MileMoa
Search

AutoCAD나 REVIT쓰는 분 시스템 조언 부탁합니다.

철이네, 2013-05-16 19:49:01

조회 수
추천 수

회사에서 새로 시스템을 하나 사줄려나 봅니다.

AutoCAD 2011하고 Revit을 잘~ 돌릴 수 있는 스펙을 적어내라고 하네요.

아마도 AutoCAD Revit으로 설계해야 하는 프로젝트를 하나 딸 것 같아서 그러는것 같아요.

첫 한달 반은 7-8년된 컴퓨터롤 캐드를 돌렸고, 그 다음 두어달은 그래도 워크스테이션(델 precision 490)을 썼는데

사양이 Intel(R) Xeon(R) CPU 5130 @ 2.00GHz / 4G Ram / NVIDIA Quadro FX 550 128MB 입니다.

지난 9일간 매일 야근하면서 컴터를 빡세게 돌렸더니만 다행히도 시니어엔지니어가 보는 앞에서 컴터가 하드 리부팅 하더군요.

그래서 도면 열 몇개씩 한꺼번에 열고 작업해도 캐드프로그램이 다운되지 않는 시스템을 한번 견적내봐라고 하는데

세상에 그런 워크 스테이션이 있을까 싶요?

컴터 하드웨어랑, 윈도우 8, AutoCAD and/or Revit 3개가 전부 다 안정적이어야 하는데 말이죠.

어떤걸 해야 하나 구글하다가 dell하고 chatting을 해보니깐, 이정도는 되야 무난하게 돌릴거라고 하네요.

T7600, Intel® Xeon® Processor E5-2687W (Eight Core, 3.1GHz, 20M, 8.0 GT/s, Turbo+),

128GB, DDR3 RDIMM Memory,1600MHz, ECC (8 x 16GB DIMMs)

Nvidia Quadro K5000, 4GB, 2 DP + DVIi +DVId

다만 가격대가 할인받아서 $7800정도--;;

조금만 깍아 달라고 하니깐

Intel® Xeon® Processor E5-2620 (Six Core, 2.0GHz, 15M, 7.2 GT/s,Turbo)

64GB, DDR3 RDIMM Memory, 1600MHz, ECC (8 x 8GB DIMMs)

NVIDIA® Quadro® K4000, 3GB, 2 DP & 1 DVI-I ( 2 DP-DVI & DVI-VGA adapters)

을 한번 써봐라고 합니다.

안되면 나중에 램 8개를 다 빼고, 16G 8개를 끼워 넣는  업글도 가능하다면서.

이걸 내 SPG로 사서 주고 나중에 check로 받으면 얼마나 좋을까요.

거기다 삼성 SSD 840프로 256Gb로 따로 사서 달아주면 좋겠는데 말이죠.

암튼 이런 제품 잘 아시면 아낌없는 조언 부탁드립니다.

캐드나 3D 돌리는데 xeon까지도 필요없다.

ECC도 과분하다. 뭐 이런 얘기도 구글링하니깐 나오구요.

$1000대의 컴터 조립해서 레빗 잘 돌리다는 말도 있던데 아싸리 내가 부품 사다가 조립해 주겠다고 해볼까요?

그럼 내 카드로 긁을 수 있을것 같은데.

만약 그렇게 해 준다면 저번에 아골드 안 만든거 엄청 후회할것 같다는.

20 댓글

롱텅

어머니댁에 93년산 386 이 한대 있긴 한데,
캐드는 미처 못돌려 봤지 말입니다.
(쉿! 14인치 모니터도 있어염)

철이네

20년된 클래식이군요.

다음 번개때 한번 들고 나가셔서 자랑해주세요.

롱텅

쩜 무거워서 말입니다. =3=33

철이네

그럼 자그마한 14인치 모니터라두 =3=33=333

만남usa

사실 그런 시스템은 전문적으로 파는곳들이 제가 현역을 떠난지가 오래되어서 요사히 어디서 제작 하는지는 모르겠는데...(저희떄는 썬 마이크로에서도 많이 샀는데 이게 몇년전에 오라클로 넘어 갔지요...)

암튼 철이네님이 제작 하시는것은 적극 말리고 싶네요...그걸 전문으로 만드는 회사를 찾아 보시길,,,

아마 마적단님들중에 아시는분이 댓글로 알려 주실듯 하네요...

내일 제가 시간이 되면 한번 알아봐 드릴께요...

철이네

그럼 오라클에서도 만들지도 모르겠군요.

구글링을 했을때 Xi랑 Boxx 워크 스테이션도 나오는데 역시 1-2천불짜리 싼것부터 만불넘는것까지 다양하네요.

얼마전에 만불짜리 컴터 얘기가 나왔었는데 그때 스펙을 좀 물어볼걸 그랬나봐요.

T

제가 컴퓨터에 대해서 잘 모르지만 제가 회사에서 쓰는 것이 이번에 새로 나온 모델 전 모델인 imac 을 쓰고 있습니다. 현재 revit 을 쓰고 있고 다른 프로 그램도 (건축용) 쓰는데 문제 없이 잘 돌아 갑니다. 당연히 bootcamp으로 쓰지요. 좀 황당하지만 revit 용 컴퓨터(윈도우 용 맥) 과 다른 프로그램용 컴퓨터 (맥) 두개 나란히 놓고 씁니다 ( 건축용 프로그램들은 아직까지 윈도우 기반이라...)

철이네

iMac도 레빗에 활용을 하시는군요.

2-3년전에 오토데스크에서 맥용 프로그램을 만들고 있는데 아직 쓰는 사람은 못 봤어요. T님이 처음입니다.^^

다른 건축용 프로그램(Energy Pro- HVAC용)도 있기 때문에 윈도우 시스템으로 갈것 같습니다.

좋은 팁 감사합니다.

오클로스

Revit은 건축용 풀그램으로 Autodesk에서 나온 거네요.  제 의견이 도움이 될런지 모르나, 저는 SolidWorks를 오랬동안 사용해 왔습니다.  건축쪽은 아니나 CAD들이 비슷하다고 생각하면.

1. 3D모델을 만드는데 Xeon은 7~8년전 부터 거의 필수구요.  Core가 많을 수록 좋지만 Revit 풀그램이 멀티 코어를 서포트하는지 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

일단 workstation이니 안정성이 최우선으로 생각해야 하기 때문입니다.  보통 3D모델들 디자인을 정신없이 몇시간 몇일을 하다가 파일이 깨지거나 날라가면 컴퓨텨값이 문제가 아니지요.

2. 메모리는 최소한 16GM에서 저라면 시작하겠습니다.   작업하시는 것중에 계산을 많이 요구하는 feature를 사용하면 (solid helical sweep) RAM이 더 많이 필요합니다.

3. Photo Rendering을 하시려면 당연히 Graphic Card에 돈이 많이 듭니다.   고사양 정도되면 2천불은 훌쩍 넘을텐데, 작업하시는 환경과 일의 종류를 몰라서 말씀드리기 어렵습니다.   System Requirements의 graphic에 가시면 certified된 그래픽카드 종류들이 나올 듯합니다.  그러나 rendering을 자주 사용안하신다면 필요할때 마다 퇴근전에 시작해 놓고 밤새 만들어 놓게 하는 방법도 많이 사용합니다.

4. 하드 드라이브는 SSD로 128G정도면 충분합니다. 작업용 workstation이면 오히려 개인용 pc보다 하드 사용량이 적더군요.

보통 advance 유저들이 상용하는 CAD용 컴은 3~4천 정도 버짓을 잡으시면 될 듯.  물론 서버에서 돌리느냐 standalone으로 돌리느냐에 따라 또 다른 이야기 같구요.  물론 본체값만 입니다.   모니터도 따로 전문가용으로 들어가면 가격이 장난이 아니니까요.   photo rendering등 고스펙이 필요한 feature를 사용하지 않는 다면 보통의 desktop으로 왠만한 것들은 다 돌아가더군요.

저라면 이 기회에 자주 서버리는 컴바꾸어 달라고 하겠습니다.  다만 작업환경과 하시는 일이 주로 어떤 것이냐에 따라서 프로포졀을 잘 올리시면 되실 듯.

또한 아쉬우시면 CAD용 마우스 한 350불정도 하는것도 있습니다.  그것도 함께 :)

이만 허접한 제가 아는 만큼의 경험담이었습니다.

철이네

ACAD는 모르지만 Revit은 멀티코어를 지원하지 않는다고 합니다. (2년전 아티클에서 읽었습니다.)

다만 항상 아웃룩, 탐색기, IE, Bluebeam(저흰 Acrobat대신 블루빔을 쓰네요) 등을 같이 열어 놓고 쓰기 때문에 멀티코어도 필요하지만

3.2Ghz Dual Core가 2.4Ghz Quad core보다 낫다고 들었습니다.

그래픽카드도 autodesk사의 recommended lists가 있는데 역시 256M Firepro V3750부터 4096M V9800까지 보이네요.

1G Quadro 600이나 2G V7900 혹은 3G K4000을 검색하다가 봤습니다.

역시 가격차이가 좀 나죠.

렌더링은 자주 할것 같진 않아서 좀 저렴한걸로 가도 된다고 하는데 전 크래쉬 안되는게 젤 중요하거든요.

SSD는 128G으로도 충분할 것 같지만 일단 256을 선택해볼렵니다.

말씀하신데로 대부분의 작업파일들은 서버에 있어서 지금 하드 용량 300에서 250 free거든요.

HVAC design이라 사진 렌더링같은건 없을것 같지만 해야 된다면 돌려놓고 퇴근하겠다고 얘기하겠습니다.(느지막한 오후에^^)

근데 캐드용 마우스는 가 있나요?

몰라서 전 그냥 게이밍 마우스를 쓰는데 어떤 모델인지 궁금하네요.

상세한 경험담 감사합니다.

보스랑 얘기할때 많은 도움이 되겠네요.

오클로스

http://www.3dconnexion.com

여기 링크에 가서 보시면 여러가지 3D CAD용 마우스가 있습니다.   사용하시는 풀그램도 서포트한다고 웹에 소개되어 있습니다. 저는 키보드 short cut key를 많이 사용하다 보니 별로 많이 사용하게 되지는 않더군요.  그냥 남들보다 다르게는 보입니다 :)

아래 김미형님의 말씀처럼 FEA (Finite Element Analysis)를 사용하시게 되면 시스템은 또 달라져야 하구요.  보통 FEA가 들어있는 풀그램은 따로 사게 되어있어서, FEA가 필요없는 시스템으로 댓글을 올렸던 것입니다.

철이네

3D 마우스 사용하는 동영상을 보니깐 제겐 별로 도움이 안되네요.

저도 왼손은 키보드 숏컷키를 타이핑하기 때문에 왼손을 3D mouse에 올려두면 작업속도가 몇배로 느려질것 같아요.

시연동영상중 디멘전 하나 그리는데 24초나 걸리던데, 전 5초면 될 것 같더라구요.

근데 FEA는 뭔지 전혀 감이 안옵니다.

김미형

AUTOCAD 와 관계없이 "도면 열 몇개씩 한꺼번에 열고 작업해도 캐드프로그램이 다운되지 않는 시스템"에 대한 얘기가 나와서 잠깐 언급하자면 이런 시스템은 하드웨어도 중요하지만 소프트웨어가(OS) 훨씬 중요합니다. 죽지않고 일년내내 돌리는 서버는 대부분 Unix 나 Linux 를 사용하구요. 또한가지 중요한건 주위환경 (온도나 습도 그리고 먼지 등등) 이지요. 그래서 이런 서버가 필요한곳은 온도, 습도 가 control 되는 클린 룸이 필요합니다. 그리고 단순히 RAM 이나 CPU 가 좋다고 그게 빵빵하게 돌아가는것은 또 아닙니다. 어쨌든 지금 Unix 를 쓰실것도 아니고 클린룸을 만드는것도 아니실테니 이부분을 제외하고 하드웨어 부분만 말씀드리자면 저희같은 반도체 디자이너들은 simulation 을 몇주씩 돌리는경우도 있습니다. DRAM 이나 CPU, system chip 디자인은 final simulation 을 몇달씩합니다. 중간에 죽으면 끔찍합니다. 그래서 가격 사양 보다도 안정적인 "system" 을 추구하는데 위에 유사님 말씀대로  SUN 시스템을 많이 사용합니다. Fujitsu, SUN 이 다 지금은 Oracle 로 넘어갔지만 아직도 SUN 으로 팔리고 있습니다. 보통은 Solaris (UXIX) 를 사용하지만 Linux 용도 있고 X86 용도 있습니다. X86 용으로 시스템을 구축하면 위에 Dell 에서 얘기한 가격과 그렇게 차이나지 않게 할수 있을것같습니다.

철이네

좋은 조언 감사합니다.

제 Workstation은 책상 밑에 있는데 먼지랑 가까운 곳이죠.

좋은거 아니라서 그냥 냅두고 있는데 새걸 받으면 모니터 뒤로 옮길 예정입니다.

지난 주말에 남가주는 100도 넘어간 곳도 있는데,

사무실의 바깥 온도는 102도 실내온도는 95, 습도는 25%였습니다.

토요일은 AC가 작동되서 괜찮았는데 , 그날 일을 다 못 끝내서(BBQ하러 가야 했지요) 일요일 오후에 다시 나왔는데

미리 에어콘 틀어달라고 요청을 안하면 서버룸을 제외한 일반 사무실은 AC가 작동을 안합니다.

돈 아껴야 하니깐요.

도면 출력하면서, 다른 작업을 하다가 컴퓨터가 먹통이 되더군요. ㅎㅎ

마우스도 뜨겁더군요.

OS는 윈7 64비트로 정해져 있는데 X86은 잘 모르겠네요.

저야 컴퓨터 다운 안되고, 프로그램 셧다운 안되는 시스템을 쓰면 좋은데,

유닉스나 리눅스에서도 Autodesk CAD, Revit, MS outlook, Bluebeam, Energy Pro, MS office 등 을 쓸 수 있나 모르겠습니다.

김미형

X86 은 윈도우스용을 얘기합니다. Windows 가 OS 로 깔린 기종이니 application 걱정은 없죠.

얘기 나온김에 몇가지 더 첨언하면, Xeon이 하나인 system 보다는 dual processor (dual core 와는 다른 의미), 하드도 SSD 나 IDE 보다는 SCSI 를 선택하시는게 안정적인 면에서는 훨씬 좋습니다. 괜찮은 SCSI 는 같은용량의 IDE 보다 열배 이상 비싼것도 있습니다. 이렇게 되면 보통 같은가격의 겉 사양이 형편없이 보입니다. 비싸기 때문이죠. 그래서 속도냐 안정화냐 를 두고 고민하다 포기 하는수가 많습니다. 

철이네

아직 스카시 하드가 많이 쓰이는군요. SSD보다 좋다니 한번 옵션을 보겠습니다.

X86이 윈도우스 용이군요. 리서치를 좀 해볼께요.

롱텅님의 386하곤 차이가 좀 있겠죠^^

준효아빠(davidlim)

우와....철이님...이런 컴퓨터 쓰시는구나.....

달라보입니다.....멋진데요.....이걸로 영화보면 좀 아깝겠어요...ㅋㅋ

저도 오토캐드는 아니지만, 의류용 캐드 사용하는데, 뭔가 다른거겠죠.....?ㅋㅋ

일단 너무 전문분야라 전 패쑤......

철이네

의류용 캐드도 캐드는 캐드 아닐까요?

다만 큰걸 그리느냐 작은걸 그리느냐 차이가 있겠죠.

사람들은 옷 디자인을 더 멋있다고 생각하죠.

제가 그리는건 이렇게 보면 멋있어 보이지만, 지금 머리 위의 천정을 열고 한번 들여다 보세요.

앨러지 반응이 쥑입니다.

준효아빠(davidlim)

와우...이거 철이님이 만드신건가요?

멋집니다.....나중에 땅사면 인테리어 해주세요....집만들게...ㅋㅋ

철이네

오토데스크의 데모화면입니다.

그렇게 만들고 싶은데, 현실은......

근데 집 사는게 아니라 땅을 사실거에요?

새 집으로 원하시는 집을 짓는것 좋죠. 

근데 전 인테리어 감각은 많이 떨어지는 공돌이 쪽인데 괜찮으시겠죠?

다 공짜로 해 드렸는데 딴 업체로 가심 ㅎㅡㄱㅎㅡㄱ. 저도 순둥이꽈걸랑요.

Page 1 / 1043
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20847

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 8
updated 20846

자동차 보험료가 너무 비싸서 자차보험을 뺄까 하는데

| 질문-기타 26
updated 20845

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 31
new 20844

한국으로 곧 귀국하는데, 자동차 사고 후 보험으로 고친다 vs 안 고치고 타다가 중고로 판다

| 질문-기타
new 20843

esta 비자 소유자 미국 이민/비즈니 준비차 방문 시 SSN 주소 업데이트 필요성

| 질문-기타 2
updated 20842

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 35
updated 20841

세입자에게 렌트 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 23
updated 20840

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 21
updated 20839

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 21
updated 20838

초등학생 조카 학교 가는 방법? (조카는 영주권자)

| 질문-기타 9
new 20837

세금 질문.. Foreign earned income exclusion 터보택스로 파일하기

| 질문-기타 1

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 43

AMEX-Green카드혜택 loungebuddy 사용법?

| 질문-기타 3
  • file

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 19
  • file

Nissan Leaf EV vs chevrolet bolt euv 어떤 차가 저 한테 맞을 까요

| 질문-기타 16

[보험사 통화후 1480불->92불->39불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 24

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 25
  • file

요즘 기아 스포티지 하이브리드 할인폭이 얼마나 되나요?

| 질문-기타 25

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 31

스크랩 폴더 추가 시 "스팸방지 기능을 체크해 주십시오"?

| 질문-기타 16
  • file