MileMoa
Search

1. 여행지 선정 이유:

캔쿤 직항 젯블루가 켄슬되면서 받은 트레블

크레딧으로 어디를 갈까하다 고른 곳이 멕시코

푸에르토 바야르타 (이하: PV) 였습니다.

다른 이유는 없고 딱히 갈만한 곳이 없었고 주변

미국인들이 PV 여행을 꽤 자주 가는 걸 봐서

궁금하기도 했구요.

가족없이 혼자 간 여행이었고 2박 3일의 짧은

일정이었지만 공항에서 여행중심지까지 가깝고

해안도로로 다 연결이 되어 있어서 혼자 간다면

버스타고 충분히 여행 가능 할 거 같았고 볼거리가

다 모여 있어서 일정이 짧아도 나름 알차게 잘 보고

왔습니다. 데이터 로밍도 안 하고 구글 오프라인맵에

갈 곳 저장해서 그것만 보고 다녔어도 괜찮았네요. 

2. 여행지로서의 장점:

LAX에서 편도로 2시간 30분에서 3시간으로 오고

갈 수 있어 비교적 짧은 비행시간이 장점이고 볼만한

여행지가 몰려 있고 칸쿤이나 로스카보스처럼 근래

만들어진 관광지가 아니라 역사적인 도시인데 치안이 나쁘지 않고 친절한 현지인, 할리스코 특유의 맛집,

은퇴하신 북미 노인과 젊은 게이들(?)이 많아

힙하면서 고급스러운 장소들이 많고 로스카보스나

캔캔보단 관광객 물가도 쬐금 저렴한 편이었네요.

로스카보스나 캔쿤이 여행지와 로컬타운이 좀

떨어져 있는 편인데 PV는 같이 섞여 있어서 좀 더

로컬스런 문화를 접하기 좋은 것도 장점입니다. 

영어가 꽤 잘 통하고 미국달러 쓸 수 있는 것도 장점.

특히 마모분들이 좋아하시는 하얏 지바나 힐튼도

PV에 있고 공항 근처에 할리데이인도 있어서

포인트나 숙박권 쓰기에도 괜찮은 거 같습니다. 

해변을 끼고 있어서 물놀이와 낚시, 고래도 볼 수

있는 게 좋고 근처에 산과 섬이 많아 하이킹 코스도

있는 게 좋았구요. 

단점이라면 캔쿤처럼 예쁜 물색깔이 아닌 점.

특히 여행중심지쪽은 산에서 흘러온 물과 오수가

섞여서 바다로 들어가는 거 같았구요. 어린 아이들이

재밌게 즐길만한 시설이 부족한 것과 주변이 산이고

근처에 다른 도시까지도 거리가 꽤 되서 연계해서

갈만한 여행지가 부족한 점입니다. 그리고 역시나

날씨 특히 우기와 태풍에 피해가 있다는 점 그리고

게이 친화적인 곳이라 사람에 따라 장점일수도

단점일수도 있겠네요. 

3. 안전

멕시코 여행지 중에서도 안전한 곳이라고 하는데요.

수치로 보면 로스카보스나 플라야 델 카르멘과

동급이거나 좀 더 안전하다고 나오는 거 같습니다.

멕시코 사람들이 친절하지만 특히나 PV 사람들은

더 친절한 거 같았구요. 저 역시 여행 중에 낮이든

밤이든 위험하거나 안 좋은 걸 느낀 적은 없었습니다. 

4. 비행기표 

젯블루에서 받은 1년 유효기간이 있는 트레블

크레딧을 사용. LAX -> PV는 $100, PV <- LAX는

$150에 발권했습니다. 혼자 2박 3일 여행이라

캐빈에도 짐 못 올리는 초저가 좌석으로 발권했구요.

물론 성수기에는 LAX 기준 캔쿤가는 것만큼 가격이

오르기도 합니다. 

5. LAX Parking

캔쿤여행에 이어 LAX 공식파킹랏 (https://parking.flylax.com/) 을 다시

이용했습니다. 장점이라면 공식 파킹랏이라

가격 장난없고 파킹랏 셔틀 시간대도 정확합니다.

파킹랏도 공항에서 가깝구요.

총 4개의 요금제가 있는데 일반적으로 두번째인

Economy 아니면 3번째 Budget를 많이들

이용하는데 차이는 Economy는 파킹랏 건물,

Budget은 평지입니다.

낮에 인앤아웃 하시는 거라면 Budget 괜찮은데

밤에는 으슥한 게 단점입니다. 대신 Budget이

가격이 저렴하구요. 온라인 검색하면 15% 이상

할인하는 쿠폰코드가 종종 있으니 Promo 써서

할인 받으세요.

* 2024년 5월 현재 프로모 코드는 PARKFLY 

6. PV 공항에서 여행 중심지까지 교통

공항에서 여행의 중심지가 되는 Zona Romantica 

까지 거리가 꽤 가깝습니다. 그리고 공항 입구에서는

우버를 못 부르지만 조금 걸어나가면 육교 부근에서는

우버나 로컬버스, 저렴한 택시 이용 가능하구요.

저는 로컬버스 (10페소)로 Zona Romantica 까지

갔고 리턴할때도 로컬버스로 공항까지 타고 갔습니다. 

(공항에서 Zona Romantica까지는 차량으로 30분)

북쪽과 남쪽의 당일치기 코스도 로컬버스로 가능합니다.

그 외 여행중심지가 한 곳에 몰려 있어서 도보로 거의

가 볼 수 있어 짧은 시간에 여러 곳 다니기 수월했구요. 

7. 숙소

하얏트 지바, 힐튼, 할리데이인이 있지만 저는 벤쳐 X로

받은 트레블 크레딧을 쓰려고  캐피탈 공홈에서 예약한

로컬호텔로 갔습니다. 역시 1인 여행이라 시설보다

위치를 보고 골랐구요.  Isla Cuale 라는 작은 섬이

있는데 이 섬 근처에 버스정류소, 여행 볼거리, 해변이 

있어서 저는 섬 옆 숙소(1박당 $60 USD) 골랐습니다. 

지도에 동그라미 부분이 섬인데요. 여기 부근에

볼거리가 거의 다 몰려있다고 보면 됩니다.

그래서 섬을 중심으로 여행계획 짜시면 좋구요. 

8. 볼거리 

1) Malecon 해변도로 (호텔존, 과달루페 성당, 아마스 광장)

2) 조나 로맨티카 & 센트로 지역 (관광중심지, 레스토랑, 겔러리)

3) 과달루페 성당 (첨탑의 왕관이 멋짐)

4) 마리에타섬 (투어로 하루에 제한된 인원만 입장가능)

5) 예라파 해변마을 (당일치기) 코스 

6) 사유리따 (당일치기) 서핑, 해변 

7) 사유리따 근처 거북이 방목장

8) 일출, 일몰 전망대 (Mirador el Cerro de la Cruz)

9) 배를 타고 섬에서 보는 쇼 (Rhythms of the Night)

그 외 여러 곳이 있는데 저는 첫날에 1,2,3번을 보고

2일날에는 오전에 5번, 오후에는 8번을 갔습니다. 

제가 갔던 날에 마침 페스티벌하는 날이라

동네 어르신들 다 나오셔서 춤을 추시더군요. ^^

저는 날짜와 시간이 안 맞아서 못 했지만 일주일에

3번 무료 가이드투어를 하고 있으니 알아보고 가시면

도움이 될 듯 하구요. (사전 예약 필요)

9. 음식

푸에르또 바야르타가 멕시코에서도 음식으로 유명한

곳이라던데 저는 돌아다니면서 그냥 보이면 먹어서

딱히 맛집투어는 하지 않았습니다. 다만 염소고기로

만드는 비리아스프는 여기가 원조라 찾아서 한 곳

가 봤는데 제가 맛 본 비리아 중 최고 맛있었구요.

아주 유명한 비건뷔페 (Planeta Vegetariano)가

있다고 해서 가 볼까 했는데 일정상 못 가 봤구요. 

PV 공항 육교 건너가면 해산물 브리또, 타코 맛집이

있는데 이름이 Tacon de Marlin 입니다. 공항 오고

갈때 한번 가 보실만 한데 생선살이 들어간 브리또가

맛이 좋았어요. 

10. 환전

의외로 사설 환전소가 없었습니다. 대신 다른 여행지

처럼 달러로도 다닐 수 있구요. 환전은 몇 군데

은행에서만 해 주는 거 같았고 ATM기도 잘 보이지

않았습니다. 저는 $1 USD에 15.80페소로 은행에

가서 여권지참해서 환전했구요. 미리 좀 환전을

하거나 잔돈 준비해두시면 편할 거 같네요. 

11. 당일치기 코스 (예라파)

원래는 다른 코스를 생각했었는데 예라파 가는 코스가

더 괜찮아 보여서 당일치기로 로컬버스(10페소)를 타고

25분을 가서 Boca de Tomatlan까지 간 다음 거기서

다시 워터택시라는 보트를 타고 예라파 (Yelapa)마을을

가는 코스로 (배로 25분)을 다녀왔습니다.

예라파가 육지지만 도로가 없어서 배로 가야하는

육지의 섬이데요. 워터택시는 편도 120페소였습니다. 

PV에서 워터택시가 출발하는 보카가는 로컬버스

정류소는 Constitucion 과 Basilio Badillo에 있구요.

여행사투어로  가도 되지만 그렇게 어렵지 않아서

그냥 저처럼 버스타고 워터택시 타고 가시면 괜찮아요.

최대한 아침일찍 가면 충분히 반나절에 오고 가고

할 수 있는데 참고로 이 버스가 하얏트지바와 힐튼도

지나가고 PV에서 볼만한 것 중 하나인 Los Arcos라는 

큰 바위 앞도 지나갑니다. 

스크린샷 2024-05-18 131229.png

로스알코스 바위 근처에 하얏지바와 힐튼이 있는데

여기 바다는 호텔존보다는 깨끗한 거 같았습니다. 

백사장은 좀 작은 편이었구요. 

예라파는 작은 마을인데 마을과 해변, 그리고 작은

폭포가 관광포인트입니다. ATV 아니면 말을 타도

되는데 작은 곳이라 그냥 걸어다녀도 무방하구요. 

12. PV 국제공항

공항시설이 꽤 괜찮습니다. PP카드로 갈 수 있는

라운지도 랜드사이드와 에어사이드에 있는데 음식은

주문하면 직접 자리로 가져다 주는 방식입니다. 

총평: 캔쿤이나 로스카보스보다 좀 덜 알려지긴 했지만

바다, 산, 폭포, 섬등 다양한 자연과 로컬스러운 문화와

음식, 친절한 현지인들등등 짧은 일정이라도 다양하게

볼 수 있는 그런 여행지였다고 생각합니다. 

멕시코 리비에라 크루즈들도 기항하는 그런 여행지라

한번쯤은 가 보셔도 괜찮을 거 같구요. 개인적으론 

일몰이 멋져서 전망대에서 일몰 꼭 보시길 추천합니다. 

15 댓글

shilph

크으... 멋지네요. 저기도 한 번 가보고 싶은데, 싸웨로 가기 은근 애매하더라고요 ㅜㅜ

heesohn

젯블루도 오후에 도착하고 아침 일찍 출발해서

2박 3일이라도 48시간도 채 못 있었던 거 같습니다.

다음에 가게 되면 좀 더 여유롭게 구경하고 싶네요. 

마일모아

다음에라도 기회가 되면 꼭 가보고 싶은 곳인데 이렇데 후기를 올려주시니 더더욱 가보고 싶어지네요.

후기 감사드립니다. 

heesohn

감사합니다. 마일모아님. 캔쿤이나 로스카보스 가

보셨다면 PV 한번 가 보셔도 좋을 거 같습니다.

짧은 일정이라도 다양하게 볼 수 있어서 좋았던 거

같습니다. 음식이 유명한 곳이라고 하니 맛집투어

하셔도 좋을 거 같구요. ^^

드리머

희손님, 오랜만입니다!  잘 지내시죠?  가족없이 혼자 여행이라 ... 부럽습니다!  ㅎㅎ  정성스런 후기 감사합니다.  

heesohn

안녕하세요. 드리머님~ 오랜만입니다.

가족과 같이 갈까 했는데 일정이 안 맞아 다른

여행지를 같이 가고 PV는 혼자 다녀왔는데

PV가 재밌었던 이유는 그 점도 있지 않나 싶네요.

(왠지 혼자 가면 어디든 다 재밌을 거 같기도...ㅎㅎ)

롱텅

아이쿠야, 지역이름 좋네요, Zona Romatica

erestu17

ㅎㅎㅎㅎㅎ 웃겨주셔서 감사합니다.

heesohn

신혼여행객들에게 인기 많을 거 같은 그런 구역이죠. ㅎㅎ 

미스죵

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Prodigy

오오오 PVR을 제대로 갔다오셨군요. 저희는 재작년 연말에 PVR로 Hilton 올인클을 갔다왔는데 너무 좋았어요. 근데 당시에 멕시코가 처음이라서 호텔 밖은 한발짝도 나가지 않고 호텔에만 머물러 있었네요. PVR airport에서 셔틀 예약해서 호텔 가고 호텔에서 공항 갈 때만 밖에 나갔었네요. 시간이 편도로 약 30-40분 걸렸던 것으로 기억합니다. 당시의 도시의 느낌은 (오며가며 본 느낌뿐이지만) 그 메인 길은 깨끗한 편이었는데 길 하나만 건너면 완전 낡은 지역이 혼재되어 있는 느낌이었어요. 그리고 여기서는 렌트해서 운전하기는 위험하겠다 이렇게 생각한거 같네요 ㅎㅎ 

지금 보니까 로컬버스를 타고 호텔도 갈 수 있었겠구나 생각이 드네요. 호텔 자체는 저 200번 길 위에 있었는데 저 길은 옆에는 산이고 길 하나만 해안가에 쭉 있어서 어디를 방문하거나 그럴 수 있는 느낌은 아니었어요. 해변가에 호텔들이 일렬로 띄엄띄엄 있었고 그거 뿐이었던 기억이 있네요. 

다음번에는 이 글 참고로 해서 좀 더 재미있게 갔다올 수 있지 않을까 싶어요 ㅎㅎ 좋은 글 감사합니다.

heesohn

힐튼 호텔에 계셨군요. 저는 북쪽에 있는 줄 알았는데 

버스타고 가다보니 하얏지바와 힐튼이 보여서 약간

놀라긴 했습니다. 말씀대로 낡은 지역이 있긴 한데 

관광지쪽은 위험한 느낌이 없어서 다니긴 했습니다만

그래도 조심하는 게 낫겠죠.

PV가 크지 않아서 렌트 보다는 그냥 대중교통으로

다니는 게 낫다고 싶었는데 왠만한 곳은 버스 1-2번만

타도 다 갈 수 있는 거 같았습니다. 다음에 혹시 힐튼

가신다면 제가 위에 썼던 예라파 당일치기 코스로

가셔서 보트를 타도 되고 아니면 Boca de Tomatlan까지만 가셔서 거기 해변에서 쉬셔도 되고 아니면 Boca에서 출발하는 하이킹 코스가 있으니 폭포까지

보고 오셔도 좋을 거 같네요.

로스알코스 바위섬도 여행사배로 투어할 수 있는 거

같던데 바위 안으로 터널처럼 들락날락 할 수 있어서

재밌을 거 같았습니다. PV가 다른 큰 관광지보다 부담이

적어서 그냥 언제고 가도 재밌을 거 같아서 저도 다음에

또 한번 가족들과 가 보려고 생각중이네요. ^^

Prodigy

예. 정확히는 Hilton Vallarta Riviera All-Inclusive Resort입니다. 여기가 해안가를 따라 200번 도로를 타고 공항에서 한 30-40분 가더라구요. 왕복 2차선인가 되는 작은 해안길이었습니다. 잘 기억은 안 나지만 힐튼 계열 호텔이 3개인가 4개 있었던 기억이 있습니다. 하나는 북쪽 Punta Mita에 Conrad구요. 다른 하나는 도심에 있고 나머지 하나는 남쪽에 있습니다. 저희는 남쪽에 있는 호텔에 (거기만 유일하게 all inclusive였어요) 묵었었어요.

근데 뭔가 희손님 느낌이 멕시코를 자주 다니시는데 (지난번에 티후아나도 갔다 오셨던 것으로 기억을...) 혹시 스페인어가 좀 되시는거 아닌가요? 언어가 안 통하면 정말 위험하지 않나 싶은 생각이 들어서요. PVR은 티후아나보다는 안전해보이기는 했는데 막상 밖을 나가지를 않아서 감이 없네요. 

말씀하신 예라파 당일치기 코스나 Boca de Tomatlan 해변, Boca에서 출발하는 하이킹 코스 요런건 꼭 적어놓고 다음번에 가보도록 하겠습니다. 감사합니다 ㅎㅎ

기도하는하루

후기 감사합니다. 나중에 꼭 한 번 다녀오고 싶네요

heesohn

다음 여행 가실때 참고가 된다면 제가 감사할 따름입니다. 

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114939

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 33
updated 114938

(업뎃, 살림)AA (American Airlines, 아아) 마일리지는 유효기간이 있네요? @.@

| 정보-항공 35
  • file
updated 114937

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 13
updated 114936

.

| 질문-카드 18
updated 114935

.

| 질문-카드 7
updated 114934

아이의 유치가 자연적으로 빠지기 전에 미리 빼준 경험이 있으신 분 계신가요?

| 질문-기타 47
new 114933

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담
new 114932

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 8
new 114931

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 4
new 114930

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 2
new 114929

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 7
updated 114928

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 10
updated 114927

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 21
updated 114926

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 45
updated 114925

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 32
updated 114924

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 752
  • file
new 114923

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 3
new 114922

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 8
updated 114921

Bilt Rent Day

| 정보 245
new 114920

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 12
  • file
new 114919

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 3
updated 114918

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 33
updated 114917

캘리포니아 살기

| 잡담 55
updated 114916

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 55
new 114915

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 3
new 114914

어린이 거소증 신청

| 후기 6
updated 114913

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114912

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 10
new 114911

Corporate housing company?

| 질문-기타 4
updated 114910

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 4