MileMoa
Search

NBA 파이널!!

재마이, 2013-06-07 05:12:09

조회 수
추천 수

지난번 글에서도 말씀드렸듯이 올해 NBA 플레이오프에서 제가 응원하는 샌안이 무척 잘해서.. 전 아주 열광하고 있습니다.

혹시 안보시는 분이 많을 거 같아 요새 NBA 판도가 어떻게 돌아가는지 간략하게 말씀드리겠습니다..

제가 응원하는 샌안토니오는 팀 던컨이라는 천재 플레이어를 중심으로 미국내 선수보다는 유럽, 남미에서 알려지지 않은 선수들을 데려와서 키우는 전략을 사용했습니다. 팀 던컨도 버지니아 군도 출신이죠.. (대학은 미국대학을 나왔습니다..) 그래서 아주 싼 연봉으로 2003년, 2005년, 2007년 징검다리 우승을 합니다. 현재 샌안토니오가 미국 스포츠 역사상 15년 팀 승률 최다 기록을 가지고 있습니다...

그런데 팀 던컨의 라이벌이라고 할 수 있는 가넷이란 동갑내기 선수가 있는데 이 선수는 비교적 약체인 미네소타 소속이라서 개인은 잘하지만 팀 성적은 좋지 않았습니다. 심지어 TV 인터뷰에서 정말 이기고 싶다고 울기까지 했습니다. 그러던 와중 2007년 시즌이 끝나고 보스턴 셀틱스에서 기존의 스타인 피어스를 두고 이 가넷과 레이 알렌이라는 다른 스타 선수를 트레이드해서 데려옵니다. 지금 슈퍼스타가 된 케빈 듀란트가 레이 알렌의 전 소속팀이었던 시에틀 슈퍼소닉스 (지금은 오클라호마로 팀을 이전했죠) 에 신인 지명받았는데, 신인 지명날에 레이 알렌처럼 훌륭한 슈터가 되겠다고 인터뷰를 했지만 다음날 레이 알렌이 트레이드 되었죠 ^.^

어쨋든 최전성기 슈퍼스타 3명을 모아 슈퍼팀을 만든 셈인데 (이래서 Big 3 란 용어가 생깁니다.) 이게 효과가 있어서 그전까지 별 볼일 없던 보스턴 셀틱스가 2008년 우승합니다. 전통적인 강팀인 LA 레이커스도 이에 질세라 멤피스로부터 파우 가솔이란 슈퍼스타를 데려오고 코비를 중심으로 2009년, 2010년을 우승을 하지요. 원래 이런식으로 하면 팀 연봉이 엄청 올라가서 사치세라는 벌금을 엄청 내게 되지만 두 팀이 워낙 마켓이 큰지라 그냥 돈 내고 우승합니다.

그러자 NBA 의 아이콘이었던 클리블랜드의 르브론 제임스가 고민을 합니다. 우승을 하려면 플옵에서 보스턴을 이겨야 하는데, 도저히 이길 수가 없거든요.. 때 마침 2010년 시즌이 끝나고 드래프트 동기인 마이애미의 드웨인 웨이드와 토론토의 크리스 보쉬, 그리고 르브론 제임스가 동시에 자유계약 선수가 되고, 세명이 회의를 한 끝에 다 같이 마이애미 히트와 계약을 합니다. 더 놀라운 것은 세명이 자기가 받을 수 있는 연봉에서 모두 3백만불씩 깎아서 계약을 해 그 돈으로 쓸만한 플레이어를 영입할 수 있게 한 것입니다. 어차피 르브론은 나이키 모델, 웨이드는 게토레이 모델이라서 연봉이외에 수입이 많았기 때문이죠 (불쌍한 보쉬....)

이래서 우승을 하면 좋을련만 2011년에는 달라스 메버릭스에게 당해서 준우승에 그치고 맙니다. 그러나 드디어 작년에 오클라호마를 꺾고 첫 우승을 하지요. 그리고 올해 다시 결승전에 올라왔습니다. 이 3년 동안에 르브론 제임스는 시즌 MVP 를 두번 (작년, 올해)이나 하면서 명실상부한 NBA 최고 선수로 떠오릅니다.

이런 사태의 원인(?)이 된 샌안토니오 스퍼스는 구단주가 무지 가난한 관계로 선수들 사오는 건 꿈도 꾸지 못했고 기존 선수들의 기량을 키우고 새로운 빠른 농구를 도입하는 방법으로 서서히 힘을 키우고 있었습니다. 그래서 6년만에 다시 결승전에 올라왔네요.

어제 첫 경기가 마이애미에서 열렸는데 내내 3~6점차로 샌안이 뒤지고 있었지만 끝까지 잘 따라가면서 마지막 4쿼터에 역전해서 이겼네요! 저는 아직 클래식한 마인드라서 선수 사와서 조각하는 것 보다는 키워서 강팀을 만드는게 더 좋습니다. 그리고 샌안토니오의 감독 그렉 포포비치는 정말 스포츠 역사상 가장 이상적인 감독이고 팀 던컨은 기록으로는 그 위대함을 알 수 없는 농구의 마스터지요. 에바 롱고리아와의 결혼과 이혼으로 많이 알려진 토니 파커는 처음엔 정말 못했는데 이런 대기만성형 플레이어도 없고요..

이번에 샌안토니오가 우승한다면 팀 던컨은 99년 우승후 무려 14년 후에 우승하는 건데 선수 수명이 타 스포츠에 비해 짧은 NBA 에서 이런 경우는 거의 없습니다. 더군다나 던컨은 대학 4년을 다 뛰고 프로에 온 것라서... 최정상의 자리에 오른 이후에도 정말 자기 관리를 잘 한 경우라고 할 수 있죠.

어쨋든 겨우 1차전 이긴 거지만 정말 기분이 좋습니다. 마이애미의 경기를 보면서 '우리 샌안토니오라면 이렇게 해서 이길 수 있을 텐데' 하고 혼자 상상만 했는데 정말 그렇게 되니 너무 흐믓하고요... 얼른 일요일날 열리는 2차전이 기대됩니다!

22 댓글

기돌

재마이님 이런글 넘 좋습니다. NBA는 안본지 꽤 되어서 팀, 선수 정보등 많이 모르고 있었는데 재마이님 설명들으니 잼나네요.

DaC

군더더기 없이 정말 갈끔하게 정리해주셨네요. 덕분에 더 재미있게 시청할 수 있을 것 같습니다.

2n2y

어제 정말 막판 뒤집기 재밌었습니다! 

Livingpico

Spurs in 6...  믿습니다!!!

fabe479

저도 샌안팬인데 반갑습니다. 이번 플레이오프 거의 다 챙겨 봤는데 이제 몇 게임 안남았다니 슬프네요 ㅠㅠ.

Midwest

에바 롱고리아도 산왕 (샌안토니오를 왜 이렇게 부르는 지,, 소리가 비슷해서 그런가봐요) 응원하는 군요,,,

저는 울엄마 (마이애미) 응원합니다.

재마이

슬램덩크에서 주인공 팀 북산과 마지막에 붙은 팀이 산왕공전이거든요. 샌안이랑 산왕이랑 발음이 비슷해서 끝판왕이란 뜻에서 그렇게 부릅니다..

Midwest

우리나라 팬들은 거의 산왕이라고 해서 처음에 이게 뭔소리? 했었죠.

dpWl

Dick Vitale이 이렇게 트윗을 남겼다죠 ㅎㅎㅎ 2차전 기대됩니다.

@EvaLongoria @NBA your ex is AWESOME BABY - Mr Clutch!

재마이

즐겁게 보셨다니 감사합니다 ^.^ 에바도 참 대인배라는 생각이 드는데... 에바만 보면 같은 팀 엉덩이에 머리를 박은 산체스가 생각이나서 웃음이 나네요... 산체스 제츠의 레전드를 예약한 자리에서 어떻게 이렇게 나락으로 떨어졌는지... 에바때문에는 아니겠죠? ㅎㅎ

스떼뻔

저도 돈으로 스타들 모아서 우승하는 거 정말 재미 없습니다.

야구의 양키스처럼 말이죠.

근데 이상하게 양키스가 플레이오프에서 떨어지면 기분 좋다가도 갑자기 맥이 빠지곤 합니다.

참 이상하지요.

저번에 야구 듣다 보니까 역대 월드시리즈 우승팀 연봉을 보면 평균 10위에 해당한다고 하네요.

지난해 자이언츠가 우승하리라 누가 예상했겠습니까.

팀이 하나로 똘똘 뭉쳐서 기적을 만드는 모습 정말 보기 좋습니다.

샌안이 우승하는 모습 기대합니다.

그나저나, 포틀랜드 제일브레이저스(Jail-blazers)는 내년에 플레이오프 나갈 수 있을까요? 

재마이

야구의 딜레마는 시즌이 162경기나 되기 때문에 한 해 잘하면 다음해 못하는 선수가 부지기수라는 점이죠. 더군다나 약물의 시대로 들어가면서 FA 전에 약빨고 MVP 급 성적을 거둔 후 대박 계약을 이끌어 낸 다음 들어눕는 케이스가 대단히 많습니다. 양키스도 에이로드랑 제이슨 지암비한테 당했고요... 그래도 양키스는 팀 인기를 위해 빅네임이 필요하니까 계속 그렇게 팀을 운영할 겁니다. 자이언츠는 사실 예상했습니다 ^.^ 정말 1점도 내기 힘든 선발투수들이 즐비한데다 부활 먹튀 지토 때문이죠 ㅎㅎ

포틀랜드도 포텐셜이 충분하고 제가 언제 우승할 지는 잘 모르겠지만 내년엔 플옵엔 꼭 나갈거라고 믿고 있습니다. 신인급 선수들의 경험도 쌓이고 있고 알드리지도 솔리드하니까요...

Nbor

샌안팬이시군요.  글 잘 읽었습니다.

개인적으로 서부팀 보다는 동부팀들을 좋아하는데 그렇다고 딱히 마이애미를 좋아하는것은 아닙니다.

농구를 좋아하다보니 이번 플레이오프 게임들은 시간이 날때마다 보고 있습니다.

서부팀중에도 샌안은 수비를 튼튼히 하고 조직력이 좋아, 볼때마다 상당히 강한팀이란 생각이 듭니다.

특히나 어제 경기도 마이애미가 도망가면 조금씩 따라붙고 따라붙고 결국엔 4쿼터에서 역전까지..

1차전을 샌안이 가져가면서 이번 시리즈는 더 흥미있게 진행될 거 같네요..

재마이

예 저도 이제 플옵 시작이고 겨우 대등하게 승부를 가져갈 수 있다고 생각하고 있습니다. 마이애미도 그 토나오는 올코트 프레싱이 일품인데 1차전에는 체력문제로 보여주질 못했죠.. 2차전에는 다른 모습으로 나올 것으로 생각합니다.

RSM

재마이님 완전 NBA 광이 시네요. 이정도까지 줄줄 알고 계시다니..

어제 샌안토니오가 이겼군요.. 추카^^  팀 던컨의 실속있는 플레이는 정말 NBA 최고 수준이죠. 그리고 개인적으로 토니 파커가 오히려 더 천재가 아닐까 하는 생각이 들구요. 둘의 궁합이 매우 좋은걸까요?

지누 빌리아노까지 합세했을때 3명의 시너지는 엄청났던 기억이 나네요. 요즘은 거의 NBA는 못보고 사네요..ㅜㅜ

재마이

옙 제가 스포츠 보는걸 즐기는데 미국 와서는 NBA 를 제일 열심히 보는 것 같습니다. 파커는 그전에는 전형적인 새가슴 케릭터였는데 이제 완전 극복한 거 같아요.. 정신이 육체를 지배하는 것 같기도 하고요..

김미형

스퍼스팬들이 많이계시는군요. 저는 던컨이 일번 지명을 받아 Admiral (David Robinson) 과 트위타워를 형성하기 전부터 스퍼스를 좋아했습니다. 그때는 참 별볼일 없었죠. 파파비치가 오자마자 팀을 꼴지로 만들어 lottery 에서 1번 지명을 낚았죠. 요번 포스트시즌은 저혼자 재미있게 보고있긴 하지만 게시판이 조용하길래 그냥 조용히 있었습니다. 

스퍼스의 이번 포스트 시즌 일등공신은 누가뭐라해도 토니 파커일거구요, 거의 은퇴시기를 고르고 있던 Mr. Fundamental (던컨)이 의외로 살아나서 팀이 거의 전성기를 재연하는드보이는군요. 지노블리도 꾸준히 잘하고 그린도 잘해주고 아직 미완성이라 생각되는 스플리터도 의외로 선전하고 (아직은 박스아웃기술이 조금 부족한듯하지만) 있지만 제가 생각하기는 팀의 최대 공헌자는 카위(Kawhi) 러너드라고 생각합니다. 스물한살밖에 안된 젊은애가 노련한 선배들이 받혀주니 뛰는게 거침없어 보입니다. 1차전에서 사이즈가 맞지않은 킹 제임스와  꿀리지 않은 대결을 펼쳤구요 (그 키에 제임스를 21점으로 묶는건 대단한 일이죠.). 스퍼스가 적지에서 1승을 올렸지만 마이애미도 그렇게 호락호락 하지는 않을겁니다. 아뭏든 재미있는 챔피언쉽이 될것같네요.

재마이

오 올드 팬이셨군요. 저는 던컨 입단부터 팬이었습니다. 레너드 정말 잘했습니다 3점이 너무 안들어가서 아쉬웠는데 그래도 르브론 앞에 두고 할 껀 다 하더군요. 르브론은 보통 공격이 약한 선수를 무득점으로 막아버리고 자기는 20점 후반으로 득점해서 차이를 만드는데 어제 경기는 레너드랑 르브론 점수차가 8점밖에 안되는 게 컸다고 봅니다. 아 전 2차전이 벌써 기대되는군요...

brainstory

한동안 잊고있었는데 간략한 히스토리를 정리해주시니 감사드려요....

재마이

샌안 중심의 역사임을 잊지 말아주세요... 시카고 로즈편, 댈러스 노비츠키편 뉴욕 멜로편등 세세한 역사도 많습니다... 레이커스는 꼭 슈퍼팀을 만들어서 우승했다고 보긴 그렇고요.. 코비가 워낙 잘했습니다.

마음힐리언스

명승부였습니다.. 그나저나 전 왜 던컨만 보면 마음이 짠~한지 모르겠어요.. 순둥이같이 생겨가지구, 눈 껌뻑껌뻑할때마다... ㅋ

1Q때부터 개인파울 2개 되었을때 좀 안쓰러웠는데...

최강의 드림팀인 마이애미히트를 기선제압했네요... 저도 2차전 기대됩니다~

kaidou

레이커스의 몰락을 지켜보는 저로썬 그저 씁쓸한 한해입니다.ㅋㅋ

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...