MileMoa
Search

저도 조심히 자동차 메인터넌스 여쭤봅니다.

눈뜬자, 2013-05-17 16:20:17

조회 수
추천 수

안녕하세요.

매일 들어와 눈팅만 거의 하고 있었습니다. 눈팅만해도 주옥같은 답글들이 많아서 어디 적어두고 싶기도했고 마치 모르는 문제 풀다가 답안지 본것마냥 신기했습니다.

요즘 자동차관련 질문들이 많아서 사고파는것 뿐만아니리 유지하는것에 관련해서도 잘 아시는분들이 계시리라 생각되어 여쭤봅니다.

제차 2009 엘란트라입니다. 작년에 딜러쉽에 점검가니 브레이크패드 갈라규하더군요. 공임비까지해서 500불.
너무 비싸다 싶어 한국분이하는 바디샵갔더니 양심상 교체 못하겠다 80%이상 남았다고 하더군요. 안심하고 일년 더 탔고 그 사이 4번정도 오일교체시마다 물어봤는데 계속 더 타라고하고 중간에 딜러쉽갈일있어보면 교체하라하고....한국분이 하시는 곳에선 딜러쉽은 일정기간되면 약간만 닳아도 교체하라 한다고 하시더라구요. 그런데 일년이 넘어가니 이렇게나 더 탈수있는데 딜러쉽에서 자꾸 교체하라는건 또 뭐지 싶기도하고해서....
보통 몇만마일마다 교체하시는지 궁금합니다.
5만5천 탔는데 한번도 교체 안했고 차 산지는 만 4년 6개월정도 되었습니다.
타이어는 전체교체한번하고 이번에 앞바퀴만 교체다시했습니다.

차에대해 무뇌한인 저에게 좀 가르쳐주세요.

18 댓글

스크래치

글 쓰시는 거 보니 운전도 얌전히 하시는 스타일 이신 것 같습니다. 브레이크는 운전습관과 영향이 상당히 많아서 얌전히 하시는 분들은 오래 타기도 합니다. 바디샾에서 괜찮다고 하면 그냥 타세요. 딜러쉽이나 바디샾이나 틈만 있으면 비집고 들어와서 이것 저것 팔아먹으려고 하는 곳이니까 양심적인 바디샾을 알고 계신다는 건 대단히 운 좋으신 거에요. 

브레이크에서 이상한 소리가 나거나 차가 밀리거나 하지 않으면 괜찮습니다. 

개골개골

첫번째 지침은 매뉴얼에 적힌대로일 것 같구요. 아마 브레익패드는 아무리 많이써도 30,000되기전에 교체하라고 되어 있을꺼에요. 그러니 딜러쉽의 교체 추천이 아주 잘못된 것은 아닌거 같아요. 저의 경우도 75% 이상 남아 있었는데 공짜 매인터넌스가 가능해서 걍 갈았거든요.
55,000마일 탔는데 패드가 아직 남아 있다면 아주 젠틀하게 운전하시나 봐요 ^^ 이건 어차피 운전습관 및 주행구간에(하이웨이, 로칼) 따라 갈리는거라서요.
브레익 패드는 위험구간까지 닳으면 패드안의 쇠부분이 노출되어서 딱딱 거리는 소리가 나게끔 되어 있어요. 그래서 이 인디케이터 자체가 고장나지 않는한 교체 주기가 되면 싫어도 알게 되실꺼에요.

눈뜬자

자세한 것까지 알려주셔서 감사합니다. 바디샵에서도 그러더라구요 딜러쉽은 정석대로하기때문에 마일에따라 보통하니깐 교체하라 하는건데 너무 많이 남았다고 더 타라하시더군요. 브래이크패드가 닳으면 소리가 나는군요. 좋은 정보네요.

눈뜬자

스크래치님~감사합니다.한국 바디샵 주인께서도 운전을 얌전히 하시나봅니다. 라고는 하셨어요. 그래도 안전과 관련된거라 항상 교체해야하나 고민했거든요. 왠지 바디샵보다 스크래치님의 댓글이 더 믿음이 가는건 왤까요...^^

중부

제 개인적인 생각은 내가 구입한 것/내것 에 대해서는 공부하고 배우는것이 좋타고 생각합니다만

우선 기계/공구를 좀 만져보거나 좋아하시는 분은 조금만 배우면 할수 있는데 사실... 

잘 모르시는 분들은 글쎄요... 지금 가셨던 곳 같은 한국 딜러쉽에가서 릴레이션쉽을 잘 만들어 단골 하는것이 제일 좋습니다. 

딜러 가는거는 자기 만족입니다. 솔직히 딜러나 동네 적당한 자동차 메인터넌스 가게나 결국 비슷한 테크니션들이 합니다. 

오일이야 3천~6천마일에 한번씩 갈면 되지만, 타이어, 브레이크 패드 등은 운전습관등의 개인차가 심하기 때문에 확인하는것이 가장 확실합니다만, 

타이어는 3만마일 정도, 브레이크 패드는 앞은 3만 뒤는 5만(front wheel drive) 정도면 적당하다고 생각하네요.  

눈뜬자

제차가 오래버티긴 한거네요. 딜러쉽과 바디샵의 실력차이보다 어느정도를 교체시기라고 보는지의 기준을 제가 몰라서 고민했었습니다. 저는 차에대해 아는게 없었습니다...요즘 마적단 분들 글보며 차살때 리스할때 이렇게 하는구나하며 이제 눈뜨기 시작했거든요.
자세한 정보 감사합니다. 자동차에대해 기본적인것들은 저도 좀 알고 있어야겠네요.

만남usa

그 자동차 수리점 아주 양심적인 분인데요...

친하게 지내시구요..

아프으로 워런티 다 끝나시면 그곳을 이용하시면 될것 같은데요..

그리고 브레이크 패드는 안 가셔도 될듯합니다..

엔진 오일 같은 경우도 책에는 3000마일마다 교체하라고 되어 있는데..

요사히는 엔진도 좋아지고 엔진오일의 성능도 좋아져서 5000마일마다 갈아도 된다고 하더군요...

하지만 아직도 딜러에서는 그냥 3000마일마다 갈라고 하지요...

요런 차이로 이해 하시면 될듯합니다...

딜러 와 바디샵의 차이는 글쎼요..경우에 따라서 어는 샵이냐에 따라서 그것은 달라지겠지요...

어느곳이 더 좋다고 얘기하기에는 어려움이 많은 질문이라서 그냥 PASS합니다...

눈뜬자

답글 감사합니다. 네 저도 워런티가 거의 끝나가서 웬만한건 바디샵에서 할 생각입니다. 고수님들 조언을보니 더더욱 그리해야겠네요. 감사합니다~~

뚱카프리오

차량 오너는 브레이크 패드 교체 시기는 감각으로 느끼셔야 합니다. 교체 마일 주기는 따로 없습니다.

주행중 브레이크를 강하게 눌러보시고 또 천천히를 몇 번 반복해서 평상시 보다 다른 잡음이 없다면 이상 없는겁니다.

브레이크패드는 육안으로도 보입니다. 또한 디스크(로터)를 손으로 문질러 보면 알 수 있는데 이건 긁힘이 발생해야 알기

때문에 추천 하고 싶지 않지만 가끔 잡음 없이 디스크를 갈아 먹는 경우가 발생하니 위의 세가지를 주기 적으로 확인하는 

운전 습관을 들이셔야 합니다.

$500 은 너무 비쌉니다. 본인이 직접 교체하면 제일 비싸다는 플래티늄 세라믹으로 교환 하셔도 $60 이면 가능 하십니다.

나는 기계치야 한번도 해 본적이 없어서 또는 툴이 없어서 브레이크패드 교환은 이말에 해당이 없습니다. 

유트브 동영상으로 잘 나와 있고 쉽습니다.

남자라면 이거 한번 해보면 본인 차에 애착이 더 갈겁니다. 자동차 부품 싸게 사는 팁을 말씀 드리자면 URmall에 가시면 

Advance auto parts가있습니다. 

구글에서 쿠폰 찿으셔서 지접 사시면 정비소에서 보여주는 가격에 절반 정도면 사실 수 있습니다. 간혹 부품 가격으로 

사기치는 사람이 있던데 "그럼 부품은 내가 구해올께" 하면 꼼짝 못 합니다. 아무쪼록 도움이 되셨으면 합니다.

눈뜬자

진짜 좋은 정보 감사합니다. 저 사실 여자에요....ㅋ 현대 정품 부품 파는곳은 아는데...거기서 사서 정비소 가져가면 욕먹겠죠????

goldie

친한 정비소면 괜찮습니다.

오히려 좋은 부품을 싸게 갈 수 있죠..

아니면 그리고, 수고비를 조금 더 주신다거나..

눈뜬자

가능은 하군요....친하지는 않는데....아 놔....점점 마적단분들께 빠지는 중입니다. 다들 답글을 너무 성실히 달아주셔서 감동입니다.

iimii

저도 항상 고민하는 문제인데, 저는 5년 동안 2만 마일을 타서... 3천마일 마다 엔진 오일을 갈라고 하면 너무 오랜 기간 동안 안 갈아주는 것 같아서 적어도 4-5개월엔 갈려고 하고, 브레이크 패드도 3년 되었을 때 갈았고요.  차는 세워만 놓아도 손을 봐 줘야 하는 곳이 생긴다는 생각이 들고, 차에 대해서도 잘 몰라서 생각날 때마다 점검은 받는데도 딱히 뭐 갈라고도 안하고.. 참 애매해요.  저 같은 경우에 봐야 할 차량 점검 매뉴얼은 없을까요? 

눈뜬자

5년 2만이면 진짜 적게 타시네요. 저도 잘 모르지만 세워둬도 관리는 계속 해야한다고 들었습니다. 오일을 마일수에따라도하지만 날짜도 적어주잖아요. 마일안되도 그 날짜 근처에라도 가야하는것 같았어요. 

스크래치

세워두고 안타는 것 만 아니라면 3천마일/3개월 신경 안 쓰셔도 괜찮아요. 요즘 차/오일 잘 나와서 엔진오일 5천마일/6개월 이상 전~혀 문제 없구요 차 메뉴얼대로 하시면 됩니다. 필요이상으로 자주 갈아주면 환경오염, 초과지출 등 득이 될게 없다고 봐요. 

iimii

엔진 오일은 조금 천천히 갈아도 되겠네요. ㅎㅎ  적어도 6개월에 한 번은 점검 받으러 가니깐 그 때 마다 가는 걸로..  

뚱카프리오

여자 분이시라고요요요요^^ 진작 말씀하시죠.

그럼 저 위에 설명 다 지우고 제가 가서 갈아드리면...... 안돼겠죠 훌쩍

유자

ㅎㅎㅎㅎ

Page 1 / 1043
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20848

미국 입국시 만불보다 약간 더 가지고 갈때, 신고 ?

| 질문-기타 2
new 20847

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 13
updated 20846

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 31
updated 20845

자동차 보험료가 너무 비싸서 자차보험을 뺄까 하는데

| 질문-기타 27
new 20844

한국으로 곧 귀국하는데, 자동차 사고 후 보험으로 고친다 vs 안 고치고 타다가 중고로 판다

| 질문-기타
new 20843

esta 비자 소유자 미국 이민/비즈니 준비차 방문 시 SSN 주소 업데이트 필요성

| 질문-기타 2
updated 20842

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 35
updated 20841

세입자에게 렌트 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 23
updated 20840

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 21
updated 20839

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 21

초등학생 조카 학교 가는 방법? (조카는 영주권자)

| 질문-기타 9

세금 질문.. Foreign earned income exclusion 터보택스로 파일하기

| 질문-기타 1

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 43

AMEX-Green카드혜택 loungebuddy 사용법?

| 질문-기타 3
  • file

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 19
  • file

Nissan Leaf EV vs chevrolet bolt euv 어떤 차가 저 한테 맞을 까요

| 질문-기타 16

[보험사 통화후 1480불->92불->39불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 24

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 25
  • file

요즘 기아 스포티지 하이브리드 할인폭이 얼마나 되나요?

| 질문-기타 25

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 31