MileMoa
Search

Google Chromecast -- Game changer?

awkmaster, 2013-07-24 11:03:28

조회 수
추천 수

나이가 들어서 -_-;; 테크놀로지 관련 최신 정보를 잘 못 따라가는 추세인데, 우연히 오늘 구글에서 새로운 제품이 나왔다고 해서 발표 내용을 관심있게 지켜봤습니다.

Google Chromcast

HDMI에 직접 꽂는 방식이고 요약하자면 스마트폰, 태블릿, 컴퓨터에서 지원되는 앱(Youtube, Chrome 등)의 화면을 그대로 TV 화면에 보여주는 방식입니다. 예를 들어 컴퓨터 (애플이나 윈도우)에서 Chrome을 띄운 후에 youtube로 가서 뭘 보다가 크롬 오른쪽 위의 버튼 하나만 누르면 Chrome의 화면이 그대로 TV에 보여지는 겁니다. 여러가지 앱만 지원된다면 아주 유용할 수도 있겠다 생각이 드는데요... 지를지 말지 고민됩니다. 가격은 $35.

참고로, Play Store이나 Amazon에서 사면 3개월치 Netflix promotion code를 준답니다. 저처럼 Netflix를 그렇지 않아도 쓰고 있는 사람들은 잠시 subscription을 끈뒤 3개월동안은 프로모션 코드로 쓰면 되니까 결국에는 Chromecast를 $35-($8x3) = $11 에 사는 꼴입니다. 고민고민...

27 댓글

armian98

오홋! iPad 등에 예능프로 같은 거 넣어놓고 호텔같은데서 심심할 때 보기 좋겠네요~

좀 애매한게 iPhone, iPad 지원이라고 나오는데, 기본 Videos 앱이 지원 된다는건지 아니면 여기도 Chrome 앱을 깔고 그것만 지원 된다는건지 모르겠네요~. 읽어보면 전자인 것 같은데, 그렇다면 애플에서 왜 이런 지원을 해줬을까요? ㅎㅎ

--

아 근데 다시 보니 Wi-Fi를 이용하나보네요. 이 경우 호텔에서 쓰려면 휴대용 기기와 AdHoc Wi-Fi 연결이 되든지, Chromecast 스스로 AP 설정이 되든지 하는 옵션이 있어야겠네요. 

아직 자세한 내용이 없어서 조금 기다려보고 생각했던 것들이 다 되면 하나 구입해봐야겠습니다. 감사합니다.

똥칠이

아마존에 가보니 벌써 동났네요 @@

=============

베스트바이에서 주문했습니다.

3개월치 

Netflix Complimentary 3 Month Subscription - Windows [Digital Download Add-On] 

이런걸 준다네요

그런데 8/1일 이후에 온대요. 

어차피 HDMI 케이블 하나 사려고 했는데 넷플릭스 석달치 가격 빼면 11불에 더 좋은거 구입했다고 치고 ㅋㅋ 좋아하렵니다. 오크마스터님 감사드려요 

armian98

아.. 당장 필요한것도 아닌데 아마존 품절이라니까 갑자기 마음이 급해지는;;;;

똥칠이

저는 당장 필요했어요.

HDMI 케이블이요..... ㅋㅋㅋㅋ

armian98

HDMI 케이블이랑은 용도가 다른데요? @_@;;;

케이블 어디에 쓰려고 했던건데요?;;;;

똥칠이

거실에 있는 노트북을 티비에 연결해서 애기 비디오 보여줄때요 ㅋㅋㅋㅋ 용도가 거의 비슷++하지 않아요??? HDMI 케이블이 하나밖에 없어서 디비디 플레이어와 노트북을 꼈다뺏다 오가고 있었어요. 왔다리 갔다리 신공? ㅋ 

armian98

노트북에서 TV로 쏠 때는 구글 크롬 브라우저에 있는거만 쏠 수 있다네요. 노트북에 떠있는 아무 화면이나 TV로 쏠 수 있는게 아닌 것 같아요. 그나저나 집에 아마 남는 게 몇 개 있을텐데, 찾아보구 있음 HDMI 케이블 하나 줄게요. ㅋㅋ

똥칠이

와하핫 감사합니다. ㅋㅋㅋㅋ 

armian98

Chromecast랑 바꿀까요? ㅋㅋㅋ

똥칠이

내 이러실줄알았뜸!! 

최선

그렇더라구요. 다 띄워서보면 더 비싸도 사고 싶었는데 말이죠. 아직은 다운족이라서..

Karajan

그렇지 않아도 안드로이드 락칩티비를 살까 로쿠를 살까 고민하고 있던차에 제가 딱 원하던 물건이 나왔네요. 구글 플레이 스토어는 텍스랑 쉬핑이 차지가 되어 비싸고 아마존 프라임으로 사니 둘다 차지 되지 않았어요. 아마존에 뜨자마자 오더 했고 7월 31일 배달이랍니다. 잠시 케이블 끊으려고 했는데 타이밍 아주 좋네요. 

2n2y

ㅎㅎ 정말 Roku 킬러인듯 싶네요. 저도 크롬캐스트 주문하고 몇달전에 산 Roku 3 팔았습니다.

집에 TV가 2대 있어서 오히려 더 편할듯. (방 옮겨 다니면서 계속 이어볼수도 있겠네요)

Modeler

그럼 두개 사신건가요?

2n2y

아뇨 뺐다 꼽을려구요 ㅡㅡ

다만 라우터가 2층에 있어서 1층 거실에서 TV 볼때 수신이 안 좋아질까 걱정이긴 하네요. Roku 쓸때는 Powerline을 썼는데... 

한번 해보고 버퍼링이 있으면 Repeater 사야할지도 모르겠습니다. 

ww

netflix 3개월치는 매력적이나 기기 자체는 한계가 많네요.

Airplay처럼 스마트폰이나 노트북에 다운받은 동영상을 볼수는 없습니다.

그저 youtube나 netflix처럼 cloud에서 서비스하는 동영상을 보는 겁니다.

DaC

마모에 꾸준히 오면서 깨알을 모았더니 BestBuy도 Certificate이 조금 있더군요. 그거 써서 거의 공짜로 하나 신청했습니다 ^^ 좋은 정보 감사합니다.

WOWHAM

근데 netflix에 대한 설명좀 누가 해주시면 안되나요? ㅋㅋ 케이블 신청하는거랑 똑같은 건가요? netflix 구독하면 티비랑 영화랑 다 볼수 있는거에요? ^^ 무식이 죄입니다...전 죄인이구요 ㅋㅋ

2n2y

Modeler

한국방송 스트리밍으로 많이 보시는 분들께 좋겠네요 폰 크롬으로 쇼파에서 영상찾아서 캐스트 하면 되는건가요? 저는 넷플릭스나 유툽은 잘안봐서 모르겠고..

자부

크롬 캐스트 사서 잘 쓰고 있어요

저희는 아이가 테블렛으로 유튜브를 많이 봐서요 

테블렛 받침대 되는 커버를 사야하나 했는데 이걸 쓰면 바로 tv로 볼수 있어서 대만족입니다

현재 comcast에서 tv+internet 해서 60불정도 내고 있는데요 인터넷 only로 바꾸고 넷플릭스 추가하면 훨씬 쌀꺼 같아요

초보눈팅

netflix 프로모션 없으면 아직은 말리고 싶네요..

지원앱도 부족하지만.. 크롬을 미러로 할때 출력이 좀 이상해요.. 

720P 밖에 안되는데다가 가로세로비를 잘 못 맞추네요..

발열도 심하고..

좀 더 앱들 나오는걸 보고 사시는게 좋을거 같아요..

2n2y

저도 완전 잘쓰고 있습니다. 
처음에는 신호가 잘 안잡혀서 라우터를 좀 옮겨야 했지만 완전 신세계더군요.구글 뮤직 All Access 도 한달간 트라이얼 하면서 듣고 싶은 음악 언제든지 합법적으로 들을 수 있고. 로컬 파일들은 재생이 안된다는 단점이 있지만 그 파일들은 다행히 TV가 혼자 플레이 할 수 있네요. 

안드로이드로 컨트롤 하는 것도 너무 편하고. 크롬캐스트의 스트리밍 시스템을 이해하시는 분들께는 강추겠지만 따로 로컬 파일 재생기나 미러링이 필요하신 분에게는 비추일듯. 거실에서 컨트롤러도 개개인마다 있으면서 TV에서 다 같이 유투브를 즐길 수 있다는게 완전 새로운 경험이더라구요. 

팁. HDMI 1.4a 지원하는 TV 에서 추가 전력이 필요 없다는 얘기가 있던데 저는 필요하더군요. 나름 최신인데... ㅡㅡ; TV에 USB 포트 없으시면 (혹은 벌써 쓰고 있거나) 선정리 귀찮으실듯

추가로 유투브 추천 채널 정리한 글이 있네요. 
http://joogunking.tistory.com/338
http://joogunking.tistory.com/339

다른이름

지난번 이 딜이 나왔을 떄 조금 살펴봤었는데, 크롬에 뜨는 것만 스트리밍해주는 거라 그냥 넘겼습니다.

컴퓨터에 있는 동영상 등을 재생하는 걸 TV로 스트리밍하는데 어떤 옵션이 있는지 살펴보는데, HDMI 케이블 등 이외에, wireless로 간단하고 저렴한 방법은 별로 없는 것 같더군요.

2n2y

좀 된 기술인데 WiDi 는 알아보셨나요?

http://www.amazon.com/dp/B00904JILO/

Karajan

전 이걸로 넷플릭스랑 유툽 구글 뮤직/무비까지 잘 보고 있습니다. 딱 원했던 거네요. 아직은 앱이 좀 부족하지만 곧 추가 된다고 하구요. 유툽 하고 넷플릭스만 봐도 본전 뽑습니다. 제가 가진 백장 정도 되는 CD를 다 구글뮤직에 올려놓아서 보기도 좋구요. 요즘 유툽으로 악기를 배우고 있는데 커다란 텔리비전으로 보니 좋더군요. 안드로이드 전화기랑 아이패드 둘다 컨트롤하는데 쓸 수 있구요. 두가지 아쉬운 것이... 하나는 아마존 프라임 무비인데 그건 다른 것에서도 되지 않지요. 크롬브라우저에 뜬 동영상보는데 아직 문제가 있습니다. 와이프가 브라우저로 드라마 많이 보는데 좀 아쉽지요. 그래도 전반적으로 정말 편합니다. 

Modeler

크롬 브라우저 영상은 잘 안되나봐요 샀으면 또 잔소리 들을뻔 했습니다 ㅎㅎ;; 요새 카드가 급속도로 늘어나니 경계심이 엄청 늘어나셔서 소비패턴을 막 검사하신다는;;

Page 1 / 770
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15383

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 53
new 15382

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 2
  • file
updated 15381

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3456
  • file
updated 15380

진정한 용기란?

| 잡담 31
updated 15379

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 14

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 3
  • file

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19

비행기가 예정보다 일찍 출발해서 놓친 경험?

| 잡담 9