MileMoa
Search

최건 그리고 빅토르최

Delta-United, 2024-05-01 13:56:28

조회 수
추천 수

중국에 최건이라는 록음악을 하는 가수가 있습니다.

러시아에 빅토르최라는 록가수가 있고요.

둘다 한국계 2세들이고요.  보통우리가 생각하는 이민 2세들의 모습과는 다르게

그들의 노래는 이민사회가 아닌 그들이 살고 있는 그 나라의 본질적 사회 문제를 다루고 있으며, 일반적 자유와 정의를 위한 목소리를 냅니다.

그들의 노래 어디에서도 이민자의 모습은 전혀 보이지 않습니다.

최건은 천안문 사태 당시 중국의 민중들에게 큰 영감을 주었다고 합니다.  중국 공산당의 미움도 받고 뭐 그랬다 합니다.

아직도 기록을 가지고 있는지 모르지만 그의 음반은 중국에서 제일 많이 팔린 록음악 앨범이고요. 

빅토르최의 노래는 당시 소련 사회의 문제점을 비판하며, 자유와 평등을 노래했습니다.

그의 음악은 소련 붕괴에도 영향을 미쳤다고 평가받기도 합니다.

뭐 난세가 영웅을 만드는거지만 미국은 난세가 아니라 그런지 우리 이민 2세 3세들은 미국의 본질적 사회문제에 항상 이민자의 입장으로 접근하고 보여지게 되는것 같네요.

우리 아이들이 커서 어떻게 자라갈까를 생각하다 문득든 생각입니다.  소외감을 느끼지 않을수는 없겠죠...

두 최씨들은 무슨생각들을 하며 자랐을까 궁금합니다.

16 댓글

Polaris

저희 사돈 조카가 미국에서 "Aurdrey Nuna"라는 이름으로 왕성하게 활동하고 있습니다.  응원합니다!!!

https://youtu.be/kbBL3e00qrI?si=xSyfBR8Tf5FRaeyK

https://youtu.be/RYBlOxyB3sU?si=79ypLZJMcj9bmzER

Delta-United

우와-  애플뮤직에서 내 플레이 리스트 등록 완료.  저도 응원 합니다!

Mojito

와우! 오드리 누나 팬입니다. 랩이면 랩 보컬이면 보컬 정말 보기드문 실력있는 가수입니다. 사돈 조카시라니요. 부럽네요! 최근 나온 starving 좋습니다!

Polaris

팬이시라니 반갑고 감사합니다. 동서(오드리 삼촌)의 말에 비추어볼때 본인이 너무 니치한 음악을 하려고 한다고 하네요. Starving도 본인은 발매하기 싫었는데 라벨에서 발매하지 않으면 계약취소한다고 반협박을 했다는...

Mojito

네 맞아요. Starving이 좀 대중적이긴 한데 좀더 인지도를 끌어낼 수 있을것 같아요. 오드리님이 너무 매니아들만 좋아하는 아티스트로 남기에는 아깝습니다. 뉴진스 작곡가이신 250님이나 FRNK님을 보더라도 언더에서 잔뼈가 굵은 분들이 대중적인 음악을 하면 그 파급효과가 엄청난것 처럼요 [참고 1]. 지금 K-pop 씬에서 저지클럽 사운드를 접목시킬 수 있는 사람이 250님 아니면 누가 있을까요 [참고 2]. 암튼 언더/오버를 넘나드는 오드리님의 음악을 응원합니다!

Polaris

친절한 설명 감사합니다. ㅎㅎ

reddragon

빅토르 최를 기억하시는 분이 계시다니 반갑습니다. 안타깝게도 정말 너무 빨리갔죠.

내한 공연도 앞두고 있었고 28살에 사고로 그렇게 된게 너무 아쉽죠...

블루엔쵸비

빅토르 최는 들어봤는데 최건은 처음 듣습니다.

어린 아이를 키우는 입장이라 공감이 많이 가는 질문이네요. 글 나눠주셔서 감사해요.

둘이 서로에 대해서 알고 있었고, 동유럽 락페스티발에서 만나서 이야기도 했었다 합니다.  

GildongHong

반가운 글이네요. 최건이랑 빅토르초이는 워크맨으로 많이 들었어요. 키노 음악은 지금까지도 듣습니다. 아직까지도 젊은 러시아 가수들이 리메이크나 커버도 많이 합니다.

몇년전 영화도 있었고 러시아에선 여전히 기억되는 가수인것 같아요.  키노 음악 지금 들어도 좋은 노래 많죠.

김미동생

빅토르최의 혈액형은 진짜 가사부터 명곡이에요. 

혈핵형도 좋고 저는 개미집을 좋아해요.  가사생각하며 들으면 그시절 젊은이들은 정말 치열한 삷을 살았구나 하는생각이 들어요.  요즘노래 가사와는 정말 다르죠.

fly2moon

요즘 우크라이나 전쟁 뉴스 볼 때마다, 나도 모르게 혈액형 떠올라 흥얼거리고 있더라고요. 전쟁터에 끌려가 처절하게 싸우다 죽어가는 젊은이들 너무 안타까워요. ㅠㅠ

빅토르최 어머니가 우크라이나계 러시아분 이었어요.  빅토르최가 살아있다면 많이 마음이 좋지않았을것 같아요.

Page 1 / 767
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15335

딸의 졸업

| 잡담 86
  • file
updated 15334

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 15333

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 15332

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 15331

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 15330

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 15329

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 15328

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file

kagi, proton, 구글 생태계 바깥에서 살아보기

| 잡담

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 36
  • file

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 90

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 161

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 14

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8

5월 12일

| 잡담 178