MileMoa
Search

페이퍼 명세서가 꼭 나쁜 것만은 아니더군요.

강풍호, 2013-06-07 20:05:16

조회 수
추천 수

저는 10년전 이민올때부터 지금까지 모든 영수증과 빌을 모으는 이상한 취미(?)가 있었습니다.

10년동안의 각종 크레딧카드 빌이며, 전기, 셀폰, 보험 등의 빌, 그리고 모든 영수증을 상상해보십시요. 어마어마한 양입니다.

사실 종이 명세서는 제가 열어서 보지도 않습니다. 그냥 봉투에서 꺼낸 후 차곡차곡 월별로 쌓아놓기만 하고, 실제로는 온라인에 들어가서 보거든요.

해서 2~3달전에 전부 다는 아니고 몇몇 어카운트는 온라인 빌만 받는 걸로 바꿔놓기도 했습니다.

빌이 날라와도 그날그날 확인하는 편도 아니고 일주일이나 열흘에 몰아서 하거든요.-어느새부터 이게 귀찮아서 이렇게 하게 되더군요.

어제군요, 또 한 열흘치 밀려있는 명세서를 정리중인데, 캐피탈 원에서 날라온 것이 하나 보이더군요.

보나마나 또 카드와 연계된 체크 쓰라는 거겠지하며 좍 찢어버리려다가 우연히 그냥 열어보게되었습니다.-시티, 체이스, 보아에서 날라오는 체크는 이제 봉투만 봐도 알기에 바로 찢어버립니다만.

열어보니 캐피탈 원 플레이스테이션 카드로 뉴욕 어디선가 200여불을 썼더군요.

당연히 저는 아니지요. 이 카드야 말로 카드만 모아두는 지갑에서 꺼내본지도 수년이 지났거든요.

바로 fraud신고하고, 새 카드 신청하긴 했습니다만,

이 빌을 종이로 안받았다면, 전 보나마나 연체되고 이자도 엄청 문 후에야 알게되면 다행이였을테고, 몰랐을 확률이 높았을 겁니다.

캐피탈원은 온라인으로도 들어가보질 않거든요. 전혀 쓰질 않으니까요...

온라인 빌로 바꾼 것들을 다시 페이퍼로 바꿀까 고민입니다, 해서...

12 댓글

cfranck

저도 혹시나 싶어서 카드 명세서 안 버리고 쭉 보관해뒀는데 언젠가부터는 online statement를 PDF로 저장해서 모아둡니다.

보관은 해둬야겠고 종이는 부피가 너무 커서요. 체크 계좌는 거래가 많지 않기 때문에 (거의 모든 지출을 신용카드로 하니까요) 명세서 안 모으고 신용카드는 다 모읍니다. 그럼 부담이 덜하실거에요.

Dggang

저도 있었던 카드인데 고걸로 듀얼샥 컨트롤러 하나 챙기고선 닫았네요.
체이스에서 캐피탈원으로 넘어가서 저도 온라인으로 체크 자주 못했거든요.
전 이상하게 이자붙은 걸 발견못해서 나중에 페이퍼빌로 오더라구요.
한달안이라서 크레딧리포트에 오른거 빼고 바로 닫아버렸어요.
조기에 발견하셔서 다행이에요.

비스트

전 2년치만 보관하는데도 둘곳이 없어서 일년만 할까 생각중인데 10년치를 어디다 보관하시는지 궁금합니다. ㅎㅎ

duruduru

아마 집에 보관하실 거에요.

강풍호

빵 터졌습니다:)

근데 이렇게 오랜 영수증 보관하니 요긴하게 쓰일 때도 있더군요. 

2007년도에 터겟에서 200불(원래 250불이였는데 세일)산 크립이 있었습니다. 둘째까지 잘 이용하고 크렉리스트에 50불에 팔려고 90불인가에 내놨습니다. 

전혀 입질이 없다가 누군가에게 문자로 연락오더군요. 네가 갖고 있는 모델이 안전상의 이유로 리콜되었으니 구입처에서 환줄해준다고 말이죠. 

타겟에 들어가 리톨대상을 보니 맞더군요. 

타겟에 문의했더니 영수증이랑 크립가져오면 전액 환불해준다더군요.타겟 리턴기간은 알다시피 삼개월인데반해 리콜은 예외라더라구요. 

해서 가져갔더니 영수증을 봤음에도 불구하고, 제가 구입한 세일가가 아닌 원래가격을 캐쉬로 주더군요. 

해서 애들 둘을 공짜로 키웠다는 소문이...:)

티라미수

ㅋㅋㅋㅋ 저도 중요한거 살때는 리턴가능성 생각해서 몇달은 보관하는데요. 10년은 커녕 1년도 생각못했는데 6년전 영수증도 쓰시고 모을 필요가 있어보이네요~ 그나저나 정말 어디에 보관하시는지...

MileWanted

저 같은 경우는 mint.com 쓰니깐 fraud check 바로바로 되더라구요. :)

강풍호

좋은데요? 하나 또 배워갑니다. 감사드려요:)

빠다왕자

저도 mint.com쓸라고 했는데 벌써 쓰셨네요. 민트로 매일 모든 트랜잭션을 다 한번 보고 또 민트가 fee나올때마다 즉각 이멜 보내주기떄문에 바로 전화해서 한번도 fee낸적이 없습니다.

강풍호

아 이거 피있는거군요? 어째 사인업할때 그런 인포가 하나도 안뜬데요, ㅎㅎㅎ
또 감사드립니다:)

마음힐리언스

그 방대한 종이를 어떻게 처리하세요? 대단하십니다...^^ 전 필요없는건 바로바로 쉬레드~시켜버리는데...

그리고 항상 가지고 계신 어카운트는 최소 15일에 한번쯤이라도 모니터링 해주시는게 좋습니다.. 전부 다 alert 시켜놓으면 좋긴하지만요..

암튼 일찍 발견하셔서 조치 취하셨으니 다행이네요...^^

강풍호

그냥 서랍장과 박스에 나눠서 보관중입니다. 쌓여있는 영수증 볼때마다 저 영수증만 없었으면 벌써 집 샀을텐데하고 있죠...:)

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115145

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
updated 115144

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 765
new 115143

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행
new 115142

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115141

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
new 115140

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
updated 115139

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115138

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 115137

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타
new 115136

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
new 115135

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
new 115134

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115133

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
new 115132

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 12
updated 115131

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115130

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115129

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115128

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115127

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
updated 115126

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 25
  • file
new 115125

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115124

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115123

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file
new 115122

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 12
  • file
updated 115121

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 48
new 115120

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 3
updated 115119

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 177
updated 115118

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 26
updated 115117

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 33
updated 115116

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 21