MileMoa
Search

올해는 배당금 900불 받았습니다.

차도남, 2013-10-03 20:27:56

조회 수
추천 수

알라스카라는 시골에 사는지라 별로 도움이 될만한 정보는 못 드리지만 그냥 작은 자랑입니다. 

매년 알라스카에 1년이상 거주한 영주권자들이나 시민권자들에게 갓난아기부터 노인들까지 모두에게 Permanent Dividend Fund (PFD)에서 배당금이 나오는데 올해는 900불 받았습니다. 

예전에 Sarah Palin 아줌마가 주지사할 때는 한 사람당 3000불정도까지 나왔는데 이제는 그만큼 기대는 못하지만 나름 생활에 작은 도움이 되네요. 아들 녀석이 올해 태어나서 올해는 못 받았지만 내년에는 1살짜리 저희 아들도 수입이 생기겠네요. ^^ 

15 댓글

똥칠이

돈까지 주면서 살게 하는거 보니 알라스카가 살기 척박하긴 척박한가봅니다

그래도 기왕 사시는거 돈도 받고 축하드립니다! 

차도남

ㅋㅋ 사실 그렇게 척박하지는 않아요. 시골이긴 하지만요 제가 사는 앵커리지는 그나마 좀 살만해요. 돈은 기름회사들에게 땅을 빌려주고 받은 돈으로 오래전에 투자해서 그 이익금을 주민들에게 나누어 준답니다. 

dogdealer

예전에 심슨에서.. 알라스카로 들어가니까.. 돈을 주는 장면이 문득 떠오릅니다..

그게 PFD군요.. ㅎㅎ

아무튼 urp 5만포인트 정도 챙기신거네요.. 축하드립니다..

아우토반

900불은 별로 안부러웠는데 UR 5만 하니까 확 와닿네요. ㅎㅎ 

차도남

그러게요. UR 5만하니까 왠지 더 기분이 좋은데요 ㅎㅎ

smile

우와~돈 주면서 살라는 곳도 있군요. 꽁돈 축하드립니다.^^

해태아빠

그렇군요. PFD 란 걸 처음 알게 되었습니다. 근데, 앵커리지에도 한국마트 다 있겠지요?

차도남

그렇게 크진 않지만 있기는 2개 있습니다만 모든 물건이 한국이나 본토에서 비행기로 와야하는 실정으로 신선도는 다른 곳보다 좀 떨어지고 가격도 좀 비싸요.

김미형

연방정부에서 주는게 아니고 알라스카 파이프라인 때문에 받는 돈이군요. 

그나저나 Palin 아줌마가 $3,000 씩 줬으면 알라스카사람들은 많이 좋아하겠습니다.

차도남

네 연방정부가 돈이 없어서 문닫는 마당에 이런 꽁돈 나누어 주었다간 난리 나겠죠 ㅋㅋ

3000불이면 5인가족일 경우 15000불 이었는데 차 바꾸는 분들도 보았습니다. ㅋㅋ

지금은 별로 이야기 않지만 한때는 한꺼번에 일인당 $25000정도 줘 버리고 더이상 배당하지 말자는 이야기도 있었지요. 그러면 이동네 난리 나겠죠 ㅋㅋ

goldie

AL이 재정면에서 엄청나게 부자인 주잖아요..

본토 북쪽 중간의 기름 나오는 곳들도 재정이 너무 좋아져서 어떻게 돈쓸까 걱정이라고 하던데..

차도남

환경론자들이 자꾸 기름 더 파지 말라고 난리들이라서 어떨지 모르겠지만 앞으로는 20년은 주정부 재정이 큰 문제는 없을 것 같아요.. 

제가 알기론 알라스카가 유일하게 Sales Tax랑 Income Tax가 없는 곳이 아닐까 싶은데.. 물론 간간히 작은 도시들은 자체적으로 Sales Tax를 부과하긴 하지만요..

그리고 Alaska는 AK에요.. AL은 Alabama 아닌가요? 이거 미국 사람들도 많이 했갈려 하더라고요.. ㅋㅋ

goldie

허걱.. AK :)

따뜻한 AL에 가보고 싶어요..

초롱

인컴택스에도 안잡히는 수입인가요?

차도남

Other Income으로 잡혀요.. 1040 관련폼에 아에 alaska permanent fund 항목이 있어요.. 아이들은 물론 child tax (8845 인가?) ..로 보고하면 몇십불 안내고요..

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15320

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 15319

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 15318

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
updated 15317

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 15316

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 15315

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 46

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 95

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157