MileMoa
Search

사-프 가지고 해외여행시 카드회사에 미리 노티스 줘야 하나요?

마틴리, 2013-05-29 16:33:11

조회 수
추천 수

매번 마일모아에서 도움 많이 받고 있습니다. 눈팅만 하다가 염치불구하고 질문드려요^^

미국내 말고 한국이나 다른 나라로 여행시 체이스에 미리 알려야 하나요?? 

아님 그냥 가서 사용해도 무방하나요?  

미리 감사드립니다.

24 댓글

molla

저는 한국에 갔을 땐 아무런 노티스 없이 갔는데 별 문제 없었고요,
최근에 모로코에 갈 때 미리 노티스를 하니까 고맙다면서 좋아하더군요. 그리고 사개월 정도 지난 후에 제가 그 노티스를 취소하지 않으니까 알아서 취소되었습니다.

나무나무

저는 사프는 아니었지만 한국에서 사용하려다가 몇번 정지먹은적이 있어서 한국에서 결재할 일 있으면 전화 노티스를 하는 편입니다. ㅎ

모두사랑

저는 이번에 독일과 한국에 다녀오기전 노티스 주니 고마워하고 사용하는데 아무 문제가 없었습니다.
노티스는 SM으로 했습니다.
한국 사용이 예전과 다르게 모두 다 여행으로 잡히지는 않더군요.
해외카드라고 사용 제한이나 원화 달러 결제 묻는 사람도 없고요
알아서 환율적용하여 결제 되더라고요.

seqlee

알아서 환율적용하여 결제된다함은.... 달러로 결제하셨다는건가요?

롱텅

모든게 궁금한 언니...

seqlee

ㅋㅋㅋㅋ 아니 혹시나 달러로 결제하셨으면 안된다고 말씀드릴려고하는거죠 ㅋㅋ

저한테 항상 딴지거시는 롱텅님

모두사랑

이번 한국 여행시에는 누구도원화로 아니면 달러로 결제하실 것인가요? 라고 묻는 사람이 없었습니다. 택시나 기차 그외에 모든 결제에

그리고 나중에 페이먼을 보니 알아서 결제되어져 있던데요......

MileWanted

Issuer 마다 천차 만별이긴 하지만, 기본적으로 해외 트랜잭션은,

Merchant의 Location 정보가 non-us구요,

이 경우 각 network가 (visa, mc, amex, discover) 등이 정보를 보낼 때, pair가 있습니다.

Data Element (data element #는 각 네트워크마다 좀 다를 텐데요) 4번에 한국 결제 금액, 5번에 미국 $로 환전된 금액

이 경우 이것과 pair인 49번에 원의 currency, 50번에 $ currency 들어옵니다.

근데 issuer는 대부분, network 에서 준 정보로 99% 처리하기 때문에, 예를 들면 다음과 같습니다.

편하게 할려고 1 파운드 = $2 라고 하고 ,영국 가서 2파운드 결제,

DE4: 00000000200

DE5: 00000000400

DE49: 826 (파운드 스털링)

DE50: 840 (USD)

근데 Amex Plat다, 아니면 Chase 샤프카드다, 이러면 결국 "400" 를 차지하니, 4달러가 빠지죠. 

그런데 프리덤이다, 그러면 어? 우리 카드 currency랑 가서 결제한게 다르잖야, 야 4달러에 2.7% 나 우리가 정해 놓은 % 붙여 이런거고

샤프다 그러면, 어허 붙이면 아니되지, $4만 긁도록 하여라 이렇게 되는 겁니다.

물론 심플한 예구요, Merchant에서 구매할때 아예 달러로 긁어달라던가 뭐 하두 다양한 케이스가 있으니 더 말하면 복잡해지고,

모두 사랑님 말씀처럼, 알아서 환율 곱해서 계산해 진다라고 생각하시면 맘 편합니다.

papagoose

지난 주에 독일과 체코를 지나가며 사프와 아플을 사용했습니다. 그냥 노티스 안하느니 해 둔다는 심정으로 하세요.
저는 여행기간 미리 노티스 해 두었는데도 중간에 사프에서 전화해서 본인 사용하는 것 맞는지 확인해 달라는 이메일이 왔었습니다. 아플은 아무일 없었구요!

그리고 심 없는 사프 카드는 자판기나 지하철 표 등 구매 안되니까 아플을 심 있는 것으로 교체해 가세요. 대부분의 식당과 상점 호첼등에서는 사프 카드 - 사인해서 사용하는데 문제 없었습니다.

모두사랑

맞습니다. 심없는 샤프로 가져갔는데 버스나 지하철을 이용할 수는 없었습니다. 심있는 카드는 가능했을텐데...그래서 아는 님의 카드 열심히 썼습니다.

말잘하자

google 검색을  "amex 심", "amex sim"으로 해도 찾을수가 없어요... "심"이 뭔가요 ? 그리고 아플만 그 "심"이 있나요? gold는 없을까요 ?

duruduru

얼마 전부터 확 바뀐 것 같습니다. 이제 전혀 노티스 안 해도 된답니다. 실제로 이번 주에 새로 받은 싸파이어 마스터카드를 서울의 한 허술한 가게에서 쓰~윽 긁었는데도 잘 긁히더라구요. 이메일로도 그런 내용이 왔구요.

유자

두루님, 사파이어 마스터 카드 받으셨어요? 사라지기 전에 잘 잡으셨군요!! ^^

이제 노티스 안 줘도 된다는 거 몰랐네요 ^^

duruduru

사라진 후에, 게시판에 어느분인가 잠깐 살아있는 링크를 올려주셨기에, 예전부터 주시하고 있던 몇개와 함께 까페치기(다방치기)로 부부 5장 저질렀습니다.

뒤늦게나마 링크 올려주신 분께 감사드립니다(보너스 확실히 들어두었구요).

유자

그러셨군요 ㅎㅎ

축하드려요 ^^ 

다른 까페치기는 뭐 하셨어요? ㅎㅎㅎ

iimii

역시 유자님!  저도 그게 무지 궁금했어요 ㅎㅎㅎ 

두루두루님과 두다멜님은 좋은 딜 있으면 어디선가 홀연히 나타나시는 것 같아요.

duruduru

여러분과 다 똑같은 신용카드 했어요.

Amex Business Gold Reward 75K(부부, 완전 막차 중에 막차 탔습니다)

US Airways 35K(부부. 저는 이 카드가 두 장이 되었네요)

Sapphire Preferred Master 40K(아내)

iimii

오 두루두루님 한국에서도 매의 눈을 가동하셨네요!

오방치기 모두 승인 축하합니다. 

유자

두루님, 그럼 US AIrways 처닝하신건가요? ^^

모두 승인받으신 거 축하드려요. 축하턱 내세요!!! ㅎㅎ

duruduru

네. US Airways 두 장째입니다.

ㅋㅋ 겨우 다섯 장 260K에 한 턱을 내기는 제 수준에는 좀 그렇습니다(초염장+즉강퇴).

항상 한번 거사에 기본 300K는 늘 넘어던지라.... 

오히려 제게 위로턱이 필요한 게 아닌가 싶습니다.

초보눈팅

저도 하려다가 그 메일 보고 안하고 그냥 해봤는데.. 잘 되더군요..

그 전에 한국에선 바로 걸렸었는데...

2n2y

papagoose

아하! 이런게 있었군요?

OP맨

감사합니다. 정말 유용한 정보 인 듯 합니다.

Page 1 / 584
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11667

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 2
new 11666

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 11665

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9

힐튼 숙박권 취소후 재예약

| 질문-카드 13

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 19
  • file

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 46

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 18

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 6

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 2

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16