MileMoa
Search

알래스카 보너스 항공권 검색하실 때 저~~엉말 미미한 팁 하나

armian98, 2013-06-03 12:21:58

조회 수
추천 수

안녕하세요? armian98입니다. (걍 닉넴을 아르미안으로 바꿀까 싶기도 합니다. ㅎㅎ)

암튼, 최근에 성수기 하와이 왕복 항공권을 예매할 일이 있어서 뻔질나게 알래스카 항공 홈페이지를 들락거리다가 알게된 저~~엉말 미미한 팁 하나 공유하려고 합니다. 알래스카 항공 보너스 항공권이 대략 330일 정도 전에 풀리는데요, 매일 매일 들락거리시다보면 이게 꼭 330일은 아니고 목적지와 날짜에 따라 하루 이틀씩 차이가 있더라구요. 보통이라면 하루 이틀이 큰 문제가 안되겠지만, 성수기 표의 경우 정말 하루만에도 Super Saver 표가 다 팔려나가서 BA나 KE 마일을 사용할 수 없게 되죠. 그런데, 이게 왕복으로 검색을 할 때보다 편도로 검색을 할 때 하루 이틀 표가 더 나오는겁니다. 알래스카 홈페이지가 Award Calendar를 잘 만들어놔서 항상 왕복으로 검색하고 돌아오는 날짜도 보곤 했는데요, 우연히 편도로 검색을 하니 왕복으로 할 땐 안보이던 표가 보이더라구요. 

예를 들어서 SJC -> KOA 표입니다. 오늘 날짜가 6월 3일이구요, 

1. 왕복으로 검색하실 경우 홈피에 보이는 예약 가능한 가장 늦은 날짜가 4월 28일이군요.

2. 그런데 SJC->LIH 편도만 검색하시면..

4월 30일까지 표가 보입니다.

따라서 BA마일의 경우 편도 구매가 가능하니 가는 표 먼저 구매하시고, 오는 표가 열리면 그 때 오는 표 구매하시면 되는거죠.

그런데 계속 왕복만 검색하고 있었다면? 이틀의 지연이 생겨 그 사이 가는 표가 다 팔리고 없어질수도 있구요.

사실 이렇게까지 미리 여행을 계획하시는 경우가 잘 없고.. 알래스카 항공 홈피에 국한된 일이라 몇 분에게나 도움이 되실랑가 모르겠지만, 우연히 발견한 팁이라 한 번 공유해봅니다. ㅎㅎ

28 댓글

BBS

armian일땐 왠지 귀여우실거같다 느끼는데요
아르미안으로 가시면 엄청 느끼하실것 같다농.

armian98

제가 쫌 귀엽기도 하고 느끼하기도;;;

유자

ㅎㅎㅎㅎㅎ

아, 어카지...... 

(슬쩍) +1 이요.....ㅋㅋㅋㅋ

귀여우신데 잘 생기셨음 ㅎㅎ

armian98

으캬캬ㅋㅋ 농담 받아주셔서 감사합니다~ ㅎ

PHX

어마어마한 팁 감사합니다. BA 마일로 편도 이용하시는 분들에겐 정말 좋네요 ^^
막, 하와이로 아예 이사갈때 :)

armian98

아 그 생각을 못했네요!

안그래도 첫째가 하와이에서 살자는데 고려해봐야겠습니다. ㅋㅋ

PHX

대신 일년전에 이사 준비해야 되네요 ^^
이런 편도 팁은 노하우라 교과서에 안 나오는 겁니다. 즉, 마일리지 학원 다녀도 안나오는 팁이라 정말 소중합니다. 저번에 김미형님의 호텔방 샌드위치 예약하고 필요없는 날자 캔슬하기 노하우 처럼요 ^^

기돌

나중에 잊지 않게 스크랩 해둡니다. 알미안님 감사합니다. 제멋대로 닉네임 사용해서 죄송해요^^

armian98

아니요~ 듣다보니 알미안이 더 친근해서요~ ㅎㅎ

cashback

다만 BA->AK는 전화로만 예약 가능하지라 $25 전화예약 fee를 두번 물 가능성도 고려하시기 바랍니다. 물론 waive받는 분도 계시지만 당장 표가 없어질것 같은 경우 $25 때문에 배짱튕기기가 쉽지만은 않습니다.

PHX

디테일 감사합니다 ^^

armian98

그러네요.. 편도x2 예약하면 fee를 두 번 내게 되겠군요. 또 만약 취소를 한다면 마일 redeposit fee도 두 배가 되지 않을까 걱정되긴 합니다. 하지만 말씀하신대로 표가 하루만에 없어지는 상황이라면 위험을 감수해야겠지요. ㅎㅎ

또한, 물론 케바케지만 여지껏 전화를 통해 BA->AS 예약을 세 번 했는데, 한 번도 $25 fee를 낸 적이 없습니다.

두 번은 묻지도 않았는데, waive 해주었구요, 한 번은 fee 얘기를 하길래 전화로 예약 못하니 waive해줘! 이랬더니 매니저랑 얘기한 후에 해줬습니다.

끝까지 내야한다고 하면 다시 전화 해서 다른 CSR에게 부탁하면 대체로 된다고 하네요.

유자

알미안님, 그래도 얻기 힘들다는 알래스카 항공 자리라 각종 fee 를 감수하고서라도 편도 예약이 필요할 떄가 있겠어요. 

요런 게 정말 팁인 것 같아요 ^^ 감사합니다 ^^

armian98

정말 한분께라도 도움이 되면 좋을텐데, 일년전부터 저처럼 유난떠실 분들이 없으실것 같긴 하네요~ ㅎ 아이코~

NY99

저 있는데요? ㅋㅋ 일년 전에 어워드차트에 좌석 뜰 때 바로 전화해서 발권했다는..

근데 직항은 두 자리 정도만 오픈하는지라, BA와 KE 두 군데를 거의 동시에 전화를 붙잡아 놓고 통화를 했으나, 한군데서 2좌석 예약하면 BA에선 사라지는 현상으로 진만 빼다가, 결국 이산가족으로 예약후 수시로 바꾸는 신공으로 현재는 다 같이 갈 수 있게 되었네요..(BA로 했다면 수수료가 어마어마..)

요즘 여름좌석이 풀리는데 마우이에서 나오는 직항은 상태가 영 좋지않아서 그냥 KE로 가게될 것 같네요..BA로 쓰면 마일도 아끼고 좋은데...아까운 2만마일..ㅜㅜ

armian98

앗! 제가 정보랍시고 올려놨다가 오히려 NY99님께 도움을 요청해야하겠네요.

결국 어떻게 다같이 가시게 된거에요?

말씀하신대로 AS가 2자리씩만 푸는 바람에 지금 갈 때 올 때 2자리씩만 예약해두고 1자리는 결국 돈주고 사야겠다라고 생각하고 있었거든요.

날짜가 가까워지면 조금 더 풀기도 하나요? 아니면 결국 많은 자리가 나는 비수기로 날짜를 옮기신건가요?

NY99

날짜가 가까워 오면 정리해서 푸는 것 같아요..약 2달~3달 전에요..

제 경우, 그냥 2명씩 같은 날짜의 다른 비행기를 예약해 놓고, 가끔씩 체크하다가 1스탑 4명좌석이 나오길래 바꿨구요..돌아오는 비행기는 최대한 시간이 근접한 티켓으로 각각 끊었는데, 운 좋게 한 비행기로 통합되어서 해결되었어요..

가는편도 지금은 논스탑이 풀렸는데, 시간대가 늦어서 그냥 더 지켜보고 있구요..

AS가 좌석을 너무 조금 풀어서 BA마일이 많아도 쓰기가 참 힘들더라구요...

그래서 제가 생각한건 일단 kE 예약-->나중에 왕복좌석 확보시 BA로 발권할 계획이였는데, OGG의 경우 표가 전멸이여서 눈물을 머금고 그냥 KE마일을 쓰게 될 듯해요..최성수기 때 가는터라 이정도는 고마운거라고 위로중...^^

armian98

오~ 날짜가 가까워지면 푸는군요!

Expert Flyer라도 돈주고 가입해야하는 거 아닌가 모르겠네요.

KE로 예약 BA로 바꿔치기 아주 좋은 작전인 것 같아요!

감사합니다!

롱텅

솔솔하면서 랄라한 정보 더 부탁드려요~
시시하거나 도도한거 말고...

유자

풋!!! ㅎㅎ

은근히 실실 웃겨요 ㅋㅋ

armian98

풉!

똥칠이

아르미안 좋네요. (느끼한거 조아함 ㅋㅋ)

알미안님 아내분께서 BA로 하와이가는 AS 표 끊는게 얼마나 대단한건지를 모르시더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 

마우이 페어몽 후기는 언제 올라오나요 @_@

armian98

그러게요 좀 알아주면 좋겠네요. ㅋㅋ

마우이 페어몽 참 좋더라구요. 후기는 여기 (https://www.milemoa.com/bbs/board/647444)... 이러면 혼나겠죠? ㅋ

스크래치

잘 생기신 이 분이 지금...

똥칠이

네.

CheapRabbit

팁 감사합니다. 그 책 저도 열렬한 팬이었는데요, 나라 이름이 아닌 등장인물 이름인 '에일레스'(전쟁의 신)나 '미카엘'(물의 요정과 인간의 아들인데 무슨 신이었는지는 기억 안남)같은 닉을 쓰시면 어떨지...^_^ 예전에 '아마조나'를 약간 변경해 '아마조니'라는 닉을 쓴적이 있는데 사람들이 '아마 조니?'라고 이해해서... -.-

armian98

저도 열렬한 팬이었지만! 내용은 하나도 기억이 나지 않습니다. ㅋㅋㅋ

98년에 지은 이름을 벌써 15년째 쓰고 있습니다. ㅎ

똥칠이

오래된 글 토잉합니다. 

$25 fee 안내는 꼼수 추가요 - 칼같이 $25 받아야겠다는 rep. 만나면 예약을 홀드하고 다시 겁니다. 알미안님의 66% 통계에 따라, 한번 이상 더 걸면 $25 를 빼먹는 rep.한테 걸릴 가능성이 커지겠지요. 노린것은 아니었으나 시스템 에러 덕분에 우연히 $25 안내고 예약해서 매우 신나있는 똥칠이였습니다. 

ps. BA 전화예약 시스템 좋네요. 대기도 별로 없고, rep 들도 나름 빠릿빠릿 하고요. (다만 rep들이 사용하는 전산망이 조금 느린듯한 느낌) 

Page 1 / 191
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3818

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 21

델타, 유나이티드, 아메리칸 분리발권시 위탁 수하물 연결에 대한 정보

| 정보-항공 80
  • file

(업뎃, 살림)AA (American Airlines, 아아) 마일리지는 유효기간이 있네요? @.@

| 정보-항공 35
  • file

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file

유나이티드-IHG 프로모 (6월까지 숙박비 1달러당 6마일)

| 정보-항공

델타항공 일부 멤버에게 무료 실버 메달리온 업그레이드 제공

| 정보-항공 8

[내일마감] 유나이티드 카드 보유시 기간 한정 오퍼 7월-12월 호주/뉴질랜드/타히티 편도 4만/4만/3만 마일

| 정보-항공 4

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공 1

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 20
  • file

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7

댄공이 에어프레미아와 인터라인 협력을 추진한다고 합니다

| 정보-항공 4

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 218
  • file

UA 마일리지 항공권 한국-일본 구간 다시 개악 되었습니다

| 정보-항공 45

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file

Google Flights 에서 Southwest 가격이 보입니다.

| 정보-항공 1
  • file

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류 (편도당 서부 45,000->52,500 ,동부 47,500 -> 60,000)

| 정보-항공 5
  • file

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 151

7월 말 AA: ORD, PHL, WAS 출발 인천행, 6만 마일에 비지니스. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 5
  • file