MileMoa
Search

전세계 2%만 풀 수 있는 문제

Jay, 2012-03-09 07:40:15

조회 수
추천 수

전세계 2%만 풀 수 있는 문제의 답은

전제와 조건을 듣고 맞춰야 한다.

먼저 전제를 보자.

<전제>

1. 색깔이 다른 5채의 집이 일렬로 있다.

2. 각 집마다 서로다른 국적을 가진 사람이 살고 있다.

3. 다섯 사람은 어떤종류의 음료를 마시고, 담배를 피우며, 동물을 기르고있다

4. 어떤 두 사람도 음료나 담배, 또는 키우는 동물이 일치하지 않는다.

이어.. 조건

<조건>
1. 영국사람은 빨간집에 산다.

2. 스웨덴 사람은 개를 기른다

3. 덴마크 사람은 차를 마신다.

4. 초록집은 하얀집의 왼쪽집이다.

5. 초록집에 사는 사람은 커피를 마신다.

6. 펠멜(pall mall) 담배를 피우는 사람은 새를 기른다.

7. 노란집 사람은 던힐(Dunhill) 담배를 피운다

8. 한가운데 집에 사는 사람은 우유를 마신다.

9. 노르웨이 사람은 첫번째 집에 산다.

10. 블렌드(Blend) 담배를 피우는 사람우 고양이를 키우는 사람 옆집에 산다.

11. 말을 기르는 사람은 던힐 담배를 피우는 사람 옆집에 산다.

12. 블루 매스터(Blue Master) 담배를 피우는 사람은 맥주를 마신다.

13. 독일 사람은 프린스(Prince) 담배를 피운다.

14. 노른웨이 사람은 파란집 옆집에 산다.

15. 블렌드 담배를 피우는사람은 생수를 마시는 사람과 이웃이다.

자 이제 문제 나갑니다.

그렇다면,

문제! 금붕어를 키우는 사람은 누구일까??

참고로 여기서 말하는 2%는 종이에 쓰거나 노트하지 않고 듣고, 읽고 3분안에 답을 말해야 합니다

제가 이문제를 풀고 여기저기 분석해본 결과 

유형이 있습니다.  참 흥미롭죠 

그 유형은 나중에 밝히기로 하고 우선 답을 적어주세요

참고로 여기저기서 퍼왔는데 출저가 없어서 그냥 씁니다. 

문제는 없을듯 합니다

17 댓글

duruduru

일빠!

우리 옆집 사람이요!

tsurec

금붕어 키우는 사람이 있다고 안나오는데요?

wonpal

카! 날카로우십니다. 키우는 동물이 다르다고만 했지 금붕어를 키우는 사람이 있다고는 안했지요.

또 전 읽다가 한집에 한사람씩만 사나? 하고 궁금했답니다. 3-4 사람이 한집에 살면????

Jay

제가 이문제를 풀고 보고, 여기저기 댓글과 분석을 해본결과 분류는 아래와 같습니다. 

1. 모른다 (풀어보기 싫거나 모르겠다) -
2. 모른다 (대강 보니 말장난이고 금붕어 누가 키운다고 전제에 없으니 모른다)
3. 노르웨이 (다 풀고 마지막에 경우의수 1개 놓친 사람) 
4. 독일 (문제 제대루 푼 사람) 
5. 모른다 (독일 까지 다 풀어 놓고 난 이후에 제대로 이해한 사람이 독일인일수는 있으나 수학적인 예가 아닌 논리적으로 보면 답은 모른다 이다를 정확이 이해한 사람) 
6. 이 문제를 듣거나 읽고 쓰지 않고 파악해서 수학적으로는 독일인, 이 문제의 논리적인 헛점을 파고 들면 모른다가 정답이다 => 이게 2%로임...

그러므로 이문제 대강 풀고 쓰고 풀고 모른다 하고 2%가 아니고 

읽으면 읽을수록 어려운 것인거 같네요

wonpal

전 1번이네요.

종이에 그림을 그려서하라면 시도는 해 보았을텐데 머리로는 안그려지거든요.... 전제를 읽고 조건 5까지 읽은 후 난 98%야 하고 쭉 내려왔어요...ㅋㅋ

tsurec

%는 관심없고, 3분만 생각하라고 해서 써봤어요 ㅋ. 3분이라는 단어 없었으면 패스했겠죠.

duruduru

저는 처음부터 "필"이 왔습니다. 논리를 빙자한 심리 내지는 넌센스라고!

수학세계의 논리와 언어세계의 논리와 생활세계의 논리 사이에 미끄러짐(slippage)이 적지 않죠?

각자 자기에 맞게 생각하는 게 더 생생한 삶의 현실이라는...

그래서 저에게는 옆집 금붕어가 가장 적나라한 현실이고 논리라는...

offtheglass

종이에 기어코 써서 독일 얻어낸 전 뭐가됩니까?

노란집: 노르웨이, 생수, 고양이, 던힐

파란집: 덴마크, 차, 말, 블렌드

빨간집: 영국, 우유, 새, 펠멜

초록집: 독일,커피, 금붕어, 프린스

하얀집: 스웨덴,맥주,개, 블루매스터

다 풀고보니, 전제에서 5동물 중 하나가 금붕어란 것도 없고, 독일집사람이 금붕어 키운다는 보장 없자나? 했다니까요... 이 속았다는 느낌을 지울수 없는게, 아주 꺼림찍함니다.. --;

duruduru

범생!

그러고 보니 또다른 살생부가?

ohot

겨우 종이에 적어가면서 해서 겨우 독일 나오네요. 재밌네요.

초보눈팅

또 하나의 헛점은 1. 일렬로 있다..

근데 노르웨이 사람이 첫번째 집에 있다고 할때 왼쪽인지 오른쪽인지 기준을 주지 않았어요.

suedesign

금붕어 제가 키웁니다

duruduru

이런 분을 보고 "알렉산더" 유형이라고 할 만합니다.

suedesign

저요즘 심각한멍때리기 증상에 빠져있는데 이런 옆구리 찌르는 어려운말을 하셔서 저를 꼭 웹질하게 만드시네요.

알렉산더형인간은 평범한 사람보다 많이 모자라는 헛점 투성이 컴플렉스 인간이기때문에 노역이나 비범한 능력으로 난세의 영웅 혁신가 최고의 부자가 되기도 한다... 라고 하내요.

요즘 아우팅 뽀게기 꼼수 기타여러분 글을 여러번 읽아봐도 더.....이해가 안돼요. 전 제가 쓸 마일을 실전레 사용할때만 머리가 돌아가나봐요..

그리고 우리집에 금붕어는 사실 열대어라네요. 키운지 이년됐는데 요즘알았네요. 왠지 요즘 금붕어 스럽지않게 생겨서 돌연변이이거나 무절제한 알까기로 늙은건줄알았죠. 첨에 남편에게 분명 금붕어 다섯마리만 건져오라했는데 자고나면 알까고 또까고... 지금은 삼십마리가 넘어요. 하루빨리 호니피쉬를 찾아 버려야하는데 안그럼 생선 장사해도 될듯. 저희집 방문객에게는 무료생선 나눠주는 행사라도 하고싶어요. 도끼눈뜨고 어항 지키는 남편만 아니면...
너ㅁ편의 애정순위는 딸 1딸2 그리고 생선들 그담은 차... 나는 순위에도 없는듯하네요

duruduru

"알렉산더형인간은 평범한 사람보다 많이 모자라는 헛점 투성이 컴플렉스 인간이기때문에 노역이나 비범한 능력으로 난세의 영웅 혁신가 최고의 부자가 되기도 한다"

===> 요런 나쁜(?) 뜻으로 드린 말씀이 아니구요. 기존의 상식을 과감히 깨고 발상의 전환으로, 의외의 칼질로 단번에 매듭을 꾾어내는 실천형이라는 의미로...

밤새안녕

저도 2번. 적어보지 않고 풀수 있는 답은 그거 뿐이더라구요.

duruduru

"적어보지 않고 풀수 있는 답"

===> 공감!

Page 1 / 768
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15343

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 10
updated 15342

토요일의 잡담 ibotta하시나요? 얼마나 모으셨어요?

| 잡담 223
  • file
updated 15341

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1400
updated 15340

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 17
updated 15339

호캉스는 스파르타 훈련입니다

| 잡담 15

화상 자가치료 후기(+미국 wound clinic)

| 잡담 7

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 54

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3391
  • file

메트로PCS 매장에서 뒤통수 맞은 썰 (직원이 임의로 개통비 추가)

| 잡담 13

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 52
  • file

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 24

남부 토네이도가 심하던데 모두 피해 없으셨길 바래요

| 잡담 2

얼마나 많은 스크린 기기들을 이용하시나요?

| 잡담 40

딸의 졸업

| 잡담 91
  • file

comcast 를 가장한 스캠 (으로 의심되는 전화)를 받음

| 잡담 7

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 39
  • file

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 72
  • file

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 45

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 23

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 16