MileMoa
Search

햬결) SFO 공항 Terminal B (Southwest)에서 International Terminal (Air Premia) 간 이동

헤이즐넛커피, 2024-05-26 09:01:36

조회 수
추천 수

18살, 14살 된 틴에이져 아이들 둘만 여름방학때 한국에 갑니다. 인디애나로 이사온 후로 매번 제가 SFO나 LAX로 아이들과 함께 움직여 아이들을 한국행 비행기에 태워보내곤 했는데요, 이번에 처음으로 아이들 둘만 다음의 여정으로 한국에 가게 되었어요.

IND-SFO (Southwest 11:05AM 도착)

SFO-ICN (Air Premia 03:00PM 출발)

한국행 비행기라 당연히 중간사이즈의 (기내반입×) 러기지를 가져갈 예정이고, 틴아이들 둘만 가는거라 부득이하게 당일 연결하는 분리발권을 하게 되었네요. 

그래서 샌프란시스코 터미널 (찾아보니 최근 며칠은 B게이트에 내렸더군요. 물론 바뀔수 있겠지만요) B에 내려서 인터내셔널 터미널로 짐을 들고 이동 후 체크인을 해야 하는데, 분리발권인지라 짐 때문에 security를 통과해야 합니다. 

제가 SFO는 잘 몰라서 터미널간 이동 방법을 여쭙니다.

공항 홈페이지에는 AirTrain 을 타라고 나오는데, 짐 찾고 터미널간 이동시에도 이용 가능한게 맞나요? 

둘 다 NEXUS (TSA PRE + Global Entry)가 있고, 얼마전 에어 프레미아도 TSA PRE가 가능하다는 글을 읽어서 3시간 55분이면 짐찾아 터미널간 이동 후 다시 체크인이 가능하다는 판단인데 

아이들끼리이긴 하지만 둘 다 저 없이 하는 여행이 낯설지 않고, 매번 저까지 항공권(+@)을 구매하던게 부담스러워 올해는 둘만 보내보자고 생각했는데 막상 날짜가 다가오니 갑자기 떨리네요.

SFO 터미널을 잘 아시는 분들의 조언 부탁드려요. 

21 댓글

1stwizard

비행기 지연만 아니면 문제없을거에요. 아이들이 성장할 기회를 주세요.

헤이즐넛커피

마법사님 응원 감사합니다. 이렇게 아이들도 저도 한발짝씩 성장하는 거겠죠? 

도미니

몇주전에 분리발권으로 SFO 에 터미널 3에 도착해서 짐 찾고 다시 인터네셔널 게이트로 이동했었는데요. 전날 오버나이트 United 비행기를 타고 오전에 내려, 정신이 혼미한 상황에서도 헤메지?! 않은걸 보니 길 안내가 잘 되있었던것 같아요.  제 기억에는 나가서 짐을 바로 찾고 => 인터네셔널 터미널로 이동후에, 에어프레미아 카운터에서 짐을 부치고 ==> A 터미널로 가는 게이트에서 시큐리티 통과 (그렇게 오래걸리지 않았어요) ==> B 터미널이 A와 연결되어 거기서 에어프레미아 타고 인천에 왔습니다.  근데 B터미널에서 내리신다면 인터네셔널 터미널이신듯 합니다?! 

냥창냥창

샌프란 인터내셔널 터미널은 A 랑 G 게이트에요~

세계일주가즈야

Map 보시면 터미널 b 와 a 붙어있어 에어트레인 필요없이 걸어갈수 있습니다.

헤이즐넛커피

반가운 소식이네요. 감사합니다. 한결 마음이 놓여요. 

쉴트호른

International terminal은 A gates  G gates로 나뉘어서 수속하는 방향이 다르며 양쪽을 이동할 수 없게 되어 있습니다. 2 터미널에서 International까지 쉽게 이동하실 수 있을 겁니다. 너무 걱정 마세요. 

헤이즐넛커피

찾아보니 에어 프레미아는 인터내셔널 터미널의 A 게이트를 이용하네요. 저희 아이들은 2 터미널의 B 게이트에 내리구요. 그림만 보고는 감이 안잡혔는데 2터미널에서 인터내셔널까지도 쉽게 이동 가능하다니 (LAX는 터미널간 이동이 좀 오래걸리더라구요) 이제 걱정 안하려구요. 감사합니다.

EY

https://www.flightaware.com/live/flight/APZ112/history/20240524/2210Z/KSFO/RKSI

24일을 찾아보니 YP112편 (SFO - ICN)이 게이트 B5였는데요?

그리고 최신 4일을 찾아보니 주로 B5게이트였고 A2는 딱 한번이었습니다.

헤이즐넛커피

Southwest 도착하는 터미널 찾아볼 생각만 했지 에어 프레미아 출발 게이트 찾아볼 생각은 미처 못했네요. 같은 터미널에서 출도착이면 더할나위 없겠어요. 감사합니다.

EY님 오래만에 뵙네요.평안하시지요? 

========≈========================

저는 (전화기로) 찾아보니 출발 게이트 번호는 안보이고 출발했음만 확인되네요. 

항상고점매수

https://www.flightaware.com/live/flight/APZ112

나중에라도 궁금하시면 이 사이트에서 조회를 해보세요.

여기는 게이트 번호까지 나와서 추척하기 좋습니다 

헤이즐넛커피

우와.  이거 완전 신세계네요. 역쉬 고수들의 세계는 다르군요. EY님도 이런 경로로 찾아보신거겠지요? 감사합니다.

EY

답장이 늦었네요.

내과갔다가 치과갔다가 삼성AS센터 갔다가 SK대리점갔다가... 

링크 보내드린거 누르신 후 화면 내리시면 위의 화면이 보이실겁니다.

그리고 아래의 과거 날짜들 하나씩 누르면 세부사항이 나타납니다.

이러면 게이트가 다 나타납니다 ^^

저는 가정과 일 두가지를 최선을 다하려합니다. 마음은 가족에게 가 있지만요.. ^^ 염려해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

늘 행복하시고 건강하시고 식구들 모두 강건하십시요. 기도하겠습니다~ ^^

헤이즐넛커피

아이고... 글에서 짠함이 묻어나는 건 제 느낌이겠지요? 가정과 일 둘 다 최선을 다하는 모습 가족들이 넉넉히 헤아리고 감사하리라 믿어요. 저도 EY님과 식구들 모두의 건강과 평안을 위해 기도합니다. 행복하세요~~

Prodigy

오 이 글 스크랩 했습니다.

저희는 ICN - SFO - SAN으로 8월달에 들어올 계획인데 ICN - SFO가 AirPremia (YP 111), SFO - SAN이 Southwest입니다. SFO - SAN은 Terminal 1에서 운행하는거 같고 만약 ICN - SFO AirPremia가 B gate로 들어오면 너무 좋겠네요. 지금 위의 사이트에서 찾아보니 ICN - SFO (Air Premia)가 Gate B5로 들어오는게 확인이 되고 SFO - SAN (Southwest) 는 B11에서 나가는 게 확인이 되네요. 
근데 이런 경우에는 같은 B gate에 있어도 당연히 입국 수속 때문에 입국 수속 하고 짐 다시 찾아서 같은 공항에서 다시 (arrival -> departure) 짐을 부치고 가야 하는 것이 되겠죠?

헤이즐넛커피

이런 뻘글에서 도움되는 정보를 찾으셨다니 기쁘네요. 이맛에 마일모아에 들어옵니다. ㅋㅋ

제가 다음달에 저희 아이들 한국 가는 거 해 보고 업데이트 해드릴께요. 

Prodigy

옙옙. 저도 에어프레미아는 처음이고 딸내미가 장거리 뱅기타고 와서 경유하는건 처음인데 비행기 놓칠까봐 좀 걱정이 되더라구요. 

헤이즐넛커피

SFO가 공사중이라 일단 시큐러티를 통과하고 나면 모든터미널이 연결되지 않는다네요. 

하지만, 말씀하신 싸웨 (B gate)와 인터네셔널 터미날의 A쪽은 걸어서 5분정도면 이동할 수 있는 (안에서도 밖에서도 연결되어 있대요) 거리랍니다. 안심하셔도 될듯요. 

다만 저희애들 한국가는 길에 마지막으로 (리츠칼튼으로 만든) PP card혜택으로 음식 투고해서 가려고 별렀는데, 가능한 음식점이 터미널G랑 터미널3에 있어서 다시 시큐러티를 통과하지 않는 이상 이 옵션이 없어졌어요. ㅠㅠ 😭 😢 

Prodigy

헉...라운지가 많이 멀리 있나보군요 ㅠㅠ 저희는 싸웨가 원래 비행편이 캔슬되고 새로운게 생겨서 stopover 시간이 좀 더 늘어났습니다. 에어프레미아가 중간에 딜레이가 길게 되지 않는다면 큰 문제는 없을듯 합니다.

헤이즐넛커피

라운지는 A터미널에 (시간대에 따라) 3개까지 (리츠칼튼 PP카드로) 옵션이 있긴한데, 음식점에서 투고하는 걸 더 선호해서 찾아봤었거든요. 

A 터미널에 virgin atlantic,China Airline, Golden Gate 라운지가 있네요.

Prodigy

아 전 어차피 아플 개인 PP라서 음식점 투고는 불가능한듯요. 요즘에는 PP로 음식점 투고는 거의 다 막힌거 같아요.

Page 1 / 3844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115300

[24년 6월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 350
  • file
new 115299

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 26
  • file
updated 115298

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타 7
updated 115297

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 27
new 115296

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (soon)

| 정보-카드 13
new 115295

한국국적 포기후 복수국적 아이의 한국통장

| 질문-기타 7
updated 115294

Hyatt 하얏트 멤버 보너스 선택 어떤걸 하시나요 ?

| 질문-호텔 14
  • file
new 115293

아시아나 동일한 항공편, 항공사에 따른 유류할증료 차이? $280 vs $50

| 질문-항공 1
updated 115292

조지아주 인터넷 회사 어디가 좋을까요? (AT&T or Xfinity?)

| 질문-기타 11
new 115291

Bilt 카드 관련 웰스파고가 손해를 보고 있다는 기사

| 정보-카드 14
updated 115290

한국 모발이식 상담 후기

| 잡담 18
new 115289

아멕스 힐튼 카드 여러개 보유하신분들은 신청시 동일한 힐튼 번호 사용하시나요

| 질문-카드 2
updated 115288

한국에 온다는 것

| 잡담 38
updated 115287

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 213
updated 115286

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 17
  • file
updated 115285

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 12
updated 115284

AMEX Offer) Grand Hyatt Global $250 이상 구매시 $50 할인에 대한 문의

| 질문-호텔 2
updated 115283

허리의 통증을 유발하는것은 같은 자세로 계속 앉아있는것이지 나쁜 자세가 아니다?

| 정보-기타 14
updated 115282

한국과 일본 여행 후 간단 후기

| 잡담 14
  • file
updated 115281

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115280

혼자 듣기 아까운 음악..Dire Straits-Sultans of Swing

| 잡담 16
updated 115279

티웨이항공 11시간 지연사태 보면서 느낀 점

| 잡담 27
updated 115278

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 27
updated 115277

사리 아직도 매력적인 카드 인가요?

| 질문-카드 20
updated 115276

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 29
updated 115275

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 42
updated 115274

[6/13/2024 온라인 오퍼 종료] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 228
updated 115273

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 20
updated 115272

Happy Father's day

| 잡담 3
new 115271

오사카 호텔(웨스틴 오사카, 리츠칼튼 교토) 간단후기

| 정보-여행
  • file