대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(추가 내용 업데이트) 병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

대학원아저씨 | 2024.04.16 01:42:20 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

많은 분들께서 귀중한 조언 주셔서 정말 감사드립니다. 

오늘 추가로 확인한 사항을 업데이트 하고, 몇 가지 제 상황을 좀 더 잘 설명하기 위해 관련 내용을 추가하고자 합니다.

* 참고로 아래에 설명될 내용들은 주로 기존 글의 2), 3) 클레임에 관한 것입니다. 

1)은 보험사측에서도 provider에 어필을 해서 환불을 받으라고 했기에 그렇게 진행해 보려고 합니다.  

1. 수술 진행 경과

먼저 이해를 돕기 위해 그간 제가 수술 관련해서 겪은 대략의 경과를 설명드리겠습니다. 

2022년 4월

제 다리가 골절되었습니다 ㅠ 

바로 응급실로 가서 뼈를 맞추고 (일요일이어서 primary에 갈수가 없었습니다),

며칠 뒤 provider를 찾아가 수술을 받았습니다.  이 때 primary 측에서 provider에 리퍼럴을 해 주었습니다.

2022년  5월~12월

중간 중간에 병원측에서 경과를 보자며 의사 검진 일정을 잡아 주었습니다. 

7월부터는 다리 깁스를 풀고 재활에 집중하였습니다. 

2023년 1월

다리에 박힌 철심을 제거하고 모든 과정이 완료되었습니다. 

2. 추가로 알아낸 사실

보험사 통화하며 EOB 내역을 확인하다가 알게 된 사실인데요, 

2022년 8월 1일 이후부터 청구된 내역들에는 리퍼럴이 붙어있지 않다고 합니다. 

즉, 2022년 4월부터 7월 31일까지 청구 내역에는 리퍼럴이 있고, 

8월 1일부터 청구된 내역에는 리퍼럴이 없다고 합니다. 

보험사의 추측으로는 아마도 School Calendar Year가 8월 1일을 기점으로 끊어지기 때문에 

즉, School Calendar Year가 2021년 8월 1일 ~ 2022년 7월 31일 / 2022년 8월 1일 ~2022년 7월 31일 이렇게 계산되기 때문에

기존의 리퍼럴은 7월 31일에 만료되었고, 8월 1일부터는 새로운 리퍼럴을 받았어야 했을 거라고 이야기 합니다. 

그리고 제 보험 증서도 확인해 보았는데 

PPO 보험이지만 반드시 리퍼럴을 필요로 하게 되어 있었습니다. 

Referral Requirement_수정.png

3. 추가 의문점들

1) 원래 School Calendar Year가 끝나면 Referral 도 만료되는 것이 당연하고 상식인가요? 

저의 보험 증서를 열심히 찾아보았지만 해당 내용이 적시되어 있지는 않았습니다. 

리퍼럴과 관련해서는 위에 첨부한 사진이 전부였습니다. 

붉은색 부분으로 쓰여 있네요. only one referral required for each injury per policy year

할말을 잃었습니다....

그리고 기존에 리퍼럴도 primary에서 provider와 보험사로 전자적으로 전달되어서, 

제가 리퍼럴을 보고 expiration date를 확인할 수 있었던 상황도 아닐것 같습니다. 

2) Referral이 만료 되었다면, Provider 측이 저에게 요청을 하거나 Primary에게 새로운 Referral을 요청할 수는 없었을까요?

물론 제가 보험에 대해서 잘 알고 리퍼럴 만료 날짜까지 알았다면 좋았겠지만, 

이걸 제가 몰랐다고 하더라도 provider 측이 추가적인 조치를 할 수는 있지 않았을까 싶습니다. 

저에게만 이야기 해 주었어도 제가 리퍼럴을 받아 주었을텐데 말이죠.... 

이 경우 provider 측의 책임은 없는걸까요?

3) Referral이 만료되었는데도 불구하고, 

왜 보험사는 어떤 항목은 보험 처리를 해주고, 어떤 항목은 보험 처리를 해주지 않았을까요?

제가 그동안 리퍼럴이 7월에 만료되었다고 생각도 못했던 것이, 

8월 이후에 EOB들을 보면 보험사는 어떤 것들은 처리를 해주었고 어떤 것들은 처리를 거부했습니다.

(심지어 같은 피지컬 테라피, 같은 코드에 대해서두요)  

처리된 EOB

처리된 EOB.png

거부된 EOB      * 그런데 또 provider가 아래 금액을 저에게 청구하지는 않았네요. 뭐가 뭔지 잘 모르겠습니다. 

거부된 EOB.png

그리고 리퍼럴이 없음에도 불구하고

상당한 비용이 들어가는 철심 제거 수술에 대해서도 보험 처리를 해주었습니다. 

철심제거 EOB.png

이렇기에 저는 기존의 리퍼럴이 만료되었을 거라고는 생각도 못했었습니다. 

4. 앞으로의 대응

Student Healthcare Center

일단 SHC측에 '과거에 리퍼럴이 만료 된지 몰라서 보험 혜택을 제대로 못받은것 같은데 리퍼럴을 수정해 줄 수 있는지' 문의했습니다. 

SHC측은 일단 좀 살펴보고 연락주겠다고 했구요, 

2년이나 지나서 가능하지 않을수도 있다고 하네요 

보험사

보험사는 SHC에서 리퍼럴 문제를 해결해 주는게 우선이라고 이야기 합니다. 

그리고 자기들에게 기존 EOB들을 재검토해 달라고 요청 넣어볼 수는 있겠지만 확답은 하기 어렵다고 하네요

Provider

아직 provider에는 연락을 안해봤는데, 왜 리퍼럴이 만료된걸 저에게 안알려 줬냐고 따져봐야 할까요?

혹시 이 외에 제가 어떻게 대응하면 좋을까요?

한국처럼 병원이 알아서 잘 청구해줬겠지라고 생각하고 있다가 

아주 호되게 배우고 있습니다 ㅠㅠ

-----------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요

미국 와서 병원 빌에 아주 세게 데이고 있는 중입니다. 

지난번에는 저에게 청구되지도 않은 병원 빌이 콜렉션으로 넘어가서 황당한 적이 있었습니다. 

자리를 빌어서 많은 조언 주신 회원분들께 감사하다는 말씀을 먼저 전할게요

https://www.milemoa.com/bbs/board/10863468?page=4&category=440674

이후에 삘 받아서 (병원에 대한 신뢰가 무너져서) 지금껏 저에게 청구되었던 금액들을 하나하나 대조해 보고 있는데요, 

아무래도 오버 차지 그리고 서류 미비가 좀 보이는 것 같습니다. 

병원측에 클레임 걸기 전에 마모 회원분들께 한번 보여드리고 확인받고 싶어서 글을 쓰게 되었습니다. 

1) 2023년 1월 13일자 클레임

이날은 다리에 박힌 철심을 제거한 날입니다. 

보험사의 EOB에서 Patient Balance는 $326.77불 입니다. 

Code 20680 항목만 인정되었고, Code 13120 항목은 제가 돈을 안내도 된다고 하네요

1.13 EOB.png

병원에서 저에게 청구한 빌은 총 $1,262불입니다. 

수술 하기도 전에 Code 20680 에 대해 $557.41불을 사전에 청구했네요 (사전 착수금인가요?)

이후에 Code 13120 항목에 대해 보험사에서 인정받지 못한 $705불을 저에게 차지했네요

1.13 병원빌_1.png

1.13 병원빌_2.png

2) 2023년 1월 26일자 클레임

철심 제거 경과를 체크하던 날로 기억합니다. 

보험사에서는 병원에서 청구한 $132불을 모두 거절했네요. 

사유는 Remark Code 211 즉, SHC 리퍼럴이 없기 때문이라고 합니다. 

계속 다리 부상 때문에 병원을 방문한건데, 왜 리퍼럴이 없다고 거절했을까요....?

그리고 병원에서는 이 돈을 저에게 그대로 부과했네요

1.26 EOB.png

3) 2022년 8월 4~5일자 클레임

제가 이날은 어떤 날이었는지 정확히 기억이 안나네요

병원 측에서는 총 $486불 ($309 + $177)을 보험사에 청구 했고, 

보험사는 Remark Code 211 즉, SHC 리퍼럴이 없다는 이유로 거절했네요

이후에 병원은 해당 금액을 저에게 그냥 청구했구요. 

8.4_5 EOB.png

일단 1번은 확실히 문제가 있어 보입니다. 

어떻게 클레임 하는게 좋을까요? 병원에 무작정 서류 들고 찾아가서 따지면 될까요?

2), 3)번은 둘다 리퍼럴이 없다고 하네요....

모두 다 다리 다친 것 때문에 혹은 그와 관련해서 병원에 간건데 왜 리퍼럴이 없다고 하는지 모르겠습니다. 

이런 경우에는 어디다가 어떻게 따져야 할까요....?

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

첨부 [11]

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,213] 분류

쓰기
1 / 5711
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색