜놓고 해지하고 뱅보먹는용도라고 생각해야할것 같습니당

쌤킴

저는 fee를 안물고 체킹인데도 이자를 주는 계좌를 쓰고 있어서 그런 피 걱정은 전혀 안하고 있슴다.

물론 씨티계좌같이 피가 있는 경우에는 bill pay가 한달에 두번 자동으로 되고 요구한 DD 미니멈만 체이첵에서 나갈 수 있게 해놨어요.

라이트닝

이런 계좌는 tier 유지하면서 fee waiver로 가시는 것 아니면 꼭 유지하실 필요는 없겠습니다.
발란스 유지하면서 fee waiver 하시는 것보다는 DD로 하시는 것이 그나마 나은데요.
Main으로 쓰실 것 아니면 유지하는 것 자체가 큰 의미는 없는 것 같습니다.

Chase는 처음에만 중요하다고 알려져 있고요.
BOA는 계좌 유지보다는 preferred rewards tier를 유지하는 것이 더 중요한 것 같습니다.
둘 중 하나라면 BOA를 남기시고, joint account로 바꾸시면 되실 듯 하네요.

MilkSports

오! 조금 더 계획에 확신을 가질 수 있게 도움주셔서 감사합니다. P2의 Chase는 없애고, 제 BOFA 계좌 유지해야겠네요. (Joint 는 같이 사는거 증명해야해서 저번에 해놨었네요)

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20584

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 2
new 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20582

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
updated 20581

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 20580

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 20579

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20578

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
updated 20577

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20576

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3559

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file