MileMoa
Search

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

moooo, 2024-04-30 15:58:07

조회 수
추천 수

이 글은 원래 질문글이 되려고 했는데, 내용을 쓰다가 답을 발견해서 그냥 잡담과 지메일에 대한 푸념이 되었습니다... 

저는 프로모션 이메일은 게을러서 거의 읽지 않습니다. 몇달에 한번 이메일을 정리하면서 뭔가 눈에 끌리는 제목이 보이면 클릭하곤 해요. 

그런 이유로 지난 2월 중순에 힐튼에서 "Your Points are expiring on 17-Aug-24..." 으로 시작하는 이메일을 보낸 것을 어제 발견했습니다. 

이메일 내용인즉 "네가 멤버쉽 퍼크를 쓴 지가 좀 됐구나. 무슨 조치를 취하지 않으면 힘들게 받은 500 힐튼 포인트가 8월에 소멸하게 될 것이야"

???

구글 서치로 확인해보니 힐튼 포인트는 계정이 비활성화되고 24개월 후에 만료되는 것으로 나옵니다. 근데 전 엉불을 가지고 매달 꼬박꼬박 쓰고 있고 작년 11월 초에 힐튼으로 여행도 다녀왔으니, 아무리 생각해 봐도 올해 안에 계정이 비활성화될 이유가 없어요. 거기다 힐튼 포인트는 30만 정도 가지고 있는데 왜 500 포인트만 소멸한다는 거죠?

여기서 커스터머 서비스에 전화찬스를 씁니다. 상담원은 친절했지만 잘못된 정보로 혼란만 가중시켜 줍니다. 

잘못된 정보 1. 너 엉불 쓰는 걸로 계정 활성화 안돼. 호텔 예약 하거나 포인트 트랜스퍼 하거나 포인트 사야돼. 

잘못된 정보 2. 포인트는 계정 비활성화되고 15개월 후에 만료돼. 

근데 오늘 이 글을 쓰면서, 문제의 이메일에 수신인 이메일 주소를 확인해 봤더니 다른 사람에게 보내진 이메일인 것을 알게되었습니다. 

제 쥐멜주소:             제이름.성@gmail.com

잘못된 수신인 주소:  제이름성@gmail.com

쥐메일 주소에서 마침표(.)는 진짜로 아무런 역할을 하지 않습니다. 그러니까 저 두 이메일 주소는 쥐메일에게는 같은 주소인 거죠. 왜 서로 다른 두 사람이 저 주소들을 따로 만들 수 있게 했는지는 모르겠지만요. 신기한 건, 그렇다고 저 두번째 주소로 보내지는 이메일이 다 저한테 오는 것도 아니예요. 개인적인 이메일은 전혀 받은 적이 없고, 가끔 아니 종종 저렇게 회사에서 개인에게 보내는 이메일이 오곤 합니다. 대개는 한국어로 된 이메일이 와서(주로 네이버에서) 그냥 훑어만 봐도 잘못 왔다는 걸 알 수 있는데, 이번에는 힐튼에서 영어로 보낸 메일이라 홀딱 속아넘어갔습니다. 

저는 그렇게 전혀 모르는 분의 쇼핑 내역이며 여행 계획 등의 정보를 우연찮게 알게 되는데, 반대로 제가 받는 이메일 중 얼마나 그 분에게 보내지고 있을까 생각하니.. 

6 댓글

삶은계란

혹시 언젠가 투숙하실때나, 다른 정보등록할때 점이 빠진 이름성@gmail 으로 입력이되어서, 본인 모르게 제2의 힐튼계정이 있는건 아닐까요?

2022년 8월 17일에 무슨 이벤트가 있으셧는지... ㅇ.ㅇ;;

moooo

그때 제가 막 이사했을 때라 여행이고 뭐고 그냥 집에서 일만 하고 있었거든요. 힐튼하고 관계된 이벤트가 있지는 않았던 거 같아요. 

그리고 힐튼이 메일 보낸 주소가 저한테 종종 잘못 배달되는 한국분 이메일 주소랑 일치해서(그리고 그 분은 한국에 계시는 걸로 추정), 아무래도 그 분에게 가야 할 이메일이 잘못 온 거 같아요 @.@

투숙할 때 이메일을 불러준 적은 없는 거 같은데... 항상 그냥 이름 불러주거나 신분증 보여주거나 했던 거 같아요. 

라이트닝

왜 나에게 이런 혼동을 줘.
Compensation 없니?
이러면 쿨하게 1000포인트 줄께 이러는데, 놓치셨군요.
ㅎㅎㅎ

힐튼 상담원은 1000 포인트 정도는 쉽게 줄 수 있는 재량이 있다고 느꼈습니다.

잘못된 정보 1, 2는 좀 심각하군요.

moooo

그런 수가 있었군요! 이 상담원이 하도 확신에 찬 대답을 해서 저도 그만 헷갈리고 말았습니다;;

다음에 전화할 일이 생기면 꼭 compensation 기억하고 준비해야겠어요. 

xerostar

설령 힐튼 시스템에선 별개의 메일 주소로 인식되어 다른 계정이 만들어졌다고 해도, 그쪽에서 보내는 메일은 모두 원글님에게 와야 할텐데 말이죠. 마침표 무시하고 대소문자 구분 안하고 '+' 기호 이후의 모든 문자도 무시하는 것이 기본 규칙으로 알고 있는데 다른 사람이 결국 똑같은 이메일을 사용하는 듯한 상황은 구글의 잘못 정도가 아니라 대단히 미스테리한 일이네요. 적어도 힐튼에 이러한 상황을 알려주고 조치를 받거나 원글님의 이메일을 아예 다른 계정으로 바꿀 필요가 있어 보입니다.

moooo

그게 규칙을 모르겠어요. 같은 이메일 주소라면서 그쪽으로 가는 이메일이 다 이쪽으로 오는 것도 아니고, 그쪽에는 무슨 이메일이 넘어가고 있는지 알 수가 없고, 

이 상황에서 제가 그 마침표만 없는 주소에 이메일을 보내면 어디로 가는 걸까요???

해결될 가능성은 좀 낮아보이긴 하지만 xerostar님 말씀대로 힐튼에서 뭔가 이메일에 대해 조치를 취할 수 있는지 알아는 봐야겠네요. 그런데 저 이 메일주소 쓰는 다른 계정들도 많아요 ㅜㅜ

Page 1 / 767
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15335

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 15334

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 15333

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 15332

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 15331

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 15330

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 15329

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file

kagi, proton, 구글 생태계 바깥에서 살아보기

| 잡담

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 36
  • file

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 90

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 161

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 14

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8

5월 12일

| 잡담 178