MileMoa
Search

시카고 근처 살기 어떤가요?

눈뜬자, 2013-05-30 15:57:05

조회 수
추천 수

요새 남편이 일리노이주 시카고로 이사가고 싶어해요. 사실 캘리포니아가 가고싶지만 세금과 집값이 넘 비싸서...

일단 시카고 근처 서버브 지역중에 괜찮은 도시들 없나요?

현재 동부에 살고있어서 눈은 자주 본답니다 11월부터 3월말까지도 오더군요. 

학군 괜찮고 살기좋은곳 없나요? 아이가 있어서 시카고 도심엔 살기 힘들것 같고...렌트비도 비싸지 않을까 싶어요. 

일단 간다면 일년정도 렌트로 살다가 집을 살까 생각중이에요. 

학군도 알고싶고...물가도. 

일단 주 개인인컴택스5% 세일즈택스 6.25% 정도 알고 있어요. 

제가 혹시 더 알고 이사하면 좋을것 없나요?

시카고나 그 근처 사시는 분들 알려주세요~~

48 댓글

duruduru

일단 가장 중요한 게요, 멀리 해야 할 분 몇 분과 가까이 해야 할 분 몇 분을 꼭 파악하고 계셔야 한다는 사실입니다.

밤새안녕

두루두루님은 이미 멀리 계셔서.

goldie

겨울에 바람이 살랑살랑 부는 것 말고는 다 좋은 도시죠.

도심쪽 말고, 조금만 나오시면 아주 좋은 동네 많아요..

그리고, 아시다시피 근처에 엄청난 마적단 분들이 계시죠.

--> 살기 좋다는 증거에요.

눈뜬자

저도 도심엔 안살이봐서...근교를 좋아해요. 

마초

한인들이 밀집된 곳을 원하는지, 한인들 많지 않아도 되는지에 따라 답이 다를 것 같은데요.

눈뜬자

한인이 밀집된 곳이라도 복잡하지 않으면 좋아요. 지금 사는 곳도 한인이 많지 않아서 크게 상관은 없어요. 젤 중요한건 집값이...일단 남편 외벌이라서....여긴 현재 2000스퀘어 새집이고 학군 초등 9, 미들10,고등10인곳이 대략20만~30만불이라 그정도면 좋겠어요. 있을까요?

KlaviARTE

시카고 근교 샴버그, 팔라타인, 배링턴, 글렌뷰 등등 다들 살기 괜찮습니다. 특히 샴버그 매우 좋아요. 도서관, 공원, 우드필드 쇼핑몰 가까이 있어서 편리해요. 그리고 세금 관련 문제는 잘 모르지만, 매우 비싼 편이구요, 집값은 뉴욕 뉴저지에 비교하면 8-15% 정도 저렴하다고 생각이되요. 예를들면 뉴욕 롱아일랜드, 혹은 더글라스톤, 그리고 뉴저지 엣지 워터, 혹은 팰팍 개인집 새집의 경우 방 4개, 화장실 3개, 2500-3000 SQ 80-90만불이라면, 

일리노이 주, 특히 샴버그, 호프만에스테잇, 팔라타인은 45-60만불 선이라고 생각이 되요. 전통적으로 나일즈, 네이퍼빌, 그리고 노스브룩, 버팔로 그로브 이런데 학군때문에 한국분들 많이 사시지만, 대부분 요새 추새는 샴버그 라고 생각듭니다 ! 저도 2달째 만족하며 살고 있습니다. 참고로 여기 렌트비는 부동산 불경기로 매매가 더뎌서 그런지 렌트 선호하는 경향이 뚜렸해서 많이 오른편이에요. 1200-1500 은 줘야 2 베드룸 1100 SQ정도 얻으실 수 있어요. 아이들 교육 환경 이런건 매우 좋다고 봐요. 

눈뜬자

넘 자세한 설명에 감동의 눈물이....감사합니다. 

oneq

학군 좋은 곳은 많이 찾아 보셔야 겠지만요, 힌즈데일, 네이퍼빌, 옥팍도 제가 아는 선에서는 좋다고 하네요. 시카고 서버브는 다운타운을 기준으로 북쪽 지역이 좋습니다. 노스부룩, 윌멧, 에반스톤 좋구요.. 서쪽은KlaviARTE 님이 알려 주신 샴버그, 네이버빌 좋습니다. 저는 그 밑 동네 블루밍데일 살고 있습니다. 살아보니, 좋은 거 같네요.

스크래치

블루밍데일이면 제가 사는 곳 바로 아래네요...하고 봤더니 ㅎㅎ. 제가 아는 분일 것 같다는 ^^ 

눈뜬자

그럼 스크래치 님도 만날수 있나요?

눈뜬자

일단 다 적고 리스트에 올려야겠어요

티라미수

sales tax 6.25% 맞나요? 위에서 언급하신 윌멧, 에반스턴 등 Cook county는 9%입니다. 밀레니엄 파크 값이라고 생각하고 삽니다. 그나마 10%->9.5%->9%로 계속 내리는 추세네요. 북쪽 서버브는 가족이 사시기엔 집값이 많이 비싸요. 2 bedroom 렌트가 2000불 넘거든요. 제가 학군은 모르지만... 서쪽이 렌트도 더 저렴하고 한인 상권도 가까워서 가족 단위로는 괜찮으실 것 같아요.

눈뜬자

저도 택스는 잘 몰라서요....전 일단 돈이 별로 없으므로 싸지만 그래도 좀 안전하고 아이가 있어서 학군도 무시 못하구요...

seqlee

state sales가 6.25죠.. 나머지는 county등등 

기돌

기스님이 계신곳이죠 ^^

iimii

역시 스크래치님 챙기시는 분은 기돌님 밖에 없네요!  동갑내기 친구 좋네요!

스크래치

외롭지 않아서 좋네요...? 

iimii

후기 쓰고 계세요....? 

스크래치

...@@...

비스트

사진 천장찍으셔서 추리고 계시다고 합니다.   잘 추리셔서 삼백장 정도 기대 합니다. ㅎ

유자

ㅋㅋㅋ

기돌

어디 슬쩍 넘어가시려구~~~ 대박 좋았다면서요 ㅎㅎㅎ

유자

ㅋㅋㅋㅋ 

우워.... 압박!!! 

(기스님 전 가만 있었어요 ㅋ)

seqlee

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스크래치

기억이 나질 않습니다...

seqlee

그럴리가요

유자

ㅋㅋㅋㅋ

우워.... 2차 압박!!

기돌

30대 초반이 왜이러세요~~~

스크래치

요즘 전 세계적으로 30대 초반 기억력 감퇴가 학계에 자주 보고 되고 있다고 합니다...

기돌

음... 그점에 대해서는 할말이 없군요 ㅠㅠ

유자

음.... 두 분 귀엽습니다? ㅎㅎㅎㅎㅎ =3=33==333

비스트

시카고 서버브에서 벗어나고자 25년간 몸부림을 쳐온 저 로서는.......... 그다지  ㅎㅎ 

다운타운 빼면 볼것없고 날씨 안좋고 그래서 그런지 아이들이 공부 열심히 하고 모두들 일만 열심히 합니다. ㅎ

그래서 여기서 살다가 여행가면 너무 좋습니다.

티라미수

다운타운 나갈 의욕이라도 생기는 날씨는 1년에 한달도 안될걸요? ㅋㅋ 네... 공부랑 인터넷밖에 할 게 없고 어딜 가도 너무 좋더군요-_-;; 요즘도 한 일주일 찌는듯이 더운 날씨+우르릉쾅쾅 번쩍번쩍입니다. 얼마 전까지는 막 눈보라였고요. 새벽에 학교가서 공부하고 하루종일 실내에 있으면 날씨 어떤지 몰라서 참 좋습니다ㅎㅎ

유자

대학교 어플라이할 때 시카고 쪽 가면 할 거 없어서 공부만 한다고 들었는데 티라미수님 말씀 들으니 정말일 것 같아요 ㅋㅋㅋ

madison12

옆 동네 매디슨 사는 저로선 할 거 너무 없어서 그런 시카고로 한달에 한 두번 마실 나간답니다. 사람 구경하러요.ㅋㅎ

왠지 티라미수님과 제가 다운타는 가는 빈도가 비슷할지도 모르겠어요.ㅋㅋ

쿨대디

저보다는 확실히 자주 가시는 듯... ㅋ

- 위에 언급된 동네 중 하나에 사는 일인...

티라미수

저보다 자주 가실듯ㅋㅋ 서울살 때는 어디 가면 한시간 전철타는게 넘 당연했는데 여기와선 전철타는거 자체가 일이네요ㅋㅋ

비스트

전 보름 봅니다... 이왕에 여기서도 이렇고 더울거 다다음주 저도 뉴올로 뜹니다..ㅋㅋㅋ

oneq

스크래치님.. 저희 뵌 적 있을까요? 제 바로 윗동네 분이시면.. 로젤에 사시나요? 음.. 혹시.. 요세미티에서 뵌 분? ㅎ

스크래치

네...ㅋㅋ 

쿨대디

겁많은 저희 부부는 그래도 눈 빼고는 자연재해의 위험이 거의 없는 이 동네에 만족하면서 삽니다. 그래도 동부로 갈 기회가 있으면 가려고 생각만 하고 있는데요, 기돌님의 국립공원 포스팅 보고 서부 너무 부럽더라구요...

oneq

푸하하.. 여기서도 뵙게 되네요.. 반갑습니다. 동네 주민이 맞네요.. 저희..

잘 지내시죠?

저흰 이사오고.. 연말 보내고.. 정신이 없었네요.. 벌써 우연히 뵌지 1년 되었죠?

스크래치

9월에 뵜으니까 이제 곧 1년이죠 ㅋ.
게시판에 조용히 들어 오셨는지 제가 몰라뵜습니다 ^^ 

우미

ㅋ 저희 동네는 역시나 언급이 안 된다는... 백인인구 93%에 육박하는 이상한 동네에 살고 있습니다. 

제 직장이 샴버그고 와이프 직장이 밀레니엄 파크 앞인지라... 중간으로 잡았습죠. 

학군이 딱히 나쁜것은 아니지만... 한국사람들 성에 안차고...

한국사람들이 학군상 좋아하는 동네는 글렌뷰/노스부룩/버팔로 그루브 이쪽동네 같더군요.

저야 애가 없어서 이런거 무시하고 백인동네 들어가 살고 있습니다. 동네 도서관 가면 우리만 달라~ 이러면서 말이죠. 

어디냐고 물어 보신다면... 파크리지 라고 살며서 던지고 갑니다. 

쿨대디

다운타운 파크리지 몇 번 가봤는데... 깔끔하게 잘 해놨더라구요. ^^ 트레이더죠도 있고요.

macaron

다운타운에서 비교적 가까운 곳은 어디가 좋나요? 아이가 없어서 학군 이런건 문제 되지 않아요. 

Lakeview, Lincoln Park 좋은가요? 아파트 렌트는 어디서 알아보는게 좋을까요? Zillow 이런데서 보면 될까요? 

밤뷔

저는 zillow계속 보다가 결국 가장 좋은딜은 크랙리스트에서 찾아서 구했어요. 콘도미니엄 렌트요. 저는 west loop에 삽니다. river 북쪽으로는 완전 주거지역인거 같더라구요. Lakeview, Lincoln Park 다 좋다고 들었어요, 근데 저는 washer/dryer in unit + 파킹포함을 찾느라고 비교적 새건물이 많은 west loop에 살게 되었어요.

직장다니시기 편한곳으로 구하세요!

Page 1 / 2879
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57562

내슈빌 + 스모키 마운틴 8월초 일정 조언 부탁드립니다.

| 질문-여행 10
updated 57561

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 36
updated 57560

체이스 카드들 얼마나 자주 열수 있나요? (5/24 해당 안되요.)

| 질문-카드 12
updated 57559

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 10
updated 57558

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 22
new 57557

스카이패스 비지니스 크레딧카드 두번 신청 가능한가요?

| 질문-카드 2
new 57556

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 14
new 57555

힐튼 일반카드 리젝된 경우 리컨 가능성? (이번년도에만 아멕스에서 4번이상 리젝)

| 질문-카드 4
  • file
new 57554

부모님이 놀러오셨을 때 6월 여행지 추천 부탁드립니다 (동부 출발)

| 질문-여행 4
updated 57553

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 33
new 57552

미국 입국시 만불보다 약간 더 가지고 갈때, 신고 ?

| 질문-기타 3
updated 57551

한국 여행 1달 숙소: 호텔? AirBnB?

| 질문 37
updated 57550

자동차 보험료가 너무 비싸서 자차보험을 뺄까 하는데

| 질문-기타 27
updated 57549

무슨 카드를 열어야 할까요? (부제: 체이스 무서워요)

| 질문-카드 6
new 57548

한국으로 곧 귀국하는데, 자동차 사고 후 보험으로 고친다 vs 안 고치고 타다가 중고로 판다

| 질문-기타
new 57547

esta 비자 소유자 미국 이민/비즈니 준비차 방문 시 SSN 주소 업데이트 필요성

| 질문-기타 2
updated 57546

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 35
updated 57545

세입자에게 렌트 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 23
updated 57544

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 21
updated 57543

델타 비행기표 다른사람으로 바꾸기 가능할까요

| 질문-항공 4