MileMoa
Search

안녕하세요. 이름에 대해서 문의드립니다. P2가 오늘 아기 출생신고를 했는데 first name과 middle name을 붙여서 하나의 이름으로 신고했다고 합니다. 예로 들어 아래와 같이요. 동사무소 직원이 영어이름과 일치해야한다고 해서 저렇게 했다고 합니다ㅠㅠ 

미국 이름: James Hong Kim

한국이름: 김제임스홍

취소는 할수 없고 이름을 바꾸려면 김홍으로 바꾸려면 개명신청을 해야한다는데 저희가 앞으로 한국에 3주 안쪽으로 머물예정이라 한국여권을 현재 이름으로 가져가야 할것 같아요. 이럴 때 출국 시 혹시 예상되는 문제가 있을까요? 비행기 티켓은 미국 영문이름과 같습니다. 한국 여권에 영문표기를 James Hong Kim으로도 가능할까요? 

13 댓글

카푸치노

원하시는 바가

미국 여권 James Hong Kim

한국 여권 한글이름 김홍 영어이름 James Hong Kim 인 거죠?

보통 출생신고는 한글이름만으로도 되고 원하면 미들네임도 넣어서도 되고, 한국여권 만들때 미국 여권 들고 가면 미국 여권 맞춰준다고 알고 있어서 저렇게 만드실수 있을텐데...

지금 설명해주신 바로는 한국여권 한글이름 김제임스홍, 영어이름 James Hong Kim 은 충분히 될거예요. 다만 미국여권 들고 가셔야 James 스펠링 맞춰줘요.

noworry

영어 이름을 그러면 미국 여권 가져가서 스펠링 잘 맞춰달라고 해야겠어요. 답변 감사합니다. 그런데 한글 이름을 저렇게 제임스홍으로 하시는 분들도 있나요? P2가 저렇게 해올거라고 생각을 안해서 알았을때 멘붕이었어요 허허 

카푸치노

이름이 길어짐에 따른 행정상의 번거로움, 눈에 띄임, 이중국적임을 자동으로 밝히게 되는 등으로 겪는 에피소드들이 있겠지만

한국에서 오래 살거 아니면 크게 불편한 건 없겠죠. 오히려 한국여권/미국여권 이름이 매우 정확하게 동일하니 그로 인한 다른 행정상의 편의도 있을거예요. (다른 이름을 쎴던 경우, 다른 이름을 명시하라. 이런 질문 비자신청할때나 구직 등의 상황에서 가끔 받으니까요. 이중국적자의 한국/미국 입국 및 티켓 상의 이름 상이로 인한 거부 등등)

미국 여권 없으면 Jeimseu 이런식으로 한글의 영문표기법을 따라야 하니 꼭 가져가세요ㅎㅎ

noworry

네 꼭 미국 여권 가져갈게요. 팁 감사합니다. 무슨 일이든 다 장단점이 있으니 좀 덜 속상해 해야겠어요 어후

복숭아

이 내용 어디서 본거같은데..;.; 

저희 첫째도 

미국 출생신고 및 여권 이름: Peach Boksoongah Bok

한국 출생신고 및 여권 이름: 복피치복숭아

입니다.

그래서 일부러 영어이름도 한글로 쓰기 괜찮은걸로 골랐고, 한글이름도 나름 영어로 발음하기 괜찮은걸로 골랐어요.

둘째도 똑같이 할거고요.

미국이랑 한국 이름이 같아야 편하대서 아예 그렇게했어요.

단 저희애들은 실제이름이 엄청 길어서 (한글로 성 6자, 퍼스트네임 3자, 미들네임 2자) 

병원가도 첫 성 네글자만 보여주고 그이름으로 부르고 ㅋㅋ

여권에도 첫장에는 성 6글자만 나와있고 다음장에 이름이 너무 길어 본명은 이거다 라고 스티커가 붙어있어요.

noworry

그러시군요! 그럼 한국 출생신고 이름은 복피치복숭아일까요? 저희는 미들네임만 한국어 이름으로 넣으려고 했는데 퍼스트네임이랑 미들네임 둘다 붙어서 들어가서 난감한 이름이 되었어요 ^^;

복숭아

엌 맞습니다 한국 출생신고는 복피치복숭아예요 ㅋㅋㅋㅋ 수정했어요 ㅎㅎ

그래서 이름이 너무 길어졌지만 미국 한국 이름은 웬만하면 똑같이 하는게 좋대서요ㅠㅠ

땅부자

제 아이는 한국 출생신고 이름이 복복숭아 이고 미국이름/미국여권이름은  피치복입니다. 한국 여권에는 복피치복숭아 입니다. 영사관에 물어봤었는데 한국여권에 출생신고 이름이 앞이든 뒤던 들어가야 한다고 해서요.

제아이는 출생신고를 십대때 해서 아이본인의견으로 자기 한국이름은 어릴적부터 불려온 순한글이름이니 그걸로 하고싶다하여 출생신고 했습니다. 

bn

동사무소 직원들은 저게 문제에요. 자기네 멋대로 규정이라고 막무가내죠... 영사관 가면 그냥 김홍으로 해줬을 겁니다.

후이잉

저도 여기에 한표..

저도 영사관에서 출생 신고 했는데, 별 문제 없었던 걸로 기억됩니다

그래서 딱히 신경 안 썼는데, 혹시나 해서 지금 다시 애들 여권 찾아보니,

영문 이름엔 풀 네임 (first/middle) 다 적혀 있고 (처음 중간)

한글이름엔 한글 이름만 적혀 있습니다 (성이름)

모르면 자기네들이 법이죠 ㅎㅎㅎㅎ

그나저나 애들 여권 사진 다시 보니 참 귀여웠네요 ㅋㅋㅎㅎ

noworry

그러니까요 영사관에 갔어야 했나봐요. 같은 동사무소에서 몇년전에 첫째 출생신고를 제가 했는데 저게 규정이라고 해도 계속 미들네임을 한국 이름으로 해달라고 해서 결국 했거든요. P2가 동사무소에 갔을 때 하필 제가 그때 비행기에 있어서 이 상황에 도움도 못되고 ㅠㅠ 가끔 직원이나 상담사 말을 곧이곧대로 들어서 속상한 일이 생기는것 같아요.  

카레몬

헐 동사무소 직원이 뭘 잘 모르나보네요

제 아들도 영어이름 한글이름 성으로 미국에서 신고했는데 한국 출생신고는 미들네임인 한글이름만 신고하고 한국여권 만들때 영문이름만 미국에 신고된 걸로 영어이름 한글이름 했거든요

noworry

네 그러니까요 오늘 병원가서 자녀 이름 말하는데 혼자 당황스러워했네요;;

Page 1 / 2855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57094

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 55
new 57093

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 11
updated 57092

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 31
  • file
new 57091

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 4
new 57090

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 57089

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
new 57088

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 57087

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 57086

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 57085

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 57084

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 57083

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 57082

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 57081

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 57080

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 57079

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 57078

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 57077

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
updated 57076

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
updated 57075

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14