MileMoa
Search

안녕하세요. 

최근 투자할만한 멀티플렉스가 있는지 종종 확인하고 있는데 rental property에 투자하시는 분들은 현재 나오는 렌트 수익은 어디서 확인하시는지 궁금해서 질문 드립니다.

예전에는 redfin 이나 zillow에 올라온 매물을 확인하면 현재 나오는 렌트수익과 expense 등도 같이 올라와 있었는데 최근에는 렌트수익을 따로 공지 하지 않더라고요.

리얼터에게 연락하면 rent roll 등을 확인할 수 있긴한데 매번 연락하기도 번거롭고 또 지역에 따라 다른 리얼터를 쓰기도 하고 그래서 현재 나오는 rent 수익이나 expense 등을 리얼터 도움 없이 직접 확인 할 수 있는 방법이 있나해서 질문 올립니다.

항상 많은 정보 주시는 마일모아 회원님들께 감사드립니다.

14 댓글

사과

1. 셀러가 파는 매물의 렌트를 얼마인지 오퍼넣는 바이어들에게 I&E report를 주고요 바이어 에이전트 통해 셀러의 정보를 얻으세요

2. 질로우에 가서 주변의 렌트 시세를 알아보세요. 방갯수, 사이즈, 어메니티 상태를 비교하세요

3. https://www.rentometer.com/ 렌토미터 라는 사이트에서 주변 반경의 과거 6개월간의 렌트를 비교해줍니다. 

메기

사과님 감사합니다! 결국 셀러에게 연락해야 정보를 얻을수있나보군요.  그럼 사과님은 보통 바이어 에이전트를 통해 렌트 정보를 얻으시나요 아니면 셀러에이전트에게 직접 컨택하시나요?

사과

당연 저는 제에이전트와만 통하죠. 바이어 에이전트가 셀러 에이전트를 통해 모든 서류를 받을수 있습니다. 

제가 셀러에이전트와 통할일이 거의 없죠

메기

넵 감사합니다. 이지역 저지역 보다보니 바이어 에이전트를 정하지 않은 지역도 보고 있는데 지역별로 바이어 에이전트부터 정해야겠군요.

사과

지역을 정하기 전에는 최대한 주변렌트 시세로 계산하시고, 일단 임장 (지역방문)을 해서, 바이어 에이전트를 정해 만나는건 그 지역을 이해하는데 아주 중요합니다. 

풍부한 경험의 노련한 에이전트의 경험과 정보가 결국은 집구매의 키가 되고 수익을 좌우하게 될것이니까요.

하지만 제일 먼저 해야할 것은 Pre approval을 받는것입니다. 캐쉬오퍼로 풀캐쉬를 가지고 가는게 아니라면요.

바이어 에이전트를 만나면 소개를 해주기도 하는데, 온라인이 잘되어 있으니, 직접 로컬 작은 은행들 좋은 이자율과 포인트등 비교해보고 렌더를 찾아 프리어프루벌 레터를 받는게 우선이예요. 그러면서, 본인의 DTI가 계산이 되고, 얼마짜리 집을 살수 있는지의 계산이 나옵니다.

메기

넵넵 그냥 아는 에이전트를 통할까 했었는데 해당 지역 투자 집에 대해 잘 아는 에이전트를 찾도록 노력해보아야 하겠군요.  조언감사합니다!

아날로그

예전에 레드핀에서 확인할 수 있었는데 언제부턴가 없애버렸더라구요. 대략적인 동네 시세를 알고 싶으시면 zillow랜탈로 찾으보심 마켓에 나와있는거 거의 일치하는 것 같아요. 집 렌트는 집 상태랑 관련이 있기 땜에 리얼터 통해서 정확한 가격을 알아보셔야 하구요. 저랑 일하는 리얼터는 부동산 업체에서 운영하는 웹 시스템에 렌트롤까지 올려놓는데 이것도 퍼블릭은 아니고 요청을 하면 스크린 캡쳐로 보내주더라구요.

렌탈 익스펜스랑 캡 레잇은 직접 계산하셔야지 샐러측에서 제공하는 정보는 믿들게 못됩니다. 익스펜스에 수리비 물값 보험 세금 등이 있는데 최근에 다 엄청 올랐거든요. 이건 클로징 전에 살러가 raw데이터를 공유해주기도 하지만, 그 전 단계에서 정확하게 공유한 샐러는 최근에 거의 보지 못한것 같아요. 레드핀이나 질로우 디스크립션에서 이야기 하는 캡은 그냥 희망 추정치 정도라고 생각하시구요.

메기

넵 조언 감사합니다!

맥주한잔

현재 렌트수입을 레드핀에서 확인할 수 있는 지역이 있고 아닌 지역이 있어요. 예전에는 나오다가 지금은 안나온다면, 그 지역 MLS 포맷이 바뀌었거나 레드핀과의 데이타 연동에 뭔가 동기화가 안되거나 하는 문제일 거 같습니다. 엘에이 지역 멀티패밀리는 지금 이순간에도 잘 나오고 있습니다.

레드핀에 나오는 매물 데이타는 그 지역 MLS와 연동해서 거기서 가져오는데, 이 데이타 포맷이 MLS 별로 다 다르니까 어떤지역은 멀티패밀리의 현재 렌트비가 들어가 있기도 하고 어떤 지역은 없기도 합니다.

MLS 에 현재 렌트수입이 나와 있는 지역이라고 해도 리스팅에이전트가 입력 안하고 공백으로 놔둘수도 있고 입력해놓은 정보가 꼭 사실이라고 믿을 수 없기도 합니다.

타지역 매물 확인할땐 미리 리얼터부터 선정해놓고 마음에 드는 매물에 대해 렌트수입이 얼마인지 확인해달라고 해도 되고

아니면 리스팅 에이전트에게 직접 전화걸어서 물어봐도 됩니다.

메기

아 이게 지역별로 다른군요.

리스팅 에이전트한테 메일을 보냈었는데 앞으론 전화를 해보겠습니다.

이건 다른 이야기긴 한데 맥주한잔님 오레곤 워싱턴 지역에 계신것 같던데 엘에이 지역에 투자하시게된 계기가 있으신지요? 

아날로그

맥주한잔님은 엘에이에 계세요 ㅎㅎ 아마도 맥주는블루문님이랑 혼동하신 듯합니다 ㅎㅎ 저도 첨엔 그랬거든요 ㅎ

메기

앗 맞습니다.  맥주는블루문님과 헷갈렸네요ㅎㅎ

맥주한잔

ㅎㅎ 위에 아날로그님이 이미 답해주셨지만

저는 엘에이 지역에 살고 있습니다.

메기

넵넵.  전 캠핑 후기 올려주시는 블루문님이랑 착각했었네요ㅎ

Page 1 / 2855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57094

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 55
new 57093

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 11
updated 57092

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 31
  • file
new 57091

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 4
new 57090

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 57089

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
new 57088

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 57087

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 57086

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 57085

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 57084

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 57083

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 57082

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 57081

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 57080

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 57079

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 57078

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 57077

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
updated 57076

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
updated 57075

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14