MileMoa
Search

[자동차 리스] BMW 328i 리스관련... (강풍호님 보세요 ^^)

메롱카드, 2013-07-30 06:50:42

조회 수
추천 수

아래 강풍호님께서 bmw를 리스하신다고 하셔서 ^^;;

별것 아닌 리스 상식 조금 공유합니다. 

리스가 별거 아니면서 처음 접하면 아주 복잡한것 처럼 느낍니다... 

저처럼 리스 자주 하지 않으시면 다 아실 필요도 없고 마모에서 그냥

컨설팅 받고, 받으신 넘버로 밀어 붙이는게 더 편할수도 있습니다...

암튼.. 보고계신 2013 328i 리스 정보입니다.

우선 money factor: 0.00121

residual value: 63% (3년리스, 1년 12만 마일 기준)  ---- 강풍호님은 66%으로 넣으셨던데 아마 63%가 맞는거 같습니다.  일년에 1만 마일로 하신다면 RV는 64%이구요.

*리스의 경우 머니팩터는 이자율이라 낮을수록 좋구요..  RV의 경우는 높을수록 좋습니다. 

*bmw만 3에서 부터 7씨리즈까지 대여섯대는 리스해 봤습니다만 Money factor에 mark-up을 해서

알려주는 딜러가 많습니다.  높게 잡을수록 딜러들에게 인센티브가 많으니까요..

즉.. 10,000불 짜리 차를 리스할 경우.  RV가 70%라면... 타시는 동안 (예로 3년) msrp의 30% (여기선 3000불)를

월페이로 '나누어' 내시고 (일시불로 한방에 내셔도 됩니다) 차를 빌려 타는것이 바로 리스입니다.

월페이로 하실경우 돈을 나누어 내시기 때문에 이론상 bmw나 은행으로 부터 빌리는 것이라 머니팩터라는 개념이 생기는 거구요. 

위의 넘버와 msrp그리고 negotiated price만 있으면 리스 계산은 가능합니다.

보고 오신 bmw328 MSRP: 39,925

Invoice: 36,780

Negotiated Price: 35,340

현재 bmw에서 build credit이라고 해서 $1000 인센티브가 있습니다.

즉, 실질적인 invoice가 $35,780이라는 거죠.  아마 딜러가 따로 챙기는 hold-back도 있겠지만

이 부분은 소비가자 알수가 없고 딜러측도 남는게 있어야 차를 팔수가 있기 때문에 이부분은

리스하시는분 제량에 맡깁니다 ㅋㅋ

암튼.. 인보이스 가격 $35780으로 리스 계산을 했을 경우..

월페이만 세전 (before tax) $369불이 나옵니다.

근데 이 넘버는 강풍호님께서 계산 하신 금액과 큰 차이가 있는데요.. 이유는 바로 $3000다운 입니다.

엑셀상에선 capitalized reduction으로 $3000 모두가 잡혀있는데 (즉, actual negotiated price가 33,780이 되는거죠)

실제론 $3000 이 풀로 capital reduction으로 잡히진 않습니다.  왜냐하면 이 금액에 first month pay, registration fee, bank acquisition fee 포함됩니다 (현재 security deposit은 요구되지 않네요).  만약 $3000을 처음에 내신다고 하면 $3000에서 first month pay 약$400 (세금후), bank acquisition fee ($725.  딜러들이 $200에서 $400 더 붙이는 경우가 허다합니다), registration fee ($350정도??) 를 빼면 실제적으로 capital reduction으로 $1525를 쓸수 있는데.  이렇게 계산하면 negotiated price가 34255가 되고 월페이는 약 $325 플러스 세금이 됩니다 (실제론 이보다 살짝 낮을 겁니다.  왜냐면 $3000에서 first month pay가 작아지니 capital reduction으로 쓸수 있는 금액이 올라가니까요)

와.. 쓰다보니 너무 복잡하네요.

암튼.. 리스할때 가장 중요한것은 negotiated price입니다.  이것을 적게 잡을수록 월페이가 떨어지구요.

두번째는 정확한 RV와 MF를 받는것이고

세번째는 total drive off(딜러에 리스 사인시 끊어주는 체크의 총 amount)가 얼마고 무엇무엇이 포함되어 있는지를 파악하는겁니다. (많은 분들이 total drive off fee와 다운패이먼트를 헷깔리시는데.. 다운패이먼트는 정확히 말해 capital reduction cost입니다. )

개인적으로 total drive off 절대적으로 미니멈으로 합니다.. 이유는

1.  리스중간에 사고가 나 폐차를 시킬 경우 capital reduction으로 들어간 다운패이는 날라갑니다.

2.  요즘은 저금리라 돈을 빌리는게 쌉니다.  0.00121의 MF의 경우 약 2.9프로의 이자라 그리 비싼 이자 같진 않구요.

휴.. 더 쓸게 있는데 상황 봐가며 댓글 남길게요... 리스 많이 해본 경험으로 마모에 도움이 되었으면 하는 바램에 글 남겨봅니다.

다른 회원분들도 질문 있으시면 글 남겨주세요 ^^

117 댓글

Comment Page Navigation

강풍호

다들 감사드립니다. 

이미 와이프에게 바람을 넣어둔 관계로 두 달은 무리일 것 같습니다.

내일 사인업하고 사진찍어 올리겠습니다. 

이것저것 공부는 많이 하긴했어도 리스는 처음이라 구입때처럼 자신감이 넘치진 않습니다만, 그래도 함 밀어붙여봐야죠...

강풍호

참 영동모임 팔월 마지막째주 금요일 8/30 어떠신가요?

제가 다음주부터 삼주간은 여행을 다녀서 가장 빠른 게 저 날이 될 것 같습니다.

이번주 목이 비어있긴한데, 제가 먼 일이 생길 것 같아서 말이죠.

dogdealer

8/30일 제 전화기에 알람 셋팅 해놨습니다.. ㅋ

글구 커스텀 오더가 좋긴하죠.. 기다리는거 빼구요 ㅎㅎ

저도 이번 리스 끝나기 3달전에 딜러가서 주문해놓고.. 차 리턴하는날쯤 받으려고 계획하고 있습니다..

아마 m4 나 640 gran coupe 이 유력후보이긴한데.. 가격대가 워낙 비싸서 말이죠.. 상상만 하고있습니다 ㅎㅎ

이러다가 같은차 옵션좀 바꿔서 또 리스할거 같아요..

강풍호

알려들주신 웹사이트에서 invoice가격 위와같이 확인하였습니다. $42,590

생각보다는 invoice가격이 저렴하네요, 전 한 $43,000대인줄알았거든요.

그리고 방금 consumer report에 $14내고 현재 리베이트나 히든 프로모션이 어떤 것들이 있나 봤는데, 암것도 없네요.

다만 딜러 홀드백이 $1,061이 있군요. 이 딜러 홀드백을 인보이스에서 빼도 $41,529가 나오는 걸 보면.

결국 딜러에서 제시한 금액인 $40,620은 뭐 나쁘진 않네요.

근데 아무리 생각해도 좀 찜찜한 것이, 이번엔 제가 네고를 전혀(정말 네버) 안했는데도 이런 가격이 나왔다는 것이 참 신기하긴 하네요, ㅎㅎ

acHimbab

(이런건... 스크랩해야되.)

감사합니다 하하

dogdealer

잘시간이여도 먹을건 먹고 가야죠..

헤헤헤

유자

전 과연 이 글에 뻘글로 와플이 달릴 것인가 진지하게 자동차 토론글로 달릴 것인가가 궁금했더랬어요 ㅎㅎㅎ

개장수님 축하 드려요 ^^

메롱카드

8/30일 별일은 없을듯한데.  영동설렁탕 마음만 받아도 되니 전혀 부담갖지 말아주세요 ^^

여행다녀오셔서 천천히 엘에이 번개 하죠 뭐 ㅎㅎ

오늘 싸인하신다니 제가 다 떨립니다.   exciting한 후기 기다리겠습니다.  와이프님께서 너무 좋아하시겠습니다.  보기 너무 좋네요 :)

*.. 아.. 그리고 인보이스가 42590이니 거기서 $1000 build out credit 그리고 $1000 driving event coupon 이렇게 빼면

얼추 40590 나오는거 아닌가요?  거기서 알려주신것 같이 딜러가 홀드백 약 $1000 남짖 먹고 하면

딱 계산이 맞는데요?  제 경험에 의하면 딜러들이 적어도 대당 $1000은 남겨야 판매를 하는거 같습니다 (연말 땡처리가 아닌이상) affortable line (현대 토요타등)은

좀더 마진이 적을수도 있구요.  

작년에 BH bmw에서 리스했을시에도 그쪽에서 바로 가장 좋은 가격을 제시 했었습니다.  그쪽 인터넷 세일즈 방식인거 같네요.  

싸인하기 직전 (크레딧조사후) 세일즈맨 짜식이 내가 super tier 크레딧이 아니라 가장 낮은 MF는 못주니 월페이가 한 20불인가 올라갈거같다라고 말하길래 (이미 온라인으로 크레딧 조사 끝냈고 approve받은 상태였거든요) 웃기지 말고 원래 가격대로 안해주면 안산다고 했더니... 바로 암말 없이 해주더군요.  

혹시 비슷하게 장난칠 경우 그냥 나간다고 하시면 보통 다 해결되실겁니다 ^^

강풍호

어제도 4시까지 공부했네요, ㅎㅎ

그 두 가지 천 불 크레딧은 어제 물어보니 이미 끝났다고 하더라구요, 그런데도 저렇게까지 빼준 이유를 아직까지도 모르겠어요. 오늘 딜하면서 물어봐야겠습니다.

그리고 dogdealer님께서 lighting package($900)를 알려주셔서 한 번 봤더니 현재 저 차에 있으면서 필요도 없는 Heated Front SSeats($500)과 Burl Walnut Wood Trim($500)을 빼고 그 대신 lightining package를 넣는 것이 좋을 것 같아서 스탁을 뒤져봤더니 아쉽게도 이렇게 딱 맞는 옵션의 차는 없더군요.

이래서 주문하고 기다리라고 하셨구나 했습니다.

비슷한 사양이 있긴 있는데

M Sport LinePremium PackageNavigation SystemLighting Package

http://www.bmwofbeverlyhills.com/new/BMW/2013-BMW-328I-ea6092720a0a006401bf9e54ec86c3a3.htm

M Sport Line까지 있더라구요, 당연히 가격은 확 높아지죠. MSRP $50,475

암튼 오늘 스탁 다시 한 번 알아보고 결정해야겠습니다.

제가 오늘 사인업하게되면 이게 다 메롱카드님의 상세한 도움글때문인 거 아시죠? ㅎㅎ

8월 30일에 뵙죠.

dogdealer

m sport package ㅎㅇㅎㅇ

저도 이 옵션을 못넣은게 한이 맷혀서 aftermarket 제품으로 지난주에 장착했습니다 ㅋㅋ (앞범퍼만요)

msrp가 5만이 넘는차량인데.. 어떻게 딜하실지 제가 다 궁금해집니다 ^^;;; 후기는 꼭 올려주셔야 하는거 아시죠?

bh bmw 옆에있는 스벅 자주가는데.. 가서 구경하고 싶어집니다 ㅎㅎ

여담이지만.. 저 가격이라면 528 가격 범위안에 들어오는데..

전 지금 저 모델인 328 풀옵션을 더 추천합니다..

528에서 옵션 한두개씩 넣다보면.. 7시리즈 베이스 가격 나옵니다.. (이래서 사람들이 우스개 소리로 마티즈 사러 갔다가 에쿠스 사온다죠 ㅎㅎ)

bh bmw에 원하시는 옵션이 없으면 딜러끼리 dealer trade 가능하니까 다른 매장 매물도 찾아보세요..

http://www.newcenturybmw.com/vehicle/specs/bmw/3%20series/2013/vin/WBA3C1C5XDF442270

빨간색에 비슷한 옵션들어간거 찾기 진짜 힘드네요 ㅎㅎ

CKONE

드디어 결정하셨군요~  축하드려요!!

결혼 10주년에 저도 와이프한테 이런 좋은 선물할 수 있었으면 좋겠어요.  근데 제 와이프는 감당하기 어려운 비싼차를 좋아한다는 단점이.. 쿨럭..

이제부턴 안전운전입니다 ^^

강풍호

감사합니다.

그나저나 와이프는 꼭 새 차를 살짝 긁거나 타이어를 터뜨리거나 그런 징크스가 있긴 있더라구요, ㅎㅎ

이번엔 리스라 절대안됩니다!!!

CKONE

ㅎ 그런 징크스는 깨지라고 있는겁니다~~~~!!  부디 이번기회에 징크스를 없애시길...

인생모이써

제 와이프도 새차 리스한지 두달만에 타이어 두번 찢어져 교환했습니다!! 두번이나 그러니 당황스럽더라고요.

다행히 워렌티 산걸루 커버했어요^^;

좋은 결과 있기를 바래요^^

porsche

자자.. 침 꿀꺽....멋진 후기를 기다립니다. ^^;

audit

꾸울꺼억~ 두근두근

chamjin

아 저도 흥분되는군요.  꼭 후기 부탁드립니다.  왠지 5series 로 돌아오실것 같다능 ㅋㅋ

사기전에만 고심하시고 산 후에는 다 떨치시고 즐거운 마음으로 타시길 바랍니다 ㅎㅎ 

117 댓글

Comment Page Navigation

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...