MileMoa
Search

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

밥상, 2024-04-21 18:50:11

조회 수
추천 수

제가 로블록스가 정확히 어떤식으로 돌아 가는지 몰라서 대충 검색 해 본 바에 의하면 가상 현실에서 게임 하는 플랫폼이다 뭐 그렇게 이해를 하고 있는데요.. 8살 아이가 하기에 안전한지를 모르겠습니다. 구글링 해 보면 이상한 사람들이 많아서 조심 해야 한다고 하고, 아이들이 가상과 현실의 구분을 못 할 수도 있다 뭐 그러던데.. 그래서 지금 까지는 못 하게 했는데 자기 친구들 다 한다고 자기도 하고 싶다고 그러네요.

오늘 아침에 킨들 키즈에서 앱을 다운 받아서 조금 놀았다고 하던데 이걸 계속 못 하게 해야 할지.. 그렇다면 아이를 뭐라고 설득 해야 할지.. 아니면 놀게 해 주는 대신 무엇을 조심 해야 하는지 알려 주시면 고맙겠습니다. 나이가 들수록 현제 트렌드를 못 따라가는 늙은 아빠가 되어 버리네요.. ㅠㅠ

아이는 주중에 스크린타임 전혀 없구요.. 주말에만 아침에 2-3시간씩 하게 해 주고 있습니다. 스크린타임 에는 넷플릭스나 디플에서 만화를 보기도 하고 킨들이나 아이패드로 게임을 하기도 하고.. 자기 하고 싶은 것 하게 놔두구요.. 나이 설정 해 놓아서 이상한건 안 나오고.. 토,일 합쳐서 4-5시간 스크린 타임 하고 있어서 중독 되거나 그러진 않을것 같아요.. 지금 까지 아이가 주중에 게임 하고 싶다고 보채지 않고 잘 하고는 있습니다. (여행 갔을때는 예외)

9 댓글

짱재미

테마라고 해야하나요? 여튼 검색해서 나오는 방마다 컨샙이

다른데 좀 안좋은 내용이 있을 수 있으니 부모님이 방을 확인하고 옆에서 보시면 괜찮을 것 같아요. 우리딸은(9세) 8세에 점프맵 이런 미션을 깨는 방 위주로 시작했고 지금도 점프맵을 젤 재미있게 하네요. 특히 조심할 부분은 누가 말 걸고 이런거 채팅창에서 가능하니 그런것만 주의 시켜주시면 될 것 같아요.

밥상

세팅 들어 가서 모든 체팅이나 communication 다 꺼버렸습니다. ^^;

게임은 엄마랑 아빠가 볼 때만 하라고 말 했구요.. 제일 걱정 된게 체팅 같은거 였는데 약간 마음이 놓이네요. @.@

사벌찬

게임 잘 모르는 부모님들에게 추천드리는 영상입니다

https://youtu.be/gv_de7Gdirk?si=KmIPR6uMtzlB2x1Y

로블록스나 마인크래프트 같은 게임 같은 경우 그 안에서 어떤 컨텐츠를 하느냐에 따라 겉으로 보이는거랑은 다르게 유해한 컨텐츠도 있다고 있다고 하니 어느정도는 관찰? 하시는게 좋을것 같습니다

으리으리

저도 이 영상 추천하려고 했습니다.

그리고 중독에 대해서는, 매일 1-2시간씩 할 수 있게 하는 것 보다, 주중에는 못하지만 주말에는 무제한으로 할 수 있게 두는게 오히려 나을 수도 있을 것 같습니다. 이미 주말에만 가능하게 하고 계시긴 하지만 말이지요..

으리으리

https://youtu.be/anN9mHVM2gw?si=SIJKTNe_j6j5BjjI

이것도 추천드립니다. 그리고 제일 좋은건 부모님께서 게임을 경험(직접 또는 간접)해보셔서, 게임을 잘 지도해주시는 것이라 생각합니다. 

bn

22 지금처럼 단순히 연령세팅으로는 부족할 것으로 보입니다.

밥상

앗.. 잘 보겠습니다. 찾아 보니까 이게 무슨 코딩 같은거라 교육적인 면도 있다고 해서 일단은 긍정적으로 생각 하려 하고 있습니다. 대신 엄마나 아빠가 볼때만 하라고 말해 두었구요.. 아이가 모르는 사람이 친구 등록이 되어 있어서 바로 삭제 해 버리고;;; 앞으로 잘 관찰 해야 할 것 같네요.. 돈 내라고 나오는건 자기가 알아서 x 누르고 나오더라구요.. ㅎㅎ

스크린타임은 주말에만 2-3시간 만화 보는 시간이랑 게임 하는 시간 자기가 알아서 배분 해서 하니까 딱히 걱정 하지는 않아요. 지금 까지 잘 하고 있고, 앞으로도 잘 해 주기를 바라고;;; 게임 자체는 솔직히 크게 걱정 안 하는데 (저도 학생때 게임 많이 했던지라;;;) 세상이 하도 흉흉 하니까 이상한 사람들 꼬이거나 배울까봐 그게 걱정 되네요.. @.@

쑹애인

왠만하면 시작을 하지 말라고 말리고 싶습니다만 이미 시작했다면 in app purchase 조심하시고 폭력적이지 않은 contents 있는 게임으로 잘 가이드 해주시면 되겠습니다.

스머프반바지

저는 8세 남아와 함께 로블록스/마인크래프트 하고 있어요. 아이는 괜찮은듯 한데 제가 마인크래프트 중독증상이 시작된는게 문제입니다........

로블록스는 열심히 눈덩이 굴리는 게임 엄청 재미있게 하구요. 처음에는 혼자하게 두고했는데 옆에서 채팅창을 보고 있자니 답이 없는 경우가 꽤 있더라구요. 그래서 로블록스는 가능한 같이 하고 있고... (생각보다 같이하면 재미있는 것들도 꽤 있더라구요)

마인크래프트는 역시 처음에는 저도 궁금해서 같이 했습니다. 지금은 아이의 학교 친구 아빠가 따로 서버를 구축해두고 친구들만 접속하게 해두어서 10명이서만 접속해서 하는데 그집 아빠와 저도 같이 들어가지만 아이들보다 더 과하게 하는 2인입니다 ㅋㅋㅋ 그러다보니 딱히 문제될게 없어보여 그냥 혼자하게 둡니다. 가까운 친구들끼리 모여서 하니 크게 문제가 될 일도 없어보이더라구요

처음에는 스크린타임 없이 했는데 지금은 혹시 몰라서 그냥 시간제한만 둡니다. 아이패드에 집착하고자 하는 열망(?)과 욕망(?)에 사로잡혀가는게 보여서 가능한 평일에는 하지 않고 주말에만 1시간 정도 하게 했었는데 얼마 전부터 스케이트보드를 타야겠다, 농구를 좀 더 해봐야겠다, 수영을 하고 싶다며 운동쪽으로 욕심이 생기더니 아이패드 하는 시간이 오히려 많이 줄었어요 

아이가 흥미를 가지는 부분이 계속 바뀔테니 적당한 선에서 부모가 개입한다면 아이도 잘 배울거라 생각해요!

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20603

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
new 20602

비자 예외적 스폰서십 사례 문의

| 질문-기타 5
new 20601

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 20
new 20600

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 20599

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 20598

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 20597

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 20596

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 20595

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file

topcashback referral

| 질문-기타 917

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8