MileMoa
Search

대륙횡단을 계획하고 있습니다

kaidou, 2013-09-29 21:49:09

조회 수
추천 수

집안에 마눌님만 가능하시다면 저희 둘다 제대하고 난 내년쯤..아마 4-5월 한달정도를 잡아서 해보고 싶네요. 

죽기전에 꼭 해봐야할것중 하나가 미국 대륙횡단이라고 하지요? 비록 한달동안은 많은건 못하겠지만 그래도 제가 학교 시작하기 전에 그나마 시간 여유가 8개월정도 생겨서 이때 안해보면 아무래도 몇십년뒤까지 못해볼거 같네요. 

마일모아덕분에 그래도 계획 짜기가 많이 수월해진거 같습니다.  아멕스 SPG부터 시작해서 체이스 UR (하얏트로 연계), 그리고 현재 계획하고 있는 체이스 PCR 까지.. 다 해서 대륙횡단 하는동안 쓸 호텔들은 아무래도 다 포인트로 가능할거 같습니다 ㅋㅋㅋ.  

현재 계획은 노스캐롤라이나에서 윗동네..뉴욕 보스톤 그다음에 나이아가라 폭포로 가고, 시카고를 통해 유명한 루트66을 통해서 캘리까지 가보고,

캘리에서는 위로 올라가서 시애틀까지 간 다음에 옐로스톤을 거지고 마운트 러쉬모어 등등 해서 다시 노스캐롤라이나로 돌아오는게 '아주 많이' 간단한 계획이긴 합니다. 

물론 차 점검도 제대로 해야겠고, 가기전에 여러가지 준비도 해야하고 하겟지만..아직 6-7개월이 남은 만큼 천천히 준비해도 될거 같습니다 :) 

미국에 99년에 와서 하이스쿨, 대학교, 그리고 군대까지 쉬지 않고 달려왔는데 이 참에 8개월 휴식이 다가 온다 생각하니 참 기대도 많이 됩니다 (8개월 뒤에는 공부지옥이 시작되지만).. 

마일모아에서는 대륙횡단 해보신 분들 있으신가요? 조금 나중 얘기겟지만 계획을 좀더 자세히 짜고나서 여러분들에게 의견도 묻고 싶네요..

다들 좋은 한주 보내시기 바랍니다

37 댓글

개골개골

안녕하세요. 카이도님

긴글을 썼다가... 좀 너무 주제넘은 것 같아서 지웠습니다 ^^ 그래도 한가지만 꼭 말씀드리고 싶은게 있습니다.

언급하셨듯이 앞으로 몇십년 뒤까지 1달짜리 긴 휴가를 내는건 일반 직장인으로써는 쉽지 않은 일입니다. 아이도 없는 걸로 기억하는데, 나중에 아이도 생기면 더 어려워지는 일이기도 하구요.

앞으로 10년내에는 다시 오지 않을 한달간의 휴가를 어디에 어떻게 쓰는게 가장 유익하고 보람찰지 잘 생각하셔서 모쪼록 후회없는 결정하셨으면 좋겠습니다. ^^

kaidou

에.. 무슨말씀을 하시는건지 사실 잘 이해가 안가네요.. 앞으로 오랫동안 못 할거 같은일을 와이프 방학인 한달동안 해보겠다는 뜻이었습니다..

jxk

혹시 개골님은 카이도우님이 외국에 갔다와보시라하는게 아닐까요? ㅋㅋ

호주나 뉴질랜드... 같은 곳?? 

전 다시한번 1달이상 휴가... 아니 2주이상 휴가만 나도 꼭 호주를 다시 가보고 싶습니다...

혹시나 내년에 이뤄질지도... ㅋㅋ  

쟈니

아.. 그러고 보니 말이 되네요... 미국 종단이나 횡단은 회사 리로케이션 빌미로 가능하지 않나요? 

전 작년에 졸업 후 일 시작하기 전까지 두달정도 여유가 있어서 캠핑만 죽어라고 다녔는데, 지금 생각해 보면 외국에 나갈 걸... 하는 생각이 들기도 합니다. 

BM 시절이라서 생돈내고 가는게 부담이 되어서 못했던 건데, 지금 상황이라면 애 둘 들쳐업고 갑니다... ㅎㅎ

Heesohn

저도 언젠가는 꼭 해보고 싶은데.. 대단하십니다. 혼자 가시는 건가요?

나중에 후기 올리실 수가 있다면 꼭 보고 싶네요. 

kaidou

아니요..와이프님이랑 같이 가야죠 ㅎㅎㅎ..

armian98

http://goo.gl/maps/AeKgU

우왕~ 이렇게 가시는건가요? 정말 대단한 계획입니다! 그냥 편도도 아니고 왕복이군요~ 너무 엄청나서 오히려 댓글을 달기가 어렵네요~ ㅎㅎ

아내분 발목 수술은 잘 마치셨는지 모르겠네요. 꼭 완쾌하셔서 kaidou님과 멋진 하이킹 많이 하셨음 좋겠어요.

우선 두 가지만..

1. Route 66때문에 원모양 대신 저런 리본 모양(?)의 루트를 택하신건가요? Route 66가 역사적인 의미는 있지만 명성에 비해 볼것이 집중된 길은 아니라고들 합니다. 출발하셔서 바로 NM, AZ, CA쪽으로 달리시고 북쪽 동네는 돌아오실 때 들르시는 방향으로 하시면 어떨까요?

2. 한 달이 긴 듯 하지만 또 막상 상세 일정을 짜시다보면 엄청 짧게 느껴지실거에요. 우선 큰 덩어리로 구간을 좀 나누시고 각 구간마다 시간 배분을 하신 후에 각개 격파식으로 일정을 세워보세요. 이렇게 하시면 각 구간별로 마모의 보석같은 여행기를 검색해가시면서 더 쉽게 계획을 짜실 수 있을것 같아요. ㅎㅎ 예를 들어 Southwest(AZ, UT, NM, NV) 지역 여행기 및 계획기(?) 들이 엄청 많으니 한 번 주욱 보시구요 (1~2주일), CA지역 특히 종단 여행기(Coast는 1주일, 내륙으로 들어오시려면 1~2주일)도 많고, OR, WA 지역 여행기는 기돌님이나 개골님 여행기 주욱 보시구요..(1~2주일) Yellowstone 여행기도.. ㅎㅎ 벌써 한 달이 짧다 느껴지지 않으시나요? ㅋ 

종단/횡단 이런 엄청난 프로젝트는 이름만 들어도 설레기에 저포함 많은 분들이 관심 가지고 보실 듯 합니다!

꼭! 다녀오신 후에 후기 부탁드려요~ ㅎㅎ

계획하시는 중에도 마모분들과 interact 많이 하시면서 계획 세워가시면 나중에 많은 분들께 참고가 될 것 같습니다.

가볍게 시작점은 https://www.milemoa.com/bbs/board/1015544 이 글 추천드려요.

kaidou

66이 생각보다 볼게 없나요? 사실 저도 아직 tentative plan인지라 매우 많은 수정이 있을거 같습니다.. 조언 감사드립니다.  시작점 글에 잘 보면 저도 댓글 예전에 달았었어요 ㅎㅎ

armian98

그러네요! ㅎㅎ 그때부터 이미 계획중이셨군요~

Scott@TECH

아이고!! 링크 클릭 해보고 제 글이 떠서 정말 깜놀했습니다.
토잉 감사합니다 흐흐흐 제 글 내용 보다는 리플을 쭉 한번 읽어보시는 것이 남쪽 루트 연구에 도움이 많이 되실 것 같습니다.
아쉽게도 저는 여행을 못하고 거의 이동만 하고 횡단을 마쳤습니다.
하루 최대 600 마일 최소 400 마일로 4박 5일 했구요.
근데 원글님 한달을 잡으신다니 미국 대도시+중소도시+np들 방방곡곡 즐겁게 둘러보시기에 짧지않은 시간이라 생각합니다.
다만 떠나시기 전에 차 점검에서 꼭 하면 좋은 것들 + 안졸고 운전하는 팁 등 체크리스트 곧 리플 달아드릴께요.
결심이 서셨으면 안해본 사람들의 부정적인 의견은 무시하셔도 됩니다 ㅎㅎㅎ 저는 즐거웠습니다. 기억도 새록새록 나구요. ㅎㅎ

기돌

저도 언젠가는 한번 꼭 미대륙 횡단 여행을 해보려는 생각을 하고 있습니다. 벌써부터 kaidou님이 올려주실 여행준비 과정및 여행기 기대가 됩니다.^^

armian98

저도요.. ㅋ

여행기도 여행기지만 꼭 계획하시는 과정도 공유해주셨음 하는 바람입니다!

벌써부터 제가 갈 것도 아닌데 제가 더 설레고 신나서 가보지도 않은 곳 막 검색하고 있을 제 모습이 떠오릅니다;;; ㅋㅋ

kaidou

말씀만이라도 감사드립니다

kaidou

일단 호텔 포인트부터 좀더 모아놔야겠죠? ㅎㅎ 최소한 20일정도는 자야할테니..

MultiGrain

호텔 포인트 모아서 쓰는 것도 괜찮고, 가시면서 좋은 호텔 프로모션이 있으면 캐쉬 쓰고 포인트 모으는 것도 괜찮습니다.

최선

제 꿈은 비행기 타고가서 티모님한테 차서서 뉴욕으로 차 몰고 오는거 ㅋㅋㅋ

티모님 그때까지 마모 활동하셔야 하는데.. 요즘 Audi에 급 관심~

kaidou

저흰 현재로썬 차 살 능력(?)이 안되서 안타깝네요..ㅎㅎ

Dan

저도 조용히 +1 해봅니다. ㅎㅎ

Ir

계획 잘 짜시면 정말 재미있으실 것 같네요~

저는 위로 한번 밑으로 한번 했었는데, 기억에 많이 남더군요.  계절에 따라서 겨울에는 눈때문에 밑으로, 여름에는 타이어 빵구 날수 있기 때문에 위로 가시는 길을 추천 드려요.

kaidou

네 그래도 4-5월쯤에 하는거기때문에 기온은 큰 문제가 안될거 같아요. 아마 눈 오는 지역이 있을수도 있겠지만요..

당황하셨어요?

저도 .. 영주권 졸업하면 이걸 꿈꾸고 있었는데... 갑작스런 2세 출현으로 ;;;; 물거품 ㅠ_ㅠ 정말 부럽습니다.

쟈니

저는 2세가 좀 크면 가야지... 했다가 셋째가 생겨버렸네요... ㅜ.ㅜ

이것저것 재다가는 평생 여행 못다닐 것 같아서 셋째는 그냥 끌고 다닙니다. 첨에는 빽빽 울고 힘들었는데, 돌이 지난 다음부터는 편도 3시간 정도 거리는 너끈히 다니네요. 

당황하셨어요?

미국이 정말 살기는 좋은가 봐요. 기본이 2명이고 금실 좋으신분들은 세째까지 :) 한국 친구들은 전부 첫째고, 선배들은 그나마 둘째까지인데 :)

동생네 남자 조카가 3명인데; 진짜 어떻게 키우는지 대단한것 같아요. ㅎㅎㅎㅎ 가끔 가면 도둑든건지 전쟁터인지 모를 정도로 집을 난장판으로 만들어 놓는데 좀 크면 괜찮겠죠. 

그리고 미국에 안전한데 없나요? 좀 크면 알아서 걸어다니라고 해도 될정도인 ㅡ_ㅡ 제 걱정은 매일 아침에 학교 라이드 해주는거라서 ㅎㅎㅎㅎㅎ 

쟈니

ㅎㅎ 아무래도 미국이 저녁에 집에 일찍 보내주고, 여기 동부는 폭설오면 어디 돌아다니지도 못해서 애들이 많이 생기더라구요... (으잉...??)

저희집은 다행히 여자애들 둘인데, 남자애들 있는 집은 정말 제가봐도 존경스럽습니다. 주위 사람들 말에 따르면 애들이 좀 크면 더 큰 문제가 기다리고 있을거라고 하네요.. ㅡ.ㅡ;;

지금 회사 출퇴근 길에 미들스쿨이랑 하이스쿨 있는데 집이 가까운 애들은 그냥 걸어다니더구요. 집이 너무 가까우면 스쿨버스가 픽업을 안온다고 들었는데, 이게 좋은건지 나쁜건지 모르겠어요. 외진곳이라서 대중교통도 없는데...

당황하셨어요?

아 ..... 일찍 퇴근 시켜주는게 제일 큰. .... .... 이유였군요 :)

홀듬킹

예전에 뉴욕에서 LA로 이사를 가면서 저 혼자 운전해서 대륙횡단을 하긴 해봤는데..

중간 중간에 아는 지인들 만나서 쉬기는 했지만 정말 계속 엄청 빨리 운전만한 기억 밖에는... 다시 하라고 하면 그닥 하고 싶지는 않네요 ㅎㅎ

이제 마모도 알고 했으니 다시 한번 기회가 주어지면 좀 더 럭져리하게 쉬면서 여행해 보고 싶네요~

멋진 후기 기대합니다~

Bob

안녕하세요.

저희 아는 부부가 지난번에 대륙횡단을 했었는데요,

그분들이 몰았던 차들중에 연식은 있었지만 상태가 아주 좋은 컨디션의 렉서스를 타고 다녀왔었습니다.

그때 매케닉에서도 이 차 너무 상태 좋다. 그리고, 렉서스 아니냐, 걱정말고 다녀오라는 식으로 말했다고 합니다.

그렇지만 그 때 이후로 차가 많이 상태가 나빠져서 결국에는 그 차를 포기하게 되었습니다.

물론 차마다 다르고 좋은 차는 그렇게 달려도 별 문제가 없을수도 있겠지요..

아무튼 저는 장거리는 무조건 렌트를 합니다. 참고하시라구요^^ 

쟈니

제 주변분들 중에 CA -> MA , WA -> NY 가신분이 2분 계시는데요, 한분은 좋은차 타고 갔다가 Bob님 말씀대로 그 후에 차가 안좋아졌고, 또 다른 한분은 좀 안좋은 차 타고가서 싸게 넘기거나 폐차 하려고 했다가 중간에 차가 퍼져서 결국 렌트를 하신분이 계시네요....

저도 개인적으로 만약에 차타고 간다면 무조건 렌트할 것 같습니다.

o2africa

약 10년 전쯤에 35일 일정으로 미국 영토 바깥쪽으로 네모 비슷하게 그리는 루트로 다녀왔습니다.. 

보스톤-시카고-데빌 타워-마운트 러쉬모어-옐로스톤-그랜드 티톤-유타 - 샌프란시스코-엘에이-라스베가스-그랜드캐년-뉴멕시코-샌안토니오-휴스톤-뉴올리온즈- 키웨스트-사우스 캐롤라이나-워싱톤-필라텔피아-뉴저지-보스톤(굵직굵직한건만 적으면)으로.. 

당시 남편 저, 둘다 학생이라 초절약으로 다니려고 노력했어요. 7-8월여름이라 캠핑을 주로 할 계획이었는데 생각만큼 많이 하진 못했구요.. 구경은 아쉽게 차는 원없이 탔습니다.. 젊어서 고생은 사서도 한다는 말을 실천하면서.. 여행 취향도 다르고 또 긴 여행으로 무리하다보니 여행중에 진짜 심각하게 이혼 할 뻔한 적도 있었슴다..ㅋㅋ

당시에는 지금처럼 GPS가 널리보급되지 않은 때라, 마이크로 소프트에서 나온 지도 프로그램을 랩탑에 받아 지도대신 보면서 다녔어요.. 앞으로 갈곳은 알려주진 못하지만 현재 차가 어느 도로위에 있는지 보여주는.. 그래도 가끔씩 헤매면서.. 그 소프트웨어에 잠잔 곳 구경한 곳 핀 꽂아 가며 저장하고, 가계부도 적었었는데, 그동안 랩탑 몇번 바꾸면서 날아갔습니다 ㅠㅠ  그때도 남편이랑 한판했던 기억이.. ^^.  넘 오랜전이고 또 여행여건도 저희랑 달라서 여행팁을 따로 드릴만한게 있을런지 모르겠습니다.. 

기억나는 건 주말에는 대도시가, 주중에는 내셔널 파크 같은 교외가 한가해서 좋더라구요. 그래서  나중에는 일부러 그리 일정을 맞추려고 노력했던 기억이 납니다.. 저희도 렌트카로 다녔습니다. 운좋게 코롤라 새차를 받아서 별 문제없이 총 10,000여마일 달렸는데 기름값이 만만치 않았구요.. 개스 넣는것도 계획 잘하시면 절약하싵 수 있을거예요.. 주유소 귀한 곳은 기름값도 많이 비싸더군요.. 

여행은 계획하는 시기가 가장 재밌는 거 같습니다. 최소한 몸은 고생을 안하니까요^^. 계획 행복하게 세우세요..

쟈니

남편들한테 정말 중요한 팁인데요.... ㅎㅎ

"아내랑 싸우지 말자... 결국 지는쪽은 정해져 있다"

o2africa

쟈니님에게도 필요한 팁인가요ㅋㅋ. 여기엔 이미 원칙으로 삼으신 분들 만 계신 줄 알았는뎅..^^ 

Scott@TECH

와우 만마일!!!

규모가 정말 엄청난 여행이네요!!!

여행중에 좀 싸우셨다고 하지만 다 좋은 추억이 되실거예요 ㅎㅎㅎ

이거 사실 나이들면 못하잖아요. 결국 한 번 해보고 평생 읅어먹을 수 있는 이야기꺼리 만드신거죠! ㅋ

저도 꼭 한번 해보고싶습니다.

사실 제 꿈은 자동차 타고 한국가기입니다. 다만 아내의 윤허가 아직 안떨어졌습니다 ㅎㅎ 차몰고 중동 지나갈 용기가 없다고 하네요 ㅠ.ㅠ

참고로 이게 가능하다는건 이미 증명이 되어있습니다. http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2012/06/19/2012061901807.html

o2africa

자동차 타고 한국가신 다는 말씀에 태평양 건너는 배안에서 차타고 계실라나? 라는 생각을 잠시 했습니다.. 전 생각지도 못하는 루트네요.. 설사 시공 못하게 되더라도 설계만으로도 멋질 프로젝트인 것 같습니다. 

영상물

우하하 대단한데요! 이런 경우 대중교통으로 다니는 것보다 더 힘들 것 같은데 말이죠. 정말 대단하다는 말 밖에는 안나옵니다. 카이두님께는 죄송하지만 원글을 압도하는 링크였습니다. 

쉽지가않군요

아이고, 여기도 계시는군요.. ㅎㅎ 부럽습니다 ㅎㅎ 남은 기간 화이팅 하시길

눈뜬자

저희는 제가 임신한 상태로 남편과  미국대륙 절반을 왕복했습니다. 저도 목적과 루트가 달라서 딱히 드릴팁은 없지만 저희도 몇번 말다툼한적이 있었죠. 긴 여정인만큼 조금 여유부리시며 즐기세요. 그리고 중서부쪽으로 횡단 가시는분들보니 엑스트라 가스통(주유기름)에 만땅넣고 가시더라구요. 중부쪽에서 동부로 갈땐 주유소가 없어서 고생한적 없는데 서부쪽은 상황이 좀 다른것 같더라구요. 혹시 모르니 월마트같은곳에 가니 팔던데 의논해보세요. 저희는 지인분이 알려주셔서 챙겼는데 그걸 쓸 일이 없어서 나중에 주유안하고 그 통으로 주유했던 기억이...

좋은 여행 되세요. 

kaidou

저도 잊고 있었는데 많은 분들이 귀한 댓글들을 남겨주셨군요.. 늦게나마 감사드립니다 (_-_)

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...