대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

파이어족 | 2024.04.20 06:34:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

지난 글을 보시면 아시겠지만 3월 19일에 한국에 방문하여 4월 11일에 미국에 돌아 왔습니다. 아직 시차 적응중이네요.

개인적인 사정으로 인해 지방 방문은 못 하였고 특별히 여행을 가진 못했지만 홍대, 명동, 송도 호텔에서  잘 지내다 왔습니다. - 마모 아니였으면 제가 감히 저와 와이프 비행기부터 3주를 호텔에서 숙박 힘들었을 것 같네요.. 정말 감사 드립니다.

서울은 최근 6년간 3번의 한국 방문을 했지만 참 액티브한 도시라고 생각 합니다. 저녁의 명동, 홍대는 맨하튼보다 사람이 많았던 것 같네요.

이번에 방문 때 한의원, 정형외과, 피부과 등등을 다녀 왔고 확실히 한국보다는 비급여 여도 저렴하다고 느꼈습니다.

다행히 제 아버지와 거의 시기가 겹쳐 제 아버지 명의로 저축 통장을 개설하고 인증알뜰폰을 개통하여 카카오택시, 요기요 등등을 사용할 수 있었습니다.

고등학교때 미국으로가 평양 냉면을 한번도 먹어 본적이 없었는데 이번에 우레옥, 을밀대 등에서 평양냉면도 맛있게 먹고 왔습니다. - 뜬금 없지만 우레옥 냉면 사진 첨부 합니다.

당장은 아니지만 제가 재택근무를 하니 막내가(현재 중학교 7학년) 대학을 가면 한국에서 몇년간 살아 보고 싶기는 합니다. 

그러려면 슬슬 준비를 해야 할 것 같은데요. 미국 시민권자인 제가 한국을 나가면 외국인 등록증(?), 거소증(?), 등등을 받을 수 있는 건가요? 그리고 건강보험 같은 것도 신청이 가능 한건지요?

이 부분이 해결되어야 한국에서 신분증을 받아 전화기 개통과 몇 년 거주할 곳 등등을 준비 할수 있지 않을까 합니다.

혹시 이 부분에 관해서 알고 계신 것들이 있으면 정보 공유 부탁 드리겠습니다.

감사 합니다.

첨부 [1]

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,294] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색