MileMoa
Search

차량구입 진행중

도로시, 2013-05-17 14:32:00

조회 수
추천 수

얼마전 차량구입 문의드렸던 도로시입니다.

많은 댓글 달아주셔서 감사합니다. 댓글로 변동된 상황을 올려볼까도 했었는데....  아직 마일모아 게시판 시스템에 익숙하지 않아서...다시 새글로 올립니다.

(언제 마일모아 게시판 시스템에 대해서도 공부해야 겠어요.. 새 댓글을 달면 그게 위로 올라가는 건 알겠는데,,, 뉴와 업데이트의 차이도 잘 모르겠고....암튼 ^^;)

사실 제가 어제 돌이 된 아가가 있는데... 저희 아빠 (아가한텐 할아버지) 가 소울 산다는 얘기를 듣고, 애 혼자 데리고 다니기 안 좋을 수 있다면서 돈을 조금 보태주기로 했습니다... 대신 엘란트라를 사라고 하더군요. 소울 별로라고~ 음, 일단은 저도 뒷 좌석 덜컹거림 걱정되지만 그래도 예뻐서 사려는 찰라였어서... (더구나...돈을 보태주신다는데....ㅋㅋ) 소울을 포기하고, 엘란트라를 알아보기 시작했습니다. 비록 소울은 안사지만, 차 구입하기 전에 뭘 알아봐야 할지 덕분에 많이 배워서, 알려주신 사이트들도 들어가고, MSRP와 OTD 정리하며 엘란트라 알아봤는데....

이게이게이게.... 가격이 코롤라랑 차이가 없네요;;; 뭔가 엘란트라 옵션이 더 많아 보이긴 하지만 정말 가격차이가 얼마 없어서 깜짝 놀랐어요. 그러다보니 시빅도 함께 알아보게 되고....(안그래도 시빅 댓글로 추천해주셨더라구요~) 휴... 사실 아직도 모양만 보면 소울이 제일 나은 것 같고 ^^;

암튼 제가 대강 뽑아본 바로는...

소울은 OTD로 15k 쯤~ 근데 베이스에요... 플러스 아니고,

엘란트라 GLS, automatic transmission, preferred package, OTD로 17K 후반

코롤라 LE, automatic transmission OTD로 17K 중반 - 사실 엘란트라보다 싸게 받았어요.. 아직 협상 들어간 건 아니고 딜러가 첨 제시한 OTD에요~

시빅은 아직 공부 많이 못했는데... 이건 19k는  줘야 할 것 같아요~

모.. 앞서 말씀드린대로 앞으로 4-5년간 탈 차이고, 아무래도 한국갈때 팔고 가야할 것이고~ 평소에는 학교에도 걸어다니므로... 장보러 일주일에 한번정도, 어디 약속있을 때, 한달에 한번씩 한국장보러 1시간 거리 하이웨이...정말 이정도 사용계획이에요~ 어떤게 제일 좋을까요?? 소울은 중고 물량이 워낙 없어 나중에 팔때 힘들 것 같기도 하고.. 소울을 사면 아빠가 보태주시는 돈을 받을 명분이 없어져서 아마 못살 것 같고, 엘란트라, 코롤라 중에 골라야 할 것 같아요. (시빅도 넘 비싸서~) 닛산, 쉐보레... 등등 기타 브렌드는 동네에 딜러샾이 없어서 어차피 경쟁력이 없을 거 같아요...모 보면 많이 사는 차는 다 이유가 있는것 같기도 하고,

여러분들이라면 뭘 추천하시겠어요?  원래 엘란트라 저렇게 비싼가요?? 저는 코롤라보다 천불은 쌀 줄 알았는데....ㅠ 똑같다니, 현대차 정말 많이 올랐네요~~~ 한국이랑도 가격 똑같은 것 같아요...

아 모토주마 저도 들어가서 일단 가입은 해놨는데;;; 30일 못지킬 것 같기도 하고, 댓글도 보다보니까 할부만 살 수 있다네요... 저는 할부이자 아까워서....ㅠ

두서 없긴 하네요... 제가 질문하는게 뭘까요...??

1. 현대 엘란트라 정말 저렇게 비싼가요??

2. 저 상황이면 아마 정말 코롤라 사시겠지요...?? 도요타 안좋아졌다그래도 엘란트라보다는 낫겠지요??

3. 엘란트라 사는데 팁이 있을까요?? 벼리아버님 직원할인가 저도 알아봐주실 수 있으신가요...?? 여기 캔자스인데 ㅎㅎㅎ

더불어 소울 구매에 답글 달아주신분들도 모두 감사합니다 ^^

45 댓글

마일모아

아..... 이게 참 죄송한 말씀인데요 ㅋㅋ 

엘란트라까지 생각하신다면 조금 더 무리하셔서 소나타를 구입하시는 것은 어떨까 싶네요.

가격 차이가 그리 크지 않으리라 생각합니다. 

도로시

아...ㅋㅋㅋㅋ 점점 올라가네요 ㅎㅎ 안그래도 친구들이 너 그러다 소나타까지 갈꺼라고 했었었는데 ㅎㅎㅎㅎ 띵똥!! 정확히 소나타 등장입니다 ㅎㅎㅎ 아 근데 저는 애만 아니면 경차 타고 싶어요... ㅠ 피트나 그런...ㅠ 저 살인무기 수준의 운전 실력 소유자 ㅎㅎㅎ

배우다

아닙니다. 4~5년 전까지만 해도 '딜 잘한 소나타 가격 = 딜 못한 엘란트라 가격' 이었는데, 현대차 가격이 최근 많이 올랐고, 그 때문에 소나타와 엘란트라 가격 차이도 어느정도 생겼습니다. 딜을 어떻게 하느냐에 따라 다르긴 하지만, 인보이스 기준 3000불 정도 차이 나요. 할부를 생각하신다면, 교민할부를 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 정착한지 얼마 되지 않으셨다면 차를 할부로 갚으면서 신용 쌓는 게 매우 효과적일 것 같아요. 

도로시

저도 교민할부 알아봤었는데.... 돈을 대주는 사람 (신랑 +아빠) 이 워낙 한국에서도 일시불로 차 구입하는....그런 사람들이라 2% 이내 이자(한국 일반예금통장 이자) 받아올거 아님 그냥 일시불로 사래네요~ 근데 교민할부가 또 그렇게까지는 안나온다고 하더라구요...

손수건왕자

저도 마모님과 같은 생각이네요. 소나타,  캠리, 어코드 깡통으로 추천하고 싶네요. 

참고로 아는후배.. 20K 캠리 샀다가 3년타고 16.5K 로 팔았습니다  

도로시

엘란트라, 코롤라, 시빅 깡통은 안될까요...ㅎㅎ 저 무서워요 ㅋ 큰차 운전~

오클로스

저도 죄송한 말씀인데요.  4~5년후에 팔아버릴 차라면.. 블루북에 가셔서 resale밸류를 알아 보시는 것도 참고가 될 것 같습니다.  한국차가 많이 좋아졌다고 하는데, 리세일 밸류가 어떠할 지는.. 팔때 그냥 버리는 셈 치면 안되잖아요.  제 아이들이 2009년 코롤라, 다른 것은 2011년 시빅을 타는데요.  저 같으면 시빅으로 가겠습니다.  많이 달라요.  도움이 되질 않아서 죄송합니다.

도로시

블루북 까진 아니고, 카맥스에서 대충 5년된 5만마일 된 엘란트라, 코롤라, 시빅 보니까 정확히 천불씩 차이나더라구요... 구입가도 천불 차이나고 리세일가도 천불 차이나면 그냥 엘란트라 사야겠다 했는데....엘란트라가 코롤라와 같을줄이야... 물론 딜러를 직접 만나봐서 리베이트 잘 샤바샤바해야겠지만요~~ 현대차 리베이트 많이 줘야 할텐데~

손수건왕자

둘둥 하나라면 엘란트라 추천이요. 요즘 동부쪽엔 코롤라 보단 엘란트라가 많이 보이네요. :)

Flam

오년된모델이면 지금 팔리는거랑 다른 모델일것같은데
엘란트라는 일명곤충룩이라고 하는 현재 디쟌 나온후부터 장사가 매우잘되요

준효아빠(davidlim)

일단 저는 돌된 아기가 있다면 시빅이나, 소나타 둘다 비추입니다.

제가 옵티마랑 인피니티 G37이 있었는데, 이번에 교체한 가장 큰 이유중 하나가 적제공간 부족이었습니다.

소올이라면 운전석 뒷자리를 포기하고 접어서 적제하면 시빅이나, 소나타 보다는 유용하게 쓸수 있을거라 생각되지만, 이왕이면 미니SUV를 추천드립니다.

아니면 저처럼 아주 큰 세단....ㅋㅋ

요즘 니산에서 여러가지 프로모션을 하고 있다고 들었습니다.

그리고 0다운 리스도 굉장히 많구요.

아기가 있으시다면 저는 무조건 큰차를 추천드립니다.

잔고장 없이 타시려면 중고 CR-V도 추천드립니다.

CR-V 새차는 현재 0다운에 260불까지 거래되고 있는것으로 알고있습니다.

좋은차 쇼핑하시길.....

만남usa

CR-V는 승차감이  별로입니다..그걸 살거 같으면 차라리 미니밴을 추천합니다..

하지만 글  올리신분은 작은 차를 선호 하시니 처음 생각 하신데로  엘란트라 나 소나타가 좋으실듯 합니다..

참고로 시빅도 소음이 심한편입니다...

디자이너

시빅은 18k면 살수있고요. 연비 평균 36.5mpg 나옵니다.

일단 제경험상 그렇고요. 뒷자리는 준효아빠께서 말씀하신곳처럼 아기가 있으면 좀 불편할겁니다. 

차체가 낮아서 카싯에 넣고 뺄때 힘듭니다.

그리고 crv는 저는 별로 권하지 않습니다. 이건 단지 제 소견일뿐입니다.제 전차가 crv에 네비게이션까지 있는모델이였는데 연비 22나오고 시승시 불편합니다. 카싯넣기는 괜찮습니다. 

운전시 자리가 많이 불편했어요. 2013년 모델은 어떨지 모르겠네요.

제차는 2007년 모델이였어요.그리고 잔고장은 없었는데 비가오면 빗물이 차안으로 어떻게 들어가는지 어딘가에 고여서 냄새가 났어요. 달러에서도 못찾았지요. 또하나는 14만마일돼니 트렌스미션에 문제가 생겼어요. 또 차자체에서 소리가 많이 납니다.

참고하세요.

개골개골

도로시님 다른 분들말 절대~(^^) 듣지마시고, 그냥 주어진 버짓에서 제일 타고 싶은 차로 고르세요. 그게 5년간 후회안하는 길입니다.
제가 타는 미니쿠퍼 컨트리맨이 크기와 높이가 소울과 정확히 일치하는데요. 게시판 보면 아시겠지만 저 이거 끌고 일상생활, 아이 플레이데이트, 장거리여행 모든것 불편함 없이 잘하고 있어요. 사람은 적응의 동물이라 없으면 없는데로 잘 살게 되어 있어요.
소울은 모르겠고, 엘란트라, 코롤라, 시빅은 리세일 밸류 생각해도 큰 차이 없어요.

goldie

원추 들어가요

어떤 차를 사시던 간에, 버짓에 맞게 구입하시는 것이 제일 좋을듯 합니다.

+1

BBS

+2

정답은 없습니다.

자신이 원하는 차 타시는게 정답입니다...

중부

새차를 산다는것 자체부터 리세일 밸류는  안한다는 것이라고 생각합니다. 

리세일 밸류 생각한다면 2년된 내가 좋아하는 중고차를 사는것이죠. 

스크래치

+1. 

시간이 조금 더 있으시다면 여러 차를 시승 해 보시고 제일 마음에 드는 차로 사세요. 그 급에서 리세일 벨류 차이 그렇게 크지 않습니다. 

많이 보다 보시면 작은 차이라도 마음에 드는 차가 생겨요.

개골개골

사실 저의 드림카(?)는 저렴하게 마즈다3 해치백 연두색! 인데요... 이게 캘리포니아 태양아래에서 보면 올매나 이뻐보이던지 ^^ 와이프와 올챙이는 미니에 꽃혀서 너무 좋아하는데... 저는 다음에 차 사면 요걸 꼭 사야겠다는 마음이 ^^ 아이 있는집에 미니쿠퍼+마즈다3 조합은 정말 최강이겠죠? ㅋㅋㅋ

BBS

You Win! ㅋㅋ

개골개골

아이를 위해서 제 행복을 희생할 수는 없잖아요 ^^ 아이도 아빠를 위해 몇가지 편리함 정도는 희생해 줘야죠.

스크래치

전 첫 차가 문 2짝 짜리 차여서 2짝이 좋습니다. 마음에 드는 차는 폭스바겐 시로코인데...이넘이 미국에 안들어와요 ㅜ.ㅜ 

BBS

욕시 횽님은 디자인을 보시는군요..

전 R32한번 타볼까 하는데요.. 타보고 싶어요...ㅠㅠ

스크래치

성능도 봅니다...

BBS

넹  ^^;

개골개골

자체 ED 한번 하시죠. 까짓거 ^^

스크래치

그게 될까요? 흠...부품을 하나씩 수입해서 자체조립을 그냥 확...?

BBS

형님이 한대 디자인하시고 제작도 하시죵...=3=3=33333

스크래치

현대와 한대를 사람들이 헷갈려 하지 않을까요...

BBS

그게 포인트죠..

사람들이 알듯모를듯.....

BBS

형님 말씀하신 시로코찾아보니...아주 쌈빡하네요....

물건인데요....^^

스크래치

예전에 시로코와 비슷한 차를 버무려 봤던 기억이 있어서 ㅋㅋ

BBS

차명은 "한대이 시로또" 로 명칭할까요?...ㅋ

BBS

미국에 등록 않된 차량도 ED가 가능할까요?..

개골개골

걍 유럽가서 하나 산 다음에 아무 항구에서나 선적하고 관세 내면 안될까요 ? ㅋㅋㅋ

BBS

구글링 했는데요...

엄청 복잡하군요....ㅋㅋ..

미국 Specification 으로 다 맞춰야 하고,, Bond도 걸어야 하고.....ㅋㅋ.........서류도 엄청 많고...

그냥 패쑤!

BBS

근데 그것도 올챙이 어머니께서 쿨하셔서 가능한거겠죠?...ㅎㅎ

개골개골

와이프도 원하는차 있으면 알아서 사겠죠. 다행히 아직까지는 관심의 대상이 핸드백 수준에서 그치는 것 같지만요 ㅠㅠ 사실 집에서 제일 부자는 와이프고, 둘째 자산가는 올챙이, 그리고 저는 생활비 대느라 매달 잔고걱정이 ㅠㅠ

BBS

암튼 두분 멋지게 사십니다....

그런점이 부럽네용...ㅠㅠ

RSM

최근 4~5년간 미국에서 가장 핫한 준준형 차는 현대 엘란트라 입니다.  3년사용후 리세일 벨류도  동종 차종중에서는 가장 좋습니다. 현대라는 이름 한국차이다 보니 오히려 한국 분들에게는 도요다나 혼다 보다 않좋다는 생각이 강한데, 미국 친구들과 이야기 해보면 준준형은 엘라트라가 최고라는 소리를 많이 합니다.

그나마 엘란트라 와 가장 근접한것이 코로라이고, 시빅은 질이 많이 떨어진지 2~3년 되었습니다. 그래서 재작년에 나온지 1년 밖에 안된 모델을 다시 모델 체인지를 했구요. 혼다 시빅의 단점은 실내 내장이 너무 싸구려로 도배 했다네요. 저 아시는분 혼다 모델러인데.. 고개를 절래 절래 합니다.

미국에서 4~5년 사용하실거면 엘란트라도 좋은 선택입니다.

BBS

딴건 몰라도 토요타는 확실히 허접합니다...

Flam

요즘 현대차가 딜이잘안되요

제가 엘란트라 지금나오는 디쟌 첨에나왔을때
넘 딜이안되서 소나타 샀지요
물론 몇천불더줬고 소나타도 딜이 잘되진않았으나ㅠ
엘란트라가 그때는 매우핫해서 재고가 쌓일틈이없다는 말을듣고
차가 급하게필요했던지라 딜러샵에 있던 소나타를 바로 업어왔어요

특히당시에도 주변교민분들이 왜한국차사냐고 토요타사라고 얘기많이들었는데요
저희동네는 오히려 한국사람 보다 백인아줌마들이 많이타더라구요
같은차라 유심히보거든요 ㅋ

이년정도 탔는데 저희부부는 엄청 만족하구요
고속도로 탈때 특히 남편이 굉장히좋아해요
자기가 원하는대로 다 된다나???(가속이나 정지 이런거 얘기인듯해요)

scotttech

코롤라 지금 모델이 좀 투박한데 다음 모델이 곧 나옵니다 (올 가을) 컨셉 보니 많이 멋있어졌더라구요.

그래서 싸게 많이 밀어내기하고있는 것 같습니다.

사자마자 구형 되면 좀 아쉽죠.

새 모델 나오자마자 사면 4-5 년 이쁘게 타고 팔 때도 수월합니다.

저도 현금이 있으시다면 리스는 반대입니다 ㅎㅎ 현금 구매와 완전히 다른 또 공부가 필요한 영역입니다. 현금 딜 하다가 리스로 바꾸시면 100% 어딘가에서 호갱님 될겁니다

도로시

댓글들을 쭉 보니, 왜 코롤라가 엘란트라보다 싼지 조금 이해가 되네요~ 음...저도 리스는 머리가 아파서.... 공부 덜 된 상태에서 덤볐다가 정말 호갱님 ㅋㅋ

도로시

모두들 감사드려요~ 현대 엘란트라가....정말 옛날만큼 싸게 살 수 있는 차가 아니라는게 아쉽지만~ 정말 엘란트라랑 코롤라중에 타보고, 가격조건 보고 골라야겠어요~ 어차피 작은 타운이라 딜러간 경쟁?? 유도 하려면 동급 다른 브랜드 왔다갔다 하긴 해야 하는 상황이니....^^

소울은 정말 예쁜 거 같아서 땡기나..... 그렇게 되면 아빠 돈을 땡겨올 수 없는 단점이 ㅋㅋㅋ

일단은 코롤라랑, 엘란트라 실물보러 갑니다~ ㅎㅎㅎ

Page 1 / 1043
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20848

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 22
new 20847

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 14
updated 20846

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 35
updated 20845

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 33
new 20844

미국 입국시 만불보다 약간 더 가지고 갈때, 신고 ?

| 질문-기타 3
updated 20843

자동차 보험료가 너무 비싸서 자차보험을 뺄까 하는데

| 질문-기타 27
new 20842

한국으로 곧 귀국하는데, 자동차 사고 후 보험으로 고친다 vs 안 고치고 타다가 중고로 판다

| 질문-기타
new 20841

esta 비자 소유자 미국 이민/비즈니 준비차 방문 시 SSN 주소 업데이트 필요성

| 질문-기타 2
updated 20840

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 35
updated 20839

세입자에게 렌트 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 23
updated 20838

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 21

초등학생 조카 학교 가는 방법? (조카는 영주권자)

| 질문-기타 9

세금 질문.. Foreign earned income exclusion 터보택스로 파일하기

| 질문-기타 1

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 43

AMEX-Green카드혜택 loungebuddy 사용법?

| 질문-기타 3
  • file

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 19
  • file

Nissan Leaf EV vs chevrolet bolt euv 어떤 차가 저 한테 맞을 까요

| 질문-기타 16

[보험사 통화후 1480불->92불->39불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 24

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 25
  • file

요즘 기아 스포티지 하이브리드 할인폭이 얼마나 되나요?

| 질문-기타 25