MileMoa
Search

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

눈오는강원도, 2024-04-30 18:37:07

조회 수
추천 수

에어프레미아가 저렴한 가격으로 많이들 이용하시는데요, 특히 이번에 샌프란시스코에도 취항을 하게되서 저를 포함한 제 주변에도 많이들 예약하신걸로 알고있어요.

몇일전 에어프레미아에서 사고가 났는데, 이게 예견된 사고였다는 말들이 있어서 찾아봤습니다.

https://www.hansbiz.co.kr/news/articleView.html?idxno=691719

사고의 원인은 여압장치 결함으로, 기내 압력이 제대로 조절되지 않아 37,000피트에서 9,975피트로 급강하하는 상황이 벌어졌습니다.

그 과정에서 승객들의 안전을 위해 산소마스크가 내려왔고요.

이런 유형의 사고는 과거에도 제주항공(2015년)과 세부퍼시픽 항공(2022년)에서 발생한 바 있습니다.

가장 심각한 사례로는 2005년 헬리오스 항공 사고가 있는데, 여압장치 이상으로 모든 승객이 산소 부족으로 실신한 후 비행기가 추락하여 전원 사망한 일이 있었습니다.

에어프레미아의 대처는 적절했지만, 이번 사고가 예견된 것이라는 점이 문제입니다.

블라인드에선 특정 기종을 타면 어린이들이 귀가 아프다는 민원이 많았다고 하는데, 여압장치가 이상이 있지만 인력부족 (혹은 여러가지 이유로) 제대로 수리를 하지않고 무분별하게 운행한거죠.

저가 항공사의 특성상 항공기 수가 부족하고, 수익을 내기 위해 무리하게 도시를 늘리다 보니 정비에 소홀해질 수 있습니다.

사고가 난 기체는 HL8517 으로 이 블로그를 보면 해당 기체에 대한 특징을 알수있습니다.

에어프레미아는 일등석과 비지니스를 없애고 넓은 좌석으로 프레미아와 이코노미를 제공하는데요, 코로나때 비행기가 제대로 공급되지못해서 특정 기종은 노르웨지안 항공에서 중고기를 들여와 개조했습니다.
그래서 광고에선 이코노미가 35인치라고 하지만 실제론 30인치 정도 밖에 되지 않습니다.
그리고 이코노미의 첫두줄이 다른 줄보다 튀어나와있는 특징이 있고요.

총 5대의 비행기중 HL8517HL8516 두대의 비행기가 이렇게 개조된 비행기입니다.

에어프레미아는 사고가 났지만 해당 비행기를 운행정지 하지않고 알아서 (?) 수리해서 계속 운행하겠다고 발표했는데요,
앞서 말씀드린 저가 항공의 수익문제와 연결되어있어서 쉽게 운행을 포기할수없을것입니다.

저에게 문제는 이번에 샌프란시스코로 취항하는 항공기 기종이 어떤것인가 인데, 아직 정식 취항 전 (5월 말부터 취항) 이라 알수가 없어요.
그래서 이코노미를 예약하고 좌석선택을 하는 화면에서 힌트를 얻을수있었는데, 불행히도 앞 두좌석이 튀어나온 문제의 기종입니다.
HL8516이라면 다행인데 HL8517일 가능성도 있어서 걱정이에요.

4가족 $5,600 정도로 프레미아42 를 예약했는데, 캔슬하면 $1,300의 위약금을 내야하더라고요.

캔슬하고 비싸더라도 대한항공을 타는게 답일까요?

36 댓글

hawaii

설명해주신 것들을 보니 에어프리메아 타기가 겁나네요. 그런데 위약금도 있고 대한항공이 비싸기도 하고 티켓 4장을 구하는게 쉽지 않을것 같아서 고민되시겠어요. 

멜론

뉴왁-인천은 HL8387 인 것 같아요

꾹꾹

저라도 고민이 되겠어요 같은 기종이 확실하다면 뭣이 중헌디 라고 생각되구요 같은 기종이 아니라면 현재 다른 노선들 다 잘 다니고 있으니 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

스팩

글쎄요 그렇게 파고들면 맘편이 탈 비행기 없다고 생각되요.. 모든  운행수단은 risk 가 있기에 에어 프레미아 캔슬하고 대한항공 탄다고 안전하다는 보장이 있는게 아니라서요. 인제든 뭐든 사고는 언제든 일어날수있으니 저는 그냥 기도하고 탑니다.. 물론 저도 아이들하고 타니 항상 비행기 타는게 걱정이 되긴합니다.. 

RushE

2222... 기적의 확률계산법에 따르면 아무리 사고 확률이 낮아도 제가 탄 뱅기에서 사고가 나면 저에게 그건 100% 사고 발생인거니까요..  모르는게 약이라는 말을 따르면서 살고 있습니다ㅎㅎ 그냥 탈 것 같아요

지지복숭아

제가 퇴근하고 오다가 사우스웨스트항공 비행기 엔진이 꺼졌다고 최대속력으로 미드웨이 랜딩하겠다고했습니다. 그때 막상 승무원이 무릎꿇고 기도하고 기장님이괜찮을거다 했는데 승객들은 어벙벙해서 내가 죽을수도있나라는 느낌이 오지않았습니다. 결론은 잘 랜딩해서 괜찮았습니다.ㅎ 항상 죽음은 근처에 있다생각하는데, 순전 운인거같아요. 

Monica

엔진이 꺼졌다고요??  ㅎㄷㄷㄷ 승무원들이 무릎 꿇고 기도 하는걸 봤으면 정말 생각하기도 싫네요.

질 도착해서 다행이네요.

재마이

아니 이건 엄청 큰 사건으로 보여지는데 3주전에 이륙하다 엔진커버 벗겨져서 회항한 사건 이외엔 검색이 되질 않네요... 언제쯤 비행하셨는지 여쭤봐도 될까요?

지지복숭아

작년이었는데..

뉴스 한줄더 안나왔습니다 다만 특이했던건 다음날 무슨 부서 vp인가 누구가 자기 이름으로 메일이와서 바우처 200불짜리 주며 안전이 최고다 이런이메일을 ㅋㅋㅋ제가 마모에 글을 판게하나있었습니다 ㅋㅋ

재마이

오 무서운일이네요.. 정말 뉴스 하나 없이 몰래 지나간 일이었군요...

지지복숭아

사고가 실제로 나지않음 뉴스가 안나가지않을까오? 아마 저뿐만아니라 많은사람들이 사고가 날 뻔(?) 했지만 살아남은 분들이많을듯요 ㅎㅋㅋ 

Oneshot

지인은 대서양 바다위에서 창밖을 보니 날개에있는 엔진에서 연기가 모락모락 올라오고 있드레요.  그리고, 곧우리 돌아간다하는 방송나오고.. 그래도 잘 살아있습니다..

Prodigy

이거 정말인가요? 엔진이 꺼졌다는건 여타 다른 문제와는 레벨이 다릅니다. 아마 쌍발기에 하나 엔진이 나가서 그나마 다행히 귀환할 수 있었던거 같은데 만약 아니라면 그냥 추락이에요...

지지복숭아

ㅋㅋㅋ 당시엔 뭐가뭔지도 모르고 기장님이 자꾸 자기 경력많고 우림괜찮을거다 이러시고 창문다닫으라그러고 ㅋㅋ

1시간거리를 그날 20분만에 돌파했고 우리비행기덕분에(?) 주변 비행기들전부 올스탑 랜딩금지떠서 아무도 도착을못햇는지 그날 미드웨이공항 그시간대에 우버타러가는 길에 사람이 눈에띄게적어 집에빨리가서 좋았던 기억이..ㅋㅋ전 공항에 군인+소방관 +경찰관 세트로 게이트앞에서 본게 살면서 처음이었어요 ㅎ;

catisland

엔진 꺼지는거 은근 자주 있는일입니다. 특히 버드스트라이크 때문에요.

그래서 기종별로 엔진1개만으로 비생할 수 있는 기준시간이 다 있어요 (ETOPS) 787은 엔진1갸 꺼져도 5시간 넘게 비행이 됩니다. 

747이전 항공기들이 앵커리지 다찍고가던 이유가 이 규정때문입니다

hogong

저도 개나이티드 타고 한번 경험해보니 인생별건가 십네여 ㄷㄷㄷ

지지복숭아

ㅋㅋ그러게요 그날 그냥 무섭지도않고 흠..쥭을수도있는건가..아 인터넷안되는데..우짜지.. 내 계좌 beneficiary P2로해뒀는데 울 남편 내 돈 잘 찾아쓸수있으려나?? 이런생각햇더니 공항에 잘도착헤허 승무원 박수치고 기도하고 그러더라고요 ㅠㅋㅋ 부기장 미국인분이 얼굴이 너무 창백해서 ㅋㅋㅋㅋ그것도 쇼크였던..

hogong

전 신행갔다가 학교 돌아오는 길이어서 뭐 아십다 그런건 없었지만 기체가 엄청 심하게 흔들리는 와중에 복도에 빨간불 켜지고 실내등 전부 꺼지는건 트라우마로 남긴했어요. 앞으로 얼마 못살고 가겠구나 싶었는지 몸이 뻣뻣하게 굳어서 착륙후에 다들 환호하고 박수치는데 전 안되더라구요 ㅎㅎ. 그날이후로 피투가 비행공포증생겨서 힘들어했습니다

지지복숭아

헐 많이 공포스러우셨나보다 에공 어쩌나.. 전 이럴때 제가 인지가 느려서 다행이다 느끼는게 뭐지?? 뭔일이여?? 실환가?? 오잉..잘못들었나?? 아 피곤해 이런생각하다보니 상황이종료되어서 집에와서 오히려 어벙벙했네요. ㅎ

운칠기삼

헬리오스 항공 사고는 여압장치의 이상으로 인해 발생한것이 아니라, 실수로 여압장치 자체를 아예 가동시키지 않은것이 원인이므로 여압 장치 이상으로 승객이 전원 사망했다고 언급하신 사실이 아닙니다.

으하하님

기재 부족한 에프 타기가 겁난 이유에요. 아무런 문제가 없으면 다행인데, 뭐 하나 터지면 미주쪽은 대책에 없어요. 

edta450

안전의 문제라기보다는 기재부족으로 인해 문제가 생겼을 때 겪을 수 있는 불편함에 대한 리스크가 크다는 게 문제라고 생각되네요. 그리고 35인치 이코노미라고 광고하고 30인치에 앉게 되는거라면 불완전판매이니 수수료 없이 환불받을 이유가 될 것 같은데, 그게아니라 PE좌석을 사신거니 해당사항 없을 것 같고요.

썬칩

개인적인 견해로 다음 번에 피하려고는 하겠지만, 이미 예약한 것을 취소할 정도는 아니지 않을까.. 

재마이

무엇을 선택하시던 자유겠지요. 제가 아는분은 정확하게 같은 이유로 아시아나도 안타시고 대한항공만 고집하십니다. 

그러나 한가지 말씀드릴 것은 항공계는 각 나라별로 엄청나게 강한 규제로 얽혀있기 때문에 단순히 이윤 극대화를 위해 위험을 무릅쓰고 비행기를 띄우는 건 불가능합니다. 왠만하면 사고나기 전에 걸려서 비행기가 뜨지도 못합니다. 물론 이렇게 되면 일정이 완전히 꼬이는 다른 문제가 생길 수 있기도 하지요.

강풍호

다른 이야긴데 2주전에 한국행 발권하다보니 에어 프리미어하고 아시아나하고 같은 날짜에 티켓당 50불차이만 나더라구요. 작년엔 수개월전에 발권해서 그런지 에어 프리미어가 훨씬 저렴했거든요. 그러나 음식이나 서비스가 별로였기에 이번에는 가격차이도 없겠다 당연히 아시아나로 발권했습니다.

ddolddoliya

옛날에 일본에 사카모토 큐라는 가수가 사고발생 건수때문에 특정 항공사 사용절대 안하다가

정말 어쩔 수 없는 상황으로 그 항공사 이용했는데 사고나서 돌아가셨던 사건이 있긴했습니다.

아래는 나무위키에서 퍼왔습니다.

그는 평소 국내 이동 시에는 무조건 전일본공수만 이용했고, 소속사 관계자들과 부인 카시와기 유키코에게 항상 "항공편은 반드시 전일본공수로 해줄 것"이라고 신신당부했을 정도였다고 한다. 그럴 만한도 한 게 일본어 위키백과를 보면 1970년대~1980년대까지는 일본항공 역시 대한항공 못지않게 추락사고가 많았다. 또한, 이 사고 3년 전(1982년)에는 일본항공 350편 추락 사고가 발생했다. 그러나 하필 그 날은 오본(お盆, 일본의 추석) 연휴 기간이라 지인의 측근이 전일본공수의 표는 전부 매진이라 구할 수 없었고, 어쩔 수 없이 구입하여 우편으로 발송해온 표가 하필 일본항공 123편이었다.

Polaris

이 스토리는 뉴저지에서 복권 잭팟을 두번 맞은 Evelyn Adams의 이야기와 맥락이 같죠.

https://en.wikipedia.org/wiki/Evelyn_Adams_(lottery_winner)

세상에서는 절대 일어날 수 없는 일들도 가끔, 아아아아아주 가끔 일어납니다.  Evelyn Adams처럼 로또 잭팟을 두번 맞을 확율을 Rutgers 대학의 통계학 교수가 계산해보니 1 in 17.3 trillion 이라고 하더라는. ㅎㅎ

짱돌아이

제친구가 뉴욕노선 기내식 세팅한 거의 초창기 멤버인데 말하길 쟤 하나만 골치를 썩인다네요...

지금은 수리들어가있긴 하답니다...

눈오는강원도

감사합니다. 사실 이런 댓글을 기대하고 글을 썼습니다.
중요한건 HL8517이 샌프란으로 오느냐? 온다면 캔슬, 아니라면 킵 인데 문의를 남겨도 알수가 없네요.
5월말에 취항하는거 보고 캔슬하면 너무 늦어서 다른 항공으로 예약이 가능할지 모르겠습니다.

Prodigy

근데 얘네들 90일 안에 캔슬해야 그나마 전액 환불해주고 그랬던거 같은데요. 전 8월달 비행기인데 과연 어떨지 짐작조차 되지 않네요 ㅎㄷㄷ

짱돌아이

안그래도 물어봤는데 기번마다 노선이 정해져 있지는 않답니다. 아마 스케쥴이 한달전쯤 정해지는거 같더라구요. 아직 정해지지않아서 답을 못주는 걸수도 있을것 같아요. 

컨트롤타워

이런식으로 파고들면 문제 없는 항공사&항공기가 없습니다

시애틀시장

그 정도로 불안하시면 캔슬하고 다른거 타시는게 정신건강에 좋지 않을까요? 돈 좀 더 들어도요.

웅이디니

개인적인 생각으로도 세상에 안전한 이동수단은 없다!! 라는 주의인데.. 다른분들 말씀처럼 걱정되시면 캔슬하시는게 좋을것 같습니다. 계속 신경쓰다보면 오히려 더 스트레스만 받으실것 같아요.

저도 이번 년도 말에 에어프레미아와 아시아나 고민하다 가격대비 가성비가 너무 넘사벽이기에 에어프레미아 선택하긴 했지만 사고글을 봐도 크게 걱정되진 않네요! 

강풍호

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=25359266

이거보니 꺼려지긴하네요. 특히 이만원 식권은 너무 실망입니다.  

크레용

글쓴님께서는 이 글을 쓰실정도로 불안해하시는것으로 보아, '저라면 캔슬하고 맘편히 다른것 탈것 같아요'라는 확증의 댓글을 보고싶어하실것 같아요. 

저라도 그정도 불안하시면 캔슬할것 같습니다. $1300위약금이 커보이지만, 사실 뭐 나중에 은퇴를 1주일만 늦게하면 충분히 메이크업 되잖아요.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114536

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 1
new 114535

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 4
  • file
new 114534

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 7
new 114533

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 16
new 114532

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 4
new 114531

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 57
new 114530

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
new 114529

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 114528

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114525

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114524

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114523

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7

kagi, proton, 구글 생태계 바깥에서 살아보기

| 잡담

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10
updated 114520

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114518

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114517

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 4

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 10

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 5

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114512

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
updated 114511

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 114510

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114509

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 114508

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2