MileMoa
Search

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

Sammie, 2024-05-06 09:39:00

조회 수
추천 수

안녕하세요 여러분

주말 잘 모내셨슴까

다름이 아니라 P2 가 영유아(2.5개월)을 데리고 "달라스"에서 인천으로 가게 되었습니다.

"대한항공" 이고요.

가져가서 사용하려는 유모차가 라지 유모차 프레임 + 라지 카시트 + "카시트 베이스" 구성입니다.

이런 경우 보안 검색은 아기를 프레임+카시트에 태운채로 지나가고

"게이트 투 게이트" 로 비행기 출입구에서 프레임+카시트+베이스 를 맡긴 뒤에 내릴때 3가지를 제트브릿지에서 다시 찾을수 있는 걸까요???

유모차는 중대형 사이즈 프레임이고 카시트+베이스도 두가지를 체결하고 나면 제법 크고 무겁습니다.

만일 체크인 카운터에서 3가지를 전부 맡기게 되면 아기띠를 사용해야 하는데 육체적으로 좀 고달플거 같아요 ㅜㅜ

유모차/카시트 이동시켜본 경험이 있으시면 나눠주세요

또 갓난쟁이 데리고 여향하는 꿀팁도 대환영입니다.

18 댓글

헬로구피

카시트는 체크인때 오버사이즈로 맡기시고,

유모차만 게이트까지 끌고 가시고 탑승전 브릿지에서 맡기시면 될거 같네요.

Sammie

네네 그런데 유모차는 프레임만 있어서요

카시트가 체결되어야 사용 가능함다 ^^;;

헬로구피

아...댓글보니 제가 너무 일반적인 유모차를 생각했네요...ㅋㅋ

그나저나 어찌저찌 체크인을 다 해서 보낸다 한들,

인천공항 도착하시면, 

수화물+유모차+카싯베이스는 어떻게 들고 밖으로 나가시나요??

손이 부족해 보이는데요...

장모님이 같이 가시는군요...ㅎㅎ

Sammie

장모님이 함께 해주시기는 하는데....

말씀드린 아기 풀세트 + 초거대 기저귀/분유 가방 (20시간 분량-직항이지만 여유분에 비상분까지), 캐리어 3개, 골프 클럽 풀세트가 갑니다.

둘이서 알아서 잘 하시겠ㅈ.....ㅜㅜ

헬로구피

아내분은 유모차담당...장모님은 캐리어3개 싣고 카트 담당...골프백이 의외로 직접 끌거나 가로로 카트에 싣고 가야하는데...손이 부족해 보이는데...같이 가셔야 할듯 한데요...ㅎㅎㅎ

루시아

인천 도착하시면 짐찾는 곳 info에 가셔서 porter service 원하는데 연락해달라고 하면 곧장 오십니다.  짐 나오기 시작하면 다 잘 챙겨서 마중 나오는 분들 만날때까지 도와주십니다. 

루시아

유모차 모델이 어떤건가요?  2.5개월이면 라지카시트는 너무 크지 않나요?  이미 오래되었지만 제딸이 3개월때 대한항공으로 한국 다녀왔는데 똑같이 카시트 프레임, infant 카시트랑 다녀왔어요.  (제가 사용한 모델은 카시트베이스 없었습니다)  공항에서 체크인할때 좌석 여분이 있어서 프레임만 게이트 체크인하고 카시트는 들고 타서 옆좌석에 고정시켜서 비행중 타고 갔구요.   다른 항공사면 몰라도 대한항공이면 게이트에서 다 받아줄꺼에요.  

Sammie

유모차는 Cybex Gazelle S 라는 물건이고요 카시트는 Cybex Gloud G 라는 물건입니다.

유모차에서 의자 부분을 떼고 카시트를 올려서 체결할수 있어요

체크인 카운터가 아니라 게이트에서 전부 받아줬으면 좋겠는데요...

원글에 썻듯, 유모차 + 카시트 + 베이스의 3종이라서 긴가민가 해요

루시아

게이트 도착해서 분리해서 접어서 주면 잘 포장해서 도와주실꺼에요.   

ddolddoliya

짐작컨데 유모차 사용시에는 '유모차 프레임 +카시트' 구성이고 차량탑승시에는 '카시트 베이스 + 카시트' 구성인가 봅니다?

그렇게 어린 애기를 데려간적은 없지만 기억에 유아의 경우 유모차는 체크드나 케리온 베기지 카운트에 안들어가는 거라

아마 이런 구성시 '유모차 프레임 + 카시트'를 하나의 유모차로 보고 카시트 베이스는 추가 짐으로 보지않을까 (추가 요금) 하는 걱정을 하시는 것 아닌가 싶습니다.

항공사 마다 규정이 달라 대한항공에 확실히 문의하는 게 가장 좋지않을까 싶네요. 이런 구성을 어떻게 해석하느냐에 따라 항공사 재량이 달린 것이 아닌가 싶은...

저는 무엇보다도 그 무거운 구성을 P2 한분이서 위 3가지 아이템에 본인 짐 + 아기 + 기저귀, 분유? 가방 까지 다 가져갈 수 있을지가 걱정입니다.

게이트 첵 하신다는 거보니 아마 자리를 P2분 한분 구입하고 아기는 안고 타시는 거 아닌가 싶은데

가는 내내 전혀 못쉬실 것 같습니다. 자리라도 프리미엄 이코노미같은 좀 넓은 걸 구해야할 것 같아요. 오지랖일 수 있는데 노파심에 말씀드립니다.

Sammie

전혀 오지랖이 아니십니다^^

다행이 장모님과 함께 여행하게 되었습니다.

프리미엄 이코노미는 배시넷 자리가 없어서 일반석으로 갑니다.

가장 바라는 시나리오는 "유모차 프레임" 과 "카시트+베이스" 를 게이트 투 게이트로 "탑승 직전"에 받아주는 겁니다. ㅎㅎㅎ

차선은 "베이스" 를 체크인 시키고 "프레임" 과 "카시트" 를 게이트 투 게이트로 (...베이스 튼튼하니깐 파손은...안되겠지요?? ㅎㄷㄷ)

ddolddoliya

아 장모님과 같이 가시는 군요. 다행입니다.

저는 개인적으로 유아용품을 1인당 한개씩 허용하는 걸로 해석(혹은 기억?)했던 거 같습니다.

그래서 유모차 (사이즈 작은 여행용)과 비행기 좌석 (및 차량) 부착용 카시트를 저와 P2가 한개씩 문제없이 게이트까지 가져갔고

제가 알기에는 작은 유모차는 기내에 실을 수 있다고 했는데 직원이 게이트 첵하라고 해서 하고

카시트만 들고 들어가서 부착해서 사용했습니다. 두분이니까 아마 되지않을까 싶네요.

Sammie

네네 유모차를 기내 반입할 생각은 하지도 않습니다.

그저 게이트 투 게이트만 되어도 감지덕지

사랑해요 대한항공 잘부탁하...

복숭아

저는 작년 11월에 갈땐 아시아나, 올땐 대한항공 탔는데 두번다 여행용 Cosco 카시트는 카운터에서 체크인했고 여행용 유모차 (Uppababy G-Luxe) 만 게이트 체크인 했어요. 

다 무료였습니다.

그전에 한국갈땐 카시트를 한국에서 미리 구해놨고 유모차만 가져가봤는데 항상 게이트 체크인 했구요.

원래 항공사마다 어른 하나당 (혹은 아이 하나당?) 유모차 and 카시트 둘다 허용하거나, 유모차 or 카시트 하나만 허용한다고 쓰여있는데, 대한항공은 "유모차, 카시트 각 1개" 라고 좀 애매하게 쓰여있네요 ;.;

근데 장모님이 같이 가시니 정 안되도 어른 둘이니까 카시트+베이스랑 유모차 어른 한명당 해서 게이트에서 받아줄거같습니다만 전화해보시는게 제일 좋지 않을까 싶어요.

저는 이제 애가 둘이라 몇달뒤 저희엄마랑 같이 한국갈때 Uppababy Vista에 Mesa 카시트 (둘째용)와 toddler seat을 장착하고 travel용 Costco 카시트 (첫째용)을 따로 가져가려는데,

체크인 카운터에서:

첫째용 Cosco 카시트 체크인하고 짐찾을때 찾기

게이트에서:

1. 유모차에 rumble seat을 체결한채로 Vista travel bag에 넣어서 체크인

2. Mesa 카시트+베이스를 체결한채로 Mesa travel bag에 넣어서 체크인

하려고 합니다.

생각만 해도 짐이 많지만ㅋㅋㅋㅋ 휴 해내야죠 가야죠...ㅋㅋㅋㅋ

굿럭입니다!

아싸리요

안녕하세요, 베이스가 카시트 베이스를 말씀하시는거면 한국에 안가져가시는 건 어떠신가요? 그냥 카시트 안전벨트로해서 부착이 가능하거든요. 이것도 안전해요. 

저도 예전에 싸이벡스 프라임이랑 바구니카시트 조합으로 다닌적이 있었는데 이거 두개만 가지고 가셔서 게이트체크인하시는걸 추천드립니다.  그리고 넣을 커버도 준비하시는걸 추천드려요! 

slowsde

저희 아이들 어렸을 아래와 같은 카시트를 달수 카트로 케이트 갔었습니다. 유모차는 check in으로 부치고, 나머지는 게이트 check in으로요.  이 모델은 아니였는데 이런 거였습니다. 

https://www.amazon.com/zhtangrui-Car-Seat-Roller-Airport/dp/B0CPPZV92P/ref=sr_1_30?crid=3ISAIVHJ6PLU8&dib=eyJ2IjoiMSJ9.SfuHKWyGlIM5JfQ39si12N0GiBQGJg8QTbLDu2vhmaCMxIUMcQ7gIyV64NEmPrfqdVkTh-6zFmOM00wEW-zyLJAzPyu41e7Ej-Zk_FlGxXeI4VppjMtaqtXh52VYqKWXrjlTAGDwoRYqwCbC_i4zFdtuEcrSNgdss74G-S3cvqVLm90Ipqh2z6rKHXWRCKuNR_000QhF6iJblnz1qpm4o03hd0CD8SfPE93Y4E5Bl2pa5Zxi_pWTqqkJCd9uBtf_EKRb340oZNTWzNRZEHjeFQY0Y2Kzz4vL60Y6XpQvqJs.2-xr0o303KmsRo7iQiphjK3ZY0aS2bOUuM0xOJDXIl0&dib_tag=se&keywords=car+seat+wheels&qid=1715012515&sprefix=car+seat+wheels%2Caps%2C215&sr=8-30

라이언퀸

카시트 베이스만 수하물 체크인이 안될까나요? 대한항공은 아기 한명당 유모차 1개, 카시트 1개까지 무료로 체크인 되었던거 같습니다. 저는 90일 아기 혼자 데리고 간적이 있느데 짐을 줄일려고 베이스는 안가져 가고 한국에서는 베이스 없이 자동차 안전벨트로 고정시키는 방법으로 태웠구요. 물론 자동차 탈때마다 설치할때는 프레임에 딸깍 하며 내려놓는거 보다는 시간이 많이 더 걸립니다. 한국 가기전에 미리 미리 연습 해보는게 좋아요. https://www.youtube.com/watch?v=VVxNOThstjY

공항 security check 할때 아이를 유모차에서 내려서 안고 유모차랑 카시트를 x-ray 검색대 통과 시키고 다시 태워야 되요. 유모차가 커서 검색대에 못 들어가면 따로 옆에서 체크 하고요. 마음의 준비 단단히 하고 가세요. 저는 검색대 지나는게 제일 힘들었던거 같아요. 

쫑긋

대한항공에 전화하셔서 유모차 1개와 카시트 1개를 모두 게이트에서 체크인 해주는지 확인받으시면 좋겠네요. 그게 가능하다면 카시트+베이스 (카시트 1개로 간주)와 프레임 (유모차 1개로 간주) 또는 반대의 조합으로 3개의 구성품 모두를 게이트 체크인 하실 수 있을 것 같아요.

둘중 하나만 게이트 체크인 된다고 하면 베이스 온리 또는 프레임 온리 중에서 기내 들고 들어가시기 편한 것을 캐리온으로 하시고 나머지 둘의 조합을 유모차 또는 카시트 1개로 간주하여 게이트 체크인 하시면 될 것 같구요.

카시트+프레임을 유모차 1개로 간주하여 게이트 체크인 받으실 때에 각각을 분리해서 실어야 한다고 문제 삼지는 않을 것 같습니다. 스토케 xplory 처럼 다른 유모차들도 접으면 투피스가 되는 모델들이 있어서 게이트 직원이 알고 각각을 접어서 체크인 하도록 도와줄거에요.

그런데 굳이 세 구성품 모두를 게이트까지 가져가시려는 이유가 있나요? 베이스는 짐만 될 것 같아 수하물로 보내면 좋을 것 같은데 이미 캐리어 3개와 골프백으로 수하물 갯수가 초과되서 일까요? 

Page 1 / 2858
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57150

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 25
new 57149

한 블락 거리 이사시 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

| 질문-기타 20
updated 57148

어떤 여행 계획 앱 사용하시나요?

| 질문-여행 12
new 57147

마우이 그랜드와일레아 방 선택

| 질문-호텔 1
new 57146

Amex 핸드폰 분실보상

| 질문-카드
updated 57145

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 34
updated 57144

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 11
  • file
new 57143

싱가폴 호텔: 포인트 vs 현금결제?

| 질문-호텔 6
new 57142

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 6
updated 57141

[업데이트: 좌석 잡았습니다] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 16
new 57140

델타 프리미엄 설렉트 좌석 어떤가요?

| 질문-항공 16
updated 57139

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 274
  • file
new 57138

뉴욕 호텔 Kimpton Hotel Theta 어떤가요?

| 질문-호텔 1
updated 57137

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 59
updated 57136

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 8
new 57135

빌트 카드 홀더 아닐 경우에도 써드파티 카드로 벤모나 페이팔 통해 렌트 낼 수 있나요?

| 질문-카드
updated 57134

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 83
updated 57133

잉크 비지니스 프리퍼드 카드 베스트 오퍼 질문입니다

| 질문-카드 7
updated 57132

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 32
updated 57131

인천공항에서 택배로 짐 보내보신분 계신가요?

| 질문-여행 7