MileMoa
Search

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

RoyalBlue, 2024-05-01 15:07:44

조회 수
추천 수

15년된 소렌토가 몇 년전 부터 길 가다 서고 크고 작게 부품이 수명이 다 하더니만 며칠 전에 아주 퍼져 버렸습니다. 

Small/Mid-size SUV로 당장 사야 할 것 같은데, 차에는 무지해서 뭘 사야 좋을 지 모르겠어요. 

한번 사면 십 년 넘게 타는 편이라서 사실 resale value는 중요하지 않습니다. 

사십대 후반이고 매번 실용성만 따져서 차를 사온 터라 청소년인 아이가 대학가서 집을 떠나기 전에

이번에는 좋은 차를 사서 가족이 같이 몇 년이라도 즐기고 싶다는 생각도 듭니다. 

(유지비가 얼마나 들 지 모르는데, 유지비가 너무 크면 어떻게 p2를 설득할 지는 고민중이기는 합니다)

참고로, 가족이 움직일 때 사용하는 3열짜리 SUV 가격대 효용비가 좋은 차로 한 대가 있고

이 차는 제가 출퇴근 할 때나 가족끼리 근거리 움직일 때 사용할 것 같아요 (성능 좋은거 알지만..개인적으로 일본차는 사지 않고 있습니다)

저희 가족에게 맞는 중/소형 SUV를 추천해 주시면 결정하는데 정말 큰 도움이 될 것 같습니다. 

==========================================================================

제가 가입한 지 얼마 안되는 초보라 글에 어떤 정보를 적어야 하는 지 몰랐네요.

정보가 적어서 게시글로 가치가 조금 떨어진 다는 의견이 있어서 조금 추가합니다. 

말씀 드렸다시피, 이미 3열 SUV가 있어서 지금 찾는 건 중형이나 소형 SUV입니다. 

지역은 북 버지니아이고 지금 찾는 가격대는 4만 ~ 6만 5천 사이입니다. 

짧은 시간에 이렇게 많은 정보와 조언을 주셔서 정말 감사합니다.

주신 정보를 토대로 발품 좀 팔아서 follow-up 올리겠습니다. 

69 댓글

우리동네ml대장

대중브랜드 중에서는 토요타 Venza 추천드리고 싶고요.

좀 더 쓰신다면 요즘 BMW X5가 평이 좋습니다.

그 중간에 있는 차 중에서는 Lexus Nx도 일자 후미등이 멋있더라구요. 

Oneshot

venza 단종한다고 본거같아요.. 

박건축가

단종된후에 하이브리드 버젼 전용으로 나와서 판매중인데 또 단종되나요?

우리동네ml대장

아... 정말이네요. 내년부터 Crown Signia 로 교체된다고 하네요.

Musso

맞아요. 저도 단종된다고 들었어요. 일단 판매가 넘 저조하다네요. 그냥 거의 렉서스 딱지땐 토요타라던가 하던데요. Signia나오면 또 세그먼트가 곂친다던가해서 단종시킨다는 찌라시가 ㅎㅎ 궁금해서 일본 도요타들어가니 남의 떡이 커보여선지 미국라인업보다 좋아보이네요. 아직도 해리어라고 일본버젼이 있네요.

라이트닝

가장 많이 팔리는 Toyota RAV4가 크게 실패하지 않는 선택이겠죠.

자동차는 취향이 많이 타는 분야라서 추천이 어렵긴 합니다.
15년 타신 것 보면 오래가는 차가 좋으실 것 같아서 추천드립니다.

20년 타시려면 Toyota/Lexus가 좋은 선택이 됩니다.

Musso

맞아요. 제가 예전에 한국 콜택시 타면 기사님들께 많이 물어보았거든요. 정말 하나같이 도요타를 추천해주시더라고요.

그친구

지역이 어디십니까?

RoyalBlue

지역은 DC 근처 북버지니아 입니다. 

그친구

개인적으로 5만 불 미만의 suv 중에는 rav 4 or highlander 추천드립니다. 특히 하이랜더는 그 가격대에서 따라올수 없다고 생각됩니다.

땅부자

저희도 이번에 18년된 285k 마일 넘은 시에나가 퍼져서 Lexus NX350h 구입했는데 마음에 듭니다  옛날차 타다가 산 새차라서 아무거나 다 좋은건지도...

명이

근거리 출퇴근 용이라면 충전 여건에 따라 Tesla Y는 어떨까요? 

RoyalBlue

제가 SUV를 쭉 타와서 높은 위치에서 운전하는 것에 익숙해졌습니다. 아무래도 중소형 suv를 타는 것이 운전하기 편할 것 같아요

Example

모델3랑 헷갈리신것같아요! 이번 가격도 내려갔고 집밥만 있으시다면 모델Y도 좋은 선택같아요.

RoyalBlue

짧은 시간에 이렇게 답을 해 주셔서 정말 감사드립니다. 일본차 추천이 많은 걸 보니 일본차가 성능이 좋은가 봅니다. 그런데.. 제가 개인적으로 일본차는 구입하지 않고 있어서요. 제가 본문에 추가할게요. 죄송합니다. 

우미

요즘 느낌은 일본차가 성능이 좋다고 하긴 그렇습니다. 

디자인도 구닥다리 느낌이구요. 

하지만, 오랫동안 검증된 사골 부품들을 많이 써서 고장이 적은 편 입니다. 

그리고 어디가던 부품 구하기도 쉽구요. 

가격대 고장 적은 차를 원하신다면 일본차고 좋긴 하지만... 일본애들이 자꾸 헛소리 해서 더이상 일본차 안 사기로 하고 다른차들 사고 있습니다. 

(이 전에는 혼다와 수바루 탔었는데 정말 잔 고장이 거의 없긴 하더군요) 

정혜원

산타페하고 쏘렌토 타봤습니다

쏘렌토가 좀 큰 느낌이고 산타페가 좀 잘 만든 느낌이었습니다

몸이 크시지 않으시면 산타페 추천드립니다

킵샤프

본문에 언급하신 가족들이 만족할만한 좋은(?) SUV에 유지비가 저렴한 모델은 없지 않나요. 위에 렉서스같은 일본차량이 그나마 옵션. 아이가 대학가기전에 좋은 경험을 쌓고 싶으신것 같은데 BMW X5를 추천드립니다만, 한 급 아래의 볼보XC60도 무난해 보입니다. 유럽차는 3-4년후 유지보수비가 상당해서 그 부분 감안하셔야 할거에요. 

초록

그래도 가격대나 구매하면 어느정도 타실건지 알면 다른분들이 더 잘 추천해주실것 같아요.

유지비는 요즘 새차들은 워런티 기간 안에는 다들 괜찮은듯해요. 연비 생각하시면 확실히 하이브리드가 좋습니다.

하이브리드 럭셔리로는 거의 렉서스 NX, RX 가 추천 될것 같고, 그냥 가솔린으로는 벤츠 GLC가 새로 나와서 괜찮을듯하네요. 비머 X3는 풀체인지를 앞두고 있어서... 비머와 볼보는 초기 몇년 메인테넌스 포함으로 알고 있어요. 벤츠는 얄짤없음 ㅎ.

일반 브랜드로는 하이브리드는 역시 토요타 rav4, venza 혼다 cr-v

워런티 길고 하이브리드 옵션 있는걸로는 현대 santa fe와 기아 쏘렌토

가솔린은 옵션이 많으니 ㅎㅎ

Example

제네시스 GV70, 포드 브롱코 스포츠도 길에서 자주 보이는데 둘 다 이쁘게 잘나왔더라구요.

세운전자상가

저도 한국일본중국차는 별로라서 미국유럽을 선호하네요 ㅎㅎ. 

돈 여유 있으시면 모델x 플레이드, 가성비를 노리면 모델y를 추천합니다.

Musso

저도 오래탈 무난한 차면 스테디셀러 Lexus RX350이라고 생각하고요. 제 개인적으로 타보고 싶은 차는 genesis gv70 입니다. 한국분들은 풀옵 선호하시는데 한국차들은 그런 고객의 니드를 반영해서 옵션이 빵빵하더라고 하더라고요 (마사지 체어 https://www.youtube.com/watch?v=xIMoshF6NT4). 전 음악듣는거도 좋아해서 volvo XC90 bowes & Wilkins 좋아보이네요. 나중에 렉서스 퍼지면 기변하고 시퍼요 (안퍼질거같습니다)

https://www.youtube.com/watch?v=qAFKXe1HzZw

kaidou

버짓 이런걸 자세히 안 적어주시면 전 우루스를 추천드릴수밖에 없습니다 ㅋㅋ

Musso

저는 프로산게요

https://www.ferrari.com/en-EN/auto/ferrari-purosangue

우리동네ml대장

무심코 클릭했다가 엔진 사진 보니 가슴이 콩딱콩딱 뛰네요 ㄷㄷㄷ

땅부자

ㅋㅋㅋㅋ

구관이명관

일본차를 제외하면 위에서도 언급되었듯이 산타페를 그리고 좀 더 큰 차를 생각하시면 쏘렌토를 추천드립니다. 

일본차 일본차 하지만 옛날에 한국차랑 비교했을 때 성능차이가 많을 때 이야기지 요즘엔 한국차도 성능 좋아요. 제 미국인 지인 중에 70대 엔지니어가 있는데 "차는 무조건 일본차"를 노래 부르는 분이었어요. 그 분의 아들 역시 엔지니어이지만 현대차가 옛날과 다르다는 것을 알고 7-8년 전에 소나타를 샀어요. 그 때 그 아버지는 반대를 했지만 아들이 우겨서 소나타를 샀어요. 소나타를 산 지 6개월 정도 이후부터는 일본차 노래를 안합니다. 이젠 한국차 노래합니다. 요즘 한국차는 진짜 좋다고... ㅎㅎㅎ

Example

싼타페가 더 크지않나요?

구관이명관

제가 착각했어요. 산타페랑 쏘렌토가 비슷하고 그 밑에 투산이랑 스포티지가 있네요.

JoshuaR

Santa Fe 랑 Sorento 가 같은 급인건 맞는데, 이번에 Santa Fe 가 살짝 크게 나온거 같더라고요.

두리뭉실

퍼진 차가 뭔가요?

RoyalBlue

15년 탔던 차는 소렌토였습니다. 

두리뭉실

신형 소렌토는 어떠신가요? 아님 최근 게시판에도 올라왔던, 2023년 산타페 어떠신가요? 열심히 찾고 발품 파시면 싸게 살 수 있지 않을까 싶네요.

이미 디자인도 24년되서 바뀐 차량이라.. 개인적인 의견이지만, 23년이 더 나은것 같아요..

RoyalBlue

일본차를 제외하면 실용적인 선택은 소렌토 아니면 산타페고, 조금 예산을 늘리면 BMW x5나 볼보 suv 정도가 되나 봅니다. 가격 차이가 좀 나는 것 같은데.. 일단 내일부터 시승을 좀 해 보고 결정해야 할 것 같습니다. 조만간 follow-up 드리겠습니다. 

겸손과검소

리스가 옵션이 아니실 수도 있지만... "몇 년 이라도"에 착안해서 자녀분 같이 계실동안 X5나 볼보 리스해서 타시고 자녀분 대학 가시고 난 뒤에 계속 킵할지 아님 한국차를 탈지 결정하시는 건 어떨까요?

난어른이되어도

원글님의 질문에 묻혀서 저도 질문드립니다. 상황이 비슷한데 아직 제 차는 멀쩡합니다.

그런데 승용차라 아이들이 크니까 불편해서 suv/van를 알아보고 있습니다. 자금만 넉넉하면 밴을 선호하지만 그럴 상황이 아니라 suv로 생각중입니다.

그래서 현대 딜러에 들려서 산타페(구형,신형)을 보고 왔는데요. 구형보다는 확실히 올해 나온 신형이 확실히 좋아 보입니다.

자금은 세금포함해서 4만불로 하고 알아보니 선택폭이 적더라구요.

혹시 추천해 주실만한 모델이 있는가요? 

JoshuaR

예산 안에서는 Sorento EX 나 Santa Fe SEL 정도가 적당할거 같아 보이네요.

Highlander 는 베이스모델로 해도 예산초과인거 같고.. 진짜 베이스모델도 괜찮으시다면 Telluride 도 빠듯하게 가능은 할듯 싶습니다.

난어른이되어도

아무래도 그 금액안에서는 그럴 것 같습니다.

차라리 2~3년된 중고차를 구입할까도 고민되네요. 답변 감사합니다.

바람의사나이

저는 한국차 추천드립니다. 최근 테슬라 제외 가장 성공적인 차 브랜드는 현기차라고 생각합니다.

2024 1분기에 역대급 매출 찍고 지금 쭉 잘나가고 있습니다

컴팩트 SUV는 현대는 Tuscon 기아는 Sportage고요

미드사이즈 SUV는 현대는 Santa Fe 기아는 Sorrento 입니다.

참고로 2024 Santa Fe는 페이스 리프트 해서 디자인이 미래지향적으로 바꼈습니다

알로하와이

저도 한국차 나쁘지 않다고 생각합니다.

디자인이나 편의성 내구도도 나쁘지 않고요.

지금쓰는 glk가 작아서 내년쯤 한국차 사려고 보고있어요.

xerostar

가성비 생각하시고 오래 사용하는 편이라면 10년 워런티 있는 현기차가 최선일 수밖에 없습니다. 가족용 3열 SUV는 있다고 하셨으니 중형급까지도 필요없을것 같고, 투싼이나 스포티지가 적당하겠네요. 그밖에는 쉐비의 Trax가 가성비 모델로 요즘 인기가 많더군요. 스타일도 적당히 날렵하게 잘 빠졌구요.

독일차를 고려하더라도 X5는 출퇴근용으로 주로 쓰기엔 크기도 대형급이고 (실내는 중형이지만) 유지비도 무시 못하니 X3 또는 이번에 새로 출시된 X2를 추천합니다.

AncientMan

자가정비 하시면 일본차, 동네 정비소에서 저렴하게 정비하시려면 일본차/한국차, 만마일마다 속편하게 딜러에 맡기시려면 유럽차 추천드립니다. (트럭 좋아하시면 미국차)

요즘차들은 정기정비만 제대로 해주면 내구성은 거기서 거기인 듯 합니다

음악 좋아하시면 볼보 바우어윌킨스 스피커 추천드립니다. 하만카돈이나 보스랑은 급이 다르고 개인적으로 뱅앤울습이나 렉시콘보다도 음분리가 깔끔했습니다

킵샤프

볼보에서도 XC90의 B&W 스피커 세팅이 탁월하죠. 문제는 해당 차량의 스피커에 귀가 길들여지면 그 다음 차량의 선택이 애매해집니다. 

검은수염

쉐보레 이쿼녹스 타고 있습니다. 25년부터 풀체인지라 24년 모델들 할인 많이하고 있습니다. 깡통은 딜 잘하면 otd 2만5천 가능합니다. 사골 모델이라 고장날것도 딱히 없구요. 소형에서는 뷰익 앙코르 gx도 할인을 잘해줍니다. 이것도 어느정도 검증된 엔진/미션 조합입니다.

Skywalk

사골 모델이 뭐예요?   깡통 모델은 L or LS 이죠?    쉐비 에쿼낙스나 현대 투산이 그나마 소형 SUV 중에서 디스카운트가 있는거 같아요. 

rmc

구형모델을 새로 디자인해서 판매하지 않고 페이스리프트만해서 계속 파는거요.  사골뼈 계속 뜨거운물에 우려내는 거에 빗댄말이에요. ㅎㅎ

Skywalk

아 찰떡 표현이네요 ㅎㅎ

루시드

테슬라 모델S나 볼보 XC-60와 90 같은 경우 페이스 리프트도 안하고 장기간 우려먹다 못해 하얀 국물도 더이상 안나오고 있습니다.ㅎㅎ 특히 모델S는 최장 기간 하나도 안바뀐차로 기록되었죠.(2012년 첫출시)

우미

그래도 모델 S는 내부가 혁신적(?)으로 변경 되었고, 배터리도 더 좋아졌죠. 

볼보는... 정말 뒤에 브레이크등 좀 이쁘게 다듬은거랑 인포테인먼트 바꾼거 말고는.... ㅎㅎㅎ 

검은수염

LS가 깡통이에요. 저는 LT에 테크 패키지 달린 모델인데 360도 카메라/자동 트렁크등 풀옵 아쉽지 않은 구성 같습니다. 

Skywalk

아는 지인이 엘에이 한타에서 로컬만 타고 다닐꺼인데.  LT도 OTD 25,000 하면 정말 좋을꺼 같습니다.  

호크아이

타시던차가 오래됐지만, 소렌토라고 하셨는데요.

그러면 고급 브랜드로 가시거나 더 큰 차로 가셔야겠네요.

한국차를 고집하셔야 한다면, 위에 나온대로 제네시스 GV70/GV80도 있구요.

한두단계 윗급을 보신다면, BMW X5도 괜찮고, MB GLE도 괜찮아요. 볼보도 있구요.

요즘 테슬라 Y가 가성비라던데, 한번 생각 해 보세요.

JoshuaR

요즘 X5 좋은 평이 엄청 많이 보이더라고요. 차가 진짜 잘 나와서 미드사이즈 SUV 의 정석이라 불리는듯 합니다. 게다가 요즘 BMW 는 Reliability 도 상위권입니다. 가격이 부담스럽지 않다면 X5 추천요. 전 갖고싶어도 제 예산범위 한참 밖 차량이네요 ㅠㅠ 아니면 조금 더 작은 X3 도 있습니다. X3 는 찾으시는 크기에 좀더 근접한 차량이 아닐까 싶긴 한데, 아쉬운점은 내년에 full model refresh 가 예정되어 있어서, 올해 사시면 현행 디자인 마지막 연식일거에요.

아니면 작으면서도 좋은 성능 끝판왕급을 찾으신다면.. Macan은 어떨까요? 전 이건 갖고싶어도 못갖는 가격대라 애초에 생각도 안하고 있지만, 혹시 예산이 괜찮으시다면 Macan 도 매력적일거 같아요. 다만 Macan 보실때는 Porsche 는 차값 말고 이런저런 옵션 값을 한참 더 추가하셔야 실제로 편하게 탈만한 차가 나온다는거 염두에 두시고 트림별로 Base MSRP 보다 돈을 훨씬 더 쓰실 각오는 하셔야 합니다. 예를들어서 Premium Package Plus, Sport Chrono Package, Adaptive Air Suspension w PASM, Sport Exhaust Systems incl Tailpipe 정도는 많이들 선택하는 (특히 이중 일부는 많은 사람들이 Porsche 를 Porsche 로 즐기기 위해선 필수로 추가해야 한다고들 하는) 그런 패키지들입니다. 근데 그 패키지들 가격만 만불 추가로 붙고 시작합니다 ㄷㄷㄷ

미스코리아

전 지금 palisade타는데 엄청 만족해요

루시드

VW Atlas강추합니다. 장점을 열거하자면: 합리적인 가격대(4~5만), 3열도 있는 광활한 실내공간(3열 시트도 넓음), 흔하지 않고 스타일리쉬, Made in USA(테네시)라 잔고장 거의 없음, 24년식부터 All New라 몇년간 바뀔일 없음, 튼튼한 차대 강성, 업무용 가족용 어떤 용도에도 적합. 단점은 음.. 생각이 안나네요. 

Hlucky

2024 Atlas SEL Premium R-Line 을 와이프가 타고 있는데 장점을 잘 설명해 주셔서 단점을 말씀드립니다. 터치스크린에 익숙해지면 괜찮은데 그게 싫으시면 좀 힘드실수 있습니다. 안드로이드 오토는 아무문제 없는데 애플 카플레이는 가끔 GPS 인식을 잘 못할때가 있습니다. 2.0T EA888 4세대 엔진인데 Regular Gas 에 맞춰져서 디튠이 된 것 같습니다. Regular Gas 가 Minimun 이고 메뉴얼에서는 Premium Gas Recommended 라 되어있어서 저희는 프리미엄 넣습니다. 카본 누적이 무서워서... (10k 마다 엔진오일 교환이라 프리미엄 개스 가격에 대한 압박은 좀 덜합니다.) 4기통이라 6기통에 비해서는 엔진소리가 좀 별로입니다. 저는 구입당시 그랜드 하이랜더하고 비교했었는데 요즘 일본차의 퀄리티에 실망하고 또 신차가 IIHS 스몰오버랩에서 G등급도 못받은것에 또 실망스러워서 Atlas로 구입했습니다. 시승해 보시고 결정하세요.

루시드

단점들 잘 설명해 주셔서 감사합니다. 현재 갖고 있는게 2024 SE/with Technology이고 2020 SEL Premium도 타본적 있는데, 6기통타다 4기통타니 엔진소리가 아쉬운 부분은 있죠. 지금 R-Line도 엔진은 똑같아서 선택의 여지는 없더라구요. 내연기관 추세가 엔진 디튠이라 어쩔수 없는것 같습니다. 새로 바뀐 터치 스크린은 전에 타봤던 볼보XC-90 스크린보단 훨씬 조작이 쉬운거 같아요. 전 참고로 테크알못쪽입니다;; 애플 카플레이가 GPS를 아직까진 잘 인식하고 있구요. 개스는 그냥 레귤러 넣고 있습니다.

xerostar

흠.. 3열 차량이 이미 있고, 주로 출퇴근용이고, 중소형 SUV라고 명시가 되어 있음에도 대형급 차량 추천이 의외로 많네요. 아무튼 최대 예산이라던가 지역이라던가 가능한 구체적으로 설명이 되어야 보다 정확한 대답이 나오고 게시글이 자료로서의 가치도 높아질텐데 이래저래 두루뭉실한 내용이 되어 버렸네요.

루시드

소렌토, X5, XC-9, Atlas...를 보통 중형 Suv라고 하더라구요. 대형은 에스컬레이드 엑스페디션 서버밴..같은 Full size를 총칭하는거 같아요.

xerostar

소렌토는 원래 타시던 차이기도 하니 그렇다쳐도 원글님이 나열하신 조건들은 아무리 봐도 3열이 들어갈만한 큰 차를 원하는 건 아니라 한마디 거들어 보았습니다. (물론 텔루라이드 이전의 소렌토 중에는 억지로 3열을 욱여넣은 경우도 있기는 합니다만.)

JoshuaR

중형이랑 소형을 다 보시는거 같아서 두가지 종류 다 추천드렸어요. 중형은 X5, 소형은 X3 or Macan

킵스베이

BMW X3 추천합니다. 가을에 풀체인지 되면서 여름 가을에 기존 모델 할인이 크게 있을 수도 있구요. 버짓에 따라서는 CPO 2~3년된 것 3만 중반 대에도 가능할 것 같습니다. 이런저런 고장은 있어도 큰 고질병은 없는 걸로 알려져 있습니다. 그래도 유지비 수리비가 대중 브랜드보다 더 드는 건 각오하셔야 하고요.

킵샤프

댓글이 거의 SUV 인기투표 분위기로 흐르는듯 합니다. 한국 차량들의 선전이 돋보이네요ㅎㅎ

rmc

소형이면 셰비 트랙스나 뷰익 앙코어는 어떤가요? 특히 트랙스는 2025년 모델도 나와서 24년식은 가격이 내려갈 것 같은데요. 그리고 둘다 한국에서 만듭니다. 

박건축가

마즈다 cx-50 수줍게 추천하고 갑니다

macgom

개인적으로 팰리세이드 괜찮다고 봅니다. 

좀더 작은게 나으시면 다시 한번 쏘렌토 어떠세요? 예전차 15년타신걸로 봐서는 오래타실거같은데 큰돈 들어가는 문제없이 오래 타시기엔 독일차보다는 한국차에 한표입니다. 

여행가즈아

저는 텔루라이드 보고 있는데요. 요즘 MSRP보다 밑으로 살 수 있는거 같습니다. 3열은 필요 없으신거 같지만 가격대가 원하시는 범위라서 제가 받은 견적 공유합니다. 저는가격이 괜찮은거 같아서 이번달에 살까 고민중입니다. 

SX Prestige X-Line in Gravity Gray
MSRP: $54,005.00
Kia Discount: -$2,700 
Adjusted Price: $51,305.00
Tax와 fee 합쳐서 OTD Balance: $54,204.91입니다. 

마일모아

드디어 MSRP 아래로 내려왔군요. 정보 감사드려요.

구매도 잘 마무리 하시기 바랍니다. 

다비드

Santa Fe 2024년식 추천드립니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114534

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 2
new 114533

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 9
new 114532

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 4
new 114531

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 53
new 114530

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
new 114529

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
new 114528

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114525

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114524

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114523

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7

kagi, proton, 구글 생태계 바깥에서 살아보기

| 잡담

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10
updated 114520

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114518

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114517

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 4

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 10

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 5

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114512

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
updated 114511

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 114510

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114509

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 114508

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 3
  • file

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 6