MileMoa
Search

JAL Award F class open 시기

키아, 2012-04-04 06:02:42

조회 수
추천 수

아마도 고수님들께서 아시고 있을것이라 생각되서 질문드리는데요.

6월 정도에 시카고에서 한국으로 일단은 AA F 로 발권은 했습니다.

그런데 이왕이면 다홍치마라고 JAL F 를 탈 수 있으면 좋겠다는 생각이 드는데요. 

시간이 가까워지면 자리가 생기는 것 같은데 혹시 Award로 JAL F 이 언제쯤 열리는지 아시는 분 있으신가요.

LH 같은경우에는 한 2-3주 전에 열어주는 것 같더라구요.

고수님들께서는 당연히 알고 있을 정보라 생각되어 감히 키보드를 두드려 여쭤 봅니다.

12 댓글

브람스

JL은 솔직히 언제 어떻게 F 좌석이 열릴지 모릅니다. LH의 경우 출발 2주전에 좌석 여분이 최소 F6이면 100% 마일리지 일등석 좌석이 열리지만 JL은 출발일 전날 일등석이 텅텅비더라도 마일리지 좌석을 열지 않는 경우가 많은 것 같습니다. 따라서 JL 일등석은 정말 '운'이 따라주지 않으면 힘들 것 같다는 생각이 드네요. 다만 출발일 330일 전에 확인하면 거의 100% 좌석이 있는 것 같더군요.

키아

감사합니다. 출발이 330일전이 이미 물건너 간것같고. 저의 운을 한번 믿어 봐야겠네요. 역쉬 부랍스 님이십니다. 

브람스

저도 4월말에 한국갈 것을 대비해 330일 전 (그러니... 작년 6월 초쯤이네요...) AA에 전화해서 JL F를 '예약'해 본 것 이후로는 JL award calendar을 다 뒤져도 나오질 않더군요. 이런점을 고려해 보면 2주전 일등석 좌석을 내 주는 LH도 대인배이고 출발일 1주일 전이면 좌석을 대량으로 푸는 CX는 대인배 중 대인배인 것 같네요. CX의 경우 출발일 1 주일 전이면 JFK-HKG노선에서 비즈니스 석 최대 8석을 한꺼번에 예약할 수 있더이다. 하루에 총 4편인 것은 물론.... 이렇게 대량으로 내 놓는다면 온 가족이 여행할 땐 CX를 이용하는 것이 가장 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

키아

마일만 충분히 있다면 (홍콩으로 가면 마일리지가 더 들지 않나요?) 마일리지 발권의 한계중에 하나인 마일리지표의 availability 문제를 해결할 수 있네요. 저처럼 딸린 식구들이 점점 많아지는 불쌍한 아범들한테는 정말 좋은 정보입니다.

oneworld

브람스님 말대로 경우에 따라 다르지만..

제 경험은 이렇습니다.. JAL sky solo(주로 유럽 노선)는 1좌석 언제나 오픈합니다.. 하지만 JAL suite (773er, 주로 미국노선) 대략 1주일 전에 오픈합니다.. 물론 1주일 안이라도 오픈 안하는 경우도 있겠죠.. 4좌석까지 오픈하는 것 봤구요.. JAL이나 ANA 일등석은 1년 전이라도 오픈하지 않습니다.. 자사 회원들에게도 마찬가지인 것 같아요..

저도 그래서 제작년 가을에 우연히 오픈한것을 보고, 계획에도 없던 한국.. (일등석 타보기 위해서 1박3일 여정으로 ㅋㅋ) 다녀왔던 적이 있었죠.. 당시 8좌석중 6좌석이나 채워서 가는 것 보니깐 마일리지로 많이들 타신 것 같은데.. 요새는 또 어떨지 모르겠습니다.. 아무튼 JAL suite 일등석 공짜로 타기.. 쉽지 않습니다.,

NRT-SFO 후기입니다.. 참고하셔용 http://gall.dcinside.com/aircraft/54861

키아

원월드님의 실물이 공개되는 것인가요?? ㅎㅎ

oneworld

화면에 비춰진 그런게 보인단 말이십니까?? ㅋㅋ 전 제가봐도 잘 안보이던데

키아

어짜피 한번도 못뵌 얼굴인데 상상력을 보태야죠. 용상 F seat에 좌정하신 조선 마일나라  임금의 풍모랄까.. 근데 똑딱이는 귀엽네요.. ㅎㅎ

scratch

음냐.....좋군요.

키아

역쉬 예상했던대로 고수님들께서 출동하시는 군요. 스크랩하고 받아적고 머리속으로 외우고 마음속으로 깊이 새기고 있습니다. 

키아

시카고 인천 4월 20일 이후 F 체크해봤네요.

4/29 1

5/8 4

5/14 1

5/22 2

월요일이 좀 더 열린다는 것 말고는 도무지 패턴을 찾을 수 없네요. 

Expertfly.com에서도 JAL 확인이 안되고. 다른 쉬운 방법이 없나요?? 매일매일 출석 체크밖에 없는건가요??

두다멜

패턴은 없구요... 항공사 마음입니다.

Expertflyer에서는 확인 안되고 KVS에서는 확인 가능합니다만 알람 서비스가 없네요.

매일매일 체크하시는 방법밖에는 없는 것 같아요.

Page 1 / 2872
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57433

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 28
new 57432

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타
  • file
new 57431

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 18
new 57430

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 3
  • file
new 57429

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 8
  • file
updated 57428

Roth IRA 와 주식 운용보수비용?

| 질문-은퇴 4
new 57427

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 8
updated 57426

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 28
new 57425

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 2
new 57424

Hyatt point를 가질 수 있는 방법 (문의)

| 질문-호텔 1
updated 57423

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 39
new 57422

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 4
new 57421

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 18
updated 57420

아멕스 어스파이어 nll 끝난걸까요?

| 질문-카드 2
new 57419

아파트 관리소와의 분쟁 처리에 도움이 필요합니다

| 질문-기타 4
updated 57418

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 19
updated 57417

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 22
updated 57416

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 40
new 57415

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
updated 57414

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4