MileMoa
Search

소소한 질문 몇가지....

준효아빠(davidlim), 2013-08-28 08:45:45

조회 수
추천 수

어제 소셜카드를 받았습니다.

1주일만에 왔네요, 신청할때 와이프거는 너무 새 그린카드라 3,4주정도 걸린다더니, 1주일만에 왔네요.

더불어 제카드도 다시 왔는데, 번호는 같은데, 찾아보니, 예전에 H1으로 받은 카드는 지정된 곳에서만 일할수 있다고 적혀있네요.

받고 나니 예전에 한국에서 들은 정보가 생각났습니다.

"영주권 받으면, 한국에서 낸 연금을 일시불로 받을수 있다"

혹시나 해서 한국연금공단에 전화했더니, 너무 친절하게 가르쳐 주더라구요.

금액은 얼마인지, 총 몇개월을 부었는지...신청방법등등..

질문은...

1. 한국에서 일하셧던분들은 그냥 연금 나중에 미국에서 일한것과 합쳐서 10년을 채우기 위해 보통 그냥 놔두시나요?

2. 신청하려면 재외국민 등록을 하라고 하던데, 이거 월래 영주권 나오면 하는건가요?

3. 와이프 소셜나왔는데, ITIN은 바로 상실되나요? 아니면 내년 택스보고때까지는 살아있고, 카드 추가로 신청해도 되나요?

4. 와이프 ITIN으로 시사미 등록되어있는데, 아이디를 다시 만들어야 하나요? 아니면 업데이트를 시킬수 있나요?

5. 연금은 총 금액에 따라 타는 금액이 다른가요? 아니면 금액과 기간에 따라 다른가요? (물론 오래 부으면 금액은 당연히 올라가겠죠?)

6. 처음 소셜나오면 은행 어카운트 열고, 혹시 다른쪽으로도 크레딧을 빨리 쌓기 위해서 등록해야하는데가 있을까요?

15 댓글

goldie

일단 아는 것만요..

1. 사람마다 다를듯. 저는 찾아버렸어요.. 그냥 한군데에 올인 할려구..

2. 재외국민 등록은 영주권 나오면 하셔야 하는데요... 안하시는 분들도 많구요. 강제로 잡아가고 그러지 않습니다... 

그런데 연금 찾으시려면 하셔야 해요.

준효아빠(davidlim)

빠른 답변 감사드려요....저도 어차피 미국서 10년넘게 일할것 같긴한데.....큰돈은 아니지만, 탐나네요....ㅋㅋ

재외국민 등록하면 나중에 선거하라고 날라오겠군요.....

요정애인

선거때 연락오고 그런 것은 없습니다.

요정애인

원래 재외국민 등록은 영주권과 상관없이 외국 같은 장소에서 세 달이상 체류나 거주하면 해야 합니다. F, J, H 비자 등등일 때도.

재마이

제가 알기엔 주민 번호가 있으면 하면 안되는 걸로 알고 있습니다. 재외국민 등록하면 주민 번호가 말소됩니다. 영주권을 가지지 않은 사람이 이걸 하면 상당히 번거롭겠죠?

edta450

아, 해외 거주 대한민국 국적자 등록에 두 종류가 있어요. '재외국민등록'은 요정애인님이 말씀하신 게 맞습니다. 3개월 이상 국외생활하는 국민 전체가 대상이고, 주민등록이 말소되진 않습니다.

재마이님이 말씀하시는 건 '해외이주신고'인거 같구요. 이러면 거주여권이 발급되고 주민등록이 말소되지요.

재마이

아 그렇군요... 하나 배우네요~ 하여튼 국민연금 타려면 해외이주신고가 필요할 듯 합니다.

통화할때 해외이주신고서는 아니고 재외국민등록 등본서를 요청하더라구요....알아보니까, 인터넷으로도 가능한것 같아요...

재마이

옷.. 그럼 이게 한국에 가지 않고도 처리가 가능하단 말씀입니까? 혹시 성공하시면 꼭 알려주시면 감사하겠습니다 ^.^

아직 결정을 못했습니다...그래서 여러분들 의견 들어보고 결정하려구요.

일단 한국에 가지 안고도 가능하답니다.

해외송금으로 미국으로도 보내준다고 하구요..

대신에 우편으로 여러가지 서류를 보내야 한다고 하네요....그리고 그동안 쌓인 이자까지 보내준다네요...

다만 일시불로 타면 한국에서 일했던 기간은 상실된다고 하네요...다시 미국서 10년 채워야 나중에 연금탈수 있는 자격이 주어진답니다.

재마이

예 한국과 미국간에 연금 공유 협정을 맺고 있어서 소셜 시큐리티를 받기 위한 의무 기간 10년에 한국 연금 납입 기간을 넣을 수 있다고 하더군요. 저는 올해 초에 국민연금공단에서 연락이 왔는데 2015년까지 연금을 다시 납부하지 않을 경우에는 사라진답니다 T.T 물론 저는 한국에서 국민연금을 10개월밖에 내지 않았기 때문에 그러는 것일 수도 있지만 장기간 납부하지 않을 경우 패널티가 존재하는 것 같더군요. 물론 현재 디자인 된 대로라면 월급쟁이의 경우 미국 소셜보다 한국 국민연금이 100% 더 좋은 시스템임은 확실하기 때문에 만일 한국에 다시 가실 생각이 있으시다면 정말 신중히 생각해보셔야 겠죠. 하지만 미국에 계속 계실 생각이시라면 저는 그냥 생활비에 보태는 게 나을 거 같습니다.

goldie

한국의 놀라운 서비스 속도에 감동하실겁니다.

서류 받기만 하면 며칠 이내에 다 처리해 주는것 같습니다.

네...최소 2주, 길게는 한달안에 송금처리 해준다고 하더라구요.....그리고 얼마나 친절하시던지....ㅋㅋ

철이네

전 거주여권을 받은 상태인데, 국민연금에서 먼저 연락와서 돈 찾아가라고 하네요.

1년 반째 안 받고 버팅기고 있는데 6개월에 한번씩 연락을 주는게 공단의 의무라고 하네요. (카톡으로도 연락을 줍니다)

신청서는 이메일로 받았었고, 돈은 한국의 통장 혹은 미국통장으로 보내준다고 하네요. (송금수수료는 무료. 받는 수수료는 따로겠죠?)

그래서 전 환율이 좋을때 받을려고 기다렸는데, 1100원 밑으로 내려갔을땐 내가 바빠서 신경을 못 썼다가 1150원 근처가 되면 생각이 나더군요.

한국의 투표권은 내가 먼저 영사관에다 투표신고를 해야 할 수 있는걸로 알고 있습니다.

그리고, 6번에 대한 의견은 은행어카운트(체이스 $200?) 열어도 되구요.

히스토리 긴 준효아빠님의 카드 1~3개에 AU로 등록시키면 credit이 빨리 쌓이겠죠.

철이네님도 환율을 주시하고 계시군요...그렇다면 금액이 꽤 큰듯.....ㅋㅋ  신청하실때 같이 해요....

체이스 200불 년초에 만남님이 주셨는데, 날짜가 이미 지났구요.....지점가서 샤바샤바 해볼려구요...

그리고 이미 제 au로 등록되어있긴한데, 소셜생성 이후에 au등록하면 좀더 좋을까요?

오늘 신문에서 그러는데, 노동절 연휴, 요세미티 근처 여행은 문제 없다고 하네요....대신에 외출은 좀 사가해야겠어요.....일단 타호 차타고 한바퀴 돌아볼려구요...

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 15304

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

은행들의 성격

| 잡담 28

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29