MileMoa
Search

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

GodisGood, 2024-05-12 00:06:40

조회 수
추천 수

안녕하세요, 부모님이 건강상의 이유로 한국에 갔다가 이번 주에 미국으로 돌아오셨는데요. Immigration officer가 입국심사 때 한국에 얼마나 머물렀는지 물어 보더니, 부모님이 "roughly 5 months" 라고 대답하니 officer가 "6 months" 라고 답했습니다. 실제로는 한국에서 있던 시간이 5 months, 20 days 였습니다.

참고로, 부모님은 최근 5년 동안 미국에 계속 있었습니다.

2-3주 후에 가족과 함께 해외 여행을 같이 가는데요, 혹시 1-2주 동안 미국을 나간 후 다시 돌아올 때 문제가 될까요?

아, 그리고 I-131 (Travel Document)을 신청한 지는 11개월 정도 됐는데 아직 기다리고 있어요.

AYOR이지만 나가면 영주권 status에 문제가 생길까요? 감사합니다.

20 댓글

openpilot

https://greencardischeap.com/kr/immigration-news-04242024/

최근에 이런글을 본적이 있는데 비슷한 경우일까요 ㄷㄷ

이미그레이션 오피서가 영주권을 짤르는 협박이 가능한건가요?

GodisGood

부모님께서는 officer의 말투가 허막하거나 협박적이지 않았다고 합니다. 단지 부모님이 6개월 정도 미국에 나갔다온걸 confirm하고 순조롭게 입국했지만....

다시 출국을 하시는 것이 마음에 걸린다고 하셔서 고민 중이에요.

bn

문제가 될 수 있지만서도... 잠깐 해외 장기간 나갈 일이 있어 리엔트리 퍼밋을 이미 신청했는데 아직 안 나왔다라고 하고 하시면 별 문제 없이 들어오실 수 있지 않을까 싶습니다. 

GodisGood

리엔트리 퍼밋이 하루 빨리 나오기를 희망하고 있어요. 답변 주셔서 감사합니다.

bn

협박은 가능합니다. 영주권 박탈은 특히가 장기간 영주권을 가지고 있으셨던 분이면 immigration court로 가서 추방재판을 거쳐야만 됩니다. 

GodisGood

Immigration court에서 trial이라니 생각하니 머리가 어질어질 하네요.

bn

심사관이 수틀리면 "너 박탈" 하는 것 보단 나은 절차지요... 이민재판으로 보낼때도 이것저것 슈퍼바이져도승인해야되고 쉽게 보내지지는 않을 겁니다.

GodisGood

맞아요ㅎㅎ bn님 많은 조언을 주셔서 다시 한 번 감사해요.

소녀시대

주변에 장기 해외 거주로 영주권 박탈 당한 경우가 있어 찜찜하다면 좀 조심할것 같긴해요.. 그런데 갑자기 아무 생각이 없다 이 글을 보니 갑자기 생각하는데요.

묻어가는 질문으로 왔다갔다 할 경우에도 좀 문제가 될수 있나요..? 예를들어 1달 미국밖, 1달 미국, 1달 미국밖, 1달 미국 그리고 1달 미국밖 그리고 나머지 5개월 정도 미국. 1달 미국밖이런식이라면요~?  제가 검색했을때는 6개월 이상 연속 미국밖에 있을 경우에 문제가 될수도 있다고 나왔는데 혹시나해서 여쭤요

bn

다른 때도 당연히 문제 될 수 있지만 시민권 딸 때는 문제될 수 있다고 규정에 명시되어있습니다. 

https://www.uscis.gov/policy-manual/volume-12-part-d-chapter-3

An officer may also review whether an applicant with multiple absences of less than 6 months each will be able to satisfy the continuous residence requirement. In some of these cases, an applicant may not be able to establish that his or her principal actual dwelling place is in the United States or establish residence within the United States for the statutorily required period of time.[10]

An LPR’s lengthy or frequent absences from the U.S. can also result in a denial of naturalization due to abandonment of permanent residence.

소녀시대

아 그렇네요 정말. 유용한 정보 감사합니다~ 

AlohaChloe

다시 1-2주 여행 다녀오시는 것은 무리가 없을 걸로 생각이 됩니다. 

바로 위 소녀시대님의 질문에 대한 생각을 잠깐 첨언하자면, 제가 아는 분이 실제로 한국에 5개월 있다가 미국에 2-3주 또 한국에 4개월 있다가 미국에 1-2주 또 한국에 5개월 있다가 미국에 2주 이렇게 다니셨는데

항상 이유는 잘 준비해서 대답했고 그래서 넘어가긴 했는데 입국 때 마다 며칠 있었느냐? 물어서 4-5개월이라고 대답하면 윗분 처럼 5개월 20일 이렇게 이야기하면서 겁을 줬다고 해요. 그래서 제 지인은 그 후 빨리 시민권 따셨어요. 

그리고 어디로 입국하느냐에 따라 많이 다른데 여행지 인 곳은 그렇게 심각하게 따지지는 않더라고요.  

GodisGood

저도 특별한 문제가 생길 것 같지는 않아요. 다만 이번 5월 초에 거의 반년 만에 미국으로 입국하셨는데, 5월 말에는 단기 여행이지만 다시 출국하는 것이 좀 마음에 걸려요.

소녀시대

이유도 잘 준비하고 조심하는게 좋을것 같네요. 경험담 공유 감사합니다~  

나드리

포트,.입국심사관따라 다르다고 아는데 별 상관없을거에요.. 부모님이 11개월 체류..5개월 25일체류 무지하게 많은데. 가끔 왜 이리 사나 물어보는 사람은 있어도 별 문제 없었고. 시민권도 잘따셨어요. 6개월넘으면 시민권자격이 리셋되니 그것만 조심하면 되고. 빨랑 시민권 따게하세요..

GodisGood

리엔트리 퍼밋 없이는 180일 이상 미국 밖에서 거주하면 문제가 되는 것으로 알고 있어요. 혹시 이 180일은 연속적으로 세는지 아시나요? 아니면 1년에 180일을 넘어가면 안 되는 건가요? 부모님께 다시 한 번 시민권을 빨리 신청하시라고 권유해봐야겠어요.

소녀시대

어제 미국들어 오면서 제가 물어봤어요^^ 

오피서 1) 몇일 나갔다 왔니? 얼마 가져왔냐, 음식 뭐 가져왔냐? 등등 일반적 질문 그리고 나라 밖에 너무 오래 있으면 영주권 박탈 당하니까 조심해라.

나) 그런데 이거 날짜 어떻게 세는겁니까..? 나 3주 후에 2주 유럽가야하는데 이럴 경우 문제 되는겁니까?

오피서 1) 괜츈하다. 걱정 말거라~ 저기가서 글로벌 엔트리 인터뷰나 하고가라~

아주 친절하고 훈훈하셨음   

글로벌 엔트리 인터뷰 ( 앞에 엄청 덩치큰 백인 아저씨가 막 쫄면서 인터뷰해서 글로벌 인터뷰는 취조 수준인가하며 엄청 쫄아있던 상태..) 

오피서 2)  같은 질문 - 얼마나 나가있다 왔니?  얼마 가지고 왔니? 뭐가지고 왔니? 

나 ) 마른김, 엄마가 만들어준 김치 좀 가져왔습니다 ㅎㅎ 문제 됩니까?  그리고 자주 왔다갔다 하는거 문제됩니까?

오피서2) 마른김, 김치 --> 오케, 자주 나가는건 문제는 안되는데 6개월 이상 나갈꺼면 travel doc 신청하고 받고 나가라~그리고 나라밖에서 2-3일 들어왔다    

나가는 건 안들어온거랑 같다. 이럴 경우 그 전에 나갔던 기간 + 지금 나간 기간 이렇게 합쳐서 연속 계산한다..

나 ) 궁금한거 다 질문하고 화기애애하게 대화하고 옴 (그 아저씨는 왜 쫄으셨는지 몰겠음..) 

어제 느낌상 상황 설명을 잘하면 잠깐 여행으로 갔다 오는건 큰 문제는 없을것 같긴합니다만..그래도 저는 앞으로 최대한 조심하려구욤 🙂‍↕️ 

calypso

댓글보고 한참 미소 지었습니다. 확인사살!. 모든게 참 긍적적인 마인드이신것 같아요^^

소녀시대

하하 좋게 봐주셔서 감사합니다~ㅎㅎ

Stonehead

저도 묻어 가는 질문 하나 드리면, 평소에는 Global Entry 로 immigration office 를 그냥 통과했더라도, 장기 체류 후 입국 시 Global Entry 임에도 불구하고 immigration office 의 심문 또는 secondary inspection 을 받을 가능성이 있겠군요? 

Page 1 / 1035
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20699

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 20698

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 8
updated 20697

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 20696

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 20695

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 20694

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
updated 20693

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 20692

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 20691

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 20690

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 20689

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2
updated 20688

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 22
  • file
updated 20687

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 31
updated 20686

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 3

한국핸드폰 문자 수신

| 질문-기타 2
  • file

뇌전증 환자 케어, 보안카메라 관련 질문

| 질문-기타 8

(남캘리) 한국에서 가져온 삼성프린터 수리 가능한 곳이 있을까요?

| 질문-기타 6

컨설팅 (Sole Proprietorship) 제공한뒤 1099발급 위해 SSN포함된 W9를 이메일로 보내도 될까요?

| 질문-기타 2

(업데이트) 그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요? - 전화로는 괜찮다고 합니다.

| 질문-기타 10

주식 수익률 계산 어떤게 맞는건가요?

| 질문-기타 9
  • file