MileMoa
Search

혼다 오딧세이 2005-2010 핸들이 무거운데 님들의 차는 어떠세요?

구관이명관, 2024-04-10 14:21:40

조회 수
추천 수

혼다 오딧세이 2008년식을 10여년 전에 중고로 샀는데 요즘들어 핸들이 많이 무겁습니다. 그 때는 못느꼈었고 주로 P2가 운전해서 저는 몰랐는데 최근에 제가 운전해보니 많이 무겁습니다.

엔진 ON 이고 차는 정지된 상태에서 스티이어링 휠을 한손으로 한바퀴도 못 돌릴만큼 무겁습니다. 집에 다른 차와 일반적으로 다른 차들은 한 손으로 스티이어링 휠을 2-3바퀴 왼쪽으로 돌렸다가 다시 오른쪽으로 돌릴 수 있는 것으로 보아 제 손의 힘은 문제가 아닌 것 같아요. ㅎㅎ

뭔가 문제인 것 같은데 뭐가 문제인지 모르겠어요. 몇 달전에 파워 스티이어링 휠 플루이드 라인에서 플루이드가 새길래 O 링을 교체했고 더이상 새지는 않습니다. O 링 교체 뒤 쬐끔 가벼워졌지만 여전히 다른 차와 비교할 때 무겁습니다. 파워 스티이어링 플루이드 펌프가 문제일까요? 교체하기 전에 혹시 기존 펌프 테스트하는 방법 있을까요?

한인 미케닉이 말하기를 리콜이 있었다는데 제 VIN으로 조회해보면 해당사항이 없습니다.

38 댓글

MCI-C

파워 스티어링 펌프가 고장일수도 있어요.

헨들 돌릴때 RPM이 올라가면서 이상한 소리나면 문제 있을거에요.

O링 교체한뒤에 더 문제가 있다면 라인에 공기가 들어가서 그럴수도 있구요.

구관이명관

RPM 테스트 해보겠습니다. O 링 교체 뒤 공기가 들어갔더라도 플루이드가 순환하면서 공기는 빠져나가지 않나요? 다른 방법으로 빼야하나요? 감사합니다.

MCI-C

보통 핸들을 몇번 돌리면 공기가 나오기는 하는데.. 안될수도 있어요. 

Sammie

전륜 공기압은 어떠신가요?

구관이명관

33+/- 유지하고 있습니다.

테디대디

O링 교체하시면서 oil은 교체 안하셨나요? 색이 진하면 교체한번 해보세요. 

구관이명관

ㅎㅎㅎ 연식이 있어서 손을 댈려면 끝이 없을 것 같아서 왠만하면 최소한의 방법으로 견딜려고 하다보니 플루이드는 교체 안했어요. 아무래도 날 잡아서 해야할 것 같아요. 리마인드 감사합니다. 

테디대디

10년동안 한번도 안하셨으면 해야할것 같아요. 최소한으로 견뎌보시려면 정비소에서 돈주고 플러쉬를 안하시더라도 유튜브 찾아보셔서 해보세요 (주사기로 오일을 빼내고 새 오일을 넣으시면 됩니다). 저도 해봤는데 어렵지 않고 부드러워 지더라구요! 

구관이명관

오, 그래요? 직접 할려고 유튜브 보고 있고 주말에 해야겠네요. 

오번사는사람

프론트 타이어 교체하면 나아질수 있습니다.

구관이명관

타이어는 교체한지 얼마 안되었어요. 또한, 타이어 교체해서 나아질 수준이 아닌 좀 많이 무거워요. 그냥 운전은 할 수 있는데 주차하기가 힘들 정도입니다.

OffroadGP418

스티어링랙엔피니언 한표 드립니다... 오일은 부수적은 문제구요.. 랙엔피니언이 제 역활을 못하면 오일 들이부어도 혹은 교환하여도 유압으로 구동을 못해줘서 힘이 많이 들어가요.  딜러서비스센터가셔서 교환하시면 2천불 언저리 나옵니다. 동네 매케닉가도 비슷하게 나오구요. 하체 서브프레임 뜯어내고 교환해야 될거에요. 

구관이명관

스티이어링 랙 앤 피니언 구글해보니 네이버에 자세히 나와있네요. 정보 감사합니다. 일단 간단한 것 (모터 교체)부터 해보고자 합니다. 제발 미케닉엔 안가도되길...

개미22

저도 17만 된 08오디세이 타고 있는데 파워스티어링 펌프 두번 교환 했어요. 펌프가 안돌아가면 말씀하신데로 아주 아주 무겁습니다

구관이명관

어떤 이유로 펌프를 두번이나 교체하셨는지 여쭤봐도 될까요? 혹시 스티이어링 휠이 너무 무거워서였나요? 아니면 다른 이유?

개미22

가속하거나 할때 소리가 커서 보니 펌프에 leak이 있더라고요;;; 제가 14만에 샀는데 전주인이 9만쯤 한번 달았고 제가 15만에 갈았습니다. 부품도 싸고 유투브에 영상도 많아 혼자 할만 합니다

구관이명관

상세한 경험담 감사합니다. 제 경우는 펌프에 leak가 없어서 고민입니다. 다른 곳에 문제가 있다면 멀쩡한 펌프 괜히 교체할 필요가 없어서. 그래서 마모 지성의 힘을 빌리고 있고 이리저리 알아보고 있습니다. 교체해야한다면 직접 할 계획입니다. 부품은 아마존에서 $70에 샀습니다.

개미22

leak이 없어도 펌프 내부 순환이 막히면 그렇더군요. 싸니까 한번 갈아보세요

구관이명관

오, 그럴수도 있겠네요. 역시 집단지성의 힘입니다. 감사합니다.

개미22

펌프가 완전 막혔을때는 어느정도로 안돌아 갔냐면 운행이 불가능 할 정도였어요. 양손으로 온 힘을다해 돌려야 겨우 돌아갈 정도..

어차피 fluid 갈으셔야 한디면 펌프도 싸니까 함께 갈면 좋은거 같아요. 용액만 길고 펌프 또 갈아야 하면 새로 넣은 용액 또 빠지니까요 

구관이명관

운전에는 크게 지장이 없고 주차하기가 힘듭니다. 일자 주차는 완전불가능. 펌프가 작동은 하는데 100% 작동이 아닌가봅니다. 이번 주말에 교체할려고 합니다.

음악축제

얼라이먼트와 타이어 마모상태에 따라서 돌리는게 더 힘들어질수도 있어요. 

그리고 다른 차들이 MDPS를 사용할 경우, 걔네는 엄청 가볍게 돌아서 그래서 더 무겁게 느껴질수도 있을것 같네요.

구관이명관

자동차 DIY 고수께서 댓글을 주셨네요. 타이어는 얼마 전에 교체해서 아닌 것 같고. 얼라이먼트는 조만간 할 계획입니다. MDPS에 대해 구글하고 다양한 타입에 대해 읽어보느라 댓글이 늦었습니다. 한가지 또 배웠습니다. 제발 이 문제는 아니길 바랍니다.

음악축제

고수는요 무슨.. 근데 저도 다른 댓글 읽어보니 펌프가 일을 잘 안할 가능성이 제일 높아보이네요. 어차피 남 일시키실 거면 미캐닉이랑 대화 잘 해보시고 펌프랑 스티어링 오일 함께 바꾸시는게 좋을거 같긴 합니다. 오래 타실거면..

쭈욱

혼다는 fluid에 민감해서요. 혹시 o ring 교체할때 genuine honda fluid안쓴게 아닐까요? 저도 서브프레임 교체할때 콘트롤 암이랑 다른거도 같이 하면서 순정아닌걸로 넣어서였는지 갑자기 너무 무거워져서 (한손으로 돌릴수 없는정도) honda딜러에서 순정 스티어링 fluid 사다가 다시 다 교체해달라고 한적이 있습니다. 그덕인지 아니면 고치고 좀 더 타서인지 예전 만큼은 아니어도 어느정도 돌아왔습니다.

구관이명관

오 그래요? O 링 교체할 때 플루이드는 교체 안했어요. 지난 10여년동안 한번도 교체 안했으니 플루이드 교체 먼저 해보고 경과봐서 그 다음은 펌프 교체해봐야겠어요. 경험담 감사합니다.

쭈욱

참 제차는 어코드이고, 플루이드 교체하시려면 꼭 혼다정품으로 쓰세요. 딜러샵마다 가격이 조금씩 다른데 잘 찾으면 아마존보다 싸게 구입가능했었습니다.

nypower2

2008년 Acura mdx 소유하고 있습니다.

정비소 사장님 말씀이 혼다의 고정 문제라고 하더라구요.

저도 5만나일부터 power steering 이 안되서 dealer 에서 무상 교체 받았고 그후 13만 마일에서 다시 power steering pump 를 비품으로 교체 한적이 있습니다.

아마 pump를 교체 해야 할지도 모르겠네요.

구관이명관

예, 저도 한인 미케닉이 혼다의 고질 문제라고 하셨어요. 리콜이 있었다고 하는데 제 VIN으론 해당사항이 안보이네요... 펌프 교체로 해결되면 좋겠어요. 경험담 감사합니다.

초록

혼다의 고질적 문제이고 마일리지가 오래된 차(15만 이상?)가 아니고 비슷한 차종이 리콜 되었다면 혼다 본사에 연락해보세요. 딜러에서 무료나 디스카운트 가격으로 고쳐주거나 일반 정비소에서 수리한 수리비 일부 줄 수도 있어요.

다른 차종 다른 문제로 본사에 문의해서 무료로 문제해결한 적있어요.

구관이명관

오, 그래요? 주말에 직접 교체하기 전에 딜러샵에 일단 물어보기는 해야겠어요. 경험담 감사합니다.

초록

딜러샵도 물어보시고 혼다 본사에도 연락해보세요

구관이명관

딜러샵에 물어보면 알 수 있겠지 했다가 댓글보니 아~하... 본사에도 물어봐야겠다는 생각이 스쳐갑니다. 감사합니다.

chopstix좋아

저는 예전에 leak 이있을때 

https://www.amazon.com/Lucas-10008-Power-Steering-Stop/dp/B000ARPVNO

이 제품을 썻어요.

결국은 갈아야했지만.. 

구관이명관

급할 때 임시방편으로 사용하면 좋겠네요. 감사합니다.

폭풍

예, 제차는 스티어링이 파워가 아니지만 무거운 감이 있어도 운동도 되고 안정되고 아주 좋습니다. 물어봐 주셔서 감사.

펌프가 가장 많이 의심되지만, 스티어링 랙안에 양쪽을 격리하는 seal이 망가져도 내부에서 펌프압이 샐 수 있고(밖에서는 전혀 안보이고), 여러가지 가능성이 있으니 하나씩 해보시는 게 특별장비 없이 (펌프압/호스압 측정기 등등) 할 수 있는 best인 것 같습니다.

구관이명관

OffroadGP418님이 언급하신 랙 앤 피니언에 연결된 seal을 말씀하시는 것 같습니다. 이 부분은 펌프 교체 후... 안 봐도 되길 바라면서. 의견 감사합니다.

구관이명관

좀 더 구글해 본 결과, 위 댓글들에서 논의되었지만 다양한 원인들이 있을 수 있네요.

파워 스티어링 벨트의 손상 또는 느슨함

파워 스티어링 오일 부족 또는 공기유입

파워 스티어링 호스의 손상 또는 꺽임으로 인한 유압 저하

파워오일 펌프 불량

파워 스티어링 기어 (랙 앤 피니언)의 오일 누설 또는 밸브 손상

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20583

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
new 20582

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 20581

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20580

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20579

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
updated 20578

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20577

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 20576

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20575

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3551

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2