MileMoa
Search

다크 초콜렛 속 중금속 우려

아요, 2024-04-08 23:13:07

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

제목에서 보시는 바와 같이 다크 초콜렛 속 중금속에 대해 걱정 중인 아요입니다. 건강과 맛을 동시에 챙기려고 평소에 즐겨먹는 다크초콜렛을 구매하려다가 다크 초콜렛 속에 납과 카드뮴이 흔히 기준치를 넘을 정도로 검출된다는 사실을 알게 되었습니다. 공정무역이나 유기농 초콜렛도 마찬가지이고 그나마 기준치가 낮고 접근성이 쉬운 기라델리 다크 초콜렛을 구매하여 먹으려고 하는데 이미 사둔 허쉬의 베이킹 코코아 파우더는 버려야 하나 고민입니다. (허쉬의 베이킹 코코아 파우더도 중금속이 많이 포함된 상품 중 하나입니다.)

산지 얼마되지 않았기에 아마 가끔 먹는 정도로 하고 버리지는 않을 것 같지만 다른 분들의 의견이 궁금합니다. 다크 초콜렛 속 중금속(특히 lead) 얼마나 신경쓰시나요?

참고한 기사:

https://www.consumerreports.org/health/food-safety/a-third-of-chocolate-products-are-high-in-heavy-metals-a4844566398/#dark-chocolate

https://www.consumerreports.org/health/food-safety/lead-and-cadmium-in-dark-chocolate-a8480295550/

22 댓글

Candlelight

전 초콜릿을 좋아해서 꽤 신경쓰이더라고요. 전에 그 보고서 보고나서 부모님께 드리는 다크 초코 선물도 다 기라델리 거로 바꾸고 코코아는 원래부터 기라델리 dutch process 를 써왔어서 이건 그대로 유지하고 있어요. 이미 아프리카 땅이 많이 오염되서 고칠 수 없는 문제인지라 (이건 참치에 들어간 수은과 같은 문제 아닐까 싶기도 하고요) 뭐든지 과하지 않게 정도껏 먹는게 중요한 거 같아요.

아요

참치 수은 말씀하시니 이해가 되네요. 그렇죠..뭐든지 정도껏이 중요한 것 같습니다.

DorkusR

저도 쵸코를 너무 좋아하던 한 사람인데, 우연히 쵸코 먹고 일어난 알러진 쵸코 때문이 아니라 바퀴벌레 때문이란 음모론을 듣고 조사했더니  FDA에서 벌레 10%를 인정한다고 해서 급 끊다가 할로인때 남은 쵸코 다시 먹기 시작하다가 저도 중금속 기사보고 다시 끊었습니다. 저도 다크 쵸콜 더 즐기던 편이라 너무 화가나네요. 

부자될래

벌레 10프로는 무슨 이야기인가요? 

스리라차

초콜렛을 통해 발현되는 알러지중의 어느정도가 실제로는 코코아에 섞여있는 벌레로 인해 생긴다는 글을 예전에 어디선가 본거 같애요. 살짝 검색 해보니, 초콜렛 바에 8개 정도의 벌레 부위가 평균적으로 들어가 있다네요...

https://abcnews.go.com/blogs/lifestyle/2012/03/bugging-out-chocolate-allergy-linked-to-roaches

아요

좀 끔찍하네요; 기사보니 벌레 싫으면 농약을 더 써야하는데 그게 더 나쁠 수 있다고.. 충격이네요

스리라차

본의 아니게 미래 식량을 먹고 있었던 셈이네요. ㅎㅎ

아요

ㅎㅎㅎ 그렇네요..레딧 보니까 extra protein이라고ㅎㅎㅎㅎ 미래식량 맞네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

reddragon

소일런트가 괜히 만들어 진게 아니군요. 듄소설이 오레곤 듄에서 영감을 받듯이 말이죠. ㅜㅜ

DorkusR

FDA 가 쵸코 100그램당 60개 벌레 잔여물과 바퀴벌레 다리 (헤어) 를 인정한다고 나와있어요. 그래서 요즘 생기는 쵸코 알러진 사실 바퀴벌레 알러지가 맞다고 하는 말이 있구요.  쵸코뿐만 아니라 커피빈 과자 파스타까지 모든 제품에 있고 또 그걸 FDA가 인정한다는 점이 놀랍다는 거죠. 전 커피빈 사면 식탁에 앉아 바퀴벌레 비슷한 잔여물 가려내고 그 다음에 갈아 먹습니다. 이것도 하다보면 진짜 커피 콩인지 바퀴벌레 잔여물인지 구분 가능하고 빨라집니다. (안 믿어지실꺼에요 ㅜㅜ). . 초코는 워낙 좋아하는지라 사실을 알고 잠시 끊었다가 다시 먹는 저였습니다 그러나 중금속은 아니다싶어 요샌 정말 초코 안 먹어요. 

아요

정말 믿겨지지 않는 내용이네요..;; 초코도 커피도 좋아하는데...;;;

Oneshot

미국에서 태어난 아토피생긴아이가 있는데, 초코렛을 달고 살거든요. 초코렛이 원인일슈 있겠네요..

DorkusR

어머 전 아토핀없지만 온갖 알러질 달고 살아 힘들때가 많은데, 아토핀 아기에게도 부모 입장에서도 너무 힘들다는 걸 잘 알아요. 저희 조카도 아토피땜에 사춘기도 힘들게 보내서 너무 힘들다는 걸 압니다. 특히 저희 조카는 옷 세제 천연 성분으로 약한거나 그냥 물로만 빨기도 하고 ( 옷이 땀이나 조금 먼지 정도이므로 세제 없이도 충분히 빨림) , 무조건 피부에 닿는 건 화학 물질 들어간 것 파하고 먹는 것도 뭐 한번 먹고 알러지나면 당장 끊고 하더라구요. 아기 빨리 아토피 낳고 건강해지고 원인 빨리 찾으셔서 완치 하시길 바래봅니다.

아요

저도 바퀴벌레 알러지 있는데 어후; 진짜 나이들면서 유일하게 맘 놓고 먹던 디저트가 다크초코인데 너무 안타까워요 ㅠㅠ

리노

다늙은 저는 그냥 땡기면 먹다 죽을 거 같고 어린 아이들 먹는 건 철저히 막아야 할 것 같아요. 미국에서 태어난 부머들 뇌손상 심한게 납중독 때문일 거라고 하잖아요.

아요

그렇죠..다른 건 몰라도 납은 소량도 위험 할 수 있다고 하니..

쵸코대마왕

ㅠㅠ 냉장고에 한가득 린트 100프로 초콜렛 있는데 ㅠㅠㅠ 그리고 제 아이디... 중금속대마왕 되는 건가요 ㅠㅠㅠㅠ

아요

성인들은 조금씩 가끔 먹으면 괜찮지 않을까요?; 저도 최근에 사놓은 베이킹 코코아는 가끔 먹으려구요; 근데 또 걱정이 되긴하네요ㅠㅠ

오라비허세

ㅋㅋㅋ 어쩔~ 

poooh

뿜었습니다. ㅋㅋㅋ

마아일려네어

초콜릿은 이제 비싸져서 겸사겸사 끊는 것도 좋은 방법이겠죠.

아요

네ㅠ 저도 어딘가에서 초콜릿 공급 부족으로 가격이 오른다는 말을 들었는데 겸사겸사 끊는 것도 좋은 생각이겠네요.. 요즘엔 다른 맛있는 달다구리들도 많으니..

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 7
new 20582

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
new 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 5
updated 20580

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 20579

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
new 20578

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
new 20577

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
new 20576

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20575

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
new 20574

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 20573

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
updated 20572

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3533
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20565

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20564

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2