MileMoa
Search

집에서 오로라가 보여요!

Alcaraz, 2024-05-10 23:33:27

조회 수
추천 수

막 플로리다 여행에서 돌아왔는데 하늘이 울긋불긋해서 봤더니 오로라네요!

인생 첫 오로라를 집에서 보게됐습니다 ㅎㅎ

미국 북부에 살고 계신 분들은 집밖에 나가 하늘 한번 보시는건 어떤가요?

41 댓글

요기조기

와 멋지네요. 

저는 맨눈으로는 안 보이고 카메라로 사진을 찍었어요.

Alcaraz

카메라로 찍는게 훨씬 선명하게 나오긴 하더라구요! 

결국 사진빨...

세계일주가즈야

부럽습니다. 혹시나하고 나가보았지만 별이 반짝이네요.

Alcaraz

사실 눈으로 잘 안보이긴 해요 ㅎㅎ

poooh

어제 비가 엄청내리고, 흐렸는데... 무슨오로라? 했더니,

북부정도가 아니고 완전히 북녘을 말씀 하신거군요 :)

브레멘

이번에 어디까지 나타나나 봤더니, 한참 북쪽으로 가야 볼 수 있는거네요ㅠ

Alcaraz

그나마 좀 넓은 지역까지 보인다지만 북부에서나 잘 보이지요 ㅠ

딥러닝

혹시 거주 하시는곳이 어디신지요?

Alcaraz

미시간 입니다. 오늘 오로라는 미시간 전역에서 보인다네요

Melody

저도 북부인데 도심지라 광공해 때문에 안 보이네요ㅠㅠ 아쉬워요! 

Alcaraz

토요일도 보인다던데 차타고 조금 나가 보시는건 어떤가요? ㅎㅎ

파노

시애틀에서는 보이네요.

Alcaraz

시애틀은 대도시인데도 잘 보이나요??

파노

앗 저는 시애틀은 아니고 더 어두운 외곽이긴 합니다. 그런데 시애틀에 시는 지인도 봤다고 하네요.

킵샤프

캘리포니아와 네바다 경계에서도 보이네요.

Alcaraz

와 캘리포니아에서도 보였군요. 

미국형

워싱턴주입니다. 빛이 없는 공원으로 운전해서 갔더니 이미 많은 사람들이 고개들고 구경하고 있네요 ㅎㅎ

KakaoTalk_20240511_011823188.jpg  KakaoTalk_20240511_011654767.png

Alcaraz

사진 멋지네요^^ 오늘 저녁에도 보이면 좀 어두운데로 가봐야겠어요 ㅎㅎ

페일블루

20년 만의 엄청난 태양폭발이라고 하던데 대단하네요. 자꾸 이렇게 기이한 현상이 나타나니 지구가 운명이 정말 얼마 안남은 건가 싶기도 하고...마일 모은건 빨리 써버려야 하나 싶기도 하고...ㅎㅎ

awkmaster

태양의 나이가 약 46억년, 지구의 나이가 약 45억년 정도인데, 굳이 딱 지금에 와서 어떤 일이 일어날 확률은 제로라고 보시면 됩니다 ^^

농담처럼 던지신 한마디에 쓸데없이 진지한 코멘트였습니다.

poooh

저희

저희 모두 직업병으로 이해하고 있습니다 :)

Livehigh77

역시 전문가님. 하지만 저같은 문과출신 일반인에게는 새삼 안심되는 코멘트네요 :)

즐거운인생

전문가님에게 여쭤보고 싶은데요 그러면 이게 오로라를 궂이 옐로나이프 안가고 시애틀 정도에서 다음 스톰에 보겠다는게 말이 될까요 ? 옐로나이프가 오로라 아니면 갈 이류가 없는데 갈려면 산넘고 물건너 있네요. ㅎ 그리고 궁금한거는 스톰도 거의 빛에 속도로 지구로 오는거 아닌가요 ? 어떻게 예측을 해서 뉴스에까지 오로라 볼수 있다고 뜨나요...

라이트닝

속도가 별로 안 빠르더라고요.
입자라서 광속으로 오지는 않는다고 하네요.

https://solarscience.msfc.nasa.gov/SolarWind.shtml

The solar wind speed is high (800 km/s) over coronal holes and low (300 km/s) over streamers.

awkmaster

오로라 전문가는 아니지만 답변을 드리자면, 이번처럼 시애틀에서도 오로라를 볼 수 있는 기회는 그리 흔하진 않습니다. 태양 극대기는 11년을 주기를 가지고 있는데, 극대기라고 해서 항상 이렇게 낮은 위도에서 오로라를 볼 수 있는 건 아니고, 이번처럼 강한 태양풍이 방출된 경우에만 그렇습니다. 언제 태양풍이 일어나는지는 예측하기 힘들지만, 일단 일어나면 양성자와 이온입자들이 날아오는데, 라이트닝님 말씀처럼 속도가 빛만큼 빠르진 않아서 오는데 2-3일 걸립니다.

라이트닝

소행성 충돌이 확률이 더 높을 것 같긴 한데요.

blueribbon

어제밤에 일어났군요.  하필 어제 일찍 잤어요 ㅠㅠ.  꼭 보고 싶은데...😭

Alcaraz

오늘도 태양풍이 쌔다니 오늘 도전해 보세요!

blueribbon

오늘도 있군요!  정보 감사합니다.  성공하면 저도 사진 찍으려고요 ㅎㅎㅎ

오성호텔

와... 대박이네요! 너무 멋있습니다!

음악축제

Space Weather Message Code: WATA99
Serial Number: 7
Issue Time: 2024 May 11 1753 UTC

WATCH: Geomagnetic Storm Category G4 or Greater Predicted

Highest Storm Level Predicted by Day:
May 12:  G5 (Extreme)   May 13:  G3 (Strong)   May 14:  G1 (Minor)

---------

현시점 UTC 기준으로 이미 May 12에 진입했습니다. 아직 G5 예보는 없네요.

최신 예보는 G2, 워싱턴/위스컨신 주 정도의 위도 까지는 오로라를 볼 수도 있을거 같다고 합니다.

실시간 예보는 https://www.swpc.noaa.gov/products/alerts-watches-and-warnings 여기에서 보실 수 있다고 합니다.. 시간상 서부에 계신 분들은 오늘 밤을 잘 새보시고, 동부에 계시는 분들은 지금은 주무시고 한 새벽 세시쯤 일어나서 동트기 전까지 계속 하늘을 보시면 운이 좋으면 강해진 지자기폭풍의 은혜를 입으실 수 있지 않을까 전망해봅니다..

Alcaraz

정보 감사합니다!

KeepWarm

일단 G3 이 되었었는데.. 다시 G1이 된 듯 하네요

2024 May 12 0259 UTC
Synoptic Period: 0000-0300 UTC
 Active Warning: Yes
NOAA Scale: G3 - Strong

근데 이걸 보니까 오늘은 어제보다 확실히 약하네요 ㅠ

https://www.swpc.noaa.gov/products/aurora-30-minute-forecast

음악축제

별일 없이 간밤이 지난 것 같습니다.. ㅎㅎ

미치마우스

ㅜㅜ 그러게요. 핑계김에 알라스카로 여행을....

킵샤프

이곳 도시 외곽 산이나 언덕으로 가는 길이 주차장이더군요. 가족들 연인들 많이 나와서 오로라를 기다리는 모습이 많이 보였습니다.

오늘밤 또 나가볼까 생각중 입니다. 피곤 ㅠ

KeepWarm

오늘은 과연...

미치마우스

테네시와 미시시피 주경계선에 사는데요 저희지역에서도 나타났어요. 다만 저만 못봤다는 게 현실... 오늘 밤에도 가능성 있다길래 나갔다가 허탕 치고 내일도 가능성 있다고 해서 계속 기상뉴스 챙기고 있습니다.

Alcaraz

위도 상으로 라스베가스보다 밑인거 같은데 놀랍네요! 여기도 어제는 안보이더라구요ㅠ P3가 자느라 못봤는데 한번 더 오면 좋겠습니다. 

미치마우스

그러게요. 또 오면 좋겠어요. 아님 진짜 핑계김에 알라스카를...

Alcaraz

여름도 점점 더워지는데 시원하게 한번 다녀오세요! ^^

Page 1 / 768
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15351

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3402
  • file
updated 15350

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 51
new 15349

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 6
  • file
updated 15348

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
new 15347

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 11
updated 15346

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 288
  • file
updated 15345

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
updated 15344

여러분들은 여행중에 만난 잊지못할 사람들이 있는지요 ?

| 잡담 9
updated 15343

전혀 지지 않는 삼실 사람들... 냉장고에 김치 먼데요 ㅋㅋㅋ

| 잡담 17
updated 15342

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 18

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 12
  • file

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 26

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 22

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 28

싱가포르 항공 SQ321 (LHR-SIN) 난기류로 BKK로 회항, 다수의 부상자 발생

| 잡담 12

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 91

토요일의 잡담 ibotta하시나요? 얼마나 모으셨어요?

| 잡담 224
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 85

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 49
  • file

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1400