MileMoa
Search

안녕하세요

마일모아 커뮤니티 통해서 정말 좋은 정보를 많이 얻고있다는 감사의 말부터 드리고 싶네요.

마일모아를 알게된지는 1년정도 되었구요,

실직적인 마적질을 갓 시작한[2~3개월정도] 초보입니다. ^^;

게시판에 자기소개를 아직 제대로 적지 않은것 같아

늦게나마 자기소개를 올립니다 ^^

제 소개를 간략하게 하면

미국에서 학교를 졸업하고 작년 초부터 IT쪽에서 일하고있는

올해 말 (11월)에 결혼을 앞둔 예비신랑이에요~

학생시절 SSN을 받아 소셜을받은 기간은5년정도 되었지만

크레딧 점수 관리를 하지 못한채 학생시절 데빗카드만 사용해 크레딧 히스토리가 많이 짧네요

크레딧 점수가 작년초에 미국에서 일을 시작하면서 500대 후반[595] 으로 많이 낮았는데요

자동차 loan을 회사 근처 credit union을 통해 받고,

첫 credit card로 작년 4월에 체이스 프리덤을 200불 리밋으로 받아 [미니멈오프닝이 다들 500불이 리밋이라고 하시던데 전 200부터 시작을..^^;]

6개월간 꾸준히 사용하면서 리밋을 $500,그뒤 4개월후 $1000으로 올리고 카드 사용 10%유지와 차 페이먼트를 꼬박꼬박 하면서

올해 2월에 드디어 점수가 728까지 올라갔네요 ^^

마적질 시작의 정석(?) 이라 불리는 사파이어 프리퍼드 카드 리밋이 5천불이라는걸 알고

freedom을 5천불까지 리밋 올린후 마일 적립을 시작을 해야겠다는 마음에

limit increase를 하면서 credit inquiry를 쓰다보니 inquiry가 생각보다 많이 쌓였네요 ..

*혹시나 점수가 낮으신, 현제 credit을 쌓고 계신 분들을 위해서 좀더 detail을 적자면:

제가 premier 카드를 달리기 시작한 시점은

올해 4월 freedom credit limit increase 를 5천불로 신청한뒤 1000불로 하향되서 approve 받고난후부터 인데요,

일주일 뒤에 리컨라인에 전화를 해보니 낮은 크레딧 리밋으로라도 reject이 아니라 approve되서

reconsider하려면 3일내에 전화를 해야한다고 알려주더라구요

그러면서 side note으로 자기가 information을 pull-up 해보니 5천까지 가능할꺼 같다

하지만 아쉽게도 3일내에 전화를 못받아서 다른 inquiry가 필요할꺼다란

이야기를 듣고난후, 카드를 달리기 시작했습니다  ^^;

자동차 loan은 4.9%로 시작해서

마일모아덕에 credit 점수를 높인뒤

올해 4월에 2.49%로 refinance 받았어요 ^^

4월부터 달리기 시작해서

현재 카드들은

체이스 프리덤 [$1000 리밋]

아멕스 PRG [차지 카드]

체이스 사프 [$9200 리밋]

바클리 어라이벌 [$2500]

체이스 UA 탐험가 [$5000 리밋]

이구요 sign-up 보너스는 사프는 곧 받을 예정이고 다 잘 받았습니다~!

[ UA - 50,000

UR - 40,000

MR - 40,000

바클리 어라이벌 - $400불 reimburse ] 

*특히 바클리 arrival을 급히 한국에서 성수기에 미국으로 편도 비행기표 사야했어서

kayak에서 800불에 편도를 끊은후 200불 추가 사용후, 천불 statement 찍히자마자 400불 reimburse 바로 받을수 있더라구요 ^^ [마일모아님 감사합니다~!]

아직 마일이 여기계신 고수님들에 비해 비교할 양은 아니지만

차곡 차곡 sign-up 보너스를 받을때마다 기분이 너무 좋네요 ^^

자기소개를 적으면서 지금 가지고있는 질문도 고수님들께 하나 조심스럽게 올릴까 하는데요,

앞서 말씀 드린것처럼 제가 카드에 비해 credit inquiry가 많은 편이에요~

지금 신혼집을 6개월뒤쯤 사려고 집을 알아보고 있는데

신혼여행시 hotel 마일 적립도 하고싶고 inquiry 걱정도 해야하는 시점이라

고수님들의 조언을 받고싶어요~

다방치기를 통해 클럽 칼슨, 시티-힐튼, Amex SPG, 체이스 하야트

이렇게 신청후 집사기전까지 동굴로 들어가는게 나을지

아니면 지금부터 호텔마일적립을 포기하고 inquiry 관리하는것중 어떤게 나을까요? ^^

크레딧 세큐어를 통해서 알아낸 현재 재 inquiry 정리 자료입니다.

Experian  

Equifax  

TransUnion

2011 12

[Macy’s card, reject]

2012 2

[Resident check]

2012 2

[체이스 사프 신청, reject]

2012 2

[자동차 loan inquiries]

2012 4

[체이스 프리덤 신청, 인어]

2012 10

[체이스 프리덤 리밋 up]

2013 2

[체이스 프리덤 리밋 up]

2013 2 [같은날]

[Amex PRG, 인어]

[체이스 사프, 인어]

[자동차 refinance]

2013 4

[바클리 어라이벌, 인어]

2013 4

[체이스 UA 탐험가, 인어]

2013 4

2 Inquiry 토탈

inquiry가 너무 많죠? ㅠㅠ

관리를 해야하는것을 알지만

자꾸 다방치기 한번 하고 들어가는게 나을까 고민하고 있는 초보랍니다...ㅎㅎ

늦은 인사지만.. 다들 너무 반갑구요

마일모아 커뮤니티.. 정말 좋은정보 많이 얻고있어서 항상 감사하네요

(__) 꾸벅..

19 댓글

만남usa

집 사기 전 최소 1년 정도는 모든 인콰어리 금지로 알고 있습니다..

호텔 이고 카드고 심하면 at&t 나 인터넷 설치 할떄 들어 가는 하드풀들도 다 조심하셔야 합니다..

작은걸 생각하시다가 큰 걸 잃을수가 있으니 꼭 명심 하시길 바랍니다,..

참고로 연 소득이 어느 정도인신지 모르겠지만...평균적으로 카드를 사용해서 빌리는 금액도 확인 하셔야 합니다..

자동차 론도 다 정리하셔서 갚으시구요..

제 느낌으로는 한 1년 정도는 크래딧 관리 하신후에 집 사시는것이 바람직해 보이는데요..

문제는 그떄 이율이 어떨지가 살짝 걱정이긴 합니다만...

말괄량이

2년까지 히스토리를 보는걸로 알고 있어요. 눈앞의 이익보다는 장기적으로 유리한 좋은 이자율 받으실수 있게 조금 쉬셔야할것 같아요.
아무튼 결혼 축하드리고 반갑습니다.

만남usa

참 저도 축하 메세지를 빼먹었군요...

축하드립니다...한동안 카드 사인업 보너스 안 드셔도 배 부르시겠는데요..ㅎㅎㅎ

잘 참으시고 일단 큰걸 먼저 생각하시길,....

페데로

ㅎㅎㅎ 아하핫 감사합니다~! ^^

페데로

2년까지도 히스토리를 보는군요.. 집준비를 더 천천히 관리한 후 해야겠네요
결혼축하해 주셔서 감사합니다~! 답변 명심하겠습니다 ^^

페데로

그렇군요.. 명심하겠습니다 ^^
제가 생각하던것보다 천천히 더 오랜시간동안 관리를 해야겠네요
일단 육개월뒤가 되어야 다운페이먼트도 많이 모이고 하는지라 이율이 좋아질꺼라고 굳게 믿고있을수 밖에 없네요.. ^^;

숨은마일찾기

반갑습니다. 다방보다는 집에서 커피를 드시는게...

페데로

육성으로 빵터졌네요 ㅋㄷㅋㄷ
아... 그렇군요 ㅠㅡㅠ ㅋㅋㅋ

스크래치

카드 포인트는 나중에 쌓으시구요...관리 들어가시는게 좋다고 생각합니다. 페데로님이 느끼기에도 아니다 싶으면 벌써 많이 달리신거에요.

짧은 기간동안 크레딧 인쿼리가 너무 너무 너무 많습니다. 리밋 올리시려고 인쿼리 쓰신 건 정말...아쉽네요...ㅜ.ㅜ

페데로

그렇네요 ㅎㅎ 저도 느끼고 있었지만 이정도일줄은 ㅠㅠ 인쿼리 걱정에 다들 진심어린 조언해 주셔서 너무 감사하네요!

백건

저도 미국온후 5년간 학생이고 크레딧 관리 못하다가 마모 안지 1년 하고 몇개월 됬는데...

저보다 나으시네요 

ㅎㅎ 

결혼도 축하드려요 +_+ 

duruduru

이분, 결혼 대선배님이십니다!!!!!!

페데로

앗, 백건님 애기 사진 너무 이쁘더라구요!! ^^

인생 선배님들이 이렇게 글을 달아주시니 너무 감사합니다 ㅎㅎ

유자

페데로님, 인사하시자마자 만류의 말씀들만 많이 들으셨네요 ^^;;

저도 +1 해 드립니다 ^^;;

절대적으로 집 살 계획 있으시면 카드 만들지 마세요 ^^

결혼 축하드리고요 ^^

닉넴임은 왜 페대로이신가요? 야구 좋아하세요? ^^

반갑습니다!! ^^

페데로

앗! 유명하신 유자누님께서 댓글도 달아주시고.. ㅎㅎ

반갑습니다~!! ^ㅡ^

저도 자꾸 만들지 말아야지 하면서도.. 신혼여행 계획을 세우다보면 자꾸 호텔 숙박 카드에 눈길이 가네요.. ㅠㅠ

곧 있을 결혼 스팬딩으로 호텔카드 사인업 받을 생각말고 참아야겠죠?

닉넴은 페데로가,, ㅎㅎ Pedo가 스페인어로 방귀라는 뜻있데요 ㅎㅎ 방귀쟁이? 라는 애칭이에요 ㅋㄷ

유자

닉넴에 그런 뜻이.....ㅎㅎㅎㅎ 뿡뿡2님과 같은 이유군요 ㅋㅋㅋ

유명하다고 하긴 좀 그렇구요 ^^;; 다른 글은 몰라도 "자기 소개" 글엔 거의 안 놓치고 인사 드립니다 ^___^

duruduru

유명: 이름이 닉소개글에 있음=정식 마적단원

무명: 이름이 닉소개글에 없음=간첩

유자님도 "유명" 맞습니다.

유자

아하!!! 그렇군요 ^^

뿡뿡2

반갑습니다! ㅋㅋ 저랑 비슷하신데 언제 한번 오프모임에서라도 뵈면 좋겠네요 :) ㅎㅎㅎ

Page 1 / 33
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

안녕하세요:)

| 자기소개 2

(자기소개하기) 마모인생 닉따라 간다!? 지금 닉네임을 짓게된 이유?

| 자기소개 756
  • file

*** 2022 가입인사는 이 글에 댓글로 남겨주세요 (새 글은 삭제됩니다) ***

| 자기소개 1341

*** 2020 가입인사는 이 글에 댓글로 남겨주세요 (새 글은 삭제됩니다) ***

| 자기소개 1756

(20/8/29 업데이트) 가입인사 + 덜 귀찮은 BRG를 위한 프로그램, BRG 채굴기 v9.0 정식

| 자기소개 316
  • file

굿모닝! 25시간 입니다

| 자기소개 57

2019년 가입인사는 이 글에 댓글로 올려주세요

| 자기소개 1182

눈팅만 하다 드디어 가입 했습니다

| 자기소개 1

가입 완료

| 자기소개 1

안녕하세요

| 자기소개 3

가입완료

| 자기소개 1

LA 입니다.

| 자기소개 2

2주째 테레비만 보고 잇습니다.

| 자기소개 39
  • file

재능 기부(?) - 물건 살까말까 애매할때 아무거나 물어보세요

| 자기소개 1732
  • file

2주째 시동을 안걸고 잇습니다. (혐짤주의)

| 자기소개 10
  • file

2주째 면도를 안하고 잇습니다. (업데이트 7주째)

| 자기소개 73
  • file

첫글 2주기(週期)자축과 사담(寫談) '갈등'

| 자기소개 110

적립과리딤 > 2차전

| 자기소개

(대세를 따르는) 자기반성 시리즈

| 자기소개 31

11주년 이벤트 당첨 후기 겸 가입인사입니다

| 자기소개 37
  • file