MileMoa
Search

한국 싸이트들에는 실제로 강퇴라는 것이 있군요

duruduru, 2013-10-14 19:29:38

조회 수
추천 수

어제 우연히 어느 링크를 따라서 근 1년만에 스사사에 잠깐 갔었는데요.

강퇴공고가 있더라구요.

하필이면 여기 게시판에서도 가끔 뵙던 닉네임이었어요 (e****).

그 공고글에는 찬반 또는 수긍/아쉼의 댓글들이 여럿 붙어 있었구요.

댓글들로 짐작컨대, 반복되는 무성의한 질문에 조금 기분상할 만한 문체로 세게 쓰셔서 그런 거 아닌가 싶더라구요.

그분의 꽤 고수적인 내용의 댓글들이 종종 유익을 주기도 한다는 것을 잘 알기에, 그것을 상쇄하고도 남을 만한 문체적 불쾌감이 있었나 보다 짐작만....

미국에 사는 한인들이 많이 접속하시는 미시USA나 워킹USA 같은 곳에도 이렇게 칼같이 자르는 강퇴들이 종종 있나요?

미국인들이 운영하는 싸이트들은 어떤가요?

(ㅋㅋ 오늘은 하던 일이 잘 되는 중에 이런 뻘글 올립니다!!!)

28 댓글

아우토반

저도 그 글 읽었더랬습니다. ㅎㅎ 그 분 특유의 문체 때문에 손해를 많이 보시는듯....

그나저나 두루님은 두루두루 다니시는군요. ㅋㅋ

마초

두루님 글 덕분에 저도 한번 가봤네요.  스사사가 아무래도 "강퇴"란 칼을 자주 드는 편인 것 같아요.  그 옆동네 설립의 시작도 결국 스사사의 대량 강퇴인걸 알면서부터 이건 아니다 싶어서 잘 안가게 되요.

duruduru

옆동네는 어디인가요? 사시미? 스사사가 칼가는 소리인 줄 알았어요.....

마초

MNMF요. 아우토반님. 원월드님. Skyteam 님 등이 왕성하게 활동하시는 듯요.

아우토반

저는 왕성하게까지는 아닙니다. ㅋㅋ

oneworld

강퇴는 아니고, 자발적으로 나오게 된 것이지요.. 그 뒤로 자발적으로 나온사람은 그 까페에 영구차단(?) 된 것이구요..

BBS

무한대 뻘글에도 강퇴란 단어가 없는 마적단이 그래서 좋은듯 하네요....ㅎ

스크래치

10년형을 받는 케이스는 있죠.

BBS

ㅋㅋ...

duruduru

종신형이라는 비인간적이고 절망적인 형량보다는, 263년형이라는 인간적이고 희망적인 형량을 선고하는 미국적 정신인가 봐요?

acHimbab

ㅋㅋ

스크래치

전 한 번도 스사사에 가본적이 없어서...

BBS

않주무시공...@@

요정애인

오래전 통신 시절 부터 채팅방 만든 사람인 방장 마음대로.. 그것을 이어받은 각 포탈 카페들도 쥔장 마음대로..

마음에 안들면 강퇴.... 그리고 사람 좀 모인다 싶으면 다른 곳에 팔기도하고..

홀듬킹

스사사는 늘 후끈후끈하죠^^

쟈니

전 스사사는 어딘지 잘 모르지만, 일부 인터넷 까페는 자기들이 대단한 정보라도 움켜쥐고 있는 것 마냥 가입도 힘들게 만들고 주기적으로 강퇴라는 칼바람을 듭니다. 그래야 뭘 모르는 사람들은 "여기 대단한 거라도 있나보다"라고 생각하거든요.

duruduru

저는 이런 권위주의, 계급주의, 억압주의가 싫어요. 이게 다 폭력이에요. 갑을관계를 저 끝 말단까지 강요하는.....

쟈니

을을 눌러야 갑질이 가능해 지니까요.. ㅎㅎ 군대에서 배웠던, 회사에서 배운 것이던간에, 전 이런 인터넷 까페에서까지 기득권을 유지하려고 발버둥 치는걸 보면 참... 혀를 차게 되더라구요 

쿨대디

덕분에 가입신청을 해봤고, 강퇴공지도 봤습니다.
e* 님 정도 내공이면 어지간하면 같이 갈텐데
모르긴 몰라도 크게 사건이 있었나보네요.
그 공지글에 와플을 2개나 구워서 댓글읽기가 힘드네요. ^^

근데 등업하려면 가입인사에 사진까지 올려야하는데 사진에서 걸리네요.

홀듬킹

스사사 분들도 마모를 많이들 방문 하시니, 이렇게 교류의 창이 열리나 보네요 ^^

그 분의 경우 큰 사건을 일으키신건 없었는데.. 그분의 강퇴가 큰 사건이 된 듯 합니다.

개인적으로 마모의 openness와 동지애 같은게 넘 좋습니다^^

papagoose

좀 웃기는 이야기이지만, 저는 그래서 너무 회원수가 확장되는 것을 반대합니다. 적정규모를 벗어나면 득보다 실이 많아지는 것 같아서요...

하지만, 사실은 크게 걱정은 안하는 것이, 이 마일모아가 미국내 한국인이면서 마적질을 하는 사람이어야 흥미를 가질만한 곳이고, 그 유명한 '진입장벽' 문제로 인해서 폭팔적으로 회원수가 늘 것 같지는 않아서요... ㅋㅋ

스떼뻔

+ 1 진입장벽... ㅋㅋㅋ

똥칠이

아흐 제가 또 오지랖이 넓어서 당장 스사사로 달려가봤지만 가입 및 등업 장벽이 ㅎㄷㄷ하네요 

다시한번 마모님께 깊은 감사를~*~*

외로운물개

푸~하~~~~~핫

난 또 나도 모르는  스시를 사랑하는 사람들 인줄 알았쏘~~

그넘의 직업병은 어델가도 못 속인당께로...ㅋㅋ

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋ 물개님이 스시를 사랑하는 사람들 까페 하나 만들어주세요~

가입/등업조건 까다롭지 않게요 ㅋㅋ 

김미형

오, 요거 좋아요. 

시럽

미국에 들어오는 생선 갖고 초밥 쥐는 방법 강의 한 번 해주세요.

요정애인

사실 여기 마일모아에도 강퇴로 가는 길이 있기는 합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&category=440701

게다가 어느 글에 보면 마일모아 님이 강퇴 라고 명하시기도..

마일모아2013-08-09 00:06:10 님 강퇴요.

Page 1 / 767
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15321

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
updated 15320

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
new 15319

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 5
updated 15318

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 15317

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 15316

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 46

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 95

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6