MileMoa
Search

항공사별 기내 Carry-on 캐리온 가방 제한 무게/크기 정보

papagoose, 2013-08-24 13:15:19

조회 수
추천 수

며칠전에 이곳에 '유에이로 미국에서 한국가는 비행기 기내에 들고갈 수 있는 가방 무게 ...'이라는 게시글이 있었는데, 삭제하셨나 봐요!! 정보 공유차 그냥 두시는 것이 좋은데...

제가 오늘 UA check-in하면서 온라인에 정보가 뜬 것을 캡춰해 준 것을 올려둡니다. 크기제한은 길이의 총합 45"(115cm)이하, 무게는 40lbs(18kg)이하라네요.

실상 크기만 너무 크지 않으면 무게를 재자고 하는 것을 본 적은 없지만, 규정은 규정이니까 참고하세요,,

UA Carry-on limit.jpg

34 댓글

BBS

흠..2A 면 엄청 좋은 자리?

이것은 정보를 가장한 엄청난 염장미역이라고 봅니다만...=3=3=33333

papagoose

BBS님 낚였어요. ㅋㅋㅋ

이런것을 보고 진정한 낚시라고 할 수 있을 듯!! 2A를 지울까 하다가, BBS님을 낚아 볼까 하고 남겨 두었지요? 웬지 꼭 보실 것 같았어요. ㅎㅎㅎ

아주 좋은 자리는 아니고요, 그냥 CLE-ORD 가는 귀국 첫번째 leg예요... 염장 아님!!

BBS

언제 가세요?...ㅎㅎ

papagoose

내일 바쁜 기스님 달달 볶아서 원팔님/말하나바라님 만나고, 그 다음날 만남usa님을 비롯한 LA 번개 하고,... 그 다음날 OZ타고 인천으로 갑니다...

BBS

무탈히 가시고요.

시카고를 휩쓸어주시고 가세용.....원팔횽님이 선수라는 소문이.....암튼..

좀 시카고좀 털어주시고......ㅎㅎㅎ...

엘에이도 재밌는 벙개 하시고요....

iimii

SQ는 종종 체크인 할 때도 무게 재어보라고 하고, 만석인 경우엔 게이트 앞에 저울 가져와서 캐리온 하는 가방 하나하나 재면서 무게가 초과하거나 캐리온이 2개 초과한 사람 짐은 체크인하도록 하더라고요. 

United Express 타시면 2A는 불편하다고 다른 자리로 바꾸도록 종종 유도하던데.... (불 안 꺼져서 잠을 자기에 불편할 수 있다고요.)

papagoose

1시간짜리 구간이라서 신경 안써요...

티라미수

이 규정에 location마다 달라요. 외국에서 미국으로 들어오는 비행기의 규정은 끼룩님 말씀대로 18kg이고요. 미국 안에서는 부피 규정은 같은데 무게 규정이 따로 있는지 잘 모르겠네요. 유럽 쪽은 무게가 18kg보다 훨씬 적었던 걸로 기억해요.

papagoose

그런가요? 제가 올린 것은 국제선 연결 leg 중에 미국내 연결편 check-in시 나온 거예요. CLE-ORD

이후 ORD-LAX-ICN 이렇게 지나가는데, LAX-ICN의 수화물 규정을 적용받는 다고 티켓에 나와 있습니다.

티라미수

이건 좀 옛날 정보이긴한데 참고하시라고... 무튼 안재는게 장땡입니다. 5kg밖에 허용 안하는 항공사도 있네요.

그리고 아주 정확한 정보는 아닌것 같아요.

이를테면 JAL은 위탁이 20kg라고 나와있지만 그건 한-일 구간 얘기고 JAL도 아시아-미국 구간은 23kg이잖아용~

항공사와 location별로 다시 한번씩 체크가 필요할듯.

1. 대한항공
1) 기내수화물 허용량 
ㅇ일등석,비즈니스석(First,Prestige class) - 2개 - 18kg(40lbs) - 개당 55 x 40 x 20cm 
ㅇ일반석(Economy class) - 1 + 추가1 (노트북컴퓨터,서류가방,핸드백등) - 12kg(25lbs) - 55 x 40 x 20cm 
※ 아래 필수품/귀중품은 반드시 본인이 직접 휴대, 보관하여 주시기 바랍니다. 노트북 컴퓨터, VCR, 카메라, 현금, 보석류, (계약)서류, 유가증권, 출판물, 골동품류, 기타 고가품, 의약품, sample류, 열쇠, 파손되기 쉬운 물품 및 부패성 식품류등 대한항공은 수하물에 포함된 위 물품의 운송도중 발생한 파손, 지연, 분실에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
2) 위탁수화물 허용량
F(일등석) : 40Kg
C(비지니스석) : 30Kg
Y(일반석) : 23Kg
위탁가능 개수 : 2개

2. 아시아나항공
1) 기내 수화물 허용량
수하물은 안전 운항을 위해 손님의 좌석이나 기내 선반에 보관할 수 있는 가로, 세로, 높이 삼면의 합이 115㎝ 이내이며 무게가 10㎏이하인 수하물 1개만 허용됩니다. 단, 핸드백, 여행 중 사용할 일정량의 독서물, 여행 중 필요한 유아식 등은 추가로 반입이 가능합니다

2) 위탁수화물 허용량(미주 출도착 제외 구간)
Y(일반석) : 20㎏, 
C(비지니스석) :30㎏, 
F(일등석): 40㎏. 
(단 1개의 최대 허용 무게는 32㎏입니다)

3. QANTAS AIRWAYS 
수하물은 안전 운항을 위해 손님의 좌석이나 기내 선반에 보관할 수 있는 가로, 세로, 높이 삼면의 합이 115㎝ 이내이며 무게가 7㎏이하인 수하물 1개만 허용됩니다.
Y(일반석) :20㎏, 

4. AIR NEW ZEALAND
수하물은 안전 운항을 위해 손님의 좌석이나 기내 선반에 보관할 수 있는 가로, 세로, 높이 삼면의 합이 115㎝ 이내이며 무게가 7㎏이하인 수하물 1개만 허용됩니다.

C(비지니스석) : 30㎏, 

5. JAPAN AIRLINE
승객 1인당 1개씩으로 제한하며, 가로, 세로, 높이 3면의 합이 115㎝(45인치)를 초과하면 안됩니다. 

F(일등석): JAL은 F Class를 서울-일본간 구간에 운영하지 않습니다.

6. THAI AIRWAYS 
무게 7kg, 규격 115cm
 (58 x 34 x 23cm을 넘지 않을 경우 가능합니다.
(비지니스 클라스: 2개, 이코노미 클라스: 1개허용) 
※ 로얄오키드플러스 승객은 여기에 추가 10kg(Silver카드회원) 또는 20kg(Gold 카드회원)이 허용.
초과 무게에 대한 비용 : 초과 1kg당 승객이 여행하는 구간의 성인 Economy Class 요금이 1.5%에 해당하는 요금을 지불

7. SINGAPORE AIRLINES
무게 7kg, 규격 115cm
 (58 x 34 x 23cm을 넘지 않을 경우 가능합니다.
(비지니스 클라스: 2개, 이코노미 클라스:1개허용) 

8. CATHAY PACIFIC
무게 5kg, 규격 115cm
 (56 x 36 x 23cm을 넘지 않을 경우 가능합니다.
(비지니스 클라스: 2개, 이코노미 클라스:1개허용) 

Y(일반석) :20㎏, 
※ Heavy Baggage on Australian Flights 
On our flights to Australia, all checked baggages are limited to 32kg per piece. Any bags weighing over 27kg will be marked as "Heavy Baggage". Further information is available if you click on "Checked Baggage Allowance".

papagoose

좋은 정보네요. 제목 변경했습니다. 관련 내용 업뎃해 주시면 유용할 것 같습니다.

티라미수

아이고 뭘요... 이거 정말 개략적으로만 보시고 행선지에 따라 각 항공사에 확인하셔야 할 것 같아요. 실제로 굉장히 복잡하더라고요. 얼마전 친구가 런던으로 유학갔는데 (KLM으로 암스텔담 경유) 기내수하물 무게를 노트북 가방까지 합쳐서 모든 물품 총합으로 12kg 적용한다고 하더군요. 그래서 막판에 책이랑 무거운거 빼서 우체국에서 부치고 탑승했다고... 미국은 18kg니까 사실 무게는 신경 안쓰긴하는데 다른 나라 다닐 땐 이래저래 주의해야 할 것 같아요.

아우토반

하여간 구스님 뜨레드는 전부 정리와 관련된 듯 합니다. ㅋㅋㅋ

밑에 부하직원들 고생들 할듯요....^^

귀국준비는 잘 하고 계신가요? 가족들하고 잠시 또 떨어져야 하는건 슬프실듯 한데, 시카고/LA모임 하는건 부럽부럽....^^

재밌는 모임하시고, 귀국 잘 하시길....

티라미수

헉... 제가 부하직원인 상황을 자청해서 만들었군요@.@

papagoose

아니죠! 부하직원이 사건친 것, 정리해 주신 거죠!! ㅎㅎㅎ

아우토반

ㅎㅎ 티라미수님 같은 동료만 있으면 짱입니다. ^^

papagoose

토반님// 그런데요... 속 터져서 그냥 제가 할 때가 더 많아요... 잘 아시면서....

papagoose

그런데 원래 있던 게시글은 왜 삭제되었나요? 제가 모르는 무슨 일이 있었나요?

마일모아

쪽지 확인하세요. 

외로운물개

어째 아샤냐하고 댄공하고 다른거는 가튼디 이코노미가 다르네요....

벌써 부텀 걱정 12월에 올 우리 성아 내외가....................

돌산 갓 김치랑 12가지 곡물로 맹근 미숫가루랑 가꼬오기로 했는디...

티라미수

한국-미국 구간 위탁수하물은 두 항공사 동일하게 이코노미 기준 23kg 이하 두개입니다. 기내수하물 무게만 달라요. 저기 개략적인건 호주 기준인것 같고 실제로는 항공사별 구간별로 확인이 필요합니다. 기내수하물 무게는 같은 항공사내에선 위치별로 크게 다르진않을텐데 위탁은 위치에 따라서 항공사에 따라서 또 다른듯해요.

monet

구스님 비행기 안에서 번개도 가능하신가요?

저도 27일 같은 비행기 탑니다. 엘에이서...ㅎㅎ

papagoose

좌석 변경해야 하나요??? ㅎㅎㅎ

게이트에서 만나요! 저는 아마 척 보면 아실거예요. 금방 눈에 띄거든요....

BBS

ㅋㅋㅋ 진짜루

monet

201 타시나요? 전 1:40pm 비행기 탑니다. 인사드릴께요.

papagoose

네! 201탑니다.

유자

앗!!! 흥미진진!!

비행기 번개네요! ㅎㅎㅎㅎ

papagoose

monet님 저는 아마도 탑승시간 전까지는 UA 라운지에 있을 것 같습니다. 키가 무척 큰 사람을 찾으시면 됩니다...

5층 스얼 라운지 맨 안쪽에서 컵라면 먹고 있어요... 어디 계신가요?...

마일모아

papagoose

역시 마일모아님이네요. 잘 정리된 것이 있군요.

Pdf를 보니 제 UA 경우는 미국 국내선 연결편이 국제선의 캐리온 규정을 적용받는 것이네요.

유자

정말 좋네요 ㅎㅎㅎ

첫번째 링크에서 댄공은 있는데 아시아나는 없네요. 아시아나 분발!!! ㅎㅎ

기다림

옛날에 구스님이란 분이 짝데기 하나 들고다니면서 마적단들과 맞짱을 뜨셨지? 세계들 돌아다니면 각 도시의 일종의 도장깨기를 하셨는데 심지어 비행기 타실때는 곡 2A를 고집하셨지.... 어느 공항이던 Check-in할때 누구나 멀리서도 알아볼 정도였지... 허허.... 그때가 전성시대였어....

일종의 무적의 시라소니 최신 버전이군요...ㅋㅋ

papagoose

캬~

이렇게 쓰고 보니 그 양반 누군지 대단하네요. ㅎㅎㅎ

유자

정말 대단합니다!!! ㅎㅎ

Page 1 / 192
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3821

대한항공 일등석 마일 좌석 대기 확약이 되긴 하네요.

| 정보-항공 16
updated 3820

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 33
updated 3819

Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air 등등) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 7

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 9

델타, 유나이티드, 아메리칸 분리발권시 위탁 수하물 연결에 대한 정보

| 정보-항공 80
  • file

(업뎃, 살림)AA (American Airlines, 아아) 마일리지는 유효기간이 있네요? @.@

| 정보-항공 35
  • file

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file

유나이티드-IHG 프로모 (6월까지 숙박비 1달러당 6마일)

| 정보-항공

델타항공 일부 멤버에게 무료 실버 메달리온 업그레이드 제공

| 정보-항공 8

[내일마감] 유나이티드 카드 보유시 기간 한정 오퍼 7월-12월 호주/뉴질랜드/타히티 편도 4만/4만/3만 마일

| 정보-항공 4

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공 1

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 20
  • file

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7

댄공이 에어프레미아와 인터라인 협력을 추진한다고 합니다

| 정보-항공 4

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 218
  • file

UA 마일리지 항공권 한국-일본 구간 다시 개악 되었습니다

| 정보-항공 45

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file

Google Flights 에서 Southwest 가격이 보입니다.

| 정보-항공 1
  • file