대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국으로 떠나는 이웃과 환전하기는 불법인가요?

irruster | 2024.04.14 13:25:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 선생님들.

이제야 미국에 온지 거의 1년 다 되어가는데 시간이 빠르면서도 어찌보면 너무 느리게만 가는 것 같네요. 아마 처음부터 다시 시작해서 그런가 봅니다ㅠ

저랑 같은 타운하우스에 사는 한국 가정이 곧 한국으로 영구귀국을 하는데요. 그분께서 차도 팔고 하다보면 달러가 마지막에 생길거고 큰 돈은 아니지만 (3만불 내외일 것으로 생각됩니다) 한국에 가져가서 처리하는 것도 그렇고 저도 한국에서 돈 가지고 오는 준비를 하고 있는데 여분으로 더 가지고 있으려고 제 한국통장에서 그분 한국통장으로 매매기준율로 원화를 보내고 여기서 달러를 제가 받으려고 생각하는데요. 

한번도 이런 걸 안해봐서 그런데 혹시 이렇게 개인간 거래로 3만불 가량을 환전한다면 불법인가요? 만약 크게 문제없다면 3만불 정도를 받아서 그냥 제 통장으로 넣으면 혹시 제가 돈의 출처를 증명해야 하거나 하는 번거로움이 있을까요? 돈 몇푼 아끼려다 고생하지 말고 아내가 경험있으신 분들의 조언을 듣는게 현명하다기에 여쭤봅니다. 

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,277] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색