MileMoa
Search

한국에서 가장 멋진 현대적 한옥 (사진많음!)

Heesohn, 2013-07-01 21:30:58

조회 수
추천 수

아내에게 큰 선물하셨네요.. ^^;;

29 댓글

사리

엄청 춥겠어요

Heesohn

그래서 여름에 촬영했나 봅니다. ㅎㅎ

smile

후와~엄청나네요.

누가 집관리만 꽁짜로 해준다면 엄청 살고싶은 집이네요 ㅋㅋ

Karajan

한옥이 추운 이유가 창호문 때문인데 3중창이니까 춥지 않을 겁니다. 3중이면 웬만한 아파트보다 단열이 더 좋을 겁니다. 원래 건물에서 에너지가 젤 많이 새는 곳이 창이거든요. 근데 전통 스럽지도 고유스럽지도 않은 한옥입니다. 개량형 한옥이기 때문에 그렇다는 것은 아니구요. 현대적이고 편리한 한옥도 아름답게 잘 지을 수 있어요. 그것 보다는 좋다는 것은 무작정 이것 저것 다 붙여 놨네요. 한옥의 우아하고 조용한 아름다음이 없어요. 왕이살던 궁궐도 저렇게 요란하지 않습니다. 히손님께 죄송하지만 전 눈 버렸습니다. 

Heesohn

저도 보면서 좀 과하지 않나 생각은 했습니다. 집이라기 보다는 호텔같은 느낌이라.. 

그래도 남편분이 아내분을 위해서 곳곳에 신경은 많이 쓰신 거 같네요. 

쟈니

저도 나중에 시골에 원목으로 집 짓고 사는게 목표라서 유심히 보긴 했는데, 카라얀님 말씀대로 지으신 분이 욕심이 좀 과해서 이것저것 너무 많이 붙인것 같네요. 그래도 선물이니 뭐 그럴수 있을것 같습니다. 이전에 보니 패시브 한옥 쪽으로 많이 연구들 하시는 것 같더라구요. 그래도 이렇게 관심이 많아지는 것은 좋은 것 같아요.

까망콩

다른 사이트에서도 봤는데...
그 사아트 댓글들 보니 뭐 건축 전문가(?)들 납셨더라구요. ㅋㅋ
전 그냥 부럽습니다. 그래도 한국사람으로서 한국 냄새 물씬 풍기는 집을 지었다는 것과 환갑 기념으로 아내에게 집을 지어 선물할 만큼 사랑이 넘친다는 것이 부러워요.
한국사람이 현대에 보기 힘든 고전스타일의 퓨전 주택에 살면서 가족간의 사랑이 저리 돈독한데 좀 부족한 점이 있은들 뭐가 아쉽겠어요. ^^

똥칠이

+1

Karajan

네 앵글을 까망콩님 얘기대로 잡았다면 문제가 없겠는데요. 티비에서 '고유'의 '전통'한옥이라니까 하는 얘깁니다. 한국냄새 더 많이 풍기는 멋진 현대식 한옥 많아요. 전 이 사진들 여기서 첨 봤구요. 저 쵸큼 전문가입니다. ^^ 그냥 첫눈에 아니다 싶어서 댓글 남긴거구요. 

아 글구 아내에게 집을 지어 선물한 것 정말 멋집니다. 저도 환갑때 쯤 한옥하나 지어 주어야겠습니다. 

까망콩

결국 피디를 잡아야겠네요... 이왕 프로그램 만드는 거 집 지어준 남편의 마음을 중심으로 컨셉을 잡아야 되는데... 전통 한옥의 정석인양 잡아놨나 보군요. 이뤈... 선무당이 사람잡는다고 피디가 잘 모르니까 그랬으려니 하고 이해해 주세요.... 

나중에 제대로된 한옥 지어서 업데잇 해주세용.... ^^

마음힐리언스

저도 집짓는것에 관심이 조금 있어서 잘 봤습니다.. 한옥은 어르신들한테는 정말 최고의 집인거 같아요..

몇달전 다큐멘터리를 봤는데, 요즘 한국에도 자기가 살집을 직접 설계하고 시공하는 사람이 많이 늘어간다고 하더군요..

근데 놀랐던게 왠만한 아파트보다 훨씬 비용이 저렴했다는거...

구경 잘 했습니다...^^

따라달린다

저만치 크진 않아도 소박한 한옥 한채 미국에서 지을려면 얼마나 들까요? 적당한 나무를 구하기가 어려울까요? 한옥을 지을수 있는 분을 구하는 것도 어렵겠죠? 그냥 나중에 한옥에서 살고픈 하는 소망이 있네요.

smile

한옥에 사는건 나이가 들면 들수록 더 소망하게 되는것 같아요.

미쿡에 살아서 더 그런건지도...

쟈니

한옥을 지을려면 목재보다도 기와나 황토같은 재료들이 더 수급하기 힘들것 같아요. 한옥은 목조건물중 목재의 사용을 최소화 하는 건축법이라고 하더라구요. 

목수분들은 한국에서 공수해야 할듯.... 뭐 마일 많이 모으면 가능하지 않을까요? ㅎㅎ

Karajan

미국 대학에서 교수하는 한국 사람중에 한옥 전문가가 있긴 있어요. 건축가이고 인테리어디자인 교수인데 여러사람이서 한국에서 한옥지은 (설계만 한게 아니고 직접 지은) 경험도 있구요. 그래도 전문가들을 목수부터 해서 단체로 한국에서 불러와야하긴 할겁니다. 미국식으로 집 짓던 사람들은 한옥 못 짓습니다. 비싸긴 할 텐데요. 그래도 운송비, 인건비, 항공료해도 천문학적인 돈이 들 것 같지는 않습니다. 

까망콩

뉴욕 플러싱에 한국식으로 절을 짓고 있는데(?) 한국에서 기술자 데려다가 짓는다고 하더라구요... 근데 5년 전에 시작했는데 아직도 안 끝난 것 같다능...... ㅋㅋ 나중에 사진 찍으면 올려드릴께요. 

wonpal

한옥에서 살고파 - 한살파 모임 만들까요? 저도 한옥에서 살다가 마감하고 싶은데........ㅎㅎ

smile

오오~한살파 이름 갠춘하네요. 저도 한옥에서 살다가 이뿌게 마감하고 시퍼여. 

그럼 원팔님이 대장 하시는거죠? 저 일착으로 회원가입 신청합니다~~=33

따라달린다

한살파에 가입신청 합니다. 나중에 등업도 해주세요.

smile

따라달린다님 댓글에 댓글 달면서 그렇지 않아도 한살파 가입하시라고 할까 했었는데 그새 벌써 가입신청 하셨군요 ㅎㅎ

등업되면 어떤 혜택이 있을까요? 음...원팔님 여행 가실때 혹시 따라붙기 혜택같은거 하나 안주실래나? 

wonpal

한옥마을 이장님 하시죠....ㅎ

따라달린다

전 원팔님 일등석 타실때 그냥 옆자석으로.. 이거면 충분합니다.

wonpal

제 옆에는 기장님만 잠시 앉으시더라구요....

Heesohn

한국에 독일마을처럼 한옥마을을 조성해야겠네요. ㅎㅎ 

Senna

저도 한살파 가입할래요!ㅎ 가입신청 이후로 직장옮기는 문제도 있고 해서 뜸 했네요.ㅎ

저도 한옥 정말 부럽네요~ 저는 환갑 되기전에 아내한테 선물해주고싶어요~

원팔님 추진하시면 저도 꼭 회원삼아주세요~ㅎ

티라미수

집은 뭐 잘몰겠고... 옷장이랑 테이블 문양 빼면 뭐 대체로 살기 편하고 좋을 것 같아요. 그보다 남편분의 정성이 정말 갸륵하네요!

준효아빠(davidlim)

저만 그런생각하는걸까요?

"저 아들놈 정말 부럽다......"ㅋㅋ.....

Heesohn

일반적인 사람들의 평도 그렇습니다. 아내분을 위한 집이지만 결과적으로는... ㅎㅎㅎ 

준효아빠(davidlim)

ㅋㅋ.....그쵸? 저만 그런건 아니죠?ㅋㅋ....암튼 부럽네요.....엘에이 한복판에도 저런 한옥집 만들면 나름 멋지겠네요...

희손님이 하나 만드시죠....?

Page 1 / 769
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15379

진정한 용기란?

| 잡담 16
new 15378

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 10
updated 15377

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 29
updated 15376

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 14
updated 15375

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3451
  • file
updated 15374

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 4

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 3
  • file

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 138

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19

비행기가 예정보다 일찍 출발해서 놓친 경험?

| 잡담 9

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 33

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 15
  • file

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가 + 결론

| 잡담 30

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 5