MileMoa
Search

안녕하세요... 토론토에 있는 Moey입니다...

그동안 이 게시판에 제 얘기만 해와서 이 글을 어떻게 써야 할지 모르겠습니다. 먼저 제 부족한 글 솜씨에도 격려해주신 많은 마적단분들께 감사의 인사드립니다. 오늘은 유럽 얘기는 잠시 쉬고 여러분의 도움을 구하고자 글을 씁니다. 이번에도 조금 깁니다... 죄송합니다

지난 토론토 정모때 오신 분들께는 말씀 드렸지만 저는 UA 마일을 모으는데 열심을 다하고 있습니다. 다름이 아닌 내년 11월에 있을 아버지 환갑잔치에 가기 위해서입니다. 아버지께서 지금 태국에 거주하고 계시기에 토론토에서 방콕까지 가야 하는데... 아직 아이가 없는 저희 부부는 이번이 1등석 탈수 있는 마지막 기회일것 같아서 UA마일을 열심히 모으고 있었습니다. 아무래도 아이가 생기면 여행하는게 쉽지가 않을것 같고... 아무튼.. 그래서 제가 생각했던 일정은 UA 마일리지로 뽑을수 있는 최고를 뽑아보자라는 생각으로...

YYZ-FRA LH F

FRA-ICN LH F (24 hour layover - 잠시 처가에 들려서 짐 내려놓고)

ICN-NRT OZ F

NRT-BKK TG F (destination)

BKK-HKG TG F (24 hour layover)

HKG-ICN OZ C (stopover)

ICN-JFK OZ F

JFK-YYZ AC Y

지금 생각만 해도 너무 멋있네요... LH 일등석을 두번... First Class Terminal도 가고... TF F도 두번... 방콕 TG F라운지에서 한시간 마사지 (물론 태국에 가보신분은 아시겠지만 한시간 마사지 받는것은 그렇게 대단한것은 아닙니다...) OZ Suite... 

하지만 이 모든것은 물거품~~~~~~ 저희 부부에게 5년동안 기다렸던 기쁨이라는 선물이 생겼습니다. 어제로 1주구요... (날짜 계산하고 계신 분들... 맞습니다... 제가 와이프 5주차때 유럽 끌고간 나쁜X 입니다... 그래서 유럽 여행기의 내용이 바뀌게 됩니다...) 어쨌든 지금 생각하면 너무 감사하고 아직 아빠가 되려면 너무 부족한데 매일 조금씩 배우고 있습니다... 

특히 lap child에 대해서 배우고 있습니다. 마모 게시판을 열심히 보니 위의 일정을 lap child로 끊으려면... fare의 10%... 위의 일정을 revenue 표로 검색을 해보려 했으나 ita에서도 계속 에러가 뜨네요... 제일 비슷한 일정을 찍어도 rev표가 2만불이 넘네요... 그럼 lap child fee만 해도 10%가 됩니다 ㅠㅠ 

근데 여기서 변수는 원래 계획은 2014년 11월 중순에 방콕에 가는것인데, 와이프는 먼저 8월말쯤 친정(한국)에 보내려 합니다. 그러면 제 와이프의 일정은 (lap child와 함께):

YYZ-ICN (8월 말)

ICN-BKK (11월 중순)

BKK-ICN (11월 말)

ICN-YYZ (12월 중순)

저의 경우 YYZ에서 BKK들어가는 날을 와이프와 맞춰서 ICN에서 만나야 겠네요... 그럼 표를 두장을 끊어야 할텐데, 먼저 제 포인트 부터: (스얼과 스카이팀만 적었습니다)

UA 218K

OZ 115K

US 109K

AC 17K

MR 110K

KE 79K

UR 79K

SPG 75K

대한항공으로 토론토에서 방콕까지 왕복을 끊는게 제일 좋은것 같습니다. 토론토에서 한국까지 유일한 직항이니 (AC는 아직 스케줄 로딩이 안되었고 로딩이 될지는 아무도 모릅니다...) 더군다나 저희가 여행할 기간이 비수기이기에 가능할것 같습니다. 토론토는 슬리퍼가 아니기 때문에 토론토에서 방콕까지 왕복 125K이네요... 그렇다면 저까지 두명이니 250K가 필요하네요... 하지만 제가 갖고 있는 총알로는 감당이 안되네요 ㅠㅠ

여기서 또 하나의 변수는 lap child fee인데요... 제가 보니 KE, OZ 탑승은 마일리지로 ticket issue가 가능하다고 하네요... 그외에는 거의다 요금의 10%를 요구하네요... 여기서 aeroplan에 대해 알게 되는데, 여기는 스케줄과 상관없이 set fee를 요구합니다. 이콘의 경우 $50, 비즈는 $100, 퍼스트는 $125... 마일로 결재하시려면 거기다 *100하시면 됩니다. 이러니 갑자기 변수가 생기는 겁니다... 와이프 티켓을 aeroplan으로 끊을까... aeroplan 같은 경우 stopover가 두번 허용되기 때문에 가능하지 않을까... 생각하다가... 같은 도시에 stopover가 안될것 같아 포기합니다...

지난 몇 주 동안 계속 award chart를 보고 습득학고... flyertalk, milepoint, milemoa 게시판들을 열심히 봐도 "이것이 진리니라"라는 것도 없고... 

그래서 지금 내린 결론은... 저는 그냥 UA로 제가 처음 게획했던데로 140K로 끊습니다... (다만 LH편만 바꿉니다... 이젠 LH는 하늘에 별따기잖아요...) 그러니 아마 가는것도 OZ221을 끊겠지요... (자리가 나와야 할텐데 말입니다) 

와이프 같은 경우 YYZ-ICN (KE-C), ICN-BKK (OZ-Y), BKK-ICN (OZ-C), ICN-JFK (OZ-F), JFK-YYZ (AC-Y) AC는 북미에서 따로 lap child가 없으니...

이렇게 되면 쓰게 되는 마일리지는 (2월 1일 전에 발권한다는 전제하에)

KE - 55K (YYZ-ICN C) + 5.5K

UA - 140K (YYZ-JFK-ICN-BKK-ICN-JFK-YYZ F)

UA - 85K (ICN-BKK Y, BKK-ICN-JFK-YYZ F) 

OZ - 2K (ICN-BKK Y) + 10K (BKK-ICN-JFK F)

그럼 이번에 총 사용할 마일은: KE 60.5K + UA 225K + OZ 12K

이 정도면 만족해도 되는걸까요? 더 좋은 아이디어 받습니다... 일단 제가 갖고 있는 마일리지가 한정되어 있어서 어쩔수 없네요 ㅠㅠ

선배님.. 후배님... 그외 많은 고수님들께 부탁들비니다.. 

도와주세용~~~!!!

-----------------------------------------------------------------------------

재현아버님 얘기를 듣고 다시 검색해보니 아시아나 일등석 탑승에 대한 discussion이 있네요... rev표의 10%를 내면 되는걸까요? 고민입니다...

22 댓글

유자

@@ 눈만 돌아가요 ㅎㅎㅎㅎ

전 축하만~~~ ^^

축하드려요!!!!! ^^

Moey

유자... 누님이라고 불러도 되죠~~~

축하 감사합니다.. SFO도 들려야하는데... 스케줄을 틀어야 곘죠~~~

유자

샌프란 오셔서 만남님께 선물 받으시려는  건 아니시죠? ㅎㅎㅎ

그나저나 아버님께 최고의 환갑 선물이 되실 것 같네요 ^^

그리고 저는 편한대로 부르시면 됩니다 ^^ 누님 좋죠 ^^

Moey

그럼 sfo out lax in으로 바꿔야 하나요 ㅠㅠ

쌍둥빠

축하드립니다~

발권 고수분께서 내린 질문에 답은 당근 못 드리고요.
암튼 아빠되신거 축하드리고요~ 와이프분 잘 챙겨주세여~ (그리고 모이님은 곧 세상에서 가장 힘든 시간들을 보내시게 되실거에요...)

Moey

감사합니다~~~

발권 고수라뇨... 진짜 고수님들께 보고 웃으십니다~~~ ㅠ,ㅠ

안그래도 와이프님께서 요즘 잘 못드셔서 걱정이긴 합니다만... 

처음 글 쓸때는 너무 방법이 없는것 같고 답답해서 글을 쓰기 시작했는데, 쓰면서 나름 해답들을 얻은것 같기도 하구요...

저희 교수님 말씀이 정확한것 같습니다.. 일단 써야 한다고.. 쓰다보면 방법이 생긴다고...

재현아빠

아시아나 마일리지로 아시아나 일등석 발권시에는 랩차일드는 유상 발권해야합니다.

http://us.flyasiana.com/C/en/homepage.do?menuId=002003002002000&menuType=CMS

• A unaccompanied infant or a child under seven and an adult accompanying an infant and a child under seven cannot get the flight awards (including upgrade awards) for the First Class.

랩차일드 발권 생각하면 Aeroplan도 괜찮아 보입니다.
YYZ-ICN(stopover)-BKK, ICN-YYZ : Aeroplan
BKK-ICN : 아시아나 비즈니스
정도의 조합은 어떠신지요?

Moey

오늘 새로운걸 알게되었네요... 아시아나 1등석은 그냥 꿈으로 ㅠㅠ

aeroplan이 괜찮아 보이네요... 와이프는 MR다 털으면 될것 같네요... 

BKK-ICN만 끊으면 되네요

-----------------------------

그런데 이렇게 되면 ICN을 stopover 두번하게 되는건가요? 그럼 발권이 안될텐데... 지금 aeroplan에 들어와서 해보는데 컴퓨터 에러가 뜨네요... 혹시 아시는 분 계시나요?

MultiGrain

Aeroplan도 내년 1월 1일 부터 Devaluation 있어서 Reward Chart가 바뀌는데 그 전에는 내년 12월 오시는 표를 못 구하시겠죠. 

http://www4.aeroplan.com/whats_new/news_articles.do?dl=WhatsNew_webup3624_2013_06_18&currentLanguage=en&cid=WEBUP3624&supportCookie=true

어깨가 조금 더 무거워지시겠네요. 축하드립니다. 기쁨이 아빠님!!

Moey

잡곡님~~~ 감사합니다... 안그래도 2014년 들어가면서 여기 저기 devaluation이 많아서 정신이 없습니다...

UA도 써야겠고... aeroplan도 써야겠고... aeroplan으로 MR 털어버리면 딱 좋을것 같은데 말입니다~~

블랙커피

Moey님 축하드립니다!!!  저는 초보라 축하만 드릴께요.  여행기 다음편도 정말 기대하고 있어요! :)

Moey

블랙커피님.. 감사합니다... 다음에 뵐 기회가 있으면 제가 찐한 블랙커피한번 쏘겠습니다~~~

모밀국수

저는 발권은 잘 모르구요. 축하드립니다! 기쁨이가 아프지않고 무럭무럭 잘 자라기를~~ :) 

Moey

감사합니다... 이번주 금욜 처음으로 ultrasound입니다... 저도 건강하길 바랄뿐입니다. 

기돌

모이님 축하 드립니다.^^ 진정한 어른이 되셨습니다. ㅎㅎㅎ 발권 관련 장문의 질문을 올려 주셨는데 도움 못드려 죄송합니다. 모이님이 잘 해결하시리라 믿숩니다!!!

Moey

원래 부탁글은 짧게 써야하는데... 끌을 쓰면서 풀어가는 제 자신을 보면서... 아~~~ 글을 내려야하나....라는 생각을 했는데... 역시 마모에 내공이 엄청나다는 것을 다시 한번 느끼며 글을 그대로 올린것을 다행으로 생각합니다. 

ocean

기쁨이.....배냇이름으로 짱이네요. Moey님 추카추카추카드립니다!!!  얼마나 좋고 기쁘셨을까....... 함께 기뻐하면서 다시한번 축하드려요~.~

Moey

저도 ㄳㄳㄳ합니다~~~ 

외로운물개

나두 뭐가 뭐신지를 통 모르것구만요... 기냥 아기 아빠 되는거 축카해불고 저기

뭐시기냐 발권은 잘 모릉께로 죄송해부요...

혹시 아기가 담에 미합중국 대툥령 될지 모른께로 잘 키우씨요....ㅎㅎ

Moey

ㅋㅋㅋ... 캐나다에서 태어나면 아마 여권 3권을 들고다니지 않을까 싶네요... ㅋㅋㅋ 적어도 만 18세될때 까지는 

edta450

아기때문에 OZ F에 미련을 버리셨다면, ICN-JFK-YYZ보다는 ICN-NRT-YYZ가 좀더 편하실 것 같긴 하네요. 특히나 애 데리고 그 복닥복닥한 JFK에서 짐 찾아 터미날 바꾸는 것까지 생각하면.. >.<

OZ QS vs AC lie-flat이면 뭐 AC가 그닥 꿀리지 않을것 같습니다. 물론 밥은 맛이 없죠 oTL

근데 저라면, 일단 날짜가 완전 성수기는 아니고 마지막 구간은 out of 330 day이기까지 하니, 올연말에 내년 여름 AC ICN-YYZ가 로딩이 되는지, 로딩이 되면 언제까지 되는지(보통 9월말정도까지 seasonal이라는 설이 정설이긴 합니다..) 확인하고 예매 들어가셔도 되지 않을까 싶네요. 물론 가족분들 KE YYZ-BKK는 일단 잡아 놓으시구요.

Moey

저도 고민입니다... ICN-JFK F... UA으로 돌려보니 $7185불이네요... 그럼 10%이니 $718.50.... 고민입니다... ㅠㅠ

저도 AC61/62이 open 되면 완전 할렐루야죠~~~ 그럼 와이프도 그냥 UA로 끊으면 되니까요... 2/1 전에 스케줄이 로딩되어야 할텐데 말이죠...

지금으로서는 미리 예약하고 21전에 스케줄 변경은 공짜이니 (UA은달이상)

edta님... 아이는 6월 출산 예정이니 그때가서야 infant ticket을 add on 할수 있겠지요? 와이프만이라도 먼저 티켓팅을 해야겠네요...

아... 그리고 KE는 일등석 10% 신공이되겠죠? 

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10151

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 10150

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file
updated 10149

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 10148

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7