MileMoa
Search

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

돈쓰는선비, 2024-05-03 20:54:23

조회 수
추천 수

회사에서 diploma(certificate은 비용을 처리 안해주네요)에 대한 학비지원을 1년에 8천불까지 해주는데, 이왕이면 MBA를 해볼까 하는데 찾아보니 비용이 엄청나네요. 원래는 공돌이라 이 기회에 비지니스 쪽도 배우면 도움이 되겠다해서 회사에서 지원하는 비용+적은 사비를 들여 MBA를 해볼까 하는데 정말 싸야 전 과정 6만 불 이상 들고, 많이 들면 10만 불이 넘어가네요.

MBA가 너무 비싸서 그냥 포기해야 한다 싶으면 개인적으로 관심가지는 분야가 data science 쪽인데, 벌써 데이터와 가까운 공대 석사가 하나 있어서 애매하기도 하네요. 그래도 전문적으로 데이터 사이언스쪽으로 가서 지금 하는 일을 완전히 바꿔보고 싶은 생각도 있거든요. 

가성비 좋은 MBA라는게 제 이력에 혹은 승진에 도움이 될까 싶지만 그래도 파트타임으로 1년에 만불 안팍으로 공부할 수 있는 MBA 프로그램이 있을까요? 

16 댓글

CaptainCook

온라인 찾으시는 거죠?

2~5년 걸리는데 총액이 24K라고 하니 9월에 시작하면 공부하는 연수는 2년+학비지원을 3년에 걸쳐서 받으면 24K다 커버 가능해 보입니다.

https://giesonline.illinois.edu/explore-programs/online-mba 

돈쓰는선비

딱 제게 알맞은 정보 감사합니다. 담당자와 통화라도 해봐야겠네요.

evaksa

지금 어떤일을 하시는지는 모르겠지만 저라면 mba 말고 다른 과정을 알아볼 것 같습니다. 생각보다 mba는 수업이 주는 지식보다 수업 외에 코호트안에서 주는 경험이나 학교가 가진 밸류가 주는 힘이 더 큰 과정이라고 생각합니다.

돈쓰는선비

공대 석사에 Product Manager 관련 일을 하고 있습니다. 코호트와의 교류/경험이 중요하다 하시니 맞는 말씀이라 생각되네요. 주신 의견으로 고민 해보겠습니다.

엔지니어

Product mangager 이시면 PMP나 PjMP 어떤가요? PMP 는 Federal 쪽에서 채용시 많이 선호한다고 합니다. 상대적으로 덜힘들게 딸수 있는거 같아요. 한번 알아보세요. 

밍키

제 지인은 이런 제도를 절묘하게 활용해서 탑스쿨 MBA를 자그마치 7년동안 파트타임으로 자기돈 하나도 안들이고 마쳤더군요 ^^ (뭐 꼭 이렇게 하시라는건 아닙니다)

돈쓰는선비

ㅎㅎ 그 정도면 원래 똑똑해서 MBA 필요없을거 같은데요. 

사벌찬

8천불에서 세금 떼어가는거 아시죠? 파트타임으로 길게 가는거 아니면 자기돈 꽤 들어가겠더라구요 ㅠㅠ

CaptainCook

이건 케바케 입니다. 상황에 따라 Taxable일 수도 있고 non-taxable 일 수고 있습니다. 회사마다 다를 수 있는데 tuition assistance/reimbursement 받는 조건을 맞추다보면 non-taxable 되는 경우가 많은 것 같더라구요. 물론 다 그런 건 아니겠지만요.

돈쓰는선비

네, 세금은 각오하고 있습니다. 자기돈 내고 MBA하는 분들은 돈이 많겠구나 싶습니다. 

MCI-C

특별히 원하는 학교가 있는 것 아니면

사시는 곳 주립대 쪽으로 알아보시면 많이? 쌀듯 합니다. 

그런데 이미 석사 있으시면 MBA 해도 딱히.. 쓸것 없을것 같아요.

돈쓰는선비

네, 주립대 확인해도 6만불 이상이라 하네요. 안그래도 석사가 있어 고민이 되는 상황이에요. 오히려 주립대에서 원하는 쪽 석사하는게 더 싸게 먹힐거 같기도 하구요. 심지어 제 석사 담당 교수님이 박사도 권유를 하시는데 괜히 옵션만 늘어나니 더 심난하네요. 아저씨되어 이런 고민하니 기쁘지만은 않네요. 

에덴의동쪽

탑스쿨 mba 친구 두명있는데 둘다 농담조로 하는 얘기가 뭘 배운다기보단 네트워크 만드는거라고 하더라고요.

이성의목소리

파트타임으로 오래다니면 더 좋겠군요 ㅎㅎ

돈쓰는선비

오래 다니면 학생들이 제가 교수인줄로 착가하는거 아닌가 모르겠네요. ㅎㅎ

돈쓰는선비

그러게 말입니다. 댓글들 읽으니 파트타임으로 배우는게 의미가 있을까 싶기도 하네요. 한편으로 우선 물어보고 의견을 들어 다행이다 싶기도 하구요. 감사합니다.

Page 1 / 2858
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57141

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 10
updated 57140

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 29
new 57139

한국에서 미국 타이틀 회사로 바로 송금할 수 있나요?

| 질문-기타 3
updated 57138

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 19
new 57137

돌돔매운탕은 그만 먹을래영ㅜㅜ 고수님들 팁 좀 알려주세요! (MIA-TPE)

| 질문-항공 3
updated 57136

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 88
updated 57135

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 12
updated 57134

바닥공사 (LVP) 고수님들의 조언이 필요합니다 (L-Shape Hallway)

| 질문-DIY 7
  • file
updated 57133

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 15
updated 57132

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 5
new 57131

타운하우스 중문 시공 퍼밋

| 질문-DIY 5
  • file
new 57130

어떤 여행 계획 앱 사용하시나요?

| 질문-여행 1
new 57129

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 4
updated 57128

아틀란타 - 부산(김해) 레비뉴 발권 도움을 부탁드립니다.

| 질문-항공 19
updated 57127

Blue Cross Blue Shields 보험으로 한국가서 진료 받으려고 하는데요...

| 질문-여행 20
updated 57126

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 273
  • file
updated 57125

인천공항에서 택배로 짐 보내보신분 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 57124

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 82

델타로 한국가는 비행기를 예약하려는데, 어떻게 하는 게 제일 좋을까요?

| 질문-항공 6

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 17
  • file
2024-02-21 4090