MileMoa
Search

얼마전 입문한 새내기인데 신세계네요^^ 남편도 입적시키면 좋을텐데 부부마적단님들 부럽습니다. 

아래 초롱님이 올려주신 블루캐쉬카드 서패스로 업글하신 글 읽고 혹시나 해서 여쭤봐요. 그동안 별 쓸데없는 카드들만 여럿 키워왔었는데 과감히 정리하려던 찰나 혹시 크레딧 하드풀 없이 바꿀 수 있다면 괜찮겠다 싶네요.

제 카드 중 없애려던 건, 씨티 땡큐 프리퍼드, 보아 캐쉬 리워드, 코스코 아멕스, 블루스카이 아멕스요. 이중에 괜찮게 변신가능한 후보 있을까요?

호텔카드나 마일리지 카드 관심있는데 씨티 땡큐 카드 AA카드로 바꿔달라하면 싸인온 보너스 받기 힘들까요?

만약 바꿔치기가 힘들다면 과감하게 싹 다 닫아버리구 시작하려구요~ 참, 저 카드들은 히스토리가 1-2년쯤 된 카드들이고 여러해전부터 사용해오고 있고 리워드 괜찮은 애들은 살려두려구요.

그리고 지금 제일 받고 싶은 카드는 클럽칼슨인데 6개월간 인쿼리가 0이어야 하는거죠? 이번에 제 크레딧 스코어 뽑아보니 2년간 인쿼리는 4개, 아깝게도 그 중 버라이존이 껴있더라구요 -.-

스코어는 3사평균 760쯤 됩니다. 마모싸이트 입문 후 낼름 체이스 사파이어 신청해버려서 최근 인쿼리가 하나 생겼는데 칼슨은 내년으로 미루는게 안전할까요?

최근에 남편 이름으로 spg 아멕스도 신청했습니다. 스펜딩 채우려고 저는 AU 등록했구요. 칼슨은 주소 당 인쿼리를 본다는 글도 봐서 소심해지네요..

이건 포스팅 읽다가 든 궁금증인데 카드를 열고 닫기를 반복하면 닫은 카드들 리스팅이 늘어나잖아요.. 닫은 카드들도 10년간 히스토리에 남고 총카드 개수가 22개정도가 괜찮다고 하는데 닫은카드 개수는 크게 중요치 않은가요?

조언 부탁드려요!

11 댓글

edta450

최소한 아멕스 블루스카이는 될거예요. Cash보단 연회비 없고 그로서리 3% 되는 Blue Cash Everyday를 추천드립니다. 그리고 보통 계좌를 새로 여는 게 아니면 프로모션을 다 받는건 힘들어요.

티라미수

씨티는 포워드로 변신하는게 좋을거같은데 포워드 신규 중단한단 말이 있었으니 가능한지 알아보세요. 아마존이랑 외식비가 5%씩 쌓여요. 글구 10년간 해지한거 포함해서 22장까지가 적절하단 말씀이시죠? 한 4~5년이면 20개 확 넘을거 같은데... 이건 좀 후덜덜한 내용인데 잘 모르겠네요.

Modeler

기억은 가물가물하지만 예전 댓글에서 22장까지가 적절하다고 하신게 아니라 그때 그글쓰신분께 어카운트 개수를 더 늘리셔도 괜찮다는 내용이었던것 같습니다. 

쟈니

그러고 보니 신용점수 향상에서 젤로 높은 등급인 '카드 보유갯수 22개'라는게 10년간 닫은 카드 포함인 걸까요? 어찌보면 맞는말 같기도 하고.... 히든고수님께서 답글을 남겨주시려나요.. ㅎㅎ

duruduru

크레딧 카르마 화면 한번씩만 보시면.....

쟈니

클로즈 된것 포함이군요...

근데 많다고 점수가 떨어지는게 아니네요? ^^;

파트라슈

블루캐쉬 프리퍼드를 다른 카드 (저도 힐튼 계열로 해보려 했었어요)로 바꿔보려했었는데요.  같은 계열인 연회비 없는 블루캐쉬나 블루 스카이 계열로만 바꿀 수 있다고 했었습니다.  두번 정도 졸라보다가 포기하고 그냥 사용하고 있습니다.  아마 가지고 계신 블루스카이에서 블루캐쉬로 전환은 가능할 것 같아요.

도너

티라미수님, modeler님 댓글보니 제가 잘못 이해한걸지도 모르겠네요.. 22개정도가 적당하다는 글은 못찾겠고 대신 신용카드님이 올려주신 '신용카드가 크레딧 스코어에 미치는 영향' 글 링크 겁니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/209

Modeler

요 글에서  2n2y님은 20~30개가 적당? 이라 하셨네요. https://www.milemoa.com/bbs/board/1022192

duruduru

크레딧카르마의 기준에 의하면, 22개 이상이 A 등급이라는 것이구요(다다익선), 그 갯수에는 닫은 것도 포함되어 나옵니다.

티라미수

빈익빈부익부! 많이 발급받은 사람은 그만큼 신용도가 좋다고 판단하는 것 같네요. 근데 10년 안에 30개 안넘게 주의해야겠어요. 제가 마모 알고 한 2년 사이에 12장쯤 연 것 같은데... 앞으로 8년간 18장밖에 못연다고 생각하니 벌써부터 슬픔이 밀려오네요.

Page 1 / 584
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11677

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 90
new 11676

저한테 적합한 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 2
new 11675

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 4
new 11674

사프/사리 오퍼 언제 끝날까요

| 질문-카드
updated 11673

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 11672

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2
updated 11671

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 17

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 4

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 19
  • file

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 46

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4