MileMoa
Search

[자동차 리스] BMW 328i 리스관련... (강풍호님 보세요 ^^)

메롱카드, 2013-07-30 06:50:42

조회 수
추천 수

아래 강풍호님께서 bmw를 리스하신다고 하셔서 ^^;;

별것 아닌 리스 상식 조금 공유합니다. 

리스가 별거 아니면서 처음 접하면 아주 복잡한것 처럼 느낍니다... 

저처럼 리스 자주 하지 않으시면 다 아실 필요도 없고 마모에서 그냥

컨설팅 받고, 받으신 넘버로 밀어 붙이는게 더 편할수도 있습니다...

암튼.. 보고계신 2013 328i 리스 정보입니다.

우선 money factor: 0.00121

residual value: 63% (3년리스, 1년 12만 마일 기준)  ---- 강풍호님은 66%으로 넣으셨던데 아마 63%가 맞는거 같습니다.  일년에 1만 마일로 하신다면 RV는 64%이구요.

*리스의 경우 머니팩터는 이자율이라 낮을수록 좋구요..  RV의 경우는 높을수록 좋습니다. 

*bmw만 3에서 부터 7씨리즈까지 대여섯대는 리스해 봤습니다만 Money factor에 mark-up을 해서

알려주는 딜러가 많습니다.  높게 잡을수록 딜러들에게 인센티브가 많으니까요..

즉.. 10,000불 짜리 차를 리스할 경우.  RV가 70%라면... 타시는 동안 (예로 3년) msrp의 30% (여기선 3000불)를

월페이로 '나누어' 내시고 (일시불로 한방에 내셔도 됩니다) 차를 빌려 타는것이 바로 리스입니다.

월페이로 하실경우 돈을 나누어 내시기 때문에 이론상 bmw나 은행으로 부터 빌리는 것이라 머니팩터라는 개념이 생기는 거구요. 

위의 넘버와 msrp그리고 negotiated price만 있으면 리스 계산은 가능합니다.

보고 오신 bmw328 MSRP: 39,925

Invoice: 36,780

Negotiated Price: 35,340

현재 bmw에서 build credit이라고 해서 $1000 인센티브가 있습니다.

즉, 실질적인 invoice가 $35,780이라는 거죠.  아마 딜러가 따로 챙기는 hold-back도 있겠지만

이 부분은 소비가자 알수가 없고 딜러측도 남는게 있어야 차를 팔수가 있기 때문에 이부분은

리스하시는분 제량에 맡깁니다 ㅋㅋ

암튼.. 인보이스 가격 $35780으로 리스 계산을 했을 경우..

월페이만 세전 (before tax) $369불이 나옵니다.

근데 이 넘버는 강풍호님께서 계산 하신 금액과 큰 차이가 있는데요.. 이유는 바로 $3000다운 입니다.

엑셀상에선 capitalized reduction으로 $3000 모두가 잡혀있는데 (즉, actual negotiated price가 33,780이 되는거죠)

실제론 $3000 이 풀로 capital reduction으로 잡히진 않습니다.  왜냐하면 이 금액에 first month pay, registration fee, bank acquisition fee 포함됩니다 (현재 security deposit은 요구되지 않네요).  만약 $3000을 처음에 내신다고 하면 $3000에서 first month pay 약$400 (세금후), bank acquisition fee ($725.  딜러들이 $200에서 $400 더 붙이는 경우가 허다합니다), registration fee ($350정도??) 를 빼면 실제적으로 capital reduction으로 $1525를 쓸수 있는데.  이렇게 계산하면 negotiated price가 34255가 되고 월페이는 약 $325 플러스 세금이 됩니다 (실제론 이보다 살짝 낮을 겁니다.  왜냐면 $3000에서 first month pay가 작아지니 capital reduction으로 쓸수 있는 금액이 올라가니까요)

와.. 쓰다보니 너무 복잡하네요.

암튼.. 리스할때 가장 중요한것은 negotiated price입니다.  이것을 적게 잡을수록 월페이가 떨어지구요.

두번째는 정확한 RV와 MF를 받는것이고

세번째는 total drive off(딜러에 리스 사인시 끊어주는 체크의 총 amount)가 얼마고 무엇무엇이 포함되어 있는지를 파악하는겁니다. (많은 분들이 total drive off fee와 다운패이먼트를 헷깔리시는데.. 다운패이먼트는 정확히 말해 capital reduction cost입니다. )

개인적으로 total drive off 절대적으로 미니멈으로 합니다.. 이유는

1.  리스중간에 사고가 나 폐차를 시킬 경우 capital reduction으로 들어간 다운패이는 날라갑니다.

2.  요즘은 저금리라 돈을 빌리는게 쌉니다.  0.00121의 MF의 경우 약 2.9프로의 이자라 그리 비싼 이자 같진 않구요.

휴.. 더 쓸게 있는데 상황 봐가며 댓글 남길게요... 리스 많이 해본 경험으로 마모에 도움이 되었으면 하는 바램에 글 남겨봅니다.

다른 회원분들도 질문 있으시면 글 남겨주세요 ^^

117 댓글

Comment Page Navigation

단비아빠

오... 귀한 정보 감사드립니다... 공부가 많이 되네요....

chamjin

많이들 아시는 바와 같이 리스하실때 다운페이는 권장하지 않습니다.  차가 total loss 날 경우 날리는 돈이기 때문이죠.  그대신 Multiple Security Deposit (MSD) 란 것이 있습니다.

BMW에선 최대 7 MSD 까지 하실수 있고 money factor 를 한번에 .00007.  (최대 0.00049) 낮출수 있습니다.  제 기억으론 Security Deposit은 자신의 monthly payment 를 다음$50단위로 반올림 한 amount 가 됩니다. ($350, $400, $450) 만약 월페이먼트가 $440이라면 최대 $450*7=$3150 을 deposit 하시는거죠.  제 경우에서 계산한결과, 한달페이먼트가 약 $35 정도 줄더군요.  

이돈은 리스가 끝날때 차에 문제가 없는한 돌려받으실 수 있는것이니 다운페이보다 SD를 생각해보시는게 좋겠네요.

메롱카드

네.. 맞습니다.  안그래도 multiple security deposit에 대해 설명하려고 했는데 이미 해주셨네요 ^^

제가 335i coupe리스 할때 MSD를 사용해 월페이를 많이 줄이긴 했습니다만. 제경우엔 security deposit이 $700이였구요 (월페이가 $500이 안됐는데).  아마 차종마다 적용되는 security deposit이 다른거 같습니다..

5개(?)의 security deposit을해서 총 $3500을 security deposit 했었습니다.. (어떤사람은 7번이 맥스다.. 다른 사람은 9번이 맥스다라고 하긴 하는데.. 암튼 MF를 최대 0.00049까지 줄일수 있습니다

근데.. 요것도 잘 생각해보셔야 하는데 사고가 나서 폐차를 하게 되면 이것도 함께 날라가게 됩니다.

이 금액은 리스 기간동안 잘 타고 bmw return을 해야 돌려 받을수 있는 금액이니 잘생각해보시기 바랍니다 ^^

강풍호

전혀 몰랐던 새로운 정보네요.

일장일단이 있겠네요.

아무런 사고없이 반납하게되면 월메이먼트를 줄어들게하는 효과가 있는반면,

폐차하게되면 오히려 목돈이 날라가는 그런거네요, 그렇죠?

메롱카드

네.. mf를 줄이는 효과가 있는 반면.. 리스양도나... 폐차시에 목돈이 날라갈수가 있습니다 ^^

chamjin

아 http://www.bmwblog.com/2009/02/04/car-leasing-tips/ 읽어보니 MSD도 차가 토탈나면 날라가는군요.  감사합니다 

차 보험에서 보상이 나면 돌려받아야 하는게 아닌가 생각했는데 요상하군요 ㅎㅎ 

준효아빠(davidlim)

질문 있습니다...

각 차량에 RV가격은 정해져있는것으로 알고있습니다.

이 금액과 퍼센테이지는 어디서 어떻게 확인해야 하나요?

리스에 대해서 다시한번 설명해주셔서 감사합니다...올 12월에 잘 써먹어야겠어요....

CKONE

저 같은 경우에는 Money factor나 RV를 edmunds.com에 있는 포럼에서 알아봅니다.

매달 조금씩 변경되기도 하고 차종마다 다르기도 하고... 암턴 그 사이트의 포럼에 보면 같은 차종에대한 MF와 RV를 찾으실 수 있습니다.

메롱카드

네 저도 edmunds.com 포럼에서 찾습니다.

거기에 car guy인가 하는 사람이 물어보면 알려주더라구요..

근데 그게 또 100프로 정확한건 아니딥다.. ㅋㅋ

CKONE

링크 업뎃합니다.  이게 정확한거네요.

http://townhall-talk.edmunds.com/WebX/.ef17997/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Carman?? 

혹시 필요하신 분들 도움되시라고 링크 붙입니다.  아래 링크에서 Browse Forums에서 회사와 차종을 선택하시면됩니다.  

http://www.edmunds.com/forums/ 

그 사람이 알려주는건 Credit Score가 최상위 등급으로 분류될 때의 넘버라고 하더라구요.  마적단이 최고 관심을 갖는 신용카드사에서의 분류와는 조금 다른거 같습니다만.. 암턴 신용도에 따라서 좀 달라지는거 같습니다.

강풍호

밤새 영어로 된 리스가이드 사이트 읽느라 정신이 없었는데, 이 글 보니 더욱 감이 잡히는군요.

대단히 감사합니다.

마모에도 여러번 올라왔던 이야기인데, 리스도 구입과 마찬가지로 최종금액(Negotiated Price)이 싸면 쌀수록 monthly payment가 적어지는 것까지는 알겠는데요, 제가 아직까지도 확실히 개념이 안잡힌 부분이 최종금액을 가지고 어떻게 monthly payment를 뽑느냐 하는겁니다.

가령 어제 딜러에서 받은 최종금액과 monthly payment가 구글링해서 다운받은 lease calculator와 차이가 있더라구요.

제 생각엔 어제 딜러에서 최종금액은 괜찮게 제시를 한 걸로 보이나, monthly payment에서 장난을 친게 아닌가 하거든요.

리스 계산에 대해 본문에 설명을 상세히 해주셨는데요, 제가 두 가지로 계산을 해보니 아래와 같던데요.

MSRP : $39,925

Invoice : $35,780

Residual Value(64%) : $25,552

1. MSRP를 베이스로 리스 계산시

($39,925-$25,552)/36=$399.25

2. Invoice를 베이스로 리스 계산시

($35,780-$25,552)/36=$284.11

그런데 앞서 이야기했듯이 negotiated price가 싸면 쌀수록 월메이먼이 줄어드니 2번이 맞는 것 같습니다만...

참고로 딜러에서 준 monthly payment : $313.29

메롱카드

계산할때 MSRP는 항상 베이스가 되구요 (즉 RV는 MSRP를 기준으로 잡힙니다.  negotiated price의 64%가 아닌 MSRP의 64%이고 절대 변하지 않습니다 ^^)

메롱카드

아.. 그리고 2번째가 맞습니다.. 

audit

앗 다시 수정.

일단

1. Base pay

(35340 (Nego Price) - 25552 (Residual) ) / 36 = 271.88

2. Monthly Finance Charge

여기다 Finance Charge를 (돈을 빌려쓴느 이자개념?)을 더하면 monthly payment before tax가 되겠네요. 제가 얼핏 공부하기론 계산식이

(25,552+35340)*Money Factor = (60892) * 0.00121 = 73.68

3. Total monthly Pyment after Tax shoule be: 

((1) + (2) ) * tax rate = ( 271.88 + 73.68 ) * Tax = 345.56 * 1.0825 (8.25%가정) = 374.06 정도 나오는데, 제가 뭔가 틀렸나요... 너무 높잖아?

(2) 의 (25,552 + 35,340) 수식이 언뜻 이해가 되지 않습니다만, 인터넷 공부상(? ㅋㅋ) 주로 그런식이더군요~

제가 엄한 공부 했을수도 있으니~ 정답은 다른 고수님께서~!

전 요새 Ford Exploer에 꽃혀서  보고 있는데, 포드는 리스가 흔한개념이 아닌지 딜이 엄청 어렵네요. 딜러도 맨날 바가지만 씌우려는것 같고 말이죠~

강풍호

http://www.leaseguide.com/lease08.htm

저도 어젯밤에 여기 보고 공부했는데 audit님이 계산하신 것이 맞습니다.

1. Depreciation Fee = ( Net Cap Cost – Residual ) ÷ Term = ($35,340-$25,552)/36 = $271.89

2. Finance Fee = ( Net Cap Cost + Residual ) × Money Factor = ($35,340+$25,552) * 0.00121 = $73.68

Total Monthly Payment = 1. Depreciation Fee + 2. Finance Fee = $271.89 + $73.68 = $345.57(tax 제외) LA Tax9%하면 $376.67

결국 36개월리스비용 $345.57 * 36 = $12,440.52

높게 나온 것은 아무래도 처음 내는 3천불을 안빼서인 것 같은데요, 이 3천불중에 다운페이먼트에 차지하는 정확한 금액을 모르기때문에 확실한 monthly payment가 안나올 것 같습니다...(메롱카드님께서 전문적인 지식으로 본문에 estimate해주셨네요)

역시나 또 처음 알게된 Bank Acquisition Fee는 mandatory인가보군요? 이 용어를 보고 여러 리스사이트를 돌아다니다보니 모두 다 $750으로 나오긴 하던데요, 여기에 웃돈을 더 붙일 수 있다는 말씀이시죠?

audit

주먹구구식으로 1000불에 약 $30 씩 빠진다고 하니깐, 처음내시는 $3,000중에 짜게 잡아서 2000만 Net Cap Cost깎는데 사용된다고 쳐도 316.67 쯤 되니깐. 얼추 좋은 딜 받으셨나봐요~ :)

CKONE

아마 딜러에서 최종으로 제시한 금액에 메롱카드님이 말씀하신 몇가지 Fee 가 붙을 겁니다.  Documentation Fee나 Bank fee 뭐 일케요.  그리고 Tax도 있구요.

저도 첨에 딜하러 가서 갑자기 페이먼트가 올라서 엄청 당황해서 딜러가 장난치는줄 알고 막 화내고 자리를 박차고 나왔습니다만.. (원래 그렇게 성질이 나쁘지 않습니다만.. 두시간 기다리게하고 장난치니 빡(?)치더군요.. ㅋ)  암턴 이런것들을 모조리 페이먼트에 함께 넣을 수도 있고 혹은 처음에 한꺼번에 페이하실 수도 있습니다.  페이먼트에 넣는다고 가정하시고 계산해보시면 (Invoice가 올라간다고 계산하시면 됩니다) 딜러가 제시한 가격과 비교해보실 수 있습니다. 

첨에는 좀 머리가 아픈데 이리저리 하다보면 재미를 느끼기도 합니다.  ^^ 굿딜 하세요~!!

강풍호

제 경우 처음 내는 Total Drive Off $3,000에 첫달치 리스, 서류비, 등록비 등 다 포함이라고 하더군요.

리스하게되면 전 3천불만 내고 차갖고 오는거라는거죠...

CKONE

강풍호님 쪽지 확인해보세요~  313.29의 내역을 역으로 추척(?)해 봤습니다.

강풍호

아이고, 상세한 설명 너무 감사드립니다.

큰 도움이 되었습니다...:)

메롱카드

덧붙여... 딜러에서 제시한 딜이 절대 나쁘지 않은거 같습니다... (다른 인센티브가 있지 않은이상)

다만 월페이가 조금 올라도 미니멈 total drive off를 하시는게 낫지 않나 싶은게 사견입니다 ^^

강풍호

그렇군요. 좋은 소식이네요.

깡통이라하지만 네비도 있고 메모리 싯도 있고 해서 전 괜찮았거든요.

문루프가 없는 걸 싫어하시는 분들도 계신데 사실 저나 와이프에겐 별 의미는 없었습니다. 거의 안쓰거든요.

다만 어제 옵션 중 아쉬웠던 부분이, 그 큰 디스플레이의 네비게이션이 있음에도 후방카메라 없는 것이 무척 아쉽더군요.(와이프에겐 필수죠, ㅎㅎ)

암튼 마음은 리스할까로 기울어지고 있네요...:)

메롱카드

bmw 포럼을 좀 뒤져 보니 bmw drive event라는 것이 있는데 여기에 참석하면 $1000 쿠폰을 준다고 하네요.

동네에 혹시 이 이벤트가 열리는지 알아보시고 다녀오시는것도 좋겠습니다 ^^

invoice에서 총 $2000 (built out credit $1000 plus $1000 drive event coupon) 까지 깎을수 있겠습니다 캬캬캬

강풍호

네 저도 어제 edmunds 구입/리스 후기 읽으면서 메롱카드님께서 알려주신 두 가지 발견했습니다. Build Up과 drive event.

그런데 어제 딜러에서 세단은 다 인보이스보다 2천이하로 나간다고 한게 아무래도 이걸 적용한 것 같습니다.

한 번 더 확인해봐야겠어요...:)

메롱카드

bmw 328저도 아주 좋아하는 차량입니다.  와이프되시는 분께서 너무 좋아하실거에요.

저야 출퇴근용으로 최고인 프리우스타면서 아주 사랑하고 있지만... 328 느므느므 이쁩니다 ^^;;

**자자.. 마지막으로 리스할때 인보이스에 MACO + Training fee라고 붙여서 나올수도 있습니다**.

둘이 합쳐 대략 $500정도 되는데 지역에 따라 안붙을수도 있고 네고해서 뺄수도 있으나 캘리에선 빼기가 어렵네요.

암튼.. 갑자기 나오면 당황 혹은 황당해 하실까봐 미리 알려드립니다.  네고하다 오해하셔서 자리 박차고 나오시지는 마시구요.

total drive off와 월페이만 잘 보시면서 결정하시면 뒤통수 맞는 일은 없을겁니다.

아.. 그리고 bmw는 차량 반납시 $350인가 내야 합니다.  차량 반납비용이라네요 ㅡㅡ;; 

강풍호

안알려주셨으면 욱하는 성격에 정말 박차고 나올 뻔했네요, ㅎㅎ

이래서 리스가이드사이트에서 블랭크 리스폼을 미리 달라고 한 후 공부하라고 한 거였나봅니다.

봐서 오늘 리스폼하나 달라하고 공부해서 월말인 내일해야할까봐요...:)

혈자

이건뭐 바로 스크랩!!! 인생도처 유상수로군요!!!

메롱카드

앗.. 근데... 지금 봤는데 베버리bmw링크를 걸어 놓으셨네요.

엘에이이신가요?? 헐... 전 다른주에 계신 분인줄 알았네요 ㅎㅎ

작년에 bmw BH에서 차량 하나 리스 했는데 가격은 괜찮았습니다 ^^

강풍호

네, 메롱카드님도 엘에이세요? ㅎㅎ

저 Beverly BMW 5분거리에서 살아요, ㅎㅎ

메롱카드

헐.. 좋은데 사시는군요... 

저도 엘에이긴 하는데 bh에선 많이 멈니다 ㅜㅜ

일도 안하고 계속 댓글만 달아요 ㅋㅋ  아는 분이 리스 한다고 하면 막 피가 끓는듯한 느낌이 들어서.. 아무것도 손에 안잡히네요 ㅎㅎ

chamjin

아 두분다 LA 사시는군요.  리스 계약하시기전에 글랜데일에 있는Pacific BMW 에 Greg Poland 란 분한테 연락 한번 해보시길.  Bimmerfest 에서 명성이 자자합니다.  

Greg Poland
Pacific BMW 
800 South Brand Blvd.
Glendale, CA 91204
818-254-1491 Direct
www.PacificBMW.com 
gregpoland@pacificbmw.com 

강풍호

바로 이메일 보내보겠습니다. 감사합니다.

혹시 참진님도 LA이신가요?

강풍호

한가한 점심때 연락주세요, 영동설렁탕 한 그릇 대접해드리겠습니다...:)

리스하실때 피가 끓는 기분 저도 어느 정도 알 것 같습니다.

저도 주변에서 누가 차산다고 하면 눈에 쌍심지키고 알아봐주거든요, ㅎㅎ

메롱카드

영동설렁탕.... 저한테 하신 말씀이신가요 아니면 chamjin님에게 ㅜㅜ 

ㅋㅋㅋ

강풍호

이 게시판의 댓글의 댓글이 좀 헷갈리긴 하죠, ㅎㅎ

메롱카드님에게 한 말입니다.

아침부터 장문의 귀한 정보를 주셔서 말이죠...

영동설렁탕+그 옆에 있는 커피빈:)

chamjin

저...저도 설렁탕 참 좋아하는데요, 그럼 어디 한번 먹어보겠.....

농담이구요 저도 엘에이입니다.  저는 지금 bmw 3시리즈 european delievery 로 알아보고 있는중이라.  저도 이사람한테 알아보려고 하고 있습니다.

메롱카드

아.. 그러게요.. 저도 한번도 못했지만 유러피안 딜리버리 정말 괜찮은 프로그램 같더라구요..

얼마전에 5씨리즈 ed하신분 글도 봤는데... 

풍호님께서도 한번 알아보심이 ^^

강풍호

저도 ED글 올라올때마다 너무 하고프더군요.

그러나 현실은 4인가족이 이동하고 시간내려하다보니 힘들더군요.(포인트, 마일리지 압박에, 시간맞추기 압박 등)

이번엔 그냥 LA에서 리스하고 3년후를 기약해봐야죠...:)

강풍호

같이 뵙죠. :)

지금 이사람한테 이멜보내고 급한 마음에 전화해봤는데 지금 휴가네요...:(

chamjin

헉.  아 절묘한 타이밍이군요  Santa Barbara 도 거리가 괜찬으시면 Jon Shafer 란 사람도 연락해보심 좋겠네요 (jshafer@sbautogroup.com).  Bimmerfest , 아마 젤 큰 비머사이트가 아닐까 싶은데 그 사이트 founder 이고 owner입니다.  Bimmerfest 멤버인데 좋은딜 달라고 뻥쳐보심 좋을듯 합니다 ㅎㅎ.  Santa Barbara BMW 에서 Santa Barbara Autogroup 으로 바뀐모양이네요.  기차로 거기가시면 이사람이 픽업온답니다.  이 greg 이란 사람이랑 jon 이 두사람이 invoice + 가격으로 딜해주고 장난치지 않는 사람들로 캘리포니아 bmw딜러중 유명합니다.

ED는 US invoice 가격에서 base model 가격에서 7% dc를 받고요, 여건이 안되면 그냥 혼자 가셔서 싸인하고 그냥 port에 드랍해달라고 하고 바로 다시 엘에이로 돌아오셔도 됩니다 (현금으로 75유로 수수료가 있다네요)

audit

chamjin님 혹시 아시는 분중에 MB딜러 추천해주실만한 분도 있으신지요?

chamjin

명박 딜러말씀이십니까? .......농담이구요.  개인적으론 MB 차들을 리서치 해본적이 없어서 모르지만 제 회사 동생이 작년에 괜찮은 딜을 받아서 물어보니 

뷰에나 파크에 있는 House of Import 에 Ho Yi 씨 추천하네요.  한국분이구요.  http://www.cars.com/dealers/2904/house-of-imports-inc/reviews/  보니 딜러 평점도 좋고 Ho Yi씨 칭찬 한사람도 보이네요.

http://www.cars.com/dealers/2904/house-of-imports-inc/reviews/

• (888) 728-4631 

audit

답글 감사합니다~ 오 마침 바로 우리집근처네요. 나중에 CLA나오면 한번 문의해 봐야겠습니다~

당근있어요

아. 제 주변에도 강풍호님과 메롱카드님처럼 눈에 쌍심지키고 알아봐줄 분들이 있었음 좋겠어요. ㅋㅋㅋ

메롱카드

마모만 있으면 됩니다 ^^

메롱카드

ㅋㅋㅋ 감사합니다.  설렁탕 너무 좋아하는데.

다운타운에서 일하니 어느날 갑자기 마모게시판에 풍호님 콜하겠습니다.  

dogdealer

반갑습니다 저도 다운타운에서 일합니다 ㅋ
그나저나 리스공부를 빙자한 설렁탕 벙개 저도 참 좋아하는데요 ㅋㅋㅋ

단비아빠

다운타운 멤버가 늘어가네요... 

개장수님, 준효아빠님, 아폴로님에 메롱카드님까지... 그냥 다운타운 점심벙개 하셔도 될 듯....

아.....점심시간 45분만 아니면 자주 나가서 설령탕 먹는건데....아숩네요....전 저녁 벙개만 ............언제든지 콜~~~~

메롱카드

헐.. 다운타운 워커님들이 많으시군요

언제 한번 번개하시면 꼭 나갈수 있게 해볼게요.

근데 점심시간이 일정치 않아서 ㅜㅜ

dogdealer

저도 점심시간을 마음대로 활용하기가 힘들어서 말이죠..

저녁시간대면 퇴근후.. 근처에 있는 지구다방(urth cafe)에서 라떼 한잔 마시는것도 좋구요..

audit

지구다방 라떼 저도 참 좋아하는데요 전 얼바인이라 크흑

전 걸어갑니다......그리고 저녁으로 저희집 앞에 독일 소시지집 괜찮습니다...

dogdealer

저 예전에 7가 스프링 살때 wurstkuche 자주 갔었는데 ㅋㅋㅋㅋ 그집 핫도그 맥주한잔이랑 먹으면 정말 맛있어요 ㅎ

당췌 발음은 어떻게 해야하나요?  

dogdealer

제 코쟁이 친구들은 '워스궈체' 라고 하내요.. 독일 본토 발음이 궁금해집니다 ㅎㅎ

CKONE

아.. 설렁탕 번개 저도 join 하고픈데.. 아쉽게도 LA랑 너무 머네요. 

리스 공부하고 난 후로는 저도 피가 끓네요 ㅋ

메롱카드

chamjin님.  유로피안 딜리버리는 네고 프라이스에 7% additional 할인인가요?

아니면 invoice price에서 할인인가요??

328을 봤을때  인보이스에서 $2000을 할인받으면 (현재 가능한 인센티브 모두 포함)  약 34780

인보이스에서 7%을 빼면 34200정돈데.. $600차이면 ed프로그램이 그닥 attractive하지 않을수도 있어서요 ^^

chamjin

제가 메롱님 질문을 잘 이해 못했을 수도 있는데,  ED 시에도 대부분 major incentive들은 적용을 할수 가 있어서 

US invoice 가격 의 93% 가격 (= ED invoice 가격) 에서 네고하고  난 금액에서 다시 인센티브를 계산하니까 괜춘치 않을까 합니다.  요즘 하고 있다는 ultimate driving event /allowance 는 제외지만요.  

build out, loyalty or conquest, turn key 등등은 적용돼는걸로 알고 있습니다.

사실 이런 할인보다 죽기전에 유럽땅 한번 밟아(?) 보는거에 의미가 있지 않을까 해서요 ㅋㅋ

메롱카드

와.. 그렇다면 정말 대박인데요.  invoice대비 7% 할인이면 뭐.. ㅎㄷㄷ하네요.

다음 bmw나 벤츠가 언제가 될진 모르겠지만 담번엔 마일모으고 ed 꼭 해야겠습니다 ^^

참진님도 좋은 딜 잡으셔서 ed 잘 다녀오세요...

풍호님은 갑자기 ed가 더 땡기시지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

chamjin

감사합니다 흑흑 너무 가고싶어요.  

그리고 ED 는 MACO fee 와 training service fee 포함하지 않는다네요.  약 $530 절약이네요 (bmwconfig.com에서 제차 config한걸로 보면) 또한 bmw 에서 유럽에서 최대 15일 빵빵한 보험을 들어줘서 안심하고 운전할수 있다는게 장점이죠.  스크래치, 덴트 나도 배달될때 싹 고쳐준다네요.  다만 저희같은 서부인들은 차 drop 하고 1달반~2달 을 엄청난 고통의 기다림을 인내해야 하기때문에....

그래도 ED경험자들은 또 ED로 차 하는거 보면 그만큼 좋은 경험인가 봅니다 ㅎㅎ.

chamjin

아 저도 리스 계약 들어갈때 많은 도움 미리 부탁드립니다 흐흐흐 

메롱카드

별말씀을요. 이미 저보다 고수신듯 합니다 ^^

monet

대단하십니다. 스크랩 들어갑니다.

apollo

좋은 정보 감사합니다.

이렇게 상세히 알려 주시니, 다음에 리스 할때는 많은 도움이 될것 같습니다. ^..^

철이네

다 피가 되고 살이 되는 돈되는 정보네요.

일단 스크랩/프린팅까지 합니다만 실제로 듣는게 제일 머리에 쏙쏙 잘 들어오죠^^

세 분 모두 번개에서 한번 뵙길 고대하겠습니다.

내일 번개가 있어서, 테이블에 자리가 많아서 이런 얘기 하는건 아닙니다. ㅎㅎ

우왕좌왕

진짜다!!!!

진짜가 나타났다!!!!b0077856_5123c33a354da.jpg

곰탱이

전문가들이 계실때 살짝묻어 질문드립니다. 저도 지금 리스차를 알아보는데 혼다 오딧세이 EXL입니다. 딜러한테이멜이 왔는데 인터넷프라이스가 $27505.76 destination fee $830 processing fee $499 and tax and tag 라고 이멜이 왔네요. 이정도 가격이면 좋은것 같은데... Monthly payment 좀 계산해주세요.. 지금 현재차를 완전 비싸게 주고사서 엄청후회합니다... 지금도 융자가 차가격보다 더 나갑니다.. 현재고 리스구요.

메롱카드

오디세이 리스는 그닥 좋아보이진 않네요.

RV가 약 52% 정도밖에 안되서요.

다만 MF가 0.00038으로 아주 낮습니다 (약 0.9프로)  구매시에도 0.9프로 융자프로그램이 있네요 ^^

아싸리 구입하셔서 나중에 필요할때 파시는게 좋을듯합니다.

RV가 낮을 경우 감가상각이 크다는 의미이고... 리스하시는 분이 고대로 내셔야 하는 부분이라.. ㅜㅜ

CKONE

오딧세이 리스는 RV가 평상시에도 그닥 좋지는 못합니다.  EX-L의 경우 54%까지 본거 같구요.

제가 곰탱이님께 계산해서 보내드리긴 했는데.. 저는 평상시의 오딧세이 EX-L의 딜에 비하면 곰탱이님 받으신 금액은 괜찮은 것 같다고 말씀드렸는데.. ^^;;   번데이 앞에서 주름 잡다가 들킨 기분이네요 ㅎ

제가 한두달 전에 받은 금액에서 $1000불 아래 금액이라서..  아마 2014 오딧세이가 나와서 딜러들이 2013을 가격을 내리는 것 같습니다.

곰탱이

쪽지 정말 감사드립니다.. 이거 프린트해서 보여주건지 아님 이걸보내야겠네요 ㅎㅎ 저도 숫자로 돈벌어먹는 사람인데... 참 부끄럽네요 ㅜㅜ

곰탱이

오늘연락이왔는데 다운없이 414불 이라는데 다 포함된 가격 같아요. 혼다 오딧세이 EXL 이정도면 좋은 가격인가요? 지금 페이먼 줄이는게 중요해서...깨끗이 타다 다시 사야겠다는 생각도 하거든요. 페이먼이 너무 올라간것 같기도 하고요..

곰탱이

감사합니다. 맘이 든든하네요.. 저번엔 뭣도모르고 그먕 사인했더니... 덤탱썼습니다... RV를 찾는 링크를 주신거 같은데 안나오네요.. 파일엇은 어떤가요.. 빨리현재내는 페이먼에서 벋어나야합니다ㅜㅜ

CKONE

혹시 추후에 사용하실 분들을 위해 링크 업뎃합니다.  이게 정확한거네요.

http://townhall-talk.edmunds.com/WebX/.ef17997/

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

링크는 여기 다시 붙였습니다.  http://www.edmunds.com/forums/

그리고 딜러에서는 개인이 계산한 금액을 잘 안믿더라구요.  엑셀에 수식 맞게 넣어서 보여줬는데도 자기네는 자기네 시스템에서 나온것만 믿는다고 하더라구요.  

딜러에다가 페이먼트가 얼마냐고 물어보면 계산해서 알려줄겁니다.  그네들이 보여주는 가격이랑 비교해보시는 용도로 사용하시면 될거 같습니다.  

금액이 다르면 그네들이 뭔가를 추가했을수 있으니까 물어보시구요

chamjin

계속 찾아봤는데 아무래도 security deposit 은 차가 total / stolen 나도 돌려받는듯 합니다.  풍호님이 함 딜러랑 통화하시면서 확인해보심이 좋을듯 해요.  

강풍호

방금 매장에 다시 한 번 다녀왔습니다.

뭐 네고는 하려고 시도도 안했지만, 뉘앙스가 어제 그 가격이 파이널이다라는 식으로 압박아닌 압박을 주더군요.

이런거에 굴할 제가 아닌데 오늘은 찔끔했습니다.

그냥 어제본거 살까하다가, 이 모델을 하나 더 보고왔습니다.

스탁넘버로 검색하니 이베이에도 등록이 되어있군요..

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/BMW-3-Series-328I-/271240804427

MSRP : $45.725

Selling Price : 40,620(어제고 오늘이고 이상하게 이 딜러에서는 가격을 안깍아도 알아서 저렇게 깍아주네요? )

Monthly Payment : $364.37+tax=$397.16

Downpayment : $3,000(이 중 $1,975가 실질적인 downpayment더군요, 나머지는 등록비, 첫달 리스비, 서류비 등) Acquisition Fee는 밖으로 빼놨다더군요. Monthly Payment에 포함되나봅니다.

봐서 이걸로 할까합니다, 이왕이면 말이죠...

Premium Package
Comfort Access Keyless Entry
Moonroof
Lumbar Support
SIRIUS Satellite Radio
Dakota Leather Upholstery
Navigation System
BMW Assist
Real Time Traffic Information
Instrument Cluster w/Extended Contents

Additional Options

• Burl Walnut Wood Trim
  • Heated Front Seats
  • Park Distance Control
  • Rearview Camera

빨강은 벤츠 빨강이 이쁜데.....ㅋㅋ 그래도 저라면 이차에 한표...ㅋㅋ

dogdealer

저역시 이차에 한표 입니다..

필요하신 가죽시트, 네비, 문루프와 백업카메라 다 들어가 있네요..

특히 comfort access는 별거 아닌거 같지만 있으면 정말 편해요.. 제 다음차도 필수 옵션중 하나 입니다 ㅎ

전에 보신 차와 한달에 60불정도 차이나는건가요? 그럼.. 외식 하루 줄이시면 해결 되겠네요 ^^;;

강풍호

그렇게 생각하니 60불이 크게 안느껴지는군요:)
그러게요, 이 옵션이 필요한 건 거의 다 있더라구요.
근데 그 딜러분은 주구장창 화이트만 추천하신다능. 자꾸 추천하니까 좀 의심이 가는 거 있죠?

그 딜러도 그차가 팔기 힘들거 아니까, 그러는게 아닐까요?

강풍호

그럴 수도 있겠네요...:)

porsche

메롱카드님.. 좋은 글 잘 읽었습니다. 고수의 향기가..

강풍호님... 제가 쬐금 더하자면..

Lighting package를 넣으시는 것도 좋을 듯 해 보입니다. 야간 운전시 xenon light 이고 회전방향에 따라 라이트가 움직여서 야간운전 시인성 확보에 좋더라구요. bimmerfest forum에서 "이옵션은 꼭 넣어야 한다"라는 질문에 lighting package가 1등이더라구요... 335에는 기본 옵션이지만요..^^

그런데.. 야간 운전 별로 안하시면...... 제글은 없었던걸로.....^^;

메롱카드

ㅋㅋ 아마 폴쉐 타시나 봅니다.. 40대 중반에는 꼭 911 한번 타봐야지 하고 있습니다.

지금은 프리우스지만 ㅋㅋ

porsche

넵...Porsche 911 targa-chiffon이라고...

흠흠

제아이디를 명확히 해야 겠네요. porsche"타고싶은" 쿨럭

저도 40대 중반에는 911 타려고 적금 붓고 있습니다. ㅋㅋ ^^;

강풍호

그렇군요, 그러나 아시다시피 원하는 옵션만 가진 차량ㅇ을 구하기 힘들어서말이죠. 

이 옵션이 추가되면 자동적으로 추가되는 다른 옵션이 있을까요?

이러다 7시리즈 리스하지 말입니다, ㅎㅎ

porsche

lighting pakage는 자동적으로 추가되는 다른 옵션이 없습니다.

2달정도 기다리는 것 괜찮으시면 윈하시는 데로 주문하는 것도 좋은 방법입니다. ^^

정말 꼭 필요한 옵션인지 아닌지는 심사숙고 하셔야 합니다.

모든 분들이 다 같은 취향은 아닌지라...

월페이먼트 60불이 아무것도 아닌 것 같아도 이왕이면 꼭 필요한 옵션만 사는데 쓰이는게 가장 좋겠죠.^^

강풍호

내일 가서 다른 스탁 한 번 더 확인해보겠습니다.

야간운전 자주하거든요...:)

dogdealer

말씀드리면 안되는데.. 그냥 참고만 하세요 ㅎㅎ

lighting package($900) 들어가면 automatic high beam($250)도 고려해보세요..

포드에도 비슷한 기능이 있지만.. 포드는 그냥 하이빔이 꺼져버리는거고.. bmw껀 좀 달라요.. 링크 걸깨요 ㅎㅎ

강풍호

요즘 기술은 정말 신세경이네요.

어렸을 때, 아버지께서 드라이브하시는 것을 좋아하셔서 국도를 자주 타고 다녔었는데, 야간에는 아버지께서 '쌍라이트' 껐다 켰다를 반복하시곤 하셨는데요, 이 기능이야말로 그 때 당시 아버지께 필요했던 기능이네요.

혹시 BMW Apps에 대해 잘 아시는지요?

와이프나 저나 둘다 아이폰인데, 이게 평이 극과 극이더군요...

그나저나 옵션에 눈을 뜨기 시작하니, 갈팡질팡하는군요...:)

dogdealer

전 불호 입니다..

전화기를 연결하는건 블루투스가 해주고.. 음악도 넘길수 있지만 약간의 딜레이가 생겨서.. 전 usb로 연결해서 씁니다..

전화기에 있는 노래만 나온다면.. 그기능은 충분하다고 보거든요..

운전하다 말고..

트위터 할시간이나.. 이메일 쓸일이 얼마나 있겠습니까 ㅎㅎ

뭐.. 저도 옵션에 안들어가 있어서 안쓴거지만.. 있었어도 잘 안썼을거 같아요..

이런 기능이 생기면 retrofit 을 해서라도 장착해야죠 ㅎㅎㅎ

강풍호

아, 그럼 BMW app이 없어도 아이폰과 차와 블루투스로 연결이 되나보군요? 그럼 다행입니다.

전 아이폰에 있는 음악이나 판도라를 블루투스로 연결해서 자주 듣거든요.

아이폰 컨트롤까지도 가능한거지요?

딜러분이 이걸 잘 모르시더라구요...

dogdealer

네.. bmw app 이 없어도 연동이 아주 잘됩니다..

헨들 오른쪽에 있는 스크롤을 내리면 곡선택도 가능하구요..

아이폰 음악에 들어있는 playlist 들도 일일이 불러올수가 있어서 매우 편합니다..

블루투스로 판도라는 글쎄요.. 제가 잘 안써봐서 모르겠네요.. ㅎㅎ 될거같은데.. 내일 해보고 알려드릴께요..

강풍호

(김근태 전위원 버전으로)대단히 감사합니다...:)

블루투스로 아이폰과 싱크되고 컨트롤 되는 이 기능은 기본옵션인가요, 아니면 다른 무슨 이름이 있나요?

이와 관련된 특별한 이름의 옵션을 못찾겠더군요. (Wireless phone connectivity:Bluetooth가 있긴하던데, 이건 블루투스로 전화통화하는 것 같구요)

아이폰 음악재생시 album cover도 display에 나오는지요?

dogdealer

네. 기본 옵션입니다.

음악 재생시 블투 연결하면 앨범커버는 지원안하고 usb 연결시에는 지원합니다..

그리고 3시리즈의 경우에는 제목 가수 정보만 먼저 나오고 약 5초 후에 앨범커버가 따로나옵니다..

강풍호

아 그렇군요.

감사합니다.

메롱카드

아... 안그래도 말씀드릴까 말까 했는데... 이정도 고급차는 원하는 옵션은 다 넣으시고 타는게 정석 같습니다.

깡통 고급차는 사실 그 만큼의 값어치를 못한다고 보거든요... 가격은 가격대로 높고 사양은 사양대로 낮고 ㅜㅜ

월페이 조금 올라가도 꼭 원하는 옵션 넣으세요 ^^

강풍호

넵!

근데 참 하나만 더 여쭤볼께요.

도요타나 혼다의 경우, 특히 혼다의 경우 옵션의 선택이 다양하질 않아서 edmunds등의 다른 사이트를 통해 해당모델의 (예를 들면 exl, exl with dvd) 인보이스 가격을 알기 쉬운 반면,

이 비머는 차마다 죄다 제각각이라 정확한 인보이스 가격을 아직 찾지 못했는데요, 무슨 다른 팁이 있을까요?

porsche

www.bmwconfig.com에 가시면 해답이 있습니다. ED invoice 등등 여기서 먼저 invoice알아보세요 ^^

dogdealer

저런 한발 늦었네요 ㅎㅎ

http://www.bmwconfig.com/BmwConfig/Config.aspx

메롱카드

캬... 거의 실시간 맞춤형 서비스가 바로 마모게시판이군요.

amex 플랫 cs보다 낫습니다 거.. ㅎㅎㅎ

암튼.. 멋진 구매후기 기다리겠습니다.. 아 영동설렁탕도요.. ㅋ

custom order하시고 2달 정도 기다리시는것도 강추합니다. 

딜러가 흰색을 미는건 그 configuration이 잘 안팔리는 그것이라 팔기가 힘들어서 그럴겁니다.

아마 년말에 떨이로 내쳐질듯 하네요

117 댓글

Comment Page Navigation

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...