MileMoa
Search

2011년, 러시아 시베리아/몽고 여행기 - 러시아, 하바로스크 (1)

호오이호오, 2013-07-27 16:03:24

조회 수
추천 수

안녕하세요? 한국에서 사는 호오이호오입니다.

그동안 여행은 다니면서도 여행기는 전혀 쓴적이 없었는데, 너무나 즐거웠던 러시아/몽고 여행을 혼자만 가기엔 아쉬워서

뽐뿌 좀 받으시라고 여행기에 도전해봅니다.

이 글을 보시고 한분이라도 러시아나 몽골에 관심을 가지게 된다면 좋겠네요.

참고로 9월인가 10월부터는 한국 여권으로는 무비자로 러시아 입국이 가능합니다. 몽골이야 비자로 돈벌고 있는 나라라서.. 한동안은 그럴 일은 없겠지만요.

----

사실 제가 러시아 여행을 계획한 계기는 단순한데요, 러시아 동부 시베리아 (하바로스크/블라디보스톡) 가 유상 항공권이 제일 비싼 곳이었기 때문입니다.

거리는 가깝기 때문에 일본/중국과 같은 마일리지 차감률 (1.5만/이코 편도) 인데 적당한 경쟁 상대가 없기에 유상 항공권은 매우 비싸죠.

아시아나 승급 기념으로 받은 5천마일 쿠폰도 써야 했기에... 여행을 시작했습니다.

전체적인 일정은 인천 - 하바로스크(비행편), 하바로스크-이르쿠츠크(시베리아 횡단 열차), 이르쿠츠쿠-울란우데-울란바토르(기차 및 버스), 울란바토르-인천(비행편) 이었습니다.

1. 하바로스크의 Chaika Hotel 입니다. 아마 갈매기 호텔이란 의미였을테고요, 지금은 그렇지 않지만 2011년만 해도 부킹 닷컴에 등록되어있는 하바로스크 호텔이 이 곳 딱 하나 뿐이었습니다.

호스텔도 없었고.. 안타깝게도 내부 사진은 가지고 있는게 없는데, 오래된 소비에트 스타일 호텔입니다. 80년대 영화 보면 나올만한 그런 조금 음침한 소비에트 스타일. (편견이겠죠? ㅎㅎ)

정리도 잘 되어 있고 직원들이 친절은 한데, 영어는 못하고 음식도 잘 맞는편은 아니었습니다. 사진에는 안보이지만 문 열어주는 러시아 형님이 계셨는데, 덩치도 크고 얼굴도 험악 하셨는데

언제나 친절하게 문을 열어주시더군요.

2. 호텔 앞 공원입니다. 사람들이 걸을만한 길만 있고, 딱히 정비는 안되어 있었습니다. 수풀만 무성.. 전체적으로 사회간접망이 잘 정비가 안되어 있었습니다.

3. 길에 있는 무언가입니다. 이게 뭔지 맞춰보실 분 있나요? ㅎㅎ

->> 정답 : 차고입니다. 추운 지방이라 눈이 많이 와서 저렇게 보관해둬야 겨울에 쓸 수 있다고 하네요. 심지아 차고마다 차를 녹이기 위한 난방 장치까지..

4. 호텔과 마찬가지로 딱 제 마음속에 있는 소련 이미지에 걸맞는 아파트였습니다. 역시 정비는 잘 안되어있더군요. 현관부터 더럽기도 하고..

16 댓글

vj

여행기 감사합니다

새롭네요 한국과 가까우면서 먼 듯한 러시아...3번 정말 무엇일까요....창고..집?

2편도 잘 읽었습니다....계속 올려 주실꺼죠

전 여행하기 정말 좋아라 합니다...

감사합니다

apollo

글자가 특이한것이, 정말 낯설네요, 가깝고도 멀게 느껴지는 그곳에서 어떻게 지내셨는지..

유자

호오이호오님 한국사시는군요? ^^

그러고 보니 한국과 관련된 정보글 많이 올려 주셨네요 ^^

아까 저녁하기 전에 제목만 보고 오!! 흔하지 않은 러시아 여행기..몽고? 와우.... 했었어요 ^^

잘 봤어요.  그럼 전 2편 보러.... ^^

호오이호오

네, 즐겁게 한국에서 살고 있습니다. 그동안 미국 사시는 분들이 벤프나 칸쿤, 하와이 후기 올려주시는 것 보면서 손만 빨고 있었는데..

저도 염장좀 지르고 싶어서 글을 올립니다 ㅎㅎ

belle

여행기 잘 봤습니다.

저도 언젠가 시베리아 횡단 열차를 타보고 싶단 생각을 하고 있습니다.

그나저나

중간에 창고처럼 생긴 건물들은 설마 화장실은 아니겠죠? ㅎㅎ;;

아우토반

호오이호이님 여행후기군요...

이제 마모에 러시아 극동지방까지 커버가 되다니...ㅎㅎ

비행편은 아시아나 이용하신거지요?

여담으로 한국-러시아 극동지방(아시아나), 한국-몽골(댄공) 구간이 요금이 극악무도합니다. 전부 독점 구간이다 보니...

이거 보면 아시아나도 댄공에 할말 없습니다.

호오이호오

네, 아시아나였습니다. 울란바토르는 아직도 대한항공이랑 MIAT (몽골항공) 이 나눠먹고 있어서 가격이 높고, 그나마 극동 시베리아 지역은

아시아나랑 대한항공이 조금씩이나마 경쟁이 생긴 것 같습니다. 그래봤자 거리에 비하면 여전히 비싸지만요.

제가 하바로스크 갈 때는 2/3 정도 찼었는데, 그 중 90% 는 고국에 잠시 오신 고려인 분들이시더군요. 

저 같은 여행객은 전혀... 없었습니다 ㅎ

MultiGrain

보기 드문 후기네요. 시베리아 횡단 열차까지 기대됩니다.

호오이호이님 닉네임 보면 항상 이 노래가 생각나요. Danza Kuduro

http://www.youtube.com/watch?v=L5Zi0XZEUj8

호오이호오

어떤 점에서 제 닉네임이랑 연상을 하셨는지는 잘 모르겠으나 중독성 있는 노래네요 ㅋㅋ

뚫훑송 같은 기분이 듭니다 ㅋ

MultiGrain

가사에 오이 오이 오이 라는 말이 많이 나와서 꼭 호오이호오님 닉네임을 부르는 것 같다는 생각이 ㅋㅋ

Oi oi oi, oi oi oiÉ para quebrar kuduro, vamos dançar kuduroOi oi oi, oi oi oiSeja morena ou loira, vem balançar kuduroOi oi oi

만남usa

3번 사진은 제가 생각하기에는 각 집들의 화장실 같은 느낌이 드네요...

아주 특별한 후기네요...

왠지 다음편이 기대 되는군요...

호오이호오

3번의 정답은 차고! 였습니다. 너무 추워서 난방까지 들어간 차고에 차를 보관해야 겨울에 차를 쓸 수 있다네요.. ㅎㅎ

유자

아.... 차고였군요ㅎㅎㅎ

football

하바 공항에서 시내까지 대중교통 가능할까요?

후기 잘 보았습니다.^^

호오이호오

네, 버스 타셔도 되고 택시 잡아 타셔도 됩니다.
전 버스 타고 시내로 들어갔습니다. 물론 우리네의 번듯한 리무진 버스는 아니지만요 ㅎ

DaC

오오~ 새로운 지역 여행기네요. 주중에 정독해보겠습니다~

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3260

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 29
  • file

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 3
  • file

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 43
  • file

Grand Canyon , 세도나, Death Valley, Las Vegas 8박 9일 여행기

| 여행기 8
  • file

11월말에 다녀온 알래스카 후기 - 북극편

| 여행기 59
  • file

(오로라 사진 추가) 11월말에 다녀온 알래스카 후기 - 진짜 오로라, 온천, 빙하편

| 여행기 109
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 14

이른 여름 휴가 아싸라비아 콜롬비아 다녀온 후기 - 1/2

| 여행기 68
  • file

유타 국립공원 3대장 + @ 4박 6일 여행기

| 여행기 28
  • file

대책없는 나혼자 미서부 로드트립 후기 7 - Havasu Fallls (마지막)

| 여행기 35
  • file

(글만 있는) 2024년 봄 한국 지방 뚜벅이 여행기

| 여행기 14

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 4

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 18
  • file

2,200마리의 알래스카 곰들이 연어를 폭식하는 걸 눈앞에서 볼 수 있는 카트마이 국립공원 방문기 - Katmai National Park in Alaska

| 여행기 32
  • file

교토편 : 로쿠 교토, 가든 온센룸 후기(Roku Kyoto, LXR Hotels & Resorts)

| 여행기 21
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 17
  • file

월도프 아스토리아 방콕 (Waldorf Astoria Bangkok) + 방콕-인천 댄공 일등석 후기

| 여행기 19
  • file