MileMoa
Search

자동차 리스로 타시는 분들께 질문이 있습니다.

강풍호, 2013-06-07 13:26:22

조회 수
추천 수

Volvo C70에 갑작스레 꽂혀서 알아보다가 2011년형 리스끝난 모델이 하나 괜찮아보이더군요.

마일리지는 27000여마일.

제가 리스로 타시는 분들께 궁금한 건 이겁니다.

어차피 리스면 반납할 차니, 내 차보다는 좀 더 과격하게 몬다거나, 그런 경향이 있나해서 말이죠.

물론 사람마다 다 다르겠지만, 아무래도 내가 소유한 것이 아니다보니 그럴 수도 있다는 생각이 들더군요.

결론

리스끝난 차량을 사는 건 어떨까요?

제가 알기로 렌트카 리스차량은 무조건 피해야한다고 들었습니다만...그러고보니 저 차도 렌트카 리슨지 개인 리슨지 알 수가 없군요...카팩스 조회해보니 1인 오너라고는 되 있긴했습니다만...

17 댓글

하얀백곰

안녕하세요~~~ 저도 지금 리스해서 차를 몰고 있긴한데 ~~~~ 흠 왠만하면 추천하지는 않습니다. 근데 뭐 리스차 중고의 장점은 마일이 높지 않기 때문데 그나마 

몇년타다 다시 팔때 그나마 덜 손해본다는 정도 근데 유럽차는 한 5년지나면 잔고장도 많이 나고 또 고치는 비용도 만마치 않으니  전 비추입니다. ~~~ 

강풍호

그렇군요. 의견 감사드립니다...

날뚱이

저는 리스기간동안 오일체인지 한번도 안하시는분 봤습니다+제일싼기름 먹이기..
제가산다면 리스끝나고 중고시장에 나온차는 구매대상서 제외할것 같습니다.
저는 중고차 구매시 전 오너의 유지보수기록이 있는지 꼭 확인합니다.(딜러샾의 수리기록.영수증목록.차계부등)

강풍호

끔찍하군요...

근데 유지보수기록있는 오너가 찾기가 쉽던가요? 보통은 안하던데 말이죠.

저같은 경우 유지보수는 물론 기름 넣을 때도 다 기록해놓긴합니다만.

날뚱이

시간을 가지고 찾다보면 나오긴 하더군요..

작년에 미국에 와서 중고차를 1주일만에 구매했습니다.

여기저기 찾아보다 결국 CARMAX에서 구매했는데 조금비싸긴 해도 컨디션 좋고 히스토리 확실한 차량들이 많았습니다.

리스차였는지 현금 구매차량 이었는지도 확인가능했습니다.

CARMAX에 들어가보니 C70이 2대 보이네요. 차 좋아보입니다. 개인적으로 T5엔진 좋아합니다.

새차로 리스를 하심이 어떨런지요^^;

강풍호

T5엔진이 어떤 특별한 엔진인지요?

저는 현재 갖고 있는 두 자동차가 3.5, 3.0이라 이 볼보는(2.5) 별로 기대안하고 어제 시운전해봤습니다만, 힘이 좋더라구요.

준효아빠(davidlim)

전 이렇게 말씀 드리고 싶네요....

중고차는 복불복입니다....ㅋㅋ

전 옵티마 탈때 나름 조심히는 탔습니다...

와이프 인피니티도 1년동안 단 3500마일타면서, 가장 비싼 기름만 채웠구요.....

그리고 최근 중고차라면 거의 100% 리스차가 아닐까요?

강풍호

복불복이라서 제가 중고차는 그 동안 기피했었나봅니다.

다시 새 차로 가야하나봅니다...:)

준효아빠(davidlim)

새차도 복불복은 이어집니다....ㅋㅋ 제가 너무 초쳤네요....좋은차 얻으실거에요....보이네요....뚜껑열고 해변도로를 달리시는 모습이......

강풍호

carfax보다가 하나 발견해서 정보나누고자 댓글답니다.

제가 본문에 렌트카 리스였는지, 개인 리스였는지 알 수가 없다고 했는데요, 여러 차종을 보다보니 알겠더군요.

개인 리스는 아래와 같이 나옵니다.

Title issued or updated
First owner reported
Registered as personal lease vehicle
Loan or lien reported

그리고 렌트카 리스는 다음과 같습니다.

Title issued or updated
First owner reported
Loan or lien reported
Registered as rental
vehicle

유자

어! 그럴리가요.....

당장 나를 태우고 다니는 차인데 함부로 관리하면 위험한 건 바로 본인이잖아요.

전 관리 잘 하다 리턴합니다 ^^

차계부? 이런 건 안 쓰지만 모든 서비스 받은 영수증을 보관하니까 그거 보면 되는 거 같아요.

강풍호

그러게 말입니다. 근디 위 댓글에 나온분들도 계셔서 말이에요. 엔진오일관련...:)

nysky

리턴시 인스펙션 무서워라도 더 잘 관리하던데요 ㅎㅎ

저도 곱게 잘 타다 보냅니다. ㅎ

강풍호

발상의 전환이네요. 제가 왜 그 생각은 못해봤을까요?:)

옥동자

오래된 글이지만 검색 도중에 보여서 리플을 남깁니다.

제 생각도 nysky 님과 비슷합니다. 특히 연식 얼마 안된 중고차의 경우에는요.

중고차가 연식이 얼마 안되면 사실 "이 차 주인은 왜 차를 팔았을까?" 를 생각해보지 않을수가 없습니다.

여기 마모 게시판만 봐도 차가 문제가 많아서 팔아버렸다는 리플을 많이 볼 수 있는데요,

한마디로 차를 (리스가 아닌) 구매를 한다는 것은 적어도 3년 이상 탈 뜻이었다는 얘기가 됩니다.

근데 3년 이전에 팔았다면 (중고차 매물로 나왔다면) 제 생각에는 큰 사고가 났거나, 잔고장이 심해서 짜증이 났을 경우가 적어도 50%는 될 것 같습니다.

하지만 off-lease 차량들은 그렇지는 않죠. 그냥 차는 좋아도 리스가 끝나면 리턴 하니깐요. (이러면 딜러가 직접 팔기도 하지만 상당수가 옥션을 거쳐서 중고차 매장으로 이동하는 듯 합니다.)

한편, 이런 문제도 있습니다.

리스 차량은 큰 사고가 나면 보험처리하고 리턴하면 끝이기 때문에 보험처리에 주저하지 않습니다. (사고난 중고차의 처분을 내가 책임져야할 일이 없으니깐요.)

근데 구매한 차량은 사고가 나면 현금으로 고치고 재판매하는 일이 허다합니다. 기록에 안남죠.

결론은... 적어도 5년 넘은 중고차라면 1오너 + 클린 히스토리가 좋을 듯 하고,

3년 미만의 중고차라면 off-lease 차량이 차라리 나을듯 합니다.

푸른오션

저도 리스탈때 리스리턴인스펙션 무서워서 곱게타다가 반납했어요^^ 차진짜 멀쩡하구 좋았구요. 마일도 12k보다 훨씬안타고 반납했네요.

뱃사공

저도 리스차를 오히려 더 조심해서 타게 되더라고요. 

제차는 한 4-5년 지나면 아무생각없이 타게 되는데.. 리스차는 반납할 때 인스펙션 무서워서요.. ㅋㅋ

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20583

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 48
updated 20582

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 20581

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
new 20580

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 4
new 20579

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
new 20578

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
new 20577

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20576

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
new 20575

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 20574

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
updated 20573

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 20572

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20571

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20570

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20569

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20568

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3531
updated 20567

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20566

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20565

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20564

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4